Юрий Кирик: «Начинать нужно с себя»
Накануне Дня самоуправления мы побеседовали с одним из тех, кто к этой сфере имеет самое непосредственное отношение, – с депутатом городского совета Юрием Кириком.
– Юрий Владимирович, что для Вас, опытного депутата, самоуправление?
– Прежде всего, хотелось бы сказать самые теплые слова о тех самоотверженных людях, которые являются истинными представителями самоуправления. О тех, кто всегда в центре событий, которые помогают нам, депутатам (а кое-где, не скрою, и заменяют их) решать злободневные проблемы. Это наши квартальные.
Стоит также вернуться к известной истине: каждый – сам творец своего счастья. Мы многого хотим и требуем от других – от властей, от депутатов, а сами не в состоянии мусор донести до урны, не можем свою, извините, задницу оторвать от дивана и выйти убрать в своем подъезде или дворе, и вообще как-то улучшить свою жизнь. Хотя есть и другие, кто, например, вскладчину делает ремонт, договариваясь с коммунальщиками о взаимозачете.
Да что за примерами далеко ходить: посмотрите, насколько от тех, кто поселился в многоэтажках, отличаются жители частного сектора! Там нет ни дворников, ни дорог, тротуары если есть, то почти наверняка их сделали сами же жители, чтобы было удобно всем; там чистят дороги и ухаживают за зелеными насаждениями не «Зеленстрой» и прочие коммунальщики, а тоже сами жители – чтобы было красиво. И даже 90-летние бабушки личным позором посчитают сорную траву или опавшую листву не у себя во дворе, а ЗА забором, на территории, которой все пользуются. А в многоэтажных домах, хорошо, если в подъезде найдутся 1-2 лидера, которые тянут на себе «весь воз». Ходят по квартирам, уговаривают, договариваются со службами, занимаются ремонтом и – потом они же оказываются виноватыми во всех грехах! К сожалению, так у нас люди привыкли, так их психология устроена: все им должны, и виноват кто угодно, только не они.
Вот у нас трубы порвались, тепло не везде доходит – и мы почему-то забываем, что 70-80 лет назад, когда были уложены эти трубы, когда мы были «впереди планеты всей», когда все списывалось тоннами, когда топливо сливали просто на траву, – тогда на поддержание этих труб в нормальном состоянии ежегодно выделялись огромные суммы, и то были порывы. А сегодня, когда ситуация кардинально поменялась, естественно, все приходит в негодность. Всему есть свой срок и ресурс, это с одной стороны. С другой, если бы были 100%-ные проплаты за услуги, то коммунальщики наверняка могли бы браться за более объемные ремонтные работы. Не буду говорить за все годы и все дома, но лично я живу в «сталинке». Из 20 квартир – минимум четыре имеют задолженности по 5-6 лет, и ждут, когда по этим долгам пройдет срок исковой давности. И попробуй после этого пойти в коммунальное предприятие и попытаться решить какие-то вопросы – по канализации, например. Там же скажут: у вас столько должников, а в соседнем доме (подъезде) – ни одного, вот и рассудите, где мы скорее начнем какие-то работы… И такая ситуация повсеместно. И показательно, что и в этой ситуации позитивным примером оказываются люди старшего поколения, наши бабульки, которые с советских времен привыкли вовремя платить за коммунальные услуги, заниматься наведением порядка и благоустройством во дворе. И у них, у людей, которые на сегодняшний момент находятся, по-моему, за гранью прожиточного минимума, живут на мизерные пенсии, у них – задолженностей нет. Зато иной раз приезжаешь куда-нибудь – окна пластиковые, машины у подъезда дорогие, и на двери – длиннющая таблица с должниками. Это, конечно, неправильно. Поэтому, повторюсь, нужно начинать с себя, а не искать «внешних врагов», которые нам «мешают жить».
– Но нельзя и с власти снимать всякую ответственность?!
– Это касается всех и каждого. Точно так же и исполнительной власти. Призываю всех разобраться: может, не тем путем мы идем. Лично я результатами года своей работы не удовлетворен. Что-то, конечно, сделано, но хотелось бы больше. Возвращаясь к депутатским «хотелкам» – перечням реальных проблем на округах, мы их пишем, пишем, пишем, и такое впечатление, что они просто уходят в никуда. Однажды Александр Николаевич Ткаченко (заммэра Луганска, – ред.) сказал: «Мне даже самому иногда удивительно, когда согласовывается для ремонта одни дома, а в итоге работы ведутся на других. И непонятно, откуда эти списки берутся». То есть, если исполнительной власти не понятно, откуда они возникают, то как может разобраться в этом хаосе депутат?! А вопросы задают прежде всего ему.
Но я, как депутат, руки не опускаю. Уже набили оскомину разговоры о том, что «один в поле» – воин там или не воин; я на сегодняшний день занял позицию «взгляда извне», со стороны. Там, где есть возможность поменять ситуацию по своему округу в лучшую сторону, – я прикладываю массу сил. А пиариться на том, что я вот – такой хороший, а все вокруг плохие – не хочу. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы мы были цельным ядром, монолитом, который бы позитивно решал городские проблемы.
– Если сравнивать состояние горсовета с прошлым годом, когда критике с Вашей стороны подверглись заявления о «команде», насколько изменилось «чувство локтя» и ощущение единой команды?
– Ситуация, по-моему, только усугубилась. Есть ряд «доверенных лиц», с которыми не вопросы улучшения жизни в городе решаются, а какие-то частные, личные интересы обслуживаются. Не больше, не меньше. Если говорить о коммуникативных качествах, то со многими депутатами очень приятно общаться, обменяться мнениями, выслушать их предложения. Но, к сожалению, когда доходит до отстаивания мнений, до выбора между «моим» и «неправильным», до борьбы с непонятными, скажем так, проектами решений, которые выносятся на сессию – мы противопоставить ничего не можем. Большинство депутатов – очень порядочные и переживающие за судьбу города люди. Но процесс к сплочению, к командной игре на позитив – не идет в том объеме, в котором мог бы идти. Мы не можем пока создать прецедент – и все-таки отстоять то лучшее, что необходимо сделать в городе. Есть, конечно, и объективные причины. Чтобы все это изменить и пойти другим путем, нужно ж и в стратегии что-то пересмотреть.
– Это должно исходить от лидеров?
– Я думаю, да. А пока «що маємо – те маємо». Знаю, что политсовет партии очень непросто проходил для наших лидеров, и было указано на ряд нелицеприятных моментов. Но нужно понимать, что критика, которая раздается в наш адрес, – она возникает не на пустом месте. И к ней надо прислушиваться, а не отмахиваться, как от назойливых мух. Я тоже иной раз выслушиваю критику; да, порой она обидна, иногда даже раздражает. Не все звучит справедливо, но есть в критических высказываниях и рациональное зерно. И если делать правильные выводы и стараться в будущем не повторять ошибок и промахов, то критика, однозначно, будет только на пользу и ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Да, бывают чрезмерно эмоциональные высказывания; бывают претензии по поводу проблем, которые не в моей компетенции. Но надо пытаться вычленить из них суть, надо воспринимать критику. Или не воспринимать, но тогда – заканчивать с этой работой. И рассмотреть вопрос – а правильно ли ты живешь в этом городе и ведешь себя в этой жизни вообще.
Источник: