Новини Івано-Франківська та області

Где купить килограммчик здоровья?

Уже скоро средства массовой информации наперебой начнут рассказывать об очередной эпидемии гриппа. С экранов телевизоров и страниц газет на нас польются потоки информации о лекарствах, прививках и прочих медицинских штучках, используемых в борьбе с вирусным недугом. И это понятно, ведь с гриппом шутки плохи!

По данным мировой статистики ежегодно на планете сезонным гриппом болеет около миллиарда человек, а умирает более 3 миллионов. При этом на лечение гриппа и его осложнений в мире расходуется около 15 млрд. долларов. Даже в США каждый год от этой коварной инфекции и ее осложнений погибает до 36 тыс. людей, а убытки от заболеваемости гриппом превышают 80 миллиардов долларов.

В нашей стране гриппом ежегодно болеет 10-13 млн. жителей. При этом каждому заболевшему лечение обходится в сумму эквивалентную 20-100 долларам США. Специалисты подсчитали, что общий ежегодный экономический ущерб для нашей страны от гриппа и гриппоподобных заболеваний с учетом всех затрат составляет примерно 1 миллиард долларов США!

К сожалению, в Украине официальной оперативной статистики о заболеваемости и экономических потерях от гриппа и сопутствующих инфекций не ведется. Можно лишь догадываться, какие объемы бюджетных и частных денег ежегодно тратятся на борьбу с эпидемией гриппа, если только в 2009 году во время финансового кризиса наша страна «прочихала»  из государственной казны более миллиарда гривен. Тогда борьбу со «свиным» гриппом справедливо можно было назвать «организованной эпидемией некомпетентности».

Казалось бы, коль грипп такой страшный, нужно медикам и чиновникам к нему заранее готовиться, заниматься его профилактикой. Только ни у кого из государственных мужей как всегда до этого не доходят руки. На сайте Министерства здравоохранения Украины на страничке с  оперативной информацией о заболеваемости гриппом и ОРЗ можно ознакомиться с последними показателями, датированными … мартом 2010 года.

Специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины  нас предупреждают, что эпидемия сезонного гриппа придется на февраль 2013 года. По заявлению медиков, в настоящее время наблюдается рост острых респираторных заболеваний, число которых в стране с начала нынешнего эпидемиологического сезона превысило 1,5 млн. человек. Казалось бы, уже сейчас следует активно заниматься предупреждением этой опасной вирусной инфекции. Однако, похоже, что медицинские чиновники предпочитают известный принцип: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», перекладывая всю ответственность на плечи пациентов.

Прививки — наше спасение?

Самым эффективным средством профилактики гриппа, по мнению специалистов министерства здравоохранения, является вакцинация. Санитарно-эпидемиологическая служба г. Киева на своем сайте уже разместила перечень частных клиник, которые проводят  прививки против гриппа в соответствии с требованиями … приказа МОЗ Украины №595 от 16.09.2011 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине».  Почему медицинские чиновники отправляют нас в частные учреждения? Очевидно, они, используя свое служебное положение, просто лоббируют интересы частного бизнеса. А соответствует ли официальная реклама вакцинации истинному положению вещей? И так ли надежна предлагаемая медиками защита от вируса?

Об эффективности прививок от гриппа в научной литературе имеются противоречивые мнения. Например, страховые компании, ратующие за прививки, утверждают, что средства, вложенные в вакцинацию против гриппа, окупаются за счет уменьшения экономического ущерба от заболевания в шестикратном размере!  Производители и продавцы вакцин оценивают их эффективность в 80-95% случаев.  Только значительная часть исследований о высокой эффективности антигриппозных вакцин, опубликованных в престижных медицинских журналах, почему-то прямо или косвенно профинансированы фармацевтическим бизнесом.

Вместе с тем, в исследованиях, которые финансировались из общественных фондов, наблюдались более скромные показатели результативности прививок.  Например, в отчете «Роль вакцин в предупреждении гриппа у здоровых детей», опубликованном в 2012 году независимой Кохрановской группой (Cochrane Collaboration), чьи работы в научном мире считаются золотым стандартом объективности, сделан четкий вывод: «Эффективность инактивированных вакцин для предупреждения гриппа не превышает существенным образом эффективность плацебо». Американские исследователи, изучавшие смертность пожилых на протяжении 25 лет, установили, что несмотря на рост охвата прививкой от гриппа с 15% до 70% смертность этой целевой группы оставалась на уровне 5%. Кроме того, проводимые с 2004 года в Канаде ежегодные испытания результативности вакцинации от гриппа свидетельствуют о значительно более низких статистических показателях эффективности на практике, чем результаты, декларируемые производителями и продавцами вакцин.

Эпидемиологи утверждают, что ежегодно вирус гриппа изменяется, и в последующих сезонах преобладают уже другие штаммы возбудителя. По причине высокой скорости мутации вируса порой трудно точно подобрать нужный состав вакцины. Видимо, именно с этим на практике и связана неэффективность антигриппозных прививок. Исследования по результативности противогриппозных вакцин имеют свои объективные трудности. Например, испытываемая вакцина может не соответствовать эпидемическому вирусу. Установлено, что преобладание той или иной разновидности вируса широко варьирует по годам, а сам грипп специалисты нередко путают с гриппоподобными заболеваниями. Поэтому исключительно в проведении прививок нельзя видеть панацею по борьбе с неугомонным вирусом.

Так почему же официальная медицина не желает разрабатывать иные, альтернативные вакцинации, направления в профилактике гриппа? Может коммерциализация здравоохранения и доминирование в медицине фармацевтического бизнеса мешают развитию менее затратных способов предупреждения вирусных заболеваний? Очевидно, что ежегодное проведение прививок, вносящих в организм инородные агенты, имеющие побочные эффекты, не делают человека здоровее. Так почему же в системе профилактики преобладают интересы медико-фармацевтического бизнеса над потребностями пациента, цель которого быть здоровым?

Закаливание — альтернатива вакцинации!

Природой так устроено, что многие люди в зимний период страдают от последствий резкого понижения и колебания температуры воздуха во внешней среде. В это время наблюдается общее ослабление иммунитета организма, что, как правило, приводит к вспышкам инфекционных заболеваний таких как грипп, ОРВИ и ОРЗ.
Ощущение холода многим из нас малоприятно и приводит к внутреннему дискомфорту. Большинство обычных людей спасаются от холода, кутаясь в теплые вещи,   стремясь к пребыванию в теплых помещениях.  Поэтому, окружив себя температурным комфортом, прибегая к массированной фармакологической поддержке, современный человек все больше детренирует свои физиологические системы иммунитета и терморегуляции. Современный образ жизни делает нас довольно изнеженными и восприимчивыми к переменам погоды, перепадам атмосферного давления и температуры воздуха.

Возникает замкнутый круг: чем больше мы «бережем» себя, ограничивая от естественных условий природы, тем слабее и уязвимее становимся. Недостаток собственных адаптационных возможностей мы пытаемся компенсировать искусственными продуктами (вакцинами, медикаментами и др.), навязанными нам стереотипами цивилизации, продолжая разрушать защитные барьеры, созданные природой. Наш организм мог бы использовать  самовосстанавливающий механизм, способный мобилизовать собственные защитные резервы. Однако, чаще всего, мы пренебрегаем заложенными в каждом из нас природными возможностями самоисцеления, доверяясь фармацевтическим средствам. Таким образом формируется порочный круг: слабый иммунитет приводит к инфекционной патологии, с которой мы боремся фармпрепаратами (антибиотиками, вакцинами), еще более ослабляя иммунную защиту, тем самым делая себя еще более уязвимыми перед инфекционными агентами.

А стоит ли нам так бояться холода, с которым человечество уже многие тысячелетия как связало свою судьбу? Может разумное использование этого природного стресс-фактора через механизмы закаливания укрепит наш организм, даст нам новое качество жизни? «Укрепится человек - станет крепче камня, - твердит народная поговорка, - а ослабнет - будет слабее воды».

Трудно не согласиться с мнением чешского философа и педагога 17 века А. Каменского, который утверждал, что человек, как и растение, нуждается в частом освежении при помощи ветров, дождей и холодов, иначе он слабеет и вянет.  А в 20 веке известный отечественный физиолог  И. Павлов развил эту мысль: “Простуда или охлаждение организма наблюдается главным образом у людей изнеженных, излишне тепло одевающихся, избегающих чистого морозного воздуха, проветривания комнат, обтирания тела прохладной водой. Закаленные люди не знают, что такое простуда. Они отличаются хорошим здоровьем, энергией, большой жизнедеятельностью”.

Известно, что при правильном подходе даже врага можно превратить в друга. Более ста лет назад немецкий пастор С. Кнайп доказал, что холод благотворно влияет на организм человека. Он считал, что для человека важно соблюдать в жизни  несколько простых и естественных правил: питаться здоровой пищей, раньше ложиться спать и раньше вставать, много двигаться и не бояться холодной воды. До сих пор многие люди пользуются его идеями, удивляясь тому, что такое неприятное явление, как холод, может замечательно лечить многие болезни. 

Мы не ставили своей целью в данной статье рассказать о благотворных механизмах влияния на организм холода, голода или иных стресс-факторов. Об этом есть немало популярной информации в книгах или интернете. Не собираемся мы и кого-то переубеждать в том, что прививки — это плохо, а закаливание — это хорошо. Каждый волен делать собственный выбор. Только уместно напомнить в данной ситуации слова известного отечественного биолога А. Северцова о том, что в условиях стремительно меняющейся жизни ««выживут и приспособятся те, которые окажутся способными быстро и целесообразно изменять свое поведение и выработать новые привычки, особи с потенциально более высокой психикой, ... говоря метафорически, выживут «изобретатели новых способов поведения».

Прав был и немецкий философ 19 века А. Шопенгауер, который утверждал, что девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Только ли каждый человек является кузнецом своего счастья или здоровья? Сможем ли мы преодолеть себя, использовав закаливание (в широком смысле этого понятия) своего организма во благо? Готовы ли мы к укреплению здоровья, совершению поступков, повышающих качество нашей жизни? Или будем заниматься самообманом, тем, что, купив вакцину или лекарство, мы станем здоровее? Но ведь каждому известно, что здоровье за деньги не купишь, в долг не займешь и не застрахуешь! А жить здоровым, не приберегая к лекарствам — это здорово!

Лучше самому попробовать, чем смотреть на других!

Закаливание человека можно сравнить с закалкой стали. Не закаленная сталь гнется, перекаленная становится твердой, но хрупкой. Зато, если все сделать по правилам, то сталь будет упругой и прочной. Поэтому, чтобы не навредить себе при закаливании следует придерживаться определенных принципов: индивидуальный подход, постепенность, последовательность, регулярность, безопасность, психологический настрой,  самоконтроль.

Закаливание — это своеобразная тренировка собственных психологических и физиологических возможностей. Особенностью любой системы закаливания является то, что ею можно заниматься в любом возрасте и в любое время года. Об этом можно говорить бесконечно, но лучше послушать мнение специалистов на тему, поднятую в этой публикации.

Валерий Горащук, 62 года, заведующий кафедрой физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, профессор: «Самое важное — это сформировать у человека ценностное отношение к здоровью. Быть здоровым должно быть выгодно каждому. У здорового - высокое качество жизни, он — счастливый человек. Нужно экономически стимулировать тех, кто думает о собственном здоровье и повышает его потенциал. Я с тридцатилетнего возраста до настоящего времени регулярно обливаюсь холодной водой. Еще лет пять назад мы с друзьями практиковали плавание в реке до самой поздней осени. Если мне выбирать между противогриппозной прививкой  и закаливанием,  я однозначно сделаю свой выбор в пользу закаливания. В этом состоит и философия культуры здоровья».

Сергей Кравченко, 52 года, городской голова г. Луганска: «Как бывший военнослужащий закаливаться стал еще с курсантских времен. В последние годы зимой активно занимаюсь моржеванием. У нас в горисполкоме уже стало традицией, когда на Крещение желающие работники погружаются в прорубь, и, самое главное, никто еще после этого не заболел. С каждым годом наша команда «моржей» пополняется новыми членами. И это — правильно: лучше самому попробовать испытать себя, чем смотреть на других! Быть здоровым — это престижно и выгодно: болезни выбирают физически слабых и неустойчивых духом. Не зря же говорят, что в здоровом теле - здоровый дух. Поэтому крещенские морозы мы, как всегда, встретим в ледяной проруби».

Леонид Покрышка, 63 года, главный врач Луганской областной больницы №2: «Сам занимаюсь закаливанием с 1986 года, когда оказался на учебе в Киеве во время аварии на ЧАЭС. До этого, будучи еще молодым человеком, уже страдал аллергией, гайморитом, простудными заболеваниями. Через 3 года мои «болячки» покинули меня, нормализовались показатели крови после полученной радиации. Для того, чтобы возник эффект закаливания, на мой взгляд должен быть определенный стресс-удар для организма. Тогда запускаются механизмы напряжения и защиты, стимулирования внутренних резервов. К сожалению, в научной литературе очень мало исследований, посвященных закаливанию. Для меня, врача, обливание дважды в день холодной водой — это заряд бодрости и здоровья. Лучше ежедневно полчаса тратить на природное оздоровление и получать удовольствие, чем неделями работать на аптеку!»

Понятное дело, здоровье не измеришь килограммами или гривнами. Оно — индивидуально, поэтому и принимать решение, как относиться к своему богатству, волен каждый самостоятельно. Можно по разному относиться к собственному капиталу: один растранжирит его, живя одним днем, другой — его приумножит, делая свою жизнь и своих наследников интересной и полноценной. 

Лично я бы хотел прикупить лишний килограммчик здоровья. Рассмотрю любые предложения. Посредников прошу не беспокоить. Обращаться по телефону...


Олег Перетяка


Читайте також