Золотой юбилей владыки Митрофана
19 ноября Высокопреосвященнейший архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан празднует свой юбилей – в этом году владыке исполняется 50 лет. За четыре месяца своего управления Луганской епархией он оживил ее работу, придал новый импульс возрождению духовной жизни в регионе и уже успел сильно полюбиться верующим луганчанам. Незадолго до своего юбилея владыка Митрофан организовал теплый прием журналистам нескольких луганских изданий и рассказал о своем детстве, духовном пути, новом месте служения и поделился некоторыми планами на будущее.
Общаясь с владыкой, чувствуется его доброта, спокойствие, рассудительность и искренняя любовь к народу. Архиепископ Митрофан является постоянным членом Священного Синода Украинской Православной Церкви, имеет прекрасное образование и читает издания на польском и других языках. Любовь к Богу сопровождала его с самого детства, она же привела его к монашеству, а затем – к архиерейскому служению.
Высокопреосвященнейший Митрофан, Архиепископ Луганский и Алчевский, в миру Михаил Иванович Юрчук, родился и вырос на Хмельниччине в небольшом городке Белогорье. Родители будущего владыки из рабочих, хотя их предки были крестьянами. Мама – Лидия Васильевна – работала в детском саду, а отец – Иван Григорьевич – столяром. Михаил рос единственным ребенком в семье. Религиозное воспитание будущему архиепископу Митрофану дала бабушка – Меланья Гавриловна. «Родители были заняты работой, а моим воспитанием занималась бабушка. И вот она, собственно, и привила мне веру в Бога, любовь к Церкви, всегда брала с собой на службы, она же меня учила и первым молитвам» – говорит владыка.
В детстве владыка часто ездил с родителями или бабушкой на богомолье в Почаевскую Лавру, которая находится в 70 километрах от Белогорья. Уже тогда в его сердце было посеяно семя любви и расположения к монашеству – запоминались долгие монастырские службы, строгие монашеские одежды…
Большое значение в духовном становлении архиепископа Митрофана также сыграло и прекрасное общество людей, которые жили по соседству. Так, семья владыки жила на одной улице с приходским священником: «Это был еще человек старой дореволюционной школы. Он меня и крестил в детстве, мы часто общались, священник приходил к нам в гости, и мы тоже приходили к нему с разными вопросами».
Также рядом с семьей владыки жили две пожилых женщины, принадлежавших к старинной интеллигенции, одна из которых была супругой репрессированного в 30-е годы священника, а другая – ее сестра, работала учительницей. На улице их называли «матушки». С любовью рассказывая о тех временах, владыка вспоминает, как эти верующие женщины каждый год 21 ноября, на праздник Архистратига Михаила, поздравляли его со святыми именинами и дарили небольшую коробочку конфет, что в те годы было особенным, интеллигентным, как выразился владыка, подарком.
«Общение с этими людьми, конечно, сыграло большую роль в том, что у меня всегда были любовь и стремление к Церкви, к Богу. В школьные годы ходить в церковь было непросто, как вы знаете, потому что за учениками следили, а если узнавали, что кто-то ходит в Церковь, были неприятности. Тем не менее, я старался украдкой ходить в церковь, где-то стоять в пономарке, чтоб меня никто не видел. И когда я заканчивал 9-й класс средней школы, меня, так сказать, «вычислили», и конечно были неприятности. Уже практически до армии я вынужден был ездить в совершенно другой городок, где у нас был знакомый священник, и там бывал на службах, принимал посильное участие в богослужении как чтец и пономарь» – вспоминает архиепископ.
Владыка Митрофан благодарит Бога за свою успешную службу в армии. Служил будущий архиерей в Белоруссии в танковых войсках. И даже находясь в особых армейских условиях, находил возможность молиться и во время увольнения посещать богослужения в местном храме. Благодаря знакомству с одной благочестивой пожилой женщиной, солдат смог достать гражданскую одежду, чтобы не обращать на себя внимания в церкви. О значении армейской службы архиепископ Митрофан говорит: «Для себя лично я открыл одну важную вещь, что все-таки служба в армии помогает человеку немножко повзрослеть, стать более самостоятельным и научиться самому принимать важные решения».
Армейские годы не изменили стремлений Михаила, и уже после армии он без всяких колебаний решил, что пойдет по духовной стезе. После демобилизации в 1984 году будущий архиерей поступил в Одесскую духовную семинарию, после окончания которой в 1987 году поступил в Московскую духовную академию. Здесь существенное влияние на духовную жизнь студента оказал архимандрит Кирилл (Павлов) из Троице-Сергиевой Лавры. Студенты, особенно монашествующие, часто приходили к нему на духовные беседы. К отцу Кириллу приходило большое количество народа, но к студентам у него было особенное расположение. «Он часто помогал, если кто-то колебался, избрать жизненный путь, выбрать, какой стезей пойти. Он часто давал советы, которые помогали человеку определиться. Собственно, вот эти беседы с отцом Кириллом укрепляли меня в том, что я, наверное, приму монашеский путь, потому что предрасположение к монашеству у меня было еще с детства» – говорит владыка Митрофан.
В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православной Церковью Михаил Юрчук продолжал получать высшее богословское образование в Христианской богословской академии в Варшаве. На третьем курсе обучения в академии 21 августа 1990 г. в Троице-Сергиевой Лавре будущий архиерей принял монашеский постриг.
