Новини Івано-Франківська та області

Рецепты к новогоднему столу

Считается, что 2013-й год черной или водяной змеи – это особый кармический год, который привнесет в жизнь большие изменения, не всегда желательные. Поэтому его советуют встречать по-особому. Астрологи призывают дарить свою любовь людям — в этом году она будет обязательно возвращаться, как отпущенный по водам хлеб, обогащенная новой силой и мощью других людей. Всеобщей любовью станет наполняться все пространство. В итоге души людей станут чище, богаче, а миг — крепче и сильнее. И ничто так не сплачивает людей, как совместная трапеза за праздничным столом. Так пусть же ваш стол будет ломиться от разнообразных блюд. И помогут вам в этом хлебосольные хозяюшки нашего района.

Тушеный кролик  от Тамары Павловны

Тамара Павловна Тонян, жительница кв. Молодежный. Она пенсионерка,  25 лет он проработала в отделении профдезинфекции Жовтневого района. Некоторое время женщина жила на Кавказе и полюбила кавказскую кухню. Читателям «Жовтневки» к новогоднему столу она рекомендует приготовить кролика.
Для приготовления тушеного кролика берем крольчатины 1 кг, 7 столовых ложек муки, 4 столовых ложек растительного масла, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана красного сухого вина, полстакана бульона из курицы, 2 веточки тимьяна, 1 репчатый лук, соль и черный молотый перец. Мясо разрубить на порционные куски. Запанировать в смеси муки, соли и перца, затем обжарить на масле до образования красной корочки.
Лук мелко нарезать, чеснок и тимьян порубить. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить рубленый чеснок, томатную пасту, перец, соль, тимьян и перемешать. Тушить до готовности. Можно вместо красного вина добавить гранатовый сок.

Салат пикантный от Жанны Майоровны

Почти сорок лет Жанна Майоровна Абраменко учила детей Жовтневого района. А сегодня, будучи на пенсии,  хлебосольная учительница встречает своих бывших учеников пирогами и вкусными салатами. Рецепт одного из них достойно украсит новогодний стол, а главное, готовится он быстро и несложно. Салат напоминает пирог, потому что готовится послойно, каждый слой смазать майонезом.
Нижний слой – отварная морковь, тертая на крупной терке.
Затем слой нарезанного кубиками отварного куриного филе, можно использовать и копченое филе. Следующий слой маринованного лука, нарезанного полукольцами
Затем натертые или мелко порезанные сваренные вкрутую яйца. На них располагаем распаренный и мелко нарезанный чернослив. И завершает пирог слой тертого на терке твердого сыра. Украсить салат и дать ему настояться час.

Мясо по-японски от Раисы Федоровны

Раиса Федоровна Зайкова – жительница кв. Солнечный. Она ветеран труда, инвалид. В годы войны она едва не умерла от голода, тогда ее спасли соседи, принося кто картофелину, кто сухарики. Поэтому она считает своим долгом  накормить вкусно каждого своего гостя, несмотря на то, что с трудом передвигается по квартире. И для жовтневцев она советует приготовить мясо по-японски, быстро и вкусно.

1кг мяса (говядина со свининой) перемолоть на мясорубке с 4-5 луковицами. Вбить в полученный фарш  7 яиц, добавить 200г майонеза, 1 стакан муки, соль и перец по вкусу и жарить, как оладьи.

Эклеры от Зои Ивановны

 

Зоя Ивановна Пазий живет в квартале Гагарина. Она активно участвовала в конкурсе «Лучшая хозяйка Жовтневого района».  И на десерт советует жовтневцам приготовить эклеры. Итак, готовим эклеры по рецепту профессионального повара.
Для теста понадобится: 100 г сливочного масла, ¾ стакана воды, ¼ чайной ложки соли, 4 яйца, 1 стакан муки.
В нержавеющую кастрюлю влить воду, положить масло и соль довести до кипения, непрерывно помешивая всыпать постепенно муку. Заваривать 3-4 минуты (пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли) Немного остудить тесто и постоянно взбивая добавить поочередно яйца.
Затем десертной ложкой разложить тесто на противень, оставляя пространство между шариками. Выпекать пирожные при температуре 18-200 градусов до легкого зарумянивания. Выход – 17-20 эклеров.
Пока эклеры пекутся, готовим заварной крем.
Вам понадобится ¾ стакана молока, 4 желтка, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахарного песка и 200 г сливочного масла.
Желтки растираем с 1 стаканом сахара, добавляем муку - и всю эту смесь вливаем в горячее молоко,  постоянно помешивая. В остывшую массу  втираем размягченное сливочное масло. Заполняем пустоты испеченных эклеров кремом. Можно украсить пирожные помадкой или растопленным шоколадом. 

Ирина Маринич, газета "Жовтневка"


 


Читайте також