Врачи советуют готовить ребенка к школе уже сейчас
Через месяц первый звонок позовет за парты сотни первоклассников. Пока же загорелые детишки наслаждаются волшебным временем каникул: спят до обеда, часами носятся на улице и допоздна засиживаются у телевизора. Естественно, с 1 сентября им придется несладко, ведь нужно входить в жесткий режим учебы, а особенно сложно будет тем, кто первый раз переступит школьный порог. О том, как физически подготовить будущего первоклассника к школе, рассказала врач высшей категории, заведующая педиатрической группой Луганской детской городской больницы №3 Антонина Петровна Клюева.
Здоровье ребенка, особенно в младшем возрасте, зависит от родителей, от того, насколько внимательно и ответственно они отнесутся к этому вопросу. Не совсем правильно в таком случае винить школу в том, что у ребенка за время обучения сильно упало зрение, искривилась осанка, появились проблемы с желудком – это самые распространенные недуги выпускников. К тому же лечение заболеваний, таких как сколиоз, гастрит и нарушение зрения, протекают довольно долго и утомительно для ребенка. И именно поэтому правильнее заниматься профилактикой с раннего детства.
«Самые большие проблемы у детей возникают с организацией питания и режима дня, - отмечает Антонина Петровна. - Если питание зависит в большей степени от благосостояния семьи, то вопрос режима стоит остро абсолютно для всех».
Ребенку придется вставать рано утром – часов в 6-7, чтобы успеть вовремя к началу уроков. Приучать его организм к режиму нужно заблаговременно, чтобы ранний подъем не прибавлял стрессов. В распорядке дня должна быть утренняя гимнастика: всего 10 минут активных движений прогонят вялость и сонливость, к тому же занятия физическими упражнениями помогут укрепить мышцы тела, сердце, ребенок станет сильнее, выносливее.
Не забывайте про дневной сон – после школы ребенку нужно хотя бы полчаса такого отдыха, чтобы восстановить силы. Что касается прогулок на свежем воздухе, которых сейчас предостаточно, то не исключайте их и в школьное время, пусть дети порезвятся во дворе с друзьями.
Здоровый ночной сон должен составлять не менее 8 часов. То есть в 9 вечера малышу пора в кровать. К этому времени он должен будет выучить уроки и приготовить портфель и одежду на следующий день.
«Зачастую ребенок плохо учится из-за несоблюдения режима. Родителям нужно больше времени уделять своим детям. Конечно, они много работают, чтобы обеспечить семью, однако из-за нехватки внимания страдают именно дети, предоставленные сами себе. Они часами просиживают перед телевизором или за компьютером, а отсюда – и ухудшение зрения, и нарушение осанки. В шесть лет ребенок может сидеть за компьютером 10 минут, не более», - подчеркивает педиатр.
Антонина Клюева также отмечает, что основные принципы сбалансированного питания также важны для нормального развития ребенка. Помните, что детям необходимо питаться 4-5 раз в день. Обязательными являются завтраки – это может быть каша, бутерброд с хлебом, маслом и сыром, чай, какао, кроме кофе. В школе ученики младших классов получают бесплатное питание в 11-12 часов, и этого времени желательно придерживаться уже сегодня. Обед также должен быть комплексным – первое, второе, компот. Во время полдника желательно давать ребенку разнообразные кисломолочные продукты. Избегайте перекусов вроде чипсов и сухариков – такая пища не принесет пользы малышу.
«Многое зависит от кулинарных способностей родителей и материального состояния семьи. Если семья не может обеспечить себя мясом и рыбой, рекомендуется, чтобы ребенок съедал хотя бы одно яйцо в день. Он должен получать белок, иначе развивается анемия, белковое голодание, снижается иммунитет. Летом, конечно, лучше кушать больше овощей, фруктов. Детям не рекомендуется колбаса, сосиски, эти продукты стоит заменить куриным мясом. Желательно включать в рацион продукты, богатые кальцием, для нормального развития костей: твердый сыр, творог, молоко, рыба», - поясняет Антонина Петровна.
За лето стоит поправить здоровье, и это не обязательно поездки на море в 40-градусную жару, можно отправиться на дачу или в деревню. «Мы очень настаиваем на амбулаторном и поликлиническом оздоровлении. Если у ребенка проблемы со здоровьем, перед школой нужно и в стационаре полежать, и врачей обойти, и зубы, например, полечить. Некоторым нужно позаниматься с логопедом или окулистом», - говорит врач.
Еще один немаловажный момент - позаботьтесь о том, чтобы ребенок запомнил маршрут от дома до школы. Для этого родителям следует пройти весь маршрут с малышом хотя бы 3-4 раза, пока он окончательно не сориентируется на местности. Он должен научиться видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Когда ребенок взволнован или спешит, он действует по привычке, значит, ему нужно объяснить, что при переходе проезжей части - никакой спешки и суеты. Дети должны научиться самостоятельно оценивать ситуацию, четко знать правила перехода улицы. «Обязательно подумайте над тем, кто будет водить ребенка в школу, - советует Антонина Петровна. - Очень важно также продумать и то, как он будет возвращаться. А еще - чем он будет заниматься дома».
В конечном итоге к школе готовятся не только дети, но и родители. Будущему первокласснику в доме нужно выделить комнату или угол, где бы он мог после школы переодеться, отдохнуть. Также обязательно позаботьтесь о его рабочем месте: письменный стол, лампа, шкаф или полки для книг, место для портфеля, для одежды.
Подготовьте ребенка так, чтобы вы могли ему доверять. Не стоит покупать детям в раннем возрасте мобильный телефон. «Маленькому ребенку трудно сосредоточиться на чем-то одном. Представьте, если телефон зазвонит, когда он будет переходить дорогу. Он может упасть или не среагировать на машину», - предупреждает врач.
Напоследок, не забывайте поддерживать и поощрять ребенка. Особенно в первое время постарайтесь не увлекаться замечаниями и критикой. Пусть у вашего ребенка будет преимущественно хорошее настроение, тогда он будет меньше уставать.
Ирина Крапивцева
газета «Жовтневка»