Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  20:00 Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції 17:12 Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником 17:09 От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов 17:00 Бойовика судитимуть на Луганщині 16:00 На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди 15:57 На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності 15:48 Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України 15:45 Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз 15:40 Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх 15:07 Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Специальный репортаж


06.04.2014 / 12:48 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«В Иерусалиме молятся, в Хайфе работают, в Тель-Авиве развлекаются…»

Благодаря программе «Таглит», компании «Натив» и «IsraelExperts» мне в числе украинской команды из 39 человек с еврейскими корнями в возрасте от 18 до 26 лет посчастливилось побывать в Израиле. О том, как отмечают Шаббат, о жизни городов Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим – читайте далее путевые заметки. Первая часть Шалом, Святая Земля!  

Израильская география пропитана историей сионизма
«В Иерусалиме молятся, в Хайфе работают, в Тель-Авиве развлекаются», - так афористично и лаконично охарактеризовал жизнь Израиля наш гид Влад.

Баниас - это древний город у горы Хермон. Из большой, полуразрушенной пещеры вытекает ручей Баниас – самый большой из трех истоков Иордана. К слову, крупнейшей рекой Израиля считается Иордан, длина которой – чуть больше 250 км.

Иордан берет начало на севере и течет на юг через озеро Кинерет, впадая в Мёртвое море. Название этой реки многократно можно встретить в Библии как место совершения чудесных событий. На самом деле река Иордан – небольшая, вода в ней не очень-то чистая. Но природа вокруг весьма живописная, водятся нутрии.

Побывали мы и на Голанских высотах, на смотровой площадке горы Бенталь, на вершине одного из остывших вулканов, находящегося в нескольких километрах от границы с Сирией и Ливаном. Площадка находится на высоте 1165 метров над уровнем моря и с неё открывается хороший обзор: гора Хермон, часть территории Ливана, развалины сирийского города Кунетра…

На смотровой площадке ветрено, стоят причудливые фигуры, выполненные из железа, фигуры солдат с оружием. Есть здесь и бункер. На вершине горы Бенталь слышны взрывы со стороны соседствующей с Израилем Сирии…

В Хайфе мы попали в настоящую сказку – Бахайские сады, место включенное в Список всемирного наследия «ЮНЕСКО». Сады обслуживают не только опытные садовники, но и волонтеры из числа последователей религии бахаи. Бахайские сады были построены в середине 20 века, на средства последователей религии бахаи. Это невероятно красивое место города Хайфы, которое сложно описать словами, здесь нужно побывать и увидеть все своими глазами…

Лехаим, товарищи! Лехаим, друзья!
Тель-Авив… второй по величине после Иерусалима город страны, основанный в 1909 году как пригород города порта - Яффо. Это динамичный, работающий, культурный, живущий полной жизнью город. В Тель-Авиве размещены многоэтажные здания крупных офисов, как израильских, так и ведущих стран мира, главные офисы крупнейших банков и компаний страны, а также представительства иностранных государств. Еще это город-развлечений, дискотек и пляжей.

Мы прогулялись по одному из рынков Тель-Авива, пообщались с торговцами на ломаном английском с примесью иврита и русского, приобрели памятные сувениры. По соседству с рынком на площади играли местные музыканты и спал бомж.

Рынки Израиля пропитаны особой атмосферой: широкий ассортимент товаров, при этом неумолкаемый шум, гам и нескончаемый поток людей. Продавцы здесь и евреи, и арабы. Чтобы пробраться из одного конца рынка в другой приходится затратить определенное время и приложить немалые усилия. Распространена здесь и сеть закусочных, так называемое «быстрое питание» пользуется популярностью.

Всех романтиков покорил таинственный Яффо, колоритные улочки и здания которого носят названия знаков зодиака, согласно поверью, каждый может найти свой знак и загадать возле него желание. В этом городе находится масса художественных салонов и магазинов, торгующих сувенирами. Еще Яффо – один из главных древних портов страны. История города насчитывает 4 тысячи лет, согласно преданиям, Ноев ковчег был построен именно здесь.

В Яффо растет уникальное апельсиновое дерево – оно парит в воздухе. Это дерево считается отличительной чертой, символом города.

Поплакать в солнечном Иерусалиме
Солнечный Иерусалим, город мира или город трех религий (иудаизм, христианство, ислам) – столица Израиля, пожалуй, самый жаркий город страны.

Мост Струн или «Арфа Давида» – восхитительное и неповторимое подвесное строение, жемчужина города. На его главной опоре укреплены 66 стальных струн, а на мосту расположены трамвайные пути. Нам посчастливилось гулять по Мосту Струн в преддверии Шаббата, когда трамваи не ходили. Привыкшие к нерадивости отечественных водителей, мы опасались, что кто-нибудь может внезапно въехать на мост, но для Израиля это недопустимо.

Посетили мы и рынок Махане Иегуда – самый крупный в Иерусалиме. Выпечка, множество разновидностей сыров, пряности, сладости, фрукты… - здесь можно найти все, что душе угодно. Нашей группе повезло оказаться в Израиле как раз в сезон клубники, причем стоила она относительно недорого (16 шекелей за килограмм, в переводе на гривны – чуть больше 40 гривен за килограмм).

