Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  15:32 Вітання Юлії Тимошенко з Покровом Пресвятої Богородиці 08:56 Ірина Верігіна вважає, що вибухи на складах – чергова злочинна халатність 18:04 Юные журналисты Счастья воплотят свои идеи при поддержке ДТЭК 17:10 У мешканця міста Рубіжне вилучили велику кількість бойових припасів 17:07 Детенизации занятости и доходов населения - первоочередное внимание! 16:36 Поліцейські Луганщини встановили місцезнаходження двох неповнолітніх втікачів 16:34 Луганські поліцейські виявили схованку з боєприпасами 13:26 Поліцейські вилучили 14 кг наркотиків у дідуся 12:36 Наступного року планується оснастити сенсорними кімнатами декілька спецзакладів - Тетяна Баранцова 12:23 Як курсуватиме прямий потяг через Донеччину до Дніпра  
     
 
 

Мир увлечений


23.07.2012 / 12:23 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Человек, рисующий словом

«Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель», – эти слова принадлежат Константину Паустовскому. Человек, о котором пойдёт речь – настоящий поэт, поэзия сопровождает его на протяжении всех прожитых лет, а лет ему немало.

      За плечами луганчанина Юрия Цыганкова-Серебрякова много званий и наград. Он является  членом Национального союза журналистов Украины, Межрегионального союза писателей Украины и Международного Сообщества писательских союзов, лауреатом литературной премии МСПУ им. Олега Бишарева… Его жизнь богата впечатлениями, творческими воспоминаниями и наработками.

      С раннего возраста у Юрия пробудилась любовь к литературе, особенно к поэзии. Будучи дошкольником, он учил и знал наизусть стихотворения о временах года и природе.  Многие написанные стихотворения Юрия Цыганкова-Серебрякова  пронизаны тёплыми детскими воспоминаниями, которые он пронёс сквозь годы и запечатлел на бумаге в форме душевных и лиричных  поэтических строк. Его детство прошло в городе Ефремов Тульской области, позднее – в Балашове Саратовской области. Не одно лирическое произведение он посвятил своей маме – Александре Григорьевне, о которой он и сейчас вспоминает с особым теплом.

     Школьные годы Юрия Васильевича прошли в Луганске.  Здесь он окончил  машиностроительный техникум по  специальности «Литейное производство чёрных и цветных металлов», а затем машиностроительный институт. 

      Юрий Васильевич вспоминает, что с детства зачитывался поэзией. Своё первое стихотворение он написал в восьмом классе. Но  настоящий поэтический  талант проснулся в период армейской службы. «В армии подталкивала к написанию стихотворений внутренняя атмосфера, – признаётся поэт, – я записывал мысли и ощущения в записную книжку, это можно назвать излиянием души, и чем ближе я подходил к демобилизации, тем серьёзнее становилось моё отношение к написанию стихов».

      Всю свою жизнь Юрий Цыганков-Серебряков проработал на тепловозостроительном заводе, ныне – ПАО «Лугансктепловоз». Не только трудовая, но и творческая жизнь этого одарённого человека тесно связана с этим предприятием. Именно в заводской газете «Октябрьский гудок» в 1965 году впервые было опубликовано его стихотворение, называлось оно просто – «Осень». Поэт признаётся, что испытал безграничную радость, увидев своё стихотворение в газете, и добавляет: «Это моё первое настоящее поэтическое произведение, за которое не стыдно и сегодня».

В начале семидесятых годов при  «Октябрьском гудке» была организована литературная студия, ею руководили местные поэты. Эта студия подарила Юрию Васильевичу единомышленников, с которыми он делился поэтическими строками и обменивался мнениями о поэзии.

      Ю. Цыганков-Серебряков – человек незаносчивый и требовательный к собственному творчеству. В молодости он особо зачитывался серьёзными литературными журналами «Новый мир» и «Москва», пристальное внимание уделял рецензиям на произведения известных авторов и различным публикациям на литературные темы. И выступал жёстким критиком по  отношению к  своему же поэтическому творчеству.

      Первая книга лирических стихотворений «Сентябрины» вышла в свет в 1997 году, в неё вошли 25 стихотворений. За этой книгой последовали другие – «Звёзды Кассиопеи», «Дни и годы», поэма «Утренние гудки» и «Сенокос». Стихотворения Юрия Васильевича отличаются особой мелодичностью, недаром на некоторые из них была написана музыка, сложены песни. Поэзия этого человека пронизана наблюдательностью и правдивостью образов. «Моя поэзия – это крик души»,  –  говорит автор.

     Помимо поэзии, Юрий Цыганков-Серебряков преуспел и в прозаических работах. Он занимается изучением истории тепловозостроительного завода, которому отдано 50 лет жизни. Им выпущен ряд книг, посвящённых истории этого предприятия, его цехам и службам, среди них - «Луганские локомотивы», «Заводчане», «Жизнь, посвящённая заводу», «Утренние гудки», «История профсоюзной жизни завода», «Люди. Годы. Факты», «Октябрьский гудок» Прошлое и настоящее». Разрабатывает Цыганков-Серебряков и краеведческие и исторические темы. Написание прозаических книг – это и цель и хобби, а ещё –  усердная работа, требующая больших сил. Подходит Юрий Васильевич к своему любимому занятию с большой ответственностью, кропотливо изучает затронутую им тему, докапываясь до мельчайших подробностей, чтобы избежать каких-либо неточностей.

      Есть среди изданных произведений и книга для детей –  «Маленькие рассказы о маленькой Кате», посвящённая любимой внучке. Не чужды Юрию Васильевичу и лирические зарисовки в прозе.

     Ещё Юрий Цыганков-Серебряков  возглавляет литературно-интеллектуальный клуб «ЛИНК» при Луганской  городской библиотеке-филиале №4, что в квартале Жукова. Этот клуб объединяет творческих людей города, большинство из которых проживает в Жовтневом районе, – это поэты,  писатели, журналисты,  художники… «ЛИНК»  довольно хорошо известен в городе, хотя его деятельность широко не афишируется. Ю. Цыганков-Серебряков как руководитель этого сообщества один раз в месяц организовывает коллективные творческие встречи. Он говорит: «Главное условие – никакой политики, только творчество». Поэтами и прозаиками «ЛИНКа», неоднократно выпускались и продолжают выпускаться литературно-художественные сборники.

      Главные люди в жизни Юрия Васильевича – это его жена Тамара Илларионовна, с которой он знаком со времён учёбы в техникуме,  дочь Рената и внучка Катя. Жена и дочь, также как Юрий Васильевич, посвятили свою трудовую жизнь предприятию ПАО «Лугансктепловоз». А внучка избрала творческую профессию – она художница.

      Принято считать, что глаза – это зеркало души… Глаза Юрия Васильевича выдают человека постоянно думающего, возможно категоричного, местами даже резкого, но справедливого и искреннего. Сегодня Ю. Цыганков-Серебряков – пенсионер. Но он продолжает трудиться общественным консультантом по вопросам истории на предприятии ПАО «Лугансктепловоз». Сейчас готовит к выходу в свет прозаическую книгу «Металлурги в истории завода» и поэтический сборник «Поздний романс».

       Стрелки часов монотонно отсчитывают время, а годы летят как реактивные самолёты, но задушевные, глубоко образные поэтические строки, облачённые в переплёт книги, навсегда сохранят в себе воспоминания, чувства и эмоции этого творческого человека. Главное – чтобы не подводило здоровье. Юрий Цыганков-Серебряков имеет огромный багаж творческих замыслов и идей, в его планах – выпустить не один поэтический и прозаический сборник. Ведь он умеет рисовать словами, как никто другой…

Анастасия Даиаури, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

14.10 / 15:32

Вітання Юлії Тимошенко з Покровом Пресвятої Богородиці

10.10 / 08:56

Ірина Верігіна вважає, що вибухи на складах – чергова злочинна халатність

29.09 / 18:04

Юные журналисты Счастья воплотят свои идеи при поддержке ДТЭК

29.09 / 17:10

У мешканця міста Рубіжне вилучили велику кількість бойових припасів

29.09 / 17:07

Детенизации занятости и доходов населения - первоочередное внимание!

29.09 / 16:36

Поліцейські Луганщини встановили місцезнаходження двох неповнолітніх втікачів

29.09 / 16:34

Луганські поліцейські виявили схованку з боєприпасами

29.09 / 13:26

Поліцейські вилучили 14 кг наркотиків у дідуся

29.09 / 12:36

Наступного року планується оснастити сенсорними кімнатами декілька спецзакладів - Тетяна Баранцова

29.09 / 12:23

Як курсуватиме прямий потяг через Донеччину до Дніпра

29.09 / 12:19

ПриватБанк расширяет сеть банкоматов и терминалов в Станице Луганской

29.09 / 11:09

У Сєвєродонецьку викрили розповсюджувача «полунички»

29.09 / 10:56

Троїцькі поліцейські нагадали дітям Правила дорожнього руху

29.09 / 10:51

У гаражі поліцейські виявили вибухівку

29.09 / 10:21

Провокаційний обстріл КПВВ «Гнутове»

29.09 / 09:17

Російські окупанти 34 рази відкривали вогонь по позиціях українських військ

28.09 / 09:41

Попаснянщина знову під ворожим вогнем

28.09 / 09:33

Окупанти 22 рази відкривали вогонь по позиціях ЗСУ

27.09 / 19:21

Застосовано спеціальні санкції до низки транспортних підприємств РФ

27.09 / 19:17

Усі маніпулятори, а Ахметов — Д’Артаньян

27.09 / 19:16

Местные громады Луганщины получили 200 млн грн

27.09 / 18:23

Изменено название улицы? Перерегистрируйте плательщика НДС

27.09 / 18:14

Зірки вечірок. Як українські політики викрадають чужі свята

27.09 / 17:07

ПриватБанк открывает в Днепре школу финансового комфорта для пенсионеров

27.09 / 17:05

Образовательный проект ДТЭК научит как быть экономным

27.09 / 16:09

«Громада своими руками»: регионы получат дополнительные гранты на воплощение своих идей

27.09 / 16:05

Как можно распрощаться с «упрощенкой»

27.09 / 15:16

Билеты на новый ночной экспресс «Киев-Лисичанск» можно купить в ПриватБанке

27.09 / 15:10

Приват24 запустил продажу аллосертификатов

27.09 / 14:00

Служба зайнятості допомагає молоді

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus