В Луганске состоялась пресс-конференция владыки Митрофана (подробный отчет)
26 апреля в здании Луганского епархиального управления состоялась пресс-конференция Высокопреосвященнейшего архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана. На мероприятии присутствовали журналисты практически всех местных СМИ. В пресс-конференции также приняли участие пресс-секретарь Луганской и Ровеньковской епархий протоиерей Александр Авдюгин и руководитель отдела по делам молодежи Луганской епархии иеромонах Тихон (Ильгов). Журналистами задавались самые разнообразные вопросы, но главными темами встречи стали подготовка к празднованию 1025-летия Крещения Руси и Светлое Христово Воскресение.
«Параллель-медиа» предоставляет Вашему вниманию самые интересные моменты беседы.
Владыко, каковы Ваши впечатления от визита Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III?
В Украине, как вы знаете, в эти дни находился Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил ІІІ. Он уже третий раз посещает Украину. Его последний визит, также как и предыдущие визиты, был связан с проведением в Киеве межконфессионального форума. Патриарх уже традиционно принимает участие в этом форуме, и в этот раз он выступил с речью, в которой подчеркнул важность религиозного элемента в решении проблем, которые сегодня стоят перед многими государствами мира, и особенно, межрелигиозных отношений. Во время визита Патриарх посетил Киево-Печерскую Лавру, где имел встречу с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. В Успенском Соборе Лавры был совершен краткий молебен. В программу Патриарха также входила встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем. Также Патриарх Феофил III посетил Верховную Раду и встретился с вице-премьером Константином Грищенко, с которым у него состоялись очень важные беседы.
Патриарх всегда с большой радостью и энтузиазмом посещает Украину, Киев. И поскольку готовится празднование 1025-летия Крещения Руси, Патриарх получил приглашение посетить эти торжества, которые будут проходить в Москве, Киеве и Минске. Патриарх Феофил очень любит Украину, украинских паломников, которые приезжают в Святую Землю. Как раз накануне Великого Поста большая паломническая группа Луганской епархии посетила Святую Землю, и мы имели аудиенцию у Патриарха Феофила. Патриарх – человек очень общительный и открытый. Я думаю, что у него остались добрые впечатления от визита, и у нас тоже – самые добрые и хорошие впечатления.
В начале этого года было большое разделение епархии. Была вновь образована Ровеньковская епархия и назначен новый владыка в Северодонецкую. Какие, по Вашему мнению, позитивные изменения это принесло?
Дело в том, что сегодня в нашей Украинской Православной Церкви и в Русской Православной Церкви в целом идет процесс деления крупных епархий. Собственно, этот процесс начался с Украины. Можете себе представить, когда в епархии 500 приходов, то епископ не в состоянии не только послужить в каждом приходе, но даже просто поехать на приход и пообщаться с людьми. Естественно, и огромное количество духовенства и верующего народа идут к епископу за решением различных вопросов, проблем, которые стоят перед приходом. Это же коснулось и Луганской области. Северодонецкая епархия была образована гораздо раньше, если не ошибаюсь, в 2007 году. А в этом году была образована еще одна епархия, которая была выделена из Луганской – Ровеньковская епархия, куда тоже назначен новый епископ. Поэтому у нас сегодня на территории Луганской области находится три епархии и три епископа. Это обстоятельство побуждает нас к тому, чтобы многие вопросы мы решали совместно. У нас в Луганске уже состоялось несколько встреч с новыми епископами этих епархий, мы обговорили ряд вопросов, которые должны будем решать сообща – то есть принимать какие-то решения, которые не были бы в ущерб той или иной епархии.
Слава Богу, у нас сегодня самые добрые отношения с епископами. Владыка Никодим, который занял Северодонецкую епархию, был моим викарием, и когда я возглавлял Белоцерковскую епархию, и здесь, в Луганске. А владыка Пантелеимон также был викарием Киевской Митрополии. Он в свое время был моим учеником, когда я был проректором в Киевских духовных школах. Поэтому у нас с ними самые добрые, уже давние отношения. Сейчас мы готовимся к празднованию в наших епархиях юбилея 1025-летия Крещения Руси. Мы обговаривали вопросы, как будут проходить эти празднования, чтобы не было накладок, потому что празднования будут совершаться в каждой епархии.
Много и других вопросов, которые мы будем решать, конечно, сообща, так как это касается общей области. Мы не хотели бы, чтобы это воспринималось как деление не только на епархии, но и разделение среди народа Божия и среди духовенства – мы только за то, чтобы все было вместе. Я еще раз повторюсь, эти епархии были созданы для удобства управления. Каждый епископ, приходя в епархию, выражаясь мирскими словами, создает свою команду, с которой ему будет легко и результативно трудиться. И сегодня такие команды уже имеются и у Северодонецкого владыки Никодима, и у Ровеньковского владыки Пантелеимона. Хотелось бы им пожелать, чтобы Господь помог им в новом статусе правящих архиереев трудиться здесь, на Луганской земле.
Уже существует программа празднования 1025-летия Крещения Руси?
Наша епархия уже определила центральные моменты празднования 1025-летия Крещения Руси. Эти даты припадают на 8 и 9 июня.
8 июня мы планируем отслужить праздничную Божественную Литургию в Свято-Владимирском кафедральном соборе. Также планируем пригласить наших ближайших соседей – епископов из других епархий. Это будет кульминацией наших торжеств.
9 июня, в воскресенье, мы планируем совершить большой Крестный ход по Луганску – от храма святой мученицы Татианы до памятника Божией Матери возле храма «Умиление», и там отслужить благодарственный молебен.
Кроме того, мы также планируем и ряд иных мероприятий, которые будут проводиться в рамках празднования и под эгидой празднования 1025-летия Крещения Руси. Буквально вчера уже одно такое мероприятие завершилось. Это поэтический конкурс, в котором принимала участие талантливая молодежь.
Уже в послепасхальный период, 6 мая, планируется проведение концерта, посвященного и празднику Пасхи, и 1025-летию Крещения Руси.
7 мая к нам прибывает известный автор и композитор священник Сергий Киселев из Киевской епархии. Его концерт пройдет во Дворце культуры им. Ленина в 18.00.
14 мая будет концерт для инвалидов во Дворце культуры железнодорожников.
17 мая состоится подписание договора между тремя епархиями (Луганской, Северодонецкой и Ровеньковской) с Донским казачеством о сотрудничестве и духовном окормлении. Затем также будет подписан договор с лицеем иностранных языков, что также входит в программу наших мероприятий.
Еще мы планируем проведение выставки «Святыни Луганщины». Об этом мы уже вели переговоры с художественным музеем, они предоставляют нам свои возможности, чтобы выставить самые почитаемые и важные святыни, которые находятся в храмах Луганской епархии. Это иконы, некоторые предметы церковной утвари – то есть то, что мы сегодня можем показать людям, дать им возможность и приложиться, и помолиться.
В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в Луганской епархии и 75-летия Луганской области, мы проведем общее мероприятие вместе с областной администрацией. Предварительно оно назначено на 31 августа – это открытие нижнего храма «Умиление» Божией Матери, который строится. Там будет два храма – нижний и верхний. Уже к этому юбилею хотят завершить работы в нижней части храма. После освящения будет большой концерт духовной музыки с участием различных коллективов не только Луганской области, но и других областей, а также России.
Кроме того, 25 мая будет проводиться фестиваль «Владимирские купола».
Поскольку у нас совпали два юбилея – 1025-летие и 75-летие области, мы с администрацией пришли к выводу, что единственный месяц, который будет наиболее подходящий – это июнь. Во второй половине июня и целый июль я практически не смогу принимать участие в праздновании, потому что вхожу в состав организационного комитета по общецерковному празднованию. Поскольку в эти дни я буду находиться в Киеве, то понятно, что без меня празднование в епархии не может пройти. Поэтому мы его назначили на эти числа. Прошлый Синод, который состоялся в Киеве, определил, что празднования на епархиальном уровне могут совершаться на протяжении всего года, или раньше, или позже – не имеет значения. А общецерковные основные празднования будут с 28 июля.
Владыко, прокомментируйте, пожалуйста, открытие двух новых монастырей в нашей епархии.
На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви были рассмотрены два моих рапорта, в которых я просил Священный Синод утвердить открытие двух монастырей – мужского и женского.
Дело в том, что уже на протяжении многих лет при Вознесенском приходе села Хорошее и при Пантелеимоновском храме при онкодиспансере существовали монашеские общины. Там были монашествующие люди, совершался суточный круг богослужений, то есть фактически налажена монастырская жизнь. И Синод, который вчера состоялся, дал юридическое основание для существования этих монашеских общин как полноценных монастырей.
Подходит к концу Чытыредесятница. Какой она была лично для Вас, для епархии?
Для нас, для епархии нашей это было время сосредоточенности, молитвы, время поразмышлять над собой, над своими недостатками, над тем, в чем нужно потрудиться, что улучшить в своем духовно-нравственном состоянии. Для меня лично, это было и время посещения практически всех благочиний нашей епархии. В этом году я благословил совершать Литургию Преждеосвященных Даров по всем благочиниям. Я лично, где только мог, если мне не препятствовали какие-то обстоятельства, совершал богослужения. Это возможность не только, прежде всего, помолиться, но и возможность ближе познакомиться и с духовенством, и с людьми. Это моя первая Четыредесятница в Луганской епархии, поэтому для меня было очень важно пообщаться с людьми, познакомиться с духовенством.
В последнее время в Луганскую область стали чаще привозить святыни для поклонения. Какие святыни в ближайшее время посетят Луганскую область?
Предложений очень много. Поклонение святыням способствует укреплению веры в людях, поднятию духа, духовного уровня. У нас есть много предложений с просьбой принять святыни. Это икона святителя Николая из Чернобыля, икона Божией Матери из Киевской епархии. Мы будем думать, как эти святыни привести. Не хотелось, чтобы были накладки, потому что когда одна святыня сразу сменяется другой, у людей немножко тратится интерес к святыне. Для того, чтобы люди более осознанно, с более духовным трепетом могли приходить и прикасаться к святыне, нужен перерыв, чтобы снова стали на место человеческие чувства, эмоции, чтобы люди разобрались в своем духовном мире. Я думаю, что, с Божией помощью, еще будем доставлять святыни в Луганск.
У нас накануне великий праздник. Что значит Пасха для Вас лично? И как, по Вашему мнению, это должен чувствовать каждый христианин?
Для верующего человека Пасха – это самый большой праздник. Что касается меня лично, то, сколько я себя помню, Пасха всегда была самым большим праздником в нашей семье, даже тогда, когда было советское время, когда запрещали детям ходить в церковь, и это очень отслеживалось. Праздник всегда был связан с каким-то особым радостным чувством, которое, сложно объяснить. Это, наверное, личные переживания каждого человека. Это зависит, конечно, от того, как этот праздник праздновался в семье – как к нему готовились, как его проводили. Вот эти самые светлые, добрые, радостные впечатления остались еще с детства. Это был действительно праздник, это было что-то необычное. Как бы там ни было, его нельзя было сравнить ни с какими советскими праздниками – ни с 1 Мая, ни с очередной годовщиной революции и так далее…
Но поскольку я избрал путь служения Церкви, стал священником, епископом, то для меня праздник Пасхи – уже не только светлые, радостные воспоминания, которые остались с детства, но и ответственность, чтобы помочь людям, которые сегодня вверены нашему епископскому окормлению, создать такое настроение и такое расположение, чтобы этот праздник навсегда остался в душах людей. Поэтому с этим праздником связаны самые-самые светлые мысли, чувства, радость. И мы всегда готовимся к нему, как к чему-то особенному. Я думаю, что у каждого свой опыт подготовки к этому празднику, его встречи. Но поскольку мы люди духовные, то, прежде всего, для нас Пасха – это Пасхальная служба, возможность поздравить свою паству с праздником Пасхи Христовой, это общение. Это то же самое разговление, праздничный стол, за которым собираются люди, чтобы не только подкрепить свои физические и телесные силы, но и прежде всего, пообщаться, поделиться радостью друг с другом. Поэтому мы не случайно встречаем этот праздник и проводим его до отдания, когда приветствуемся «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!» – это особая радость и особые приветствия, которые в своем содержании соединяют все – весь смысл и все значение праздника Пасхи.
Владыко, какая Ваша самая запоминающаяся Пасха?
Наверное, самая запоминающаяся Пасха, это та, которую я провел в граде Иерусалиме. Это был 1991 год, когда я еще был студентом Варшавской христианской богословской академии. У нас еще не ездили паломнические группы в Святую Землю, как сейчас. Это еще было советское время, время перестройки. А в Польше, где я учился, уже выезжали небольшие группы паломников. Мне посчастливилось в одной из таких групп поехать в Святую Землю.
Мы приехали туда как раз в Вербное воскресенье. Помню, мы зашли в храм Гроба Господня, и там совершалось несколько служб одновременно. Я впервые посетил Святую Землю, и впервые увидел, как могут люди в одно и то же время разными языками, разными традициями, в разных обрядах молиться. У меня возникло такое впечатление, что служили так, как будто хотели друг друга перекричать. И только в 8 часов утра в Кафоликоне (храм Воскресения Господня) совершалась православная литургия, других конфессий не было – они уже до этого успевали отслужить.
Для меня было непривычно увидеть такую картину. Но потом я понял, что такое многоголосие и разнообразие различных обрядов возможно только возле Гроба Господня. Наверно, в этом и заключается смысл Гроба Господня – что он собирает всех вне зависимости от принадлежности к конфессии, к традициям, к обрядам. У Гроба Господня собираются все, и здесь они объединяются в единое стадо Христово.
Мы были в Иерусалиме на протяжении Страстной недели. Сильное впечатление произвело схождение Благодатного Огня в Великую субботу, когда принимал Огонь Патриарх Диодор, который еще тогда был жив. И в сам праздник Пасхи Христовой мы совершали литургию в Горненском женском монастыре. Эта Пасха мне больше всего запомнилась, потому что она была отпразднована на тех местах, где страдал и где воскрес Сам Спаситель. Это впечатление во мне сегодня живо и трогательно до сих пор.
Чтобы Вы пожелали всем читателям и телезрителям в канун Страстной седмицы?
Страстная седмица посвящена особым событиям, которые совершились в жизни Иисуса Христа. Это и предательство, и суд, и распятие, и погребение. И эта седмица носит особенно содержательный, глубокий смысл. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы постарались хотя бы в эту седмицу меньше ссориться, меньше друг другу завидовать, меньше друг другу желать зла, чтобы мы перед страданиями и смертью Христа Спасителя все примирились. Это седмица, которая должна сплотить людей в добре, в любви друг к другу. Ведь именно из-за любви к человеку Господь принял и страдания, и Крестную смерть. Поэтому, если мы с таким настроением войдем в Страстную седмицу и проведем ее, то это будет самый лучший дар Богу, который мы сможем Ему принести.
Подготовила Дарья Кривошея