Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  15:03 Патрульна поліція Луганщини: Вчимося протидіяти кібербулінгу 14:02 Хто зупинить насильство в українських школах? 10:58 Патрульна поліція Луганщини: шкільний офіцер поліції – черговий крок у профілактиці злочинності 10:51 З 1 грудня підвищено прожитковий мінімум 09:15 Обстріли на Луганщині 18:00 До 5 років позбавлення волі засуджено жінку 17:39 Право платників податків на розстрочення податкового боргу 17:33 Російсько-окупаційні війська навмисно наражають людей на небезпеку 16:36 Новорічні подарунки: правила оподаткування 15:18 Чемпіонат Луганської області з гандболу серед юнаків та дівчат  
     
 
 

Мир увлечений


07.07.2012 / 11:56 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Педагог Ирина Головко: Скрипка лучший тренажер для интеллектуального развития детей

Ирина Ивановна Головко вот уже тридцать один год учит детей играть на скрипке, двадцать четыре из них – в музыкальной школе эстетического воспитания №6, расположенной в квартале им. Гагарина.

«Многие жители района и не знали, что у них музыкальная школа буквально под боком, а ведь она существует уже тридцать лет. Сначала у нас не было собственного помещения, и мы располагались в здании общеобразовательной школы №47, ну а теперь имеем собственный дом», – рассказывает Ирина Ивановна.

Она отмечает, что в последнее время родители стали активно заниматься эстетическим развитием детей, но все же подбором своих учеников зачастую занимается и сама, отбирая «подающих надежды» в детских садах и среди малышей начальных классов, ведь 6-7 лет – это самый оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься  музыкой, считает опытный педагог, дети даже физиологически расположены к этому.

«На скрипку нужны особые, неординарные дети – у меня практически все такие, – говорит влюбленная в свой инструмент и свою профессию Ирина Ивановна, – я не ленюсь искать их. На прослушивании легко определить, есть ли у ребенка музыкальный слух, чувство ритма, насколько развита память, сообразительность, эмоциональность. Но основное, конечно, раскрывается в процессе дальнейшей работы. Попадаются и «звездочки».

Конечно, профессиональными музыкантами становятся далеко не все, но Ирина Ивановна уверена, что скрипка, как ни один другой инструмент способствует интеллектуальному развитию детей. «Это тренажер для мозгов», – говорит она, – а тот, кто овладеет скрипкой, сможет играть на многих инструментах». Да и программа обучения в школе построена так, что дети значительно расширяют свой кругозор, ведь им необходимо не только научиться владеть инструментом, но для понимания многих музыкальных произведений читать художественную литературу, знать музыкальную литературу, ориентироваться в живописи. В школе работает детская филармония, стало доброй  традицией проводить лекции-концерты для детей общеобразовательных школ, учащихся ПТУ с участием учеников музыкальной школы №6. Ирина Ивановна просто загорается, когда рассказывает об ансамбле скрипачей, с которым проводит занятия, особенно о его младшем составе – это очень непросто играть не одному, а в группе, вести свою партию и при этом слышать три голоса. Эти малыши в апреле нынешнего года на конкурсе в Северодонецке заняли второе место – стали лауреатами!

Ирина Ивановна полна радости и гордости за всех своих учеников, о них она может рассказывать бесконечно – и о тех, для кого музыка осталась увлечением, и о тех, кто связал с нею жизнь навсегда. «Роман Миринец очень успешно закончил нашу школу, но при этом занимал призовые места по физике, математике, закончил лицей при Киевском университете им. Шевченко, играет и на скрипке, и на гитаре, и на ударных, Сергей Новиков и Алексей Маковский учатся в Восточноукраинском университете им. В.Даля, играют в ансамбле вуза, а вот Денис Гасанов заканчивает центральную музыкальную школу при Московской консерватории – когда он поступал, было желающих 38 человек, а зачислили только восемь – и он попал в их число! Саша Бескоровайный – это Божий дар, у него скрипка просто поет! С огромным удовольствием занимаюсь сейчас с Димой Чемерисом – я его сама нашла, ему тогда было шесть лет. Очень собранный, умеет организовать свое время – занятия музыкой этому очень способствуют».

Ирина Ивановна  абсолютно уверена в том, что если в человеке есть огромная потребность реализовать себя именно в творчестве, какой бы он дорогой не пошел, а с музыкой не расстанется никогда. Была у нее очень способная ученица Татьяна, но, закончив школу, уехала учиться в Америку, а в дальнейшем занялась менеджментом. Сейчас она живет в Киеве, успешно строит свою карьеру. Но однажды, когда Татьяне исполнилось уже 27 лет, она появилась в родном Луганске, пришла к своей учительнице музыки и попросила позаниматься с ней и помочь в выборе инструмента. Уехала, загруженная нотами, с непреодолимым желанием играть – теперь уже хотя бы для себя…

«Огромной проблемой является приобретение достойного инструмента, – говорит Ирина Ивановна, – это очень даже недешевое удовольствие, но для одаренного человека – острая необходимость. Есть у меня способнейшая девочка Таня Баева, она хочет идти в профессию, но не имеет возможности приобрести инструмент. Вот было бы замечательно, если бы в ее судьбе кто-нибудь поучаствовал, ведь есть у нас немало обеспеченных людей. В свое время юному Николо Паганини тоже подарили инструмент…»

Прощаясь, Ирина Ивановна сказала: «Я счастливый человек! Я с удовольствием хожу на работу!», а я подумала: «Как же счастливы те дети, у которых такой удивительный педагог…».

Елена Ходус,
Анастасия Даиаури (фото).
Газета «Жовтневка»

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

10.12 / 15:03

Патрульна поліція Луганщини: Вчимося протидіяти кібербулінгу

10.12 / 14:02

Хто зупинить насильство в українських школах?

10.12 / 10:58

Патрульна поліція Луганщини: шкільний офіцер поліції – черговий крок у профілактиці злочинності

10.12 / 10:51

З 1 грудня підвищено прожитковий мінімум

10.12 / 09:15

Обстріли на Луганщині

07.12 / 18:00

До 5 років позбавлення волі засуджено жінку

07.12 / 17:39

Право платників податків на розстрочення податкового боргу

07.12 / 17:33

Російсько-окупаційні війська навмисно наражають людей на небезпеку

07.12 / 16:36

Новорічні подарунки: правила оподаткування

07.12 / 15:18

Чемпіонат Луганської області з гандболу серед юнаків та дівчат

07.12 / 14:40

Місцеві бюджети Луганщини отримали майже 14 млн гривень

07.12 / 14:27

Укрпочта подружилась с ПриватБанком

07.12 / 13:53

Обвинувальний акт стосовно співорганізатора так званого «референдуму» у Станично-Луганському районі

07.12 / 13:30

Осенний транш «теплых» кредитов ПриватБанка получили 223 ОСМД

07.12 / 11:52

За втручання прокуратури визнано недійсним договір оренди комунального майна

07.12 / 11:42

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил

07.12 / 10:56

Під час перетину державного кордону затримано учасницю проведення незаконного референдуму

07.12 / 10:23

ПриватБанк признан первым украинским HR-брендом

07.12 / 09:14

Окупанти 6 разів відкривали вогонь по позиціях наших військ

06.12 / 14:51

Держприкордонслужба й надалі буде жорстко протидіяти контрабандистам

06.12 / 12:49

Луганщину відвідала делегація Представництва ЄС в Україні

06.12 / 11:28

Групи цивільно-військового співробітництва допомагають населенню Луганщини

06.12 / 09:24

На Луганщині засуджено чергових організаторів незаконного референдуму 2014 року

06.12 / 08:54

Загострення на Попаснянському напрямку

05.12 / 19:30

У Сєвєродонецьку відбувся обласний урочистий захід до Дня Збройних Сил України

05.12 / 18:00

Українській стороні тіло передали загиблого воїна

05.12 / 16:19

На Луганщині два дні тривають командно-штабні тренування з цивільного захисту

05.12 / 16:15

Сергій Філь відвідав 59-й військовий мобільний госпіталь у Сєвєродонецьку

05.12 / 16:07

Запрошуємо підтримати юних спортсменів

05.12 / 15:22

На Луганщині офіційно працевлаштовані майже 4 тисячі людей з інвалідністю

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus