На Луганщине будет много хлеба и мало фруктов
В марте с полей сходит последний снег, подтверждается неутешительный прогноз украинских синоптиков – часть озимых не дожила до весны. Причиной этому была и осенняя засуха, потому что часть посевов просто не взошли, и зимние «безснежные» морозы, достигавшие в отдельных районах -37 градусов. Больше всего погибло озимых в таких областях как Херсонская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская где по различным данным пересеивать аграриям придется до 35% озимых. С учетом этого Правительство выделит аграриям 300 млн гривен на компенсацию за пересев озимых зерновых культур.
В Луганской области погибло только 5% озимых
Как бы ни называли Луганщину зоной рискованного земледелия, этой весной пересев озимых в нашем регионе будет вестись на площади всего 15,7 тыс. га. В Луганской области посеяно всего озимых зерновых 336,8 тыс. га, из них взошло 330 тыс. га, то есть 98%. Такие данные озвучил заместитель начальника управления агропромышленного производства ЛОГА –начальник отдела организации производства и маркетинга продукции растениеводства Григорий Кравченко. По его словам, на конец марта в хорошем состоянии находятся 92,5 тыс. га (28%), в удовлетворительном – 150,2 тыс. га (44%) и слабые и изреженные – 78,4 тысячи, что составляет 23% посевов. Были проведены обследования, которые показали, что гибель озимых составляет порядка 5%. Окончательные данные будут получены в конце марта-начале апреля, когда среднесуточная температура воздуха будет выше 5 градусов в течении суток, и начнется вегетация. Наиболее пострадали такие районы Луганщины как Марковский, Новопсковский, Меловской, Перевальский.
«Мы нацеливаем аграриев на то, чтобы максимально сохранить озимые, потому что затраты по пересеву автоматически ложатся на себестоимость зерна, а значит – и хлеба», - говорит Григорий Кравченко. В то же время он приводит в пример озимый ячмень, который не пересеивают даже при 50-процентной гибели. «Ячмень способен к регенерации, то есть отрастает и дает урожай в пределах 30 центнеров с гектара (при гибели половины посевов), что намного выше, чем яровой ячмень», - пояснят он.
Что касается ярового сева, то он в Луганской области составит 473, 9 тыс. га, из них ранних яровых - 183 тыс. га. Постепенно снизят аграрии посевные площади подсолнечника до 30% по отношению к зерновой группе, которая составляет 60%. Эти требования необходимы для сохранения плодородия почвы и обеспечения населения области продовольственным зерном.
Урожай фруктовых – раз в три года
По предварительным данным, февральские морозы частично повредили плодово-ягодные культуры. Основные потери понесли Крым и Херсонская область. Украинцы вряд ли вдоволь полакомятся в этом году персиками, черешней и абрикосами, поскольку эти культуры наиболее чувствительны к температурному режиму.
Основная масса плодовых деревьев на Луганщине выращивается на частных подворьях, в основном – вишни, яблоки, абрикосы. Их урожайности в этом году будет значительно ниже. «Дело в том, что в декабре температура воздуха была еще положительная, и почки деревьев начали набухать, то есть возобновилась вегетация. И резко ударили морозы, которые и повредили почки. В то же время, частник может заранее продумать, где посадить дерево, чтобы уберечь его от сквозняков и морозов», - поясняет ситуацию Григорий Кравченко, и провести защитные мероприятия, чего нельзя сделать на больших площадях.
В Луганской области, садов и плодово-ягодных культур в регионе насчитывается 2,5 тыс. га, из них около 1,5 тыс. подлежит выкорчевыванию. «Сады у нас были высажены еще при Советском Союзе, то есть деревьям уже больше 40 лет. У старых растений низкая продуктивность, они более подвержены морозам и болезням, у них иммунитет очень низкий», - констатирует Григорий Кравченко.
По его словам, садоводство на Луганщине – занятие дорогое и неоправданное, все по той же причине: мы – зона рискованного земледелия. «Не способствуют урожайности плодовых отсутствие осадков и частые засухи, а также возвращение заморозков в мае (во время цветения и завязи). Наши садоводы получают урожай раз в три года, потому что либо зимой подмерзают, либо весной заморозки повреждают цветки и завязь. Это точно также, как и картофель. Нам его дешевле привести из, например, Сумской, Черниговской области, нежели выращивать самим. Там эта культура получается низкозатратной. У нас слишком дорого обходится полив: 1м3 воды стоит от 63 копеек до 1 грн.30 коп.. Если сады поливать, то плодовый урожай будет не конкурентоспособным на рынке по сравнению с иностранной продукцией», - говорит замначальника управления АПК.
Обновлением старых садов производители также не спешат заниматься, главная причина – дорого. Чтобы выкорчевать один гектар, необходимо порядка 10 тысяч гривен. И хотя уже выведены новые сорта, которые подходят для нашего региона – низкорослые деревья, менее требовательные к запасам влаги и устойчивые к морозам сорта, - садоводство развивается слабо. «Хозяйства покупают новые сорта, но очень мало – из-за отсутствия финансов под закладку сада и дороговизны саженцев (цена — около 30 гривен за саженец). В год в области осваивается всего 10-15 гектар под сады», - комментирует Григорий Кравченко.
Хотя садоводство не является на Луганщине основным направлением развития АПК, руководство области совместно с Главным управлением агропромышленного развития облгосадминистрации разработало план мероприятий, который нацелен на воспроизводство плодово-ягодных культур. То есть планируется выделение средств на закладку новых садов и частичное возмещение затрат на покупку посадочного материала.
Ирина Крапивцева