Новини Івано-Франківська та області

Василий Шарандак: Наши выпускники могут вылечить и кошку, и лемура

Будущих «Айболитов», лекарей «братьев наших меньших», уже много лет подряд готовят в Луганском национальном аграрном университете. И более чем успешно.  По качеству выпускаемых специалистов, кадровому составу преподавателей и материально-технической базе среди родственных вузов и факультетов Украины факультет ветеринарной медицины ЛНАУ занимает достойное место. О том, чем живет факультет, корреспондент "Параллель-медиа" беседует с  его деканом Василием Ивановичем Шарандаком.

- Расскажите немного о факультете, который вы возглавляете.

- Нашему факультету 15 лет. Все началось в 1997 году. Тогда в ЛНАУ при зооветеринарном факультете была открыта специальность «Ветеринарная медицина». А уже в 2000 году появился сам факультет ветеринарной медицины. Сегодня работа ведётся на 7 кафедрах: «Анатомии и ветеринарного акушерства», «Фармакологии и паразитологии», «Физиологии и микробиологии», «Качества и безопасности продукции АПК», «Хирургии и болезней мелких животных», «Эпизоотологии, патанатомии и судебной ветеринарии» и «Внутренних болезней животных». На шести курсах обучается свыше 650 студентов. На двух специальностях («Ветеринарная медицина» и «Качество, стандартизация и сертификация») есть магистратура.

- Востребованы ли выпускники Вашего факультета на рынке труда?

- Безусловно. Спрос на наших студентов очень большой. Наши ребята работают на сельскохозяйственных предприятиях, в ветеринарных лечебницах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, в ветеринарной медицине таможни, в отделе ветеринарной милиции…  Есть даже выпускники, которые работают в зоопарках.

- То есть на Вашем факультете готовят и к работе с экзотическими животными?

- А как же. Современный ветеринар должен уметь оказать помощь самым разным животным: от кошки и собаки до игуаны и лемура.

- Ряд дисциплин, которые преподаются на Вашем факультете, требуют специально оборудованных помещений…

- Конечно. На нашем факультете потому и нет заочного отделения, ведь ветеринар – это, в первую очередь, практик. У факультета колоссальная материально-техническая база.  Это ряд учебных и научно-исследовательских лабораторий, научно-практический центр изучения болезней животных, клиника ветеринарной медицины, фермы учебно-научно-производственного аграрного комплекса ЛНАУ «Колос»... Кроме того, у нас действует один из лучших музеев среди аграрных вузов Украины. Первый его зал был открыт в 2006 году, и уже сегодня таких залов 5. Это ветеринарные препараты (по анатомии и хирургии), чучела домашних,  мелких, пушных и экзотических животных, лошадей. На сегодня площадь музея составляет 170 м2. Коридор кафедры длиной 61 м полностью оборудован плакатами и рисунками.

- А откуда берете экспонаты для музея?

- Они делаются руками преподавателей и студентов. Найти материал, приготовить из него экспонат – нелегкая и кропотливая работа.  Но результат очевиден. К нам с удовольствием приходят не только специалисты нашего профиля, но и школьники, студенты, люди, совершенно несвязанные с ветеринарией – экономисты, бухгалтеры, учителя… Особая наша гордость – мы получили 2 патента  на приготовление препаратов кишечно-желудочного тракта и органов дыхания.

- Расскажите о преподавательском составе факультета.

- У нас очень профессиональный преподавательский коллектив. На факультете работают более 80 сотрудников. Это профессоры, доценты, кандидаты наук,  ассистенты. Они постоянно занимаются совершенствованием учебного процесса, лабораторных и практических занятий. Что касается научной плоскости, здесь работа сотрудников факультета направлена на изучение вопросов диагностики, лечения и профилактики инфекционных, паразитарных и незаразных болезней  у крупного рогатого скота, свиней, птиц и кроликов.

- Принимают ли участие в научной жизни факультета студенты?

- Конечно. На каждом факультете работают студенческие кружки, ежегодно издаем 2 сборника научных работ по результатам производственной практики, проводим конференции. Например, студенты, участники научного кружка кафедры анатомии и ветеринарного акушерства, опубликовали свыше 120 работ, получили 3 патента на полезную модель. Сотрудники кафедры и студенты кружковцы принимали участие в Международных научных, научно-практических конференциях в Санкт-Петербурге, Киеве, Сумах, Полтаве, Одессе, Львове, Белой Церкви, Феодосии, Харькове.

- А как у Вас обстоят дела с практиками?

- Всего за время обучения наши студенты проходят 3 практики - учебная (1, 2 курсы), учебно-клиническая и производственная (перед защитой дипломной работы). Прекрасную базу для практики будущих ветеринаров предоставляет учебно-опытное хозяйство университета – учебно-научно-производственный комплекс ЛНАУ «Колос», который обладает большим поголовьем крупного рогатого скота, свиней, овец. Наши студенты проходят практику на животноводческих комплексах, лабораториях, конефермах, фермерских хозяйствах, ветеринарных клиниках области, а также в странах Восточной и Западной Европы (Польше, Чехии, Великобритании, Ирландии, Шотландии, Швеции, Германии, Нидерландах, Дании, Швейцарии, Франции и др.), США, Австралии, Новой Зеландии. Зарубежная практика имеет продолжительность от 6 месяцев до 1 года. Здесь студенты знакомятся с опытом работы и имеют возможность самостоятельно заниматься практикой в области лечения профилактики болезней

 – Давайте поговорим о студенческой жизни на Вашем факультете.

– Я сам в своё время был очень активным студентом, да и опыт работы деканом показывает, что ребята, которые активно участвуют в общественной жизни, успевают всё. Поэтому в нашем вузе внимание уделяется не только учебе студентов, но и их досугу.  Мы стремимся сделать наших выпускников духовно и культурно богатыми людьми. В ЛНАУ действует ряд художественных коллективов, кружков, спортивных секций, организованы команды КВН, и студенты нашего факультета являются их участниками. На факультете активную деятельность ведёт студенческий совет. 

Беседовала Диана Стешенко


Читайте також