Удивительная Перевальщина: скалы, загадочный замок, старый храм
Несмотря на то, что Луганская область расположена совсем не в горной местности, свои горы тут тоже имеются. Говорят, что горная система, на месте которой сейчас находится то, что мы называем Донецкий кряж, в прошлом был повыше нынешнего Эвереста.
Кто-то скептически улыбнётся. А мы — предложим прогуляться по «самой горной» части области — Перевальскому району. Как говорится, лучше один раз увидеть ;) Тем более, что времени это много не займёт — за день мы успеем посмотреть вполне достаточно, чтобы убедиться: у нас есть на что посмотреть!
Скала аврора
Начнём, пожалуй, с города, давшего название всему району. Согласитесь — для городка из степной зоны название необычное. Откуда тут перевалы, если и гор, вроде, никаких нет?
Ошибаетесь! Сейчас покажу.
Стоит лишь нам направить свой путь на юг от города, как мы попадаем на чудо первое — место, получившее поэтическое название «скала Аврора» . Кстати, видно её ещё из пределов города. Так что о размерах судите сами
Откуда взялось это чудо? Всё очень просто: в этом месте на окраине города расположен карьер по добыче камня.
Как так получилось, что была оставлена целая стена на краю высокого холма — загадка. Однако именно благодаря этой стене мы имеем то, что имеем.
Подходя к «Авроре» кажется, что вот вот — и выйдешь на очередной холм и всего-то.
Однако, нас ожидает сюрприз: прямо из пролома открывается великолепная панорама на много километров вокруг. Стоя тут уже и не скажешь, что находишься «где-то в степи».
Своим названием «Аврора» обязана луганскому художнику Дмитрию Сергиенко. По его словам, название такое пришло ему в голову, когда он взглянул на разлом с северной стороны на пробивающиеся сквозь него солнечные лучи, которые напоминали утренний восход.
Впечатляет? А это только начало! Идём дальше ;)
Усадьба Мсциховского в Селезнёвке
Спустившись с вершины «Авроры» продолжаем свой путь теперь уже на запад. Наш путь лежит в Селезнёвку — небольшой посёлок надалеко от Перевальска..
Что же интересного может ждать здесь, в глубинке? Вроде, место вообще ничем не примечательное...
И тут нас вновь ожидает сюрприз: прямо в центре посёлка мы вдруг неожиданно находим... настоящий замок! Нас встречают ворота с полуразрушенными двухэтажными башнями. Внутри виднеется терраса главного дома, просторный двор с хозяйскими постройками, выдержанными в том же едином стиле, и загадочно зовёт к себе старый заросший парк...
Так называемая Селезневская усадьба, или Усадьба Мсциховского — это архитектурный памятник 19-го столетия, выполненный в романско-византийском стиле.
Своим появлением В этих краях усадьба обязана поляку Казимиру Мсциховскому - инженеру в царской России, руководившему строительством железной дороги в наших краях.
Для ухода за парком помещик привез из Словакии садовника, который посвятил всю свою жизнь разведению редких пород деревьев, цветов и трав в приусадебном парке.
Здесь растут самые разнообразные растения. Но самое волшебное зрелище представляют собой тополя, для обхвата которых понадобится 5—6 человек.
Осмотрев усадьбу и парк движемся дальше.
Долина каменных лиц
В довершение ко всему многообразию увиденного, стоит взглянуть ещё на одно местное чудо — теперь уже стопроцентно-природного происхождения.
Если двигаться дальше на запад от Селезнёвки, и через несколько километров у села Ящиково свернуть налево, можно найти интересное геологическое образование.
Здесь, на протяжённости в несколько километров над рекой Белой возвышаются очень интересные скалы.
Откуда же взялось такое (народное) название? А всё дело в том, что глядя на выветренный песчаник, можно заметить, что вся гряда представляет собой целую галерею причудливых профилей.
Опять же, глядя на эти глыбы может показаться, что на ходишься не в степях Луганщины, а где-нибудь, скажем, в Крыму.
Согласитесь, впечатляет!
Храм в Малоивановке
Ну и чтобы довершить общее впечатление от увиденного направляемся дальше на запад от Новосёловки — в Малоивановку.
Здесь, практически над селом, возвышается Ещё один памятник былых времён — старинный храм.
Построен он в 1903 году на средства прихожан. Более 100 лет назад!
Говорят, что такая форма куполов (без маковки) характерна для древне-православных сооружений. И хотя храм по меркам истории не настолько старинный чтобы изначально застать ещё те архитектурные традиции, сделан он именно в таком вот стиле.
В годы советской власти храм пострадал — была разрушена колокольня. Сейчас она реставрируется.
Вот такое вот путешествие можно совершить буквально за один день. Причём, весь путь можно преодолевать как пешком, так и на машине. Правда, тогда прийдётся сделать несколько петель на подходах к достопримечательностям.
Характеристика маршрута
Область: Луганская
Общая протяжённость: 20-25 км
Как добраться до отправной точки: из центра Перевальска на окраину в южном направлении. Дальше — по дорогам.
Время прохождения маршрута: 7-8 часов (в зависимости от транспорта)
Сложность: средний (пешком) или лёгкий (на машине)
Константин Прилепский
Материалы публикуются в рамках проекта «
Материал подготовлен с помощью смартфона «Киевстар».