Производственный травматизм ежегодно обходится Украине в 60 млрд гривен
Из-за низкого уровня охраны труда и несоблюдения санитарно-гигиенических норм на большинстве предприятий, Украина ежегодно несет внушительные потери трудовых ресурсов и финансовых средств, которых можно было бы избежать, считает заместитель Председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец.
По его словам, несмотря на то, что в Украине пока отсутствует совершенная методика расчетов подобных потерь, существует обобщенная модельная оценка Международной организации труда. Согласно ей, каждая развитая страна мира ежегодно теряет в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний более 4% своего ВВП.
"И хотя в нашей стране ситуация с производственным травматизмом и профзаболеваемостью намного хуже, по сравнению с развитыми странами, благодаря оценке МОТ можно увидеть хотя бы минимальный объем утрат. Как известно украинский ВВП составляет около 1,5 трлн гривен. Таким образом, ежегодные экономические потери Украины в сфере охраны труда выливаются как минимум в 60 млрд гривен", - отметил Сергей Украинец.
Утраты эти, уточняет он, в свою очередь складываются из того, что значительное количество людей ежегодно прекращают трудовую деятельность. Например, более 1 200 человек гибнет на производстве, а еще около 12,5 тысяч работников становятся инвалидами труда, хотя, если бы не травмы или заболевания, они могли бы в ближайшие годы еще полноценно работать и приумножать национальное благосостояние.
"Вместо этого они потеряли трудоспособность, а у государства в лице Фондов социального страхования возникают дополнительные затраты по выплате пенсий, денежных компенсаций семьям, содержанию малолетних детей и других иждивенцев потерпевших. Сегодня Украина лечит, обеспечивает медико-социальными услугами и содержит около 310 тысяч инвалидов труда", - подчеркнул представитель профсоюзов.
Немаловажным фактором являются и экономические потери самих предприятий. Аварии приводят в негодность дорогостоящие станки и оборудование. Потеря квалифицированных рабочих заставляет работодателя затрачивать дополнительное время и средства на подготовку новых специалистов. Кроме того, срываются сроки выполнения контрактов, и приходится платить штрафные санкции.
"Приведенных примеров уже достаточно, чтобы работодатель осознал – вкладывание дополнительных средств в создание безопасных условий труда на производстве не только сохранит, но и приумножит его капитал, не говоря уже о моральной стороне вопроса", - подытожил Сергей Украинец.
Источник: