«В Иерусалиме молятся, в Хайфе работают, в Тель-Авиве развлекаются…»
Благодаря программе «Таглит», компании «Натив» и «IsraelExperts» мне в числе украинской команды из 39 человек с еврейскими корнями в возрасте от 18 до 26 лет посчастливилось побывать в Израиле. О том, как отмечают Шаббат, о жизни городов Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим – читайте далее путевые заметки. Первая часть Шалом, Святая Земля!
Израильская география пропитана историей сионизма
«В Иерусалиме молятся, в Хайфе работают, в Тель-Авиве развлекаются», - так афористично и лаконично охарактеризовал жизнь Израиля наш гид Влад.
Баниас - это древний город у горы Хермон. Из большой, полуразрушенной пещеры вытекает ручей Баниас – самый большой из трех истоков Иордана. К слову, крупнейшей рекой Израиля считается Иордан, длина которой – чуть больше 250 км.
Иордан берет начало на севере и течет на юг через озеро Кинерет, впадая в Мёртвое море. Название этой реки многократно можно встретить в Библии как место совершения чудесных событий. На самом деле река Иордан – небольшая, вода в ней не очень-то чистая. Но природа вокруг весьма живописная, водятся нутрии.
Побывали мы и на Голанских высотах, на смотровой площадке горы Бенталь, на вершине одного из остывших вулканов, находящегося в нескольких километрах от границы с Сирией и Ливаном. Площадка находится на высоте 1165 метров над уровнем моря и с неё открывается хороший обзор: гора Хермон, часть территории Ливана, развалины сирийского города Кунетра…
На смотровой площадке ветрено, стоят причудливые фигуры, выполненные из железа, фигуры солдат с оружием. Есть здесь и бункер. На вершине горы Бенталь слышны взрывы со стороны соседствующей с Израилем Сирии…
В Хайфе мы попали в настоящую сказку – Бахайские сады, место включенное в Список всемирного наследия «ЮНЕСКО». Сады обслуживают не только опытные садовники, но и волонтеры из числа последователей религии бахаи. Бахайские сады были построены в середине 20 века, на средства последователей религии бахаи. Это невероятно красивое место города Хайфы, которое сложно описать словами, здесь нужно побывать и увидеть все своими глазами…
Лехаим, товарищи! Лехаим, друзья!
Тель-Авив… второй по величине после Иерусалима город страны, основанный в 1909 году как пригород города порта - Яффо. Это динамичный, работающий, культурный, живущий полной жизнью город. В Тель-Авиве размещены многоэтажные здания крупных офисов, как израильских, так и ведущих стран мира, главные офисы крупнейших банков и компаний страны, а также представительства иностранных государств. Еще это город-развлечений, дискотек и пляжей.
Мы прогулялись по одному из рынков Тель-Авива, пообщались с торговцами на ломаном английском с примесью иврита и русского, приобрели памятные сувениры. По соседству с рынком на площади играли местные музыканты и спал бомж.
Рынки Израиля пропитаны особой атмосферой: широкий ассортимент товаров, при этом неумолкаемый шум, гам и нескончаемый поток людей. Продавцы здесь и евреи, и арабы. Чтобы пробраться из одного конца рынка в другой приходится затратить определенное время и приложить немалые усилия. Распространена здесь и сеть закусочных, так называемое «быстрое питание» пользуется популярностью.
Всех романтиков покорил таинственный Яффо, колоритные улочки и здания которого носят названия знаков зодиака, согласно поверью, каждый может найти свой знак и загадать возле него желание. В этом городе находится масса художественных салонов и магазинов, торгующих сувенирами. Еще Яффо – один из главных древних портов страны. История города насчитывает 4 тысячи лет, согласно преданиям, Ноев ковчег был построен именно здесь.
В Яффо растет уникальное апельсиновое дерево – оно парит в воздухе. Это дерево считается отличительной чертой, символом города.
Поплакать в солнечном Иерусалиме
Солнечный Иерусалим, город мира или город трех религий (иудаизм, христианство, ислам) – столица Израиля, пожалуй, самый жаркий город страны.
Мост Струн или «Арфа Давида» – восхитительное и неповторимое подвесное строение, жемчужина города. На его главной опоре укреплены 66 стальных струн, а на мосту расположены трамвайные пути. Нам посчастливилось гулять по Мосту Струн в преддверии Шаббата, когда трамваи не ходили. Привыкшие к нерадивости отечественных водителей, мы опасались, что кто-нибудь может внезапно въехать на мост, но для Израиля это недопустимо.
Посетили мы и рынок Махане Иегуда – самый крупный в Иерусалиме. Выпечка, множество разновидностей сыров, пряности, сладости, фрукты… - здесь можно найти все, что душе угодно. Нашей группе повезло оказаться в Израиле как раз в сезон клубники, причем стоила она относительно недорого (16 шекелей за килограмм, в переводе на гривны – чуть больше 40 гривен за килограмм).
Непростым выдался подъем на гору Масада – древнюю крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря. Эту крепость в далеком прошлом построил царь Ирод Великий. Со всех сторон гору окружают отвесные скалы, а со стороны моря наверх ведет узкая, называемая змеиной тропа. Наверх я поднималась пешком, а вот вниз спускалась уже на фуникулере. Стоимость фуникулера в оба конца – 76 шекелей.
Довелось побывать у великой святыни иудаизма, расположенной в Иерусалиме – Стены Плача. Она представляет собой часть древней стены, расположенной на западном склоне Храмовой Горы. Сюда приезжают помолиться и оставить в трещинах стены записки с молитвами к Богу паломники из разных стран мира. У Стены Плача можно встретить много религиозных евреев, которые молятся с Торой в руках. В Израиле очень следят за безопасностью жителей и туристов, поэтому перед тем, как подойти к Стене Плача, все без исключения проходят через арку с металлоискателем, а затем проверку содержимых сумок. И такая процедура традиционна для многих мест в стране. К слову, в Израиле нельзя оставлять без присмотра какие-либо вещи на улицах и в общественных местах, потому как их могут посчитать взрывчаткой и ликвидировать без вашего ведома.
«Шаббат шалом!»
Особо запомнился вечер пятницы, ведь это время, когда израильтяне традиционно встречают Шаббат – седьмой день недели, в который согласно Торе следует воздержаться от работы. В этот вечер на столе обязательно должны стоять зажженные свечи, должен присутствовать традиционный хлеб в форме заплетённой косы и кошерное вино.
Согласно еврейской традиции, Шаббат наступает с заходом солнца в пятницу, а за 18 минут до его захода женщина должна зажечь субботние свечи с благословением. После чего мужчины идут в синагогу на молитву. Мужчины и женщины читают молитвы раздельно, в разных помещениях. Представители сильного пола – на первом этаже синагоги, женщины – на балконе второго этажа.
На время Шаббата, с вечера пятницы и до вечера субботы, жизнь в кварталах, где живут религиозные евреи, в буквальном смысле замирает: на улицах прекращается движение общественного транспорта, автомобилей, трамваев и автобусов. Вечером можно встретить приветливых хасидов, которые семьями направляются к синагоге. Светофоры в это время переключать вручную нельзя, поэтому они работают в автоматическом режиме. Машины на улицах во время шабата – явление редкое.
И только еврейские кошки гуляют где хотят и как хотят…
Визит состоялся при поддержке - программа «Таглит» организация «Натив» и «IsraelExperts» (лицензированный туроператор на территории Израиля). Смотрите также вторую часть фоторепортажа. Подробнее здесь.
Анастасия Даиаури, фото автора (Продолжение следует…)
Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.