Владыка вспоминает реакцию родителей на этот важный шаг: «Родители были, конечно, немножко в недоумении, но поддержал меня отец. Он сказал, что раз ты избрал этот путь, если он тебе по душе, значит нужно этим путем и идти. Затем, конечно, и мама приняла это как должное. Сейчас она говорит, что она самая счастливая мама, что у нее сын не только монах, но даже стал епископом».
Вернувшись в Украину, в 1994 году иеромонах Митрофан был принят в число братии Киево-Печерской Лавры. Здесь он продолжает и свою преподавательскую деятельность, начатую еще в Варшаве. В Киевских духовных школах нес послушание инспектора, а затем – проректора.
В 2000 году будущий архиепископ Луганский и Алчевский был рукоположен во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, и назначен управляющим делами УПЦ. В 2003 г. возведен в сан архиепископа и с 2007 года нес архиерейское служение в Белоцерковской и Богуславской епархии.
Возглавив Луганскую епархию в июле этого года, владыка Митрофан, прежде всего, уделил внимание работе епархиальных отделов и канцелярий. Из-за болезни владыка Иоанникий последним временем не мог полноценно влиять на течение епархиальных дел. Накопилось много нерешенных вопросов, которыми и занялся новый управляющий епархией.
В одном из интервью архиепископ Митрофан сказал: «Мои первые впечатления от региона — положительные. В области есть искренне верующие люди. Это было главным ободрением для меня. Хотя, безусловно, надо приложить еще очень много усилий, чтобы помочь этим добрым росткам прорасти».
С первых дней служения в Луганской епархии владыка работает с многочисленными посетителями, благочинными округов и руководителями епархиальных отделов. Архиепископ Митрофан особое внимание уделяет активизации духовной жизни и возрождению христианских традиций в Луганском крае:
«Луганщина в духовном плане – особый край, я уже неоднократно говорил в интервью о том, что по Луганщине тяжелым шагом прошлись атеистические годы. Разрушено было много храмов, люди были лишены возможности как-то организовывать свою духовную жизнь. Но годы изменились, и если до 90-х годов в Луганской области было всего лишь 68 храмов, то в настоящее время здесь свыше 400 приходов. Очень важно, что за это время духовная жизнь так воспрянула, люди получили возможность и молиться, и строить храмы, и открывать новые приходы… Но, тем не менее, сегодня стоит задача наполнить эти храмы людьми. В одном из интервью я говорил, что называю Луганскую епархию такой миссионерской территорией, где нам нужно трудиться как миссионерам. Не только совершать богослужения и требы, но и большое значение придавать проповеди, рассказывать и учить людей. Как показывает мое хоть и кратковременное знакомство с епархией и с людьми, здесь хорошая почва, здесь есть люди, которые интересуются Церковью, которые хотят услышать о ней, узнать».
Владыка Митрофан видит большой потенциал в преподавании христианской этики и библейской истории в общеобразовательных школах, о чем будут проводиться беседы с областным управлением образования. Также очень важно возрождение социального служения – деятельности, организованной Церковью и имеющей своей целью оказание помощи нуждающимся. Кроме того, в планах владыки поддержание и развитие богословского университета и православной гимназии, совершение миссионерских Литургий, создание при приходах групп по изучению Священного Писания.
Одним словом, работы очень много. Владыка говорит, что даже не предполагал, что в епархии будет столько роботы. В последнее время ему не хватает времени на такие простые вещи, как чтение книг или просмотр телевизионных новостей. Сейчас в основном приходится заниматься деловой корреспонденцией. О новостях архиерей узнает чаще всего из газет, как церковных, так и светских. Кстати, любимыми писателями архиепископа Митрофана являются Николай Лесков и Иван Нечуй-Левицкий.
В связи с юбилеем владыки 18 и 19 ноября в Луганской епархии будут проходить торжественные мероприятия. 18 ноября в 16.00 будет совершено Всенощное Бдение во Владимирском кафедральном соборе, а 19 ноября в 9.00 – Божественная Литургия. Ожидается значительное количество гостей, среди которых архиереи Украинской Православной Церкви, а также из России, Молдовы, Белоруссии, Греции и Польши.
«Пятидесятилетие – это золотой юбилей жизни, – говорит владыка Митрофан. – Каждый человек должен быть благодарным Богу за то, что он прожил даже не 50 лет, а за каждый прожитый день, неделю, месяц… Мы должны благодарить Бога за всё то, что он нам посылал на протяжении этого определенного отрезка времени. А пятидесятилетие – это такой момент в жизни каждого человека, когда уже можно подводить какие-то итоги и, наверное, наметить что-то на будущее. Как сказал один человек, «Пятидесятилетие – старость молодости и молодость старости». Поэтому это переломный период в жизни человека. Мы не знаем, сколько нам Господь определил еще впереди, но эти прожитые 50 лет – уже определенный опыт. Поэтому есть над чем подумать и есть за что поблагодарить Господа. В этом смысле мы и празднуем юбилеи, чтобы вознести благодарение Богу за тот период жизни, который Он нас сподобил прожить».
От лица всех верующих луганчан хочется сердечно поздравить владыку с этой знаменательной датой, от всей души пожелать многая и благая лета, здоровья, духовной крепости и всесильной помощи Божией в дальнейших архипастырских трудах на благо Церкви и православного народа.
Дарья Кривошея