Всегда надо учитывать: Луганщина — зона рискованного земледелия, — Валентина Ткаченко
7 декабря в Украине отмечают свой профессиональный праздник все, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах. В преддверии Дня местного самоуправления корреспондент «Параллель-медиа» встретился с ректором Луганского национального аграрного университета, депутатом Луганского областного совета Валентиной Григорьевной Ткаченко. Несколько созывов — она депутат Луганского областного совета, возглавляет депутатскую комиссию по вопросам АПК, земельных отношений и социального развития села. Валентина Григорьевна часто встречается жителями вверенного ей Троицкого района, поэтому о проблемах, с которыми сталкиваются жители сельских территорий, знает немало. Встречи в районе проходят не реже раза в месяц, она успевает побывать в сёлах, школах, больницах, провести личные приёмы. Депутат убеждена, что частое и непосредственное общение с людьми, которые вверили ей свои интересы, помогает не только быть в курсе проблем, но и способствует их решению. Разговор с Валентиной Григорьевной не ограничился лишь проблемами местного самоуправления. Мы говорили о многом: чем же сегодня живут аграрии и с какими трудностями сталкиваются? как выжить на селе? чем занять молодёжь? как возродить село? Об этом мы побеседовали с Валентиной Ткаченко.
- Валентина Григорьевна, насколько развито местное самоуправление в Украине?
- Я считаю, что самоуправление в Украине находится на начальной стадии. К сожалению, мы пока к этому самоуправлению только подходим и начинаем развиваться. Существуют определённые нормативные акты, которые нужно выполнять и соблюдать. И без этого выполнения и соблюдения невозможно достичь определённого результата, и это зависит от того чиновника, который работает в той или иной сфере самоуправления. К сожалению, часто бывает, что человек, обращаясь в органы местного самоуправление, сталкивается с равнодушием и волокитой. А люди, которые работают в самоуправлении такими быть не должны.
- Какими вы видите стратегические ориентиры развития агропромышленного сектора Украины?
- Главная задача сегодня - обеспечить экономическую продовольственную безопасность страны. Важнейшим тут является производство и продажа украинского зерна, которое признано на мировом рынке. Немаловажными остаются вопросы мясо-молочного комплекса. Сегодня мы потребляем очень мало молока, хотя ещё два года назад Президент поставил задачу перед АПК напоить цельным молоком население. Очень важно, чтобы молоко стало доступным для каждой семьи и каждого жителя Украины. Необходимо также решать «мясной» вопрос. Мясо для украинцев должно быть дешевле. К сожалению, сегодня материальный уровень и достаток наших людей не позволяет им потреблять нужное количество мяса, а это, естественно, сказывается на здоровье нации. К тому же, если повысить покупательную способность украинцев, то каждый крестьянский двор будет заинтересован в производстве мяса.
- Предпринимаются ли какие-то шаги в этом направлении?
- Это сложная, системная работа. Существует дотация на выращенных бычков по крестьянским дворам. При бюджете нашей страны это хороший шаг, но не решение всей проблемы.
- А как так получается, что в Европе, к примеру, в той же Польше, мясо стоит столько же, как и в Украине?
- Знаете, я не всегда хочу сравнивать цены в нашей стране с ценами на мясо в Польше. Ведь если разобраться в качестве этого продукта, его стоимость никогда не будет одинаковой. Польское мясо - невкусное, у него даже запах не тот из-за активного применения биодобавок. Конечно, это выгодно вырастить поросёнка по ускоренной программе, за 5-6 месяцев, а не за 10. Но о какой экологической чистоте продукта тогда можно говорить? Чтобы мясо было хорошим, нужны дополнительные затраты и сроки.
- В крестьянских хозяйствах всегда была важна роль семьи, и особенно роль женщины. Сохранилась ли эта тенденция сегодня?
- Я считаю, что нельзя разделять общество на мужчин и женщин, особенно, если это касается производства. Касательно детородной функции - да, а вот относительно производства, выживания семьи, я придерживаюсь мнения, что и роль женщины, и роль мужчины в этом одинакова. Главное, чтобы их цели совпадали, тогда эта семья бесценна. Конечно, удельный вес труда в индивидуальном хозяйстве у женщины очень высок, особенно, если есть корова, свиньи, огород. Но и мужчины тоже редко сидят, сложа руки - зачастую в семье и вычистка навоза, и заготовка сена - все это на их плечах. Разве можно разделять мужчину и женщину?
- Ни для кого не секрет, что на селе высокий уровень безработицы. Может, стоило бы приравнять работу в домашних хозяйствах к работе на производстве, чтобы человеку пенсия начислялась?
- Тут сложно ответить однозначно. С одной стороны, селянин стал собственником земли, и, казалось бы, это хорошо. Но с другой стороны, сегодня в сельском хозяйстве животноводством не занимаются. Практически поголовно те, кто взял паи, специализируются только на растениеводстве. Поэтому количество людей, необходимых в процессе производства сокращается, особенно с учётом новых технологий. У фермера может быть четыре механизатора - и ему достаточно. К тому же, существующая система распаевания земель имеет еще одну негативную строну. Часть сельского населения знает, знает, что получит пай, и ничего не делает. Пай этот не решает проблем, но порождает паразитирующую часть населения. И это влияет на деградацию сельских жителей. Я не обобщаю, но это нельзя не замечать.
Больше всего меня волнует молодёжь. Я ректор и всю жизнь работаю с молодёжью. И мне больно видеть, когда ребята, особенно из сельской местности, не могут найти, чем себя занять. Часть молодёжи не смогла сдать тесты и поступить учиться. Куда им идти? В городе они не нужны - заводы и фабрики стоят, куда им устроиться работать? И в селе он не нужен. Человек в молодом возрасте начинает понимать, что он лишний в обществе. Вы понимаете, как это убивает личность! Молодёжь обязательно должна быть при деле, должна быть занятой.
- А где же их занять, если вы сами говорите, все стоит?
- Нужно развивать животноводство на селе. Об этом говорят без конца, но нужно законом увязать количество земли пропорционально к поголовью скота. Допустим, если ты берёшь 4000 га у пайщика, то ты обязан держать 200 коров или 300. На что это повлияет? Во-первых, появится занятость, во-вторых, это будет способствовать росту производства мяса.
- Валентина Григорьевна, а Луганщина остаётся в зоне рискованного земледелия? Как-то об этом мало говорят.
- Конечно, о нас все время говорят «степная зона». Одесса тоже степная зона, и Николаев, и Херсон, но это степная причерноморская зона. Это другой климат. А у нас климат резко континентальный, и наша степь продувается с северо-востока очень сильно. Поэтому у нас же без снега может быть и при -25, а летом на грунте бывает +50/60. Я просто поражаюсь, как растения это только выдерживают! При этом, сравнивая абсолютные показатели по Украине, почему не делают никакой коэффициент поправки. А я вам скажу, что на Полтавщине идут дожди, в Харьковской области шли дожди нормальные для урожая, а если мы возьмем наши учхозовские поля, то здесь за пять месяцев не было ни одного нормального дождя. И зерно не взошло в этом году, а это колоссальные затраты. В сельском хозяйстве можно технологический процесс соблюсти, можно иметь хороших специалистов, но есть ещё и природа, от которой зависит немало.
- Тогда мы должны готовить специалистов, подготовленных к капризам природы?
Конечно, именно таких специалистов и готовят в аграрных вузах Украины, и в нашем в частности. Кроме того, у нас постоянно проводятся выставки, круглые столы, конференции. Развитие сельскохозяйственного производства в нашей стране в целом сегодня идёт бурно, и аграрный бизнес выходит на одно из первых мест. И мы, учёные-аграрии, играем в этом не последнюю роль.