Луганские пчеловоды бьют тревогу: местным породам пчел грозит вымирание
Всего через пару лет Луганская область может остаться без пчел. Такую печальную цифру корреспонденту «Параллель-медиа» озвучили представители общественной организации Ассоциации пчеловодов Луганской области и ученые - биологи Луганского национального аграрного университета. В начале осени этого года в нескольких районах области зафиксированы нападения пчел ярко-желтого окраса на пасеки местных пчеловодов – сотни пчелосемей погибли. По результатам проведенных учеными исследований был сделан вывод, что нападавшие пчелы итальянской породы. Как известно, «итальянка» - одна из самых распространенных пород пчел в мире. Какую же опасность она несет Луганщине? Давайте разбираться.
Печальный опыт
Начальник учебно-научно производственного Центра пчеловодства Луганского национального аграрного университета Александр Папченко рассказывает, что своевольный ввоз «новых», несвойственных для наших широт пород пчел уже имел место и принес горькие плоды. В 60-е годы минувшего столетия на территории бывшего СССР начался массовый завоз нерайонированных пород, в результате чего пчелы местных пород были подвержены массовым заболеваниям несвойственным для нашей территории, и существование вида медоносная пчела было поставлено под угрозу на территории Луганской области . Тогда совместными усилиями властей и пчеловодов катастрофы удалось избежать. В 1964 году в СССР началась масштабная работа по исследованию на определенных территориях основных европейских пород пчел. Большую роль по спасению пчел сыграла Ворошиловградская областная контора пчеловодства. В этой программе участвовали не только ученые, но и пасечники-практики. Продолжались исследования до 1979 года, план породного районирования неоднократно уточнялся и согласовывался на местах. Благодаря этим мерам тогда удалось сохранить аборигенные породы пчел, хотя на них все равно отпечаток наложил генотип привезенных маток. На основе того самого первого документа был составлен и план породного районирования, который с 2000 года действует в Украине. Согласно этому плану при наших природно - климатических условиях в нашей стране рекомендовано и разрешено использовать следующие породы пчел: украинскую степную, карпатскую и полесскую. В частности, традиционной для Луганщины является украинская степная порода. Ответственность за нарушения породного районирования пчел предусмотрена законодательством. Всякому, кто норовит завести «диковинных» пчел, грозят штрафы и карантин. «Есть закон Украины по Пчеловодству и он запрещает нарушать районирование пород. Но вся беда в том, что ту же итальянку можно в кармане завезти, а проконтролировать это – нереально», - отмечает специалист отдела организации производства и маркетинга продукции животноводства с племенным делом Главного управления агропромышленного развития Луганской ОГА Юлия Пивоварова.
Первые сигналы
На Луганщине нападения на пасеки местных пчеловодов впервые были зафиксированы этой осенью. «В сентябре и октябре в областную Ассоциацию и Центр пчеловодства Луганского НАУ стали поступать жалобы от пчеловодов области о гибели пчелосемей из-за нападения на их пасеки пчел ярко-желтого окраса. Подобные вспышки были зафиксированы в Лутугинском, Свердловском, Станично-Луганском, Краснодонском, Сватовском, Белокуракинском и Антрацитовском районах», - говорит Александр Папченко.
Как рассказал один из членов Ассоциации пчеловодов из Свердловского района Вячеслав Прилипа, в их районе от нападений пострадали три пасеки – в Провалье, Бирюково и поселке Центросоюз. Здесь пчеловоды потеряли более 40 пчелосемей.
«Эти пчелы ярко-желтые, примерно такого же размера, как и наши местные, очень активные даже в холодное время. Когда наши пчелы уже практически не летают и готовятся к зиме, они нападают на наши пчелосемьи, разворовывают кормовые запасы, губят гнездо и после этого начинается слет пчел – полностью улей пустеет» - обрисовывает ситуацию пчеловод Николай Коваленко из Лутугинского района.
Пчеловод из Станично-Луганского района, также член Ассоциации пчеловодов Николай Титаренко отмечает, что эти пчелы очень агрессивные, бросаются не только на своих сородичей, но и на людей.
«Что за порода такая? Кажется, помесь итальянки, а что на самом деле - непонятно. На моей памяти такого еще не было у нас», - говорит он.
По его словам, в Станично-Луганском районе есть пасеки, на которых «гости» уничтожили у пчеловодов от 5 до 20 пчелосемей у каждого.
Как отмечает Александр Папченко, по отобранным образцам пчел и привезенных пчеловодами в Луганском НАУ были сделаны анализы и проведены исследования по породной принадлежности пчел.
«По данным Акта обследования порода признана как итальянская и в породном районировании нашей местности не предусмотрена», - заявляет он.
Так ли страшна итальянка, как ее малюют?
Как мы писали в начале, итальянская порода пчел – одна из самых распространенных в мире. Эти пчелы водятся в Германии, США, Канаде, Новой Зеландии, хорошо переносят среднеазиатский теплый климат. В Интернете так и пестрят объявления о том, что эти пчелы «спокойные, очень плодовитые и при хорошем взятке дают высокие медосборы». Неплохая реклама для украинцев, привыкших к тому, что импортное лучше своего, неправда ли?
Оно вроде бы и так, но... Против природы не пойдешь. Итальянка не приспособлена к нашим климатическим условиям, и ее большая плодовитость при нашей погоде чревата тем, что кормовые запасы семьи истощатся очень быстро и отличные воровки «итальянки» приступают за мед своих более миролюбивых сородичей.
«Эти пчелы относятся к южным породам пчел, они долго не могут угомониться в силу своей климатической принадлежности, у них другой темперамент, и получается, что они засыпают позже наших пчел, и когда наши уже готовятся к зимовке, пчелы итальянской породы чувствуют продолжение сезона. В их гнезде постоянно находится расплод, что стимулирует эту породу постоянно отыскивать корм. В виду отсутствия цветущих медоносов в осенний период для пополнения кормовых запасов они нападают на своих сородичей», - говорит доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Наталья Гарская.
Как отмечают ученые, семьи, которые ограбила итальянка, вряд ли перезимуют даже при активной помощи пчеловода, то есть возобновить похищенный запас практически нереально.
Однако, воровство – не самое худшее, что несет нашим пчелам «именитая» гостья.
«Эти пчелы не приспособлены к условиям нашей зимы и активнее подвержены многим пчелиным заболеваниям, в частности, нозематозу, аскосферозу, гнильцовым заболеваниям и др . Весной же они проснуться раньше, в это время с первым облетом вылетят наши племенные матки и произойдет их спаривание, в результате чего матка на всю жизнь будет осеменена спермой трутня итальянки. И уже первый расплод будет наполовину итальянской породы», - объясняет Наталья Гарская.
В течение летнего периода эта генерация повторится, и к сентябрю-октябрю мы рискуем остаться без своей украинской степной породы. Метизированные пчелы (полученные при межпородном скрещивании – авт.) не смогут прижиться - плохо перезимуют, возможно и погибнут в случае суровой зимы, у нас не останется пчелиных семей.
«То есть через полтора года мы практически в области останемся без пчел», - отмечает она.
«Такими темпами Украина уже через 2-3 года может остаться без своих местных украинских пчел», - подчеркивает Александр Папченко.
Также ученых пугает, к каким последствиям может привести перемешивание пород и привитие новых генов.
«Получится гремучая, неустойчивая генетическая смесь, из которой неизвестно что выйдет. Сейчас итальянскую породу, завезенную в Америку отличают от исконной генетической итальянской – она скрестилась с местными породами и теперь резко отличается. Эти пчелы агрессивные и нападают на людей. Можно предположить, и такой пессимистический вариант как пчелы-убийцы», - говорит Наталья Гарская.
В свою очередь, Александр Папченко предупреждает, что чистопородных пчел из-за границы даже за 100 евро горе - пчеловоды не получат, а новую болезнь на пасеку завезут бесплатно.
«Цена маток, которые они приобретут и привезут к нам и ожидаемый экономический эффект от них в будущем не покроет тех затрат, которые потом придется тратить на восстановление пасек», - подчеркивает начальник Центра пчеловодства ЛНАУ Александр Папченко.
Нет пчел – нет опыления
Многие, наверное, помнят историю с австралийским клевером и шмелями. Растение завезли на континент для пропитания многотысячных овечьих стад. Оно принялось, хорошо цвело, но не приносило семян, потому как его никто не может опылять, кроме шмелей. Поэтому пришлось привезти из Европы и этих насекомых. Так и с медоносными пчелами. Их роль как опылителя чрезвычайно важна. Некоторые растения не дают семян без опыления, а урожайность многих сельскохозяйственных культур зависит от численности пчел и степени их активности.
«Пчелы, прежде всего, опылители и 30% урожая садовых и многих сельскохозяйственных культур напрямую зависит от их работы. Без пчел мы потеряем не только урожай садов, но и нарушим процесс возобновления растительности. Учитывая, что Луганщина - зона рискованного земледелия, мы потеряем не только культурные растения, но и природное разнотравье», - отмечает Александр Папченко.
43 Конгресс Апимондии - 2013 – на Луганщине
В конце сентября следующего года в Украине состоится Всемирный пчеловодческий Конгресс Апимондия-2013. Это событие называют третьим по величине международным мероприятием после Чемпионата Европы по футболу 2012 года и Евровидения-2005. Ожидается приезд 12 тысяч гостей из более 100 стран мира. Уже сегодня разработаны туристические посттуры для делегатов по пчеловодческим объектам Украины и Луганская область вошла в их число. В Луганском национальном аграрном университете планируется проведения ряда научных конференций, организация сельскохозяйственных выставок, встречи со специалистами в области пчеловодства мирового уровня. « Что бы с успехом провести мероприятия 43 Конгресса Апимондии необходимо в ближайшее время принять меры по наведению порядка в сфере отрасли пчеловодства на территории Луганщины» - утверждает Александр Папченко.
Что делать?
Знаменитое «не там чисто, где не сорят, а там, где не мусорят» можно перенести и на нашу ситуацию с пчелами. Если не прекратится ввоз «экзотических» пород пчел, то вскоре мы останемся и без своих.
«Среди наших обывателей распространено мнение, что все заграничное лучше, и то, что здесь ему предлагается свое, отечественное – все плохо. Но мы уже наступили на грабли, когда завозили коров, свиней. Те породы хороши в тех условиях, в своих условиях нам можно вести селекцию на появление новых линий семейств. Есть много любителей, которые завозят крокодилов и пираний и других животных как экзотику. Это почти из той же серии. Если человек не знаток, он навредит не только себе, но и окружающим», - отмечает Наталья Гарская.
Можно обезопасить своих пчел при помощи искусственного осеменения маток . Такое направление взято Центром пчеловодства Луганского национального аграрного университета. Пасека Луганского НАУ является племенной по репродукции украинской степной породы.
Но самым эффективным средством в борьбе за нашу медоносную помощницу все же остается осознание всей опасности нашим пчеловодами. Самым простым способом для пчеловодов уже в 2013 году заменой маток итальянской породы на украинскую степную можно исправить ситуацию.
«Необходимо провести «пчелиный ликбез» - какие последствия могут быть, если у нас будет преобладать итальянская порода. Кроме того, необходимо провести регистрацию всех пчеловодов, чтобы все, кто содержит пчел, имели санитарно-ветеринарные паспорта. У нас человек имеет 2-3 семьи и уже «профессором» себя считает. Пчеловодству всю жизнь учиться надо, а портить генофонд украинской степной породы итальянкой или другой породой – настоящее преступление», - уверен Александр Папченко.
P.S. Медоносных пчёл, которые опыляя повышают и дают нам урожай, с каждым годом становится все меньше. Непонятное явление, известное как «синдром краха пчелиных колоний» начался в 2006 году. Клещи и вирусы, пестициды, изменение климата, неправильная и потому губительная селекция – всех отрицательных факторов и не перечислишь… Как подсчитали учёные, на Ближнем Востоке вымерло до 85 процентов пчёл, до 30 процентов в Европе и более 30 процентов пчёл в Америке. Профессора бьют головы над тем, как вывести «супер - пчелу», способную выживать в условиях, в которых не выживут обычные пчёлы. У нас сегодня еще остается шанс сохранить наших, нормальных пчел. Жизненная цепочка такая хрупкая. Как вы думаете, что будет с нами, если пчел не станет?
Диана Стешенко