Новини Івано-Франківська та області

Размышления вчерашнего врача о сегодняшнем туберкулезе

Времена меняются… В 1950-е – 1960-е годы медики считали, что окончательно уничтожить туберкулез во всем мире удастся к 2000 году. Но вот пришло новое тысячелетие, а туберкулезная проблема не просто сохранилась, она еще в большей степени обострилась. Если бы в семидесятые годы прошлого столетия нам, изучающим в медицинском вузе фтизиатрию, кто-нибудь сказал, что через тридцать лет в нашем обществе будет эпидемия туберкулеза, то это было бы воспринято как неудачная шутка. Тогда всем казалось, что потребуется еще немного усилий и времени, и туберкулез как болезнь исчезнет вслед за оспой, полиомиелитом. Какие мы были наивные!

Кто бы мог предположить, что новое тысячелетие начнется с новой борьбы со старым недугом, издревле имеющим название «фтизис» или «чахотка»? В настоящее время Украина занимает четвертое место в мире по динамике роста заболеваемости туберкулезом. Наша страна отнесена к 27 странам мира, в которых сосредоточено 80%  всего количества больных мультирезистентным туберкулезом. Лидируют по количеству больных фтизисом регионы юго-востока нашей страны. Несмотря на появившиеся в последние годы позитивные тенденции, ситуация с чахоткой в Украине остается угрожающей, поскольку уровень заболеваемости и смертности от нее сохраняется довольно высоким.

Времена меняются… Еще общепризнанный авторитет античной медицины Гиппократ описал болезнь «фтизис» как наследственное смертельное заболевание. Русский врач немецкого происхождения, родившийся в Украине два века назад, Владимир Даль в своем «Толковом словаре» определил чахотку как «изнурительную, смертельную болезнь, обычно с порчею легких». При этом для данной хвори присуще такое состояние, при котором больной человек «чахнет», т.е. сохнет, вянет, блекнет, хиреет, дряхлеет, худеет и слабеет. В те далекие времена известный врач-литератор даже не мог предполагать, что его определения страдающего туберкулезом человека будут актуальными и спустя полтора столетия.

Столько надежд возлагалось на то, что эра антибиотиков решит проблему со многими инфекционными заболеваниями, включая и туберкулез, однако наши ожидания не оправдались. Все оказалось значительно сложнее. Рост заболеваемости чахоткой сейчас наблюдается во всем мире, включая и социально благополучные страны. Только все же наибольшее распространение этой хвори диагностируется в регионах с низким уровнем жизни, бедностью, стрессами, недостаточным питанием.

Как ни прискорбно констатировать, но сия участь в полной мере коснулась и украинского общества, где социальные недуги прочно переплелись с экономическими проблемами, политической нестабильностью. Причем Украина лидирует на европейской части континента по уровню заболеваемости населения туберкулезом. Еще 15 лет назад в стране была объявлена эпидемия этого заболевания. Теперь ежедневно 80 украинцев заболевают чахоткой, а 30 – умирают.

Времена меняются… Когда будущий нобелевский лауреат Роберт Кох в 1882 году идентифицировал микобактерии туберкулеза, названные впоследствии его именем, он даже не подозревал, с какими трудностями столкнутся медики через столетие после его открытия. Как и прежде, до сих пор биологические механизмы активации палочек Коха для специалистов остаются загадкой. Очевидно, что базовым условием такой активации является снижение иммунитета. Поэтому туберкулез справедливо относится к иммунодефицитным состояниям, нередко сочетаясь со СПИДом. Статистика неумолима: сейчас 80% больных СПИДом умирает от туберкулеза. Нередко у такого больного можно обнаружить целый букет сопутствующей инфекционной и соматической патологии. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения Земли инфицирована возбудителем туберкулеза. Однако инфицированный – еще не означает, что больной. Зато другая информация ВОЗ о том, что каждую минуту на нашей планете кто-то умирает от этого заболевания, и за год эта цифра достигает 1,6 млн. человек, заставляет  человечество серьезно задуматься и заняться проблемой туберкулеза.

Проводя лабораторные эксперименты, ученые заметили, что особенностью возбудителя туберкулеза является свойство усиливать свою патогенность при его «путешествии» от одного ослабленного организма к другому. Теперь то, что специалисты ранее наблюдали в пробирке, можно наблюдать в естественной жизни. Штамп микроба туберкулеза, культивируясь в ослабленных организмах, при неполном курсе лечения адаптируется к лекарственным средствам. Поселившись в организме человека, палочка Коха может менять свою форму и стать недоступной для лекарственных средств. Современные микобактерии приобрели устойчивость практически ко всем известным противотуберкулезным препаратам. И это уже стало серьезной медицинской проблемой.

В Украине ежегодно регистрируется почти 5 тысяч новых случаев мультирезистентного (т.е. невосприимчивого к специальным антибиотикам) туберкулеза. Характерной особенностью нынешней эпидемии является ее «омоложение». За двадцать последних лет средний возраст заболевших чахоткой снизился на 10 лет: в последнее время все чаще стали заболевать 25-35-летние молодые люди. Особенно чувствительны к туберкулезу лица, страдающие алкогольной и наркозависимостью, злоупотребляющие курением, больные СПИДом и  хроническими соматическими заболеваниями (сахарным диабетом, болезнями легких и т.д.), длительно принимающие гормональные и цитостатические препараты, снижающие иммунитет, а также пациенты, испытывающие хронический стресс.

Времена меняются… Общеизвестно, что туберкулез является медико-социальной проблемой. Ученые утверждают и о генетической предрасположенности к этой патологии, выделив в эксперименте фрагмент гена, который «предсказывает» туберкулез. Врачебная практика свидетельствует, что среди склонных к заболеванию чахоткой чаще можно встретить людей от природы белокожих, рыжих, хрупкого телосложения, с тонкими костями. Сейчас никто не может гарантировать, что эта коварная болезнь, развивающаяся медленно, не коснется его. Носителем микобактерии является практически каждый. Заболеет человек или нет, во многом зависит от сочетания комбинации различных неблагоприятных факторов.

Медицинский принцип «болезнь легче предупредить, чем лечить» полностью актуален в нашем случае. Профилактика туберкулеза может быть как специфическая (прививки), так и неспецифическая (повышение иммунитета, рациональное и полноценное питание, общегигиенические мероприятия и т.д.). Однако при наличии комплекса симптомов: длительная субфебрильная температура тела (37,0 – 37,4С градуса), хронический кашель, снижение веса тела, потливость, общая слабость, лучше пройти профилактическое обследование у врача-специалиста с рентгенологическим исследованием легких. Выявленное на ранних этапах заболевание при правильно проведенном лечении практически приводит к излечению. Только запущенные случаи или мультирезистентные формы туберкулеза не всегда достигают нужного успеха при использовании традиционных способов лечения.

Времена меняются… В современных условиях, очевидно, нужно коренным образом трансформировать подходы к разрешению проблемы туберкулеза. Прежде всего, борьба с этим недугом должна стать первостепенной составляющей государственной политики, направленной на создание адекватных медико-социальных условий для предупреждения заболевания. Национальной элите пора осознать, что, чем дальше отодвигается решение проблем здоровья и благополучия граждан, тем труднее и затратнее будет поиск путей по выходу из сложившейся ситуации. Это касается многих социально-экономических вопросов в целом, и борьбы с туберкулезом, в частности.   Противотуберкулезные программы должны в достаточной мере быть профинансированы из различных бюджетов. Усилия ранней профилактики следует сконцентрировать на своевременном активном выявлении туберкулеза методом туберкулинодиагностики у детей и методом флюорографии у взрослых. Стало очевидно, что проблема туберкулеза не может быть решена лишь навязываемой Мировым банком и ВОЗ так называемой «DOTS-стратегией» (т.е. контролируемого лечения коротким курсом химиотерапии), предназначенной для слаборазвитых стран Азии и Африки, не имеющих общей системы здравоохранения.

Согласно единодушному мнению специалистов, наилучших результатов в борьбе с туберкулезом можно достичь, полагаясь на адекватные методы его выявления и лечения, улучшение питания и гигиенических условий жизни, а также изоляцию больных с активной формой процесса. Раннее выявление чахотки с надлежащей изоляцией и лечением больных – весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания.

Следует менять подходы к диагностике и лечению туберкулеза. Нельзя ограничиваться лишь применением антибиотиков в терапии туберкулеза. К тому же, с 1965 года в мировой практике не было предложено принципиально новых, эффективных препаратов по лечению этого заболевания. Чтобы достичь лечебного эффекта в зависимости от числа принимаемых видов антибиотиков специалисты сейчас предлагают уже не только 3-х, но 4-х и 5-компонентные схемы лечения. Однако теперь возникает уже новая проблема – негативного, токсического воздействия лекарств на организм человека. Поэтому исключительно антибиотики далеко не всегда помогают справиться с возникшим недугом. Лишь комплексная терапия, которая включает также полноценное белковое питание, витамины, способы и средства, повышающие иммунную защиту, способна повысить качество лечения.

В настоящее время специалисты многих стран занимаются поиском новых и более эффективных мер в борьбе с коварным заболеванием. Прорывом в борьбе с туберкулезной инфекцией некоторые ученые считают активацию естественного защитного барьера с помощью клеток-макрофагов. Лекарства на основе бактериофагов вирусов, поражающих бактерии, могут стать более эффективными в лечении чахотки, чем существующие антибиотики. Разработка новых подходов в борьбе с туберкулезом набирает темпы. Только, очевидно, панацеи от чахотки не было и не будет.

Остановить эпидемию, свести заболеваемость туберкулезом до минимального уровня можно будет лишь нашими общими усилиями, зависящими от каждого человека (через ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих людей) и от всего общества (через создание новых возможностей в профилактике, лечении и в изменении условий в различных сферах жизнедеятельности человека).

Времена меняются, а надежда остается. И реализация этой надежды возможна только при нашем осознании необходимости собственного участия в борьбе с туберкулезом.

Олег Перетяка

Читайте також