Новини Івано-Франківська та області

»Сервелат» от «Луганских деликатесов» — лучший среди украинских колбас

Центр экспертиз «Тест» проверил колбасу «Сервелат», и продукция ПАО «Луганский мясокомбинат» стал отличником тестирования.

В тесте принимало участие 9 марок колбасы «Сервелат», вся колбаса варено-копченая, вся высшего сорта, вся изготовлена по ДСТУ 4591:2006, вся отечественного производства. У колбас по доброй традиции оценили маркировку и упаковку, проверили жирность и микробиологию, а также идентифицировали их состав.

Об этом сообщает официальный сайт « Теста ».

К упаковке колбас замечаний не было. Специалисты Центра экспертиз обращают внимание покупателей на маркировку продуктов. Так, этикетки на соответствие этикеток как на колбасе, так и на ее полиэтиленовой упаковке.
Например, в ходе экспертизы этикетка на колбасе "Юбилейный"  и этикетка на полиэтиленовой оболочке отличаются составом (на наклейке на полиэтилене дополнительно есть пищевой фосфат и изоаскорбинат натрия). Разный и срок хранения на этих двух этикетках: на одной этикетке срок хранения 30 суток, а если считать по датам на другой этикетке, то срок хранения выходит не 30 суток, а на 2 недели больше. И чему в таком случае должен верить потребитель?

В лабораториях сервелаты проверяли по нескольким направлениям.
Стандарт требует от «Сервелата» жирности не более 45%, именно не более 45%, а не ровно 45%, как указали некоторые производители на этикетках. В понятие "не более 45%" производителю намного легче попасть, потому как с точностью до процента жирность колбасы "сотворить" не очень просто из-за разной жирности разных партий сырья. Отличный показатель выявили у «Луганских деликатесов» - 33,8% жирности.

Состав. Традиционный «Сервелат», рецептура которого была прописана в ГОСТ 16290-86, но исчезла из ДСТУ, должен состоять из говядины на 25%, нежирной свинины на 25% и жирной свинины или грудинки свиной на 50%. Кроме того, сервелат должен включать соль, нитрит натрия, сахар, перец, кардамон или мускатный орех. В новом стандарте есть еще такие требования: в колбасах традиционного ассортимента (к коим «Сервелат» относится) не разрешается использование пищевых добавок, кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты и их производных. Т.е. длинного перечня пищевых добавок в сервелатах быть не должно.

Правильным состав оказался, среди прочих, и у «Сервелата» от «Луганских деликатесов». В них не  было обнаружено ни лишней  сои, ни крахмала, ни клетчатки или заменителей мясного сырья.  Микробиологические исследования (тестирование на бактерии) также показали отличный результат у колбасы луганского производителя.

Каким на вкус должен быть настоящий «Сервелат»? На разрезе "правильный" сервелат представляет собой равномерно перемешанный фарш от розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустом. При этом фарш содержит кусочки жирной свинины или грудинки размером не более 4мм. Консистенция сервелата, как и других варено-копченых колбас – плотная. Вкус и запах «Сервелата» приятный, слегка острый, в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкусов и запахов. И по этому критерию «Сервелат» от Луганского мясокомбината отказался эталоном среди тестируемых продуктов — только «Луганские деликатесы» получили оценку «отлично».

Как отмечают специалисты «Теста», важно понимать, что «Сервелатов» в наши дни довольно много. Во-первых, «Сервелат» бывает варено-копченый и сырокопченый, что разрешено стандартами. Причем у одного и того же производителя встречается как варено-копченый так и сырокопченый вариант. Мало того один производитель может выпускать несколько варено-копченых сервелатов, например, один просто "Сервелат", другой "Сервелат финский" и т.д.
В стандарте на варено-копченые колбасы ДСТУ 4591:2006 прописан запрет на присваивание колбасам нового ассортимента традиционных названий, образовывать производные названия или использовать их в словосочетаниях. «Сервелат» как раз относиться к традиционным названиям. То есть,  по сути, «Сервелат» должен быть только «Сервелатом» и выпускаться по ДСТУ.


Читайте також