Библиотеки Луганщины меняют свое лицо
Мое поколение, перешагнувшее полувековой рубеж, помнит, как буквально на наших глазах менялся мир. В первом классе мы занимались «чистописанием», выводили металлическими перьями чернильные кружки и крючки. Вскоре перьевые ручки и чернильницы-невыливайки сменились авторучками, затем появились шариковые ручки и фломастеры. Место патефонов быстро заняли проигрыватели пластинок, которые сменились магнитофонами и лазерными проигрывателями. Смартфоны пришли на смену проводным телефонам. Электронные книги и интерактивные доски скоро станут обыденностью. Порой люди не поспевают за динамикой трансформации окружающего их мира. Современная техника и знания меняются со скоростью стекляшек в калейдоскопе. Раньше нам казалось, что единственной абсолютной константой в вихре перемен всегда была и будет книга и библиотека. Только кто мог тогда предположить, что через несколько десятилетий и эти константы станут относительными.
Нарастающая информатизация общества не могла не сказаться на будущем печатного слова. В последнее время оно активно меняет собственный формат, превращаясь в свой электронный аналог. Да и современная библиотека из традиционного хранилища книг все больше и больше трансформируется в новое учреждение - в информационный и общественный центр. Этот процесс естественный, присущий нынешнему веку информации.
Компьютеризация и интернетизация библиотечного дела, доступность посетителям современной оргтехники меняет не только облик, но и функции самих библиотек. Сегодняшний библиотекарь превращается в информационного менеджера, а читатель — в пользователя информационными услугами. Существующие проблемы с пополнением библиотечных фондов в определенной степени могут быть нивелированы и компенсированы благодаря широкому использованию компьютерной техники и интернета. Несомненно, компьютеризация, прежде всего, сельских библиотек — это новый импульс к возрождению центров культуры сельских территориальных громад, к свободному доступу к мировой информации. Если около ста лет назад избы-читальни были основой для ликвидации безграмотности населения в деревнях, то теперь сельские библиотеки становятся центрами компьютерной грамотности и катализаторами гражданской активности селян. История, как говорится, повторяется, только на новом, более высоком уровне цивилизационного развития.
В декабре 2012 г. в Региональном тренинговом центре Луганской областной универсальной научной библиотеки им. Горького проводились специальные тренинги с работниками сельских библиотек Луганской области, которые стали победителями программы «Библиомост» и были оснащены компьютерами с доступом в интернет. Сельские библиотекари освоили навыки использования различных компьютерных программ, создания сайтов библиотек, работы в социальных сетях интернета и многие другие современные технологии.
За разъяснениями о подготовке информационных менеджеров мы обратились к Руслане Стасюк, которая проводила тренинг с приехавшими библиотекарями. «Эти занятия, - пояснила Руслана, - организованы в рамках программы «Библиомост», оказывающей техническую помощь украинским библиотекам. Луганские сельские библиотеки уже оснащены современной оргтехникой, а их работники ранее освоили пятидневный модуль по использованию компьютера и интернета в своей повседневной деятельности. Сейчас отрабатываются вопросы составления электронной отчетности. Библиотекари быстро обучаются и легко адаптируются к новым способам работы с информацией. Мы хотим, чтобы современные библиотеки стали своеобразной информационной площадкой для решения проблем жителей сел и поселков. Благодаря интернету люди активно вовлекаются в деятельность социальных сетей. Через современные средства коммуникации решаются многие вопросы: поиска работы и нужной информации, купли-продажи товаров и услуг, получения новостей и общения с друзьями, реализации увлечений и организации досуга. Сельские библиотеки Луганской области уже стали инициаторами активной борьбы с компьютерной безграмотностью среди населения».
К нашему разговору присоединилась Светлана Масленникова, координатор Регионального тренингового центра при областной научной библиотеке им. Горького. «Луганские библиотекари, - сообщила Светлана, - проходят обучение по пяти модульным программам. 21 централизованная библиотечная система Луганской области уже не только имеет компьютерное оборудование, но и весь персонал библиотек подготовлен к работе в новых условиях. Библиотекари научились навыкам навигации в интернете, использования популярных компьютерных программ, чтобы максимально приносить пользу посетителям библиотек. Мы надеемся, что современное техническое оснащение, высокий профессионализм персонала коренным образом изменит место библиотек в культурной и общественной жизни территориальных громад. Есть уверенность в том, что уже в ближайшее время у наших библиотек появится новый имидж, они будут работать по-новому, станут полезными для своих пользователей независимо от возраста или личного интереса».
Мы поинтересовались у приехавших в Луганск сельских библиотекарей о том, какие перемены произошли в населенных пунктах, когда появился интернет и компьютерная техника в их библиотеках. Неожиданностью для нас стало то, что наши собеседники наперебой начали рассказывать, как изменилось отношение к библиотекам и жителей сел, и местной власти.
Наталья Антонова, директор Спиваковского сельского клуба и по совместительству библиотекарь с энтузиазмом рассказала о переменах в своем учреждении. «Когда в библиотеке установили компьютеры и мы подключились к интернету, - сообщила Наталья, - это стало событием в нашем селе, т. к. интернета у жителей ранее не было. Резко увеличилось число посетителей библиотеки клуба. Прежде всего, на появившуюся новинку откликнулись молодежь и школьники. Они быстро освоили компьютерную технику: нашли друзей в социальных сетях, скачивают из интернета нужную информацию. Желающих поработать на компьютерах вскоре стало больше, чем у нас есть «рабочих» мест, поэтому приходится ограничивать время пребывания посетителей в интернете. Радует, что и взрослые односельчане стали проявлять живой интерес к библиотеке. Мы помогаем им осваивать компьютерную технику, и подбирать в интернете нужную информацию, а «продвинутая» молодежь их быстро обучает общению через электронную почту, «Скайп», «В контакте», «Фейсбук».
В конце разговора Н.Антонова пригласила нас через месяц к себе в библиотеку, где в настоящее время проводится косметический ремонт. «Когда жители зачастили в библиотеку, - завершила свой рассказ Наталья, - местная власть обратила внимание на клуб, и были найдены ресурсы для его ремонта. Можно сказать, что у нас в селе произошла настоящая «компьютерная революция».
Мы приняли приглашение на участие в празднике культуры села Спиваковское Ново-Айдарского района. Приятно, что в это нелегкое для села время есть и позитив в жизни его жителей. Но об этом мы расскажем в нашей следующей истории.
Олег Перетяка