Непростым выдался подъем на гору Масада – древнюю крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря. Эту крепость в далеком прошлом построил царь Ирод Великий. Со всех сторон гору окружают отвесные скалы, а со стороны моря наверх ведет узкая, называемая змеиной тропа. Наверх я поднималась пешком, а вот вниз спускалась уже на фуникулере. Стоимость фуникулера в оба конца – 76 шекелей.

Довелось побывать у великой святыни иудаизма, расположенной в Иерусалиме – Стены Плача. Она представляет собой часть древней стены, расположенной на западном склоне Храмовой Горы. Сюда приезжают помолиться и оставить в трещинах стены записки с молитвами к Богу паломники из разных стран мира. У Стены Плача можно встретить много религиозных евреев, которые молятся с Торой в руках. В Израиле очень следят за безопасностью жителей и туристов, поэтому перед тем, как подойти к Стене Плача, все без исключения проходят через арку с металлоискателем, а затем проверку содержимых сумок. И такая процедура традиционна для многих мест в стране. К слову, в Израиле нельзя оставлять без присмотра какие-либо вещи на улицах и в общественных местах, потому как их могут посчитать взрывчаткой и ликвидировать без вашего ведома.

«Шаббат шалом!»
Особо запомнился вечер пятницы, ведь это время, когда израильтяне традиционно встречают Шаббат – седьмой день недели, в который согласно Торе следует воздержаться от работы. В этот вечер на столе обязательно должны стоять зажженные свечи, должен присутствовать традиционный хлеб в форме заплетённой косы и кошерное вино.

Согласно еврейской традиции, Шаббат наступает с заходом солнца в пятницу, а за 18 минут до его захода женщина должна зажечь субботние свечи с благословением. После чего мужчины идут в синагогу на молитву.  Мужчины и женщины читают молитвы раздельно, в разных помещениях. Представители сильного пола – на первом этаже синагоги, женщины – на балконе второго этажа.

На время Шаббата, с вечера пятницы и до вечера субботы, жизнь в кварталах, где живут религиозные евреи, в буквальном смысле замирает: на улицах прекращается движение общественного транспорта, автомобилей, трамваев и автобусов. Вечером можно встретить приветливых хасидов, которые семьями направляются к синагоге. Светофоры в это время переключать вручную нельзя, поэтому они работают в автоматическом режиме. Машины на улицах во время шабата – явление редкое.

И только еврейские кошки гуляют где хотят и как хотят…

Визит состоялся при поддержке - программа «Таглит»  организация  «Натив»  и «IsraelExperts» (лицензированный туроператор на территории Израиля). Смотрите также вторую часть фоторепортажа. Подробнее здесь.

Анастасия Даиаури, фото автора (Продолжение следует…)
 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.07 / 20:00

Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції

20.07 / 17:12

Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником

20.07 / 17:09

От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов

20.07 / 17:00

Бойовика судитимуть на Луганщині

20.07 / 16:00

На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди

20.07 / 15:57

На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності

20.07 / 15:48

Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України

20.07 / 15:45

Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз

20.07 / 15:40

Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх

20.07 / 15:07

Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації

20.07 / 14:45

Вадім Данієлян: обласна влада пішла на безпрецедентний крок

20.07 / 14:40

Бойовики порушують «хлібне перемир’я»

20.07 / 14:32

Віталій Курило звернувся до Президента щодо відімкнення «ЛЕО» водоканалів

20.07 / 13:48

Поліція просить допомогти у розшуку водія-втікача, який скоїв ДТП

20.07 / 13:34

На Луганщині загинули троє бійців, ще троє – отримали поранення

20.07 / 11:42

Жители Краматорска оплачивают проезд через смартфон

20.07 / 11:40

Мариупольчанка выиграла смартфон, оплачивая коммуналку через Приват24

20.07 / 11:37

ПриватБанк запустил программу покупки агротехники

20.07 / 10:24

У Києві вшановують пам’ять журналіста Павла Шеремета

20.07 / 10:21

Графік відзначення третьої річниці визволення міста Рубіжне

20.07 / 10:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 20 липня 2017 року

20.07 / 09:19

Обращение городского головы Рубежного по поводу отключения электроэнергии – видео

20.07 / 09:13

На Луганщині тривають жнива

20.07 / 09:09

Триває ліквідація наслідків демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

20.07 / 08:57

Поблизу селища Новотошківське, внаслідок підриву загинули троє наших військових, ще троє отримали поранення

19.07 / 20:17

Уночі, ворог активізує провокативний вогонь

19.07 / 18:08

На Луганщині склалася надзвичайна ситуація з енергозабезпеченням – Юрій Гарбуз

19.07 / 17:08

Луганський український музично-драматичний театр може отримати статус «національний»

19.07 / 16:06

На Луганщині вдосконалюється робота Пенсійного фонду

19.07 / 15:00

Шахтарі «Лисичанськвугілля» зустрінуться з Міністром

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Работа в Убере

uber-up.com.ua

Аренда самосвала в Алуште

arendastroytehniki.com

Получить права root без компьютера

Без проблем поможем вернуть и получить водительские права. Без предоплаты

pravavekate.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus