Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  15:07 Поліцейські затримали молодика-вбивцю 14:01 Лисичанські оперативники викрили злочинне «тріо» 13:00 За чотири доби на блокпостах поліцейські задокументували 25 фактів правопорушень 12:49 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року 10:46 Аграрії Луганщини відзначені Президентом України 10:24 Ворог застосував танки та артилерію 09:59 19 листопада загинули 3 військовослужбовця 09:42 Ситуація у районі проведення АТО залишається складною 12:09 Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті 10:03 Ситуація у зоні АТО ускладнюється  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


15.05.2012 / 14:22 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Паркур - искусство двигаться свободно ...

Часто ли вам приходилось обходить длинные ограждения, переступать через ненадежные укрепления или обходить ямы? Есть в Луганске люди, для которых все это - подарок судьбы, но никак не препятствия. Они преодолевают без лишних трудностей и еще получают от этого удовольствие. Речь идет о трейсерах, ведь именно так называют себя те, кто увлекается экстремально-спортивной дисциплиной - паркуром. Ежедневно паркуристы прыгают с высоты и через заборы, делают сальто, а также многое другое, на что хватит фантазии экстремала.

Развлечение в каменных джунглях

В нашем городе паркур начал распространяться в 2005-м году, после показа фильмов «Ямакаси» и «Тринадцатый район», где ярко изображены элементы этой дисциплины, и под впечатлением от увиденного ребята захотели попробовать что-то свое. По словам Олега Бондаренко, одного из луганских трейсеров, сначала это было обычное лазание по деревьям, стенам, перепрыгивание парапетов и перил. Однако впоследствии, с помощью интернета, они черпали новые знания со специализированных сайтов, обменивались опытом со своими единомышленниками. «Раньше тренировки сводились только к разминке и прыжкам. Со временем стали понимать, что важно и то, как подготовлено тело в целом, стали уделять больше внимания общей физической подготовке», - отмечает Олег.

Чтобы максимально избежать травм, паркуре процесс изучения новых элементов длится месяцами, он требует терпения и настойчивости, ведь чтобы совершать даже элементарные трюки, нужно подготовить свое тело.

Часто прыгающих ребят можно увидеть возле Краеведческого музея, ЛНАУ, 42-й школы. Многие называют их хулиганами, но это просто от непонимания. Настоящие трейсеры, как и профессиональные спортсмены, ведут здоровый образ жизни. «Курение мешает бегать, правильно дышать. Куришь - будешь быстрее уставать, не сможешь делать сложные трюки. Алкоголь снижает внимание, ухудшается координация движений — это просто опасно,- объясняет Олег. - Хотя в последнее время негатива со стороны окружающих становиться меньше, люди стали лояльнее относится к нашим тренировкам».

Жизнь без границ

Кроме физического, паркур включает в себя и духовное развитие. Ощущение полета и движения поднимает трейсера и окрыляет, дарит ощущение свободы и легкости, побуждает двигаться дальше. А двигаться, поверьте, есть куда.

«Общение, обмен опытом, участие в различных фестивалях – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы часто ездим по городам Украины, посещаем соседние страны, были в России, Молдове. На данный момент готовимся к самому ожидаемому событию для украинских трейсеров – Международному фестивалю паркура «Трень День», который ежегодно проводится в Харькове», - говорит Олег. Чаще всего критериями оценивания  таких соревнований являются  скорость, эффективность и техничность прохождения полосы препятствий, ведь изначально Дэвид  Белль(основатель движения паркура) использовал свои навыки в работе пожарника. Но по словам паркуристов, они во время движения сами определяют значимость тех или иных его факторов: скорость, динамика, стиль, резкость, безопасность, красота, эффективность и многое другое.

Развитию паркура часто мешает барьер между начинающими подростками и опытными трейсерами. Первые часто просто бояться подойти и попросить помощи в тренировке. В Луганске сформировалась команда паркура, где готовы помочь каждому новичку. По словам ребят, оптимальный возраст для начала занятий паркуром - 14-15 лет, когда кости и связки уже достаточно прочны. «Чтобы избежать излишнего травматизма, начинать тренировки лучше под руководством опытных товарищей, которые смогут подстраховать, подскажут, как выполнять тот или иной элемент. Иначе есть опасность закрепить неправильное выполнение, которое может привести к травме. Хорошо отрабатывать элементы в спортивном зале, на мягких матах», - советуют паркуристы.

Конечно, в паркуре, как и в любом виде спорта, невозможно без травм. «У нас случались неудачные приземления. Кроме того, следует сказать, что ушибы – это неотъемлемая часть школы новичка. Но на самом деле это не страшно», - утверждает трейсер. На всякий случай «летающие парни» всегда берут с собой перекись водорода, чтобы обрабатывать царапины, и бинты – на случай растяжения.

По мнению ребят, для которых искусство движения стало частью жизни, родители могут только порадоваться, если ребенок увлекся паркуром. Целеустремленность, умение правильно оценивать собственные силы и возможности, нестандартное мышление и уверенность в себе пригодятся в жизни.

Спорт и философия

Каждый из них пришел в паркур по- своему: кто- то начал заниматься от безделья, кого-то восхитили зарубежные фильмы или любительское видео с головокружительными прыжками, для других же – это возможность самосовершенствоваться, не только физически, но и духовно. Но примечательно то, что на данный момент паркур для них не спортивная дисциплина или способ получить  дозу адреналина, а своеобразное состояние души, уникальное мировоззрение, цель жизни.

«Да, все рассматривают паркур под разными ракурсами,- говорит Олег.- Что такое паркур для меня? Наверное, все и сразу…Бешеный ритм сердца перед прыжком. Страх, который сковывает все тело так, что ты не в состоянии сдвинуться с места. Невозможно передать те чувства, которые наполняют тебя после удачного прыжка, или выполненного элемента - смесь земли, адреналина, травы, радости, усталости, свободы и удовольствия. Это так будто ты вырвался из крепких объятий серых будней, и стал совсем другим человеком, для которого нет границ, есть только препятствия, которые можно преодолеть ...»

Паркур - это спорт для каждого, в котором нет ограничений ни по возрасту, ни по социальному положению, ни по полу. Неважно, почему ты этим занимаешься — это искусство свободы, искусство преодолевать расстояния, искусство владеть своим телом и духом.

Ирина Шуева, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.11 / 15:07

Поліцейські затримали молодика-вбивцю

20.11 / 14:01

Лисичанські оперативники викрили злочинне «тріо»

20.11 / 13:00

За чотири доби на блокпостах поліцейські задокументували 25 фактів правопорушень

20.11 / 12:49

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року

20.11 / 10:46

Аграрії Луганщини відзначені Президентом України

20.11 / 10:24

Ворог застосував танки та артилерію

20.11 / 09:59

19 листопада загинули 3 військовослужбовця

20.11 / 09:42

Ситуація у районі проведення АТО залишається складною

19.11 / 12:09

Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті

19.11 / 10:03

Ситуація у зоні АТО ускладнюється

18.11 / 13:41

Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі

18.11 / 13:27

Під Троїцьким загинув український військовослужбовець

18.11 / 13:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року

18.11 / 11:52

В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров

18.11 / 11:47

У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

17.11 / 16:35

Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні

17.11 / 16:09

У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник»

17.11 / 15:40

Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину

17.11 / 15:30

До Луганщини завітали видатні театральні діячі України

17.11 / 15:08

Луганчани вивчають кращі практики місцевого самоврядування

17.11 / 14:50

Сільгоспкооперативи Луганщини отримали сучасну техніку

17.11 / 14:25

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина перша)

17.11 / 14:22

Фантомовцы остановили вырубку леса и задержали… сыр

17.11 / 13:30

Визначено 13 юридичних осіб у сфері управління облдержадміністрації та у відповідних райдержадміністрацій

17.11 / 12:57

За що можуть позбавити соцвиплат. Відновлення соцвиплат

17.11 / 12:51

Як пенсіонери-переселенці проходять ідентифікацію

17.11 / 12:18

ПриватБанк ввел бесплатное обслуживание начинающих предпринимателей

17.11 / 12:15

У Щасті відкрили новий спортивний майданчик

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus