Остановим СПИД вместе!
Перед человечеством проблема ВИЧ/СПИД возникла более четверти века назад. Вскоре масштабы распространения инфекции приобрели глобальный характер, нанося значительный ущерб социально-экономическому развитию многих стран. В настоящее время число инфицированных этим вирусом приблизилось к 50 миллионной отметке, ежегодно пополняя печальную статистику на 4 миллиона новых зараженных.
СПИД — не приговор, а новое качество жизни
По темпам распространения ВИЧ-инфекции Украина держит европейское первенство. В прошлом году диагноз ВИЧ ежедневно выставлялся 56 украинцам, а общее число инфицированных уже превысило 1% всего населения страны, причем каждый второй инфицированный украинец не знает о своем заболевании. За 25 лет от СПИДА умерло около 30 тысяч наших соотечественников. И этот процесс лишь наростает.
Беда, связанная с ВИЧ пришла во многие семьи. Немало молодых людей, узнавших о своих проблемах со здоровьем, вначале пережили психологический шок. Затем многие из них прошли путь от глубокой депрессии и суицида до коренного переосмысления собственной жизни и поиска выхода из кризисной ситуации. То, что мы наблюдали в Луганском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, можно видеть в любом аналогичном центре страны. Это лишь иллюстрирует, какие личные трагедии разворачиваются в судьбах ВИЧ-позитивных пациентов. Однако не только лекарства, но и духовная поддержка близких людей, неравнодушие окружающих позволяет справляться им с коварным недугом. Заболевание полностью изменило стереотипы поведения и качество жизни молодых людей, попавших в беду. Теперь они по настоящему любят свою жизнь и знают ей цену.
У каждого человека, получившего ВИЧ-статус был свой путь на больничную койку. Особенностью эпидемии ВИЧ является ее концентрированный характер, затрагивающий определенные группы населения. Специалисты отмечают, что в Украине распространение ВИЧ-инфекции преимущественно связано с опасным поведением представителей групп риска, куда входят потребители инъекционных наркотиков, женщины коммерческого секса, мужчины-гомосексуалы. Статистика свидетельствует, что до 45% пациентов получает инфекцию через незащищенный секс. Этот путь заражения несет потенциальную угрозу практически для любого человека.
Легкая уязвимость перед СПИДом заставляет каждого из нас быть более осознанными, а наше поведение более ответственным. И, несомненно, знания об этом коварном враге, установка на здоровый образ жизни, действия, направленные на предупреждение возможного заражения, делают нас более защищенными. СПИД, как Дамоклов меч, висящий над человечеством, предъявляет серьезные моральные требования к поведению каждого человека, требуя пересмотра собственного отношения к качеству и ценности жизни.
Врага надо знать в лицо
Общеизвестно, что ВИЧ-инфекция передается от человека к человеку через кровь. Попавший в кровь опасный вирус, проникая в клетку, являющуюся частью иммунной системы организма, передает ей свой генетический материал. Пораженная ВИЧ клетка становится своеобразным резервуаром для создания вирусных строительных блоков. Таким образом в поврежденной клетке появляется множество новых копий вируса, которые достигнув определенного количественного уровня выходят из нее, подвергая заражению здоровые клетки, отвечающие за иммунную защиту всего организма.
По мере того как распространяется процесс инфицирования, иммунная система теряет свою способность бороться с заболеванием. ВИЧ убивает не только клетки, ставшие ему средой для размножения, но и рядом находящиеся здоровые клетки. В организме происходит своеобразная война. Его иммунная система предпринимает запоздалую атаку на вирус с помощью особых клеток-киллеров и растворимых протеинов, называемых антителами. Это приводит к кратковременному уменьшению количества вируса в крови. Однако со временем вирусная активность вновь значительно возрастает, в конечном итоге подавляя способность организма противодействовать болезни.
В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей, находящихся под собственной иммунной защитой. Если при ВИЧ-инфицировании не проводится своевременного лечения, то заболевание прогрессирует и истощает иммунную систему человека. И чем сильнее поврежден иммунитет, тем выше риск смерти в результате сопутствующих инфекций. Коварный вирус создает устойчивые, находящиеся в состоянии покоя клеточные формы, являющиеся резервуарами инфекции, до которых не могут добраться лекарственные препараты, существующие в настоящее время. Эти резервуары делают полное излечение от СПИДа серьезной медицинской проблемой.
Предупрежден — значит вооружен
Для СПИДа особенно подходит изречение о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Следует помнить, что существует всего лишь три пути заражения ВИЧ.
Первый путь - незащищенные половые контакты. Наиболее опасным является незащищенный вагинальный или анальный секс с инфицированным партнером.
Второй путь — контакт с зараженной кровью — самый действенный. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженных шприцов при употреблении инъекционных наркотиков либо при недостаточной стерилизации медицинского инструментария в учреждениях здравоохранения.
Третий путь — передача ВИЧ от инфицированной матери к ее ребенку: во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания.
Других путей заболеть СПИДом просто не существует.
Следует знать, что нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией:
•при кашле или чихании;
• пожимая руки, обнимая или целуя других;
• в результате укуса комара или насекомого;
• работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-инфицированными людьми;
• посещая больницу или открывая дверь;
• через пищу, пользуясь общими столовыми приборами;
• посещая туалет, душ и плавательный бассейн.
Понимание этих простых истин делает человека вооруженным при встрече с «чумой 20 века».
Вместе и СПИД легче победить!
Перефразируя известную поговорку — не так страшен СПИД как его малюют, вполне можно ожидать, что придет время, и найдется управа на эту напасть. В борьбе со СПИДом уже есть вполне ощутимые успехи: с помощью специальной терапии существенно продлевается жизнь инфицированным, резко сократилось число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку и заражения донорской кровью. Пока что единственным доказанным фактом излечения от СПИДа является случай с американцем Тимоти Брауном, которому после пересадки специального костного мозга удалось избавиться от рака крови и СПИДа.
Однако, до настоящего времени радикального средства борьбы с ВИЧ-инфекцией современная наука еще не предложила, поэтому остается актуальным путь, включающий широкий спектр мер от индивидуальной до социальной профилактики. Какие же должны быть первые шаги на этом пути?
На личном уровне начните с простого: узнайте собственный ВИЧ-статус, сдав анализ крови. Это так же естественно, как и знание о других своих хронических болезнях. В зависимости от полученных результатов следует строить последующую лечебную или профилактическую тактику. Чаще всего из-за собственных страхов и ошибок люди подвергают себя, своих друзей и близких людей опасности. Только осознав важность проблемы, мы сможем защитить себя.
Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией проста: следует использовать барьеры на перечисленных выше трех путях риска заражения. Понимая ценность собственного здоровья, формируя условия, когда сама среда будет носить безопасный характер, контролируя свое поведение по отношению к социально-нежелательным (рискованным) практикам, можно добиться уровня относительной безопасности и благополучия как для себя, так и для близких вам людей. Трудно не согласиться с народной мудростью о том, что береженого и Бог бережет.
Очень важно, чтобы такое отношение к здоровому образу жизни было не только личным убеждением, но и принципом окружающих вас людей. Лишь общими усилиями можно остановить существующую угрозу. Вместе и СПИД легче победить!
Олег Перетяка