Не так давно, благодаря программе «Таглит», организации «Натив» и туроператору «IsraelExperts» мне, корреспонденту «Параллель-медиа», в числе украинской команды из 39 человек с еврейскими корнями в возрасте от 18 до 26 лет посчастливилось побывать в Израиле.
Из Харькова в Тель-Авив: хумус в полете
Государственная организация Израильский культурный центр, основанная при посольстве Израиля в странах СНГ, расположена в Харькове, где и собирались участники нашей поездки. В большинстве своем группу составляли харьковчане, к ним примкнули луганчане и представители области, были представлены также Днепропетровск, Запорожье, Киев и другие города Украины.
Все началось со встречи в Израильском культурном центре. Здесь познакомились с группой, получили первые рекомендации и наставления, приняли участие в групповых психологических играх на сближение коллектива. Уже вечером нас заселили в уютную харьковскую гостиницу «Аэропорт», неподалеку от аэропорта.
В 3.45 все должны были собраться в холле – вылетать предстояло ранним утром. После процедуры регистрации и проверки металлоискателем нас и наших вещей мы отправились самолетом в Киев. Для многих, и для меня в том числе, это был первый полет, поэтому присутствовало волнение и некоторый страх. В Киеве последовала та же утомительная процедура регистрации и проверок, после чего мы направились в долгожданный Тель-Авив.
Полет длился 2 часа 50 минут, кормили кошерной пищей – уже в самолете довелось попробовать традиционную Израильскую закуску – хумус. Закуска состоит из нутового пюре, оливкового масла, чеснока, сока лимона, паприки, кунжутной пасты.
Израиль нас жаждой встречает
Израиль – небольшое государство с численностью населения чуть более 8 миллионов человек и территорией порядка 22 тысяч километров. Расположен он на юго-западе Азии, его окружают Средиземное, Красное и Мертвое моря. Разговаривают здесь как на иврите, так и на арабском. Здесь живут простые в общении и доброжелательные люди, обращаются друг к другу на «ты». Стране всего 66 лет и за это время она сумела стать одной из лучших в сфере медицины и многом другом…
Как только мы прибыли в аэропорт Тель-Авива имени известного государственного деятеля Бен Гуриона, тут же ощутили другой климат, отличный от нашего. Столбик термометра в конце февраля показывал 26 градусов тепла, воздух был теплый и одновременно влажный. Поэтому главное правило всех, кто приезжает в Израиль – пить много жидкости, при этом в обязательном порядке не менее 2,5 литра воды в день. К слову, в Израиле воду можно пить из-под крана, даже в аэропорту есть специальные питьевые краны. После того, как мы прошли обязательную процедуру регистрации в аэропорту и погрузили вещи в экскурсионный автобус, который в течение ближайших 10 дней по праву стал нашим вторым домом, мы отправились в путешествие.
Серпантин «гладких» дорог
Первое, на что обратили внимание – это гладкие дороги без единой выбоины или неровности. Этот факт порадовал, так как путешествовать предстояло главным образом автобусом. Он был комфортабельным, а водитель – аккуратным и доброжелательным. Раффи, так звали водителя, искусно маневрировал по серпантину дорог Израиля и даже там, где казалось не сможет проехать обычная «легковушка», проезжал беспрепятственно.
Мы слушали и пели еврейские песни, рассматривая из окон автобуса обрывки жизни городов и местных жителей, с жадностью впитывая все услышанное и увиденное. Группу сопровождали две девушки (мадрихи) – наши «вожатые» из Запорожья и Харькова, непревзойденный рассказчик, местный житель и наш советчик – гид Влад Тельман, а также «секьюрити» – девушка с оружием по имени Севан. Влад в прошлом жил в Санкт-Петербурге, преподавал русский язык и литературу, поэтому блестяще говорил по-русски.
Первой достопримечательностью, которую мы увидели недалеко от Нетании, стал римский акведук Кейсарии, расположенный на побережье Средиземного моря. Акведук – это водопровод, по которому в Кейсарию подавалась вода из источника в горах. Море было теплым, а настроение, несмотря на усталость, приподнятым.
Все знают о реке Иордан. На самом деле, сегодня, это совсем небольшая речушка.
Первую и вторую ночи в Израиле мы провели в кибуце Шомрат. Понятие «кибуц» представляет собой сельскохозяйственную коммуну, для которой характерна общность имущества и равенство в труде и потреблении. Мы с двоюродной сестрой жили на втором этаже в комфортабельном номере одного из двухэтажных домиков. Территория возле них была зеленой и ухоженной, стояли беседки и гамаки. Если не выходить за территорию кибуца, то складывалось впечатление, что мы находимся где-то в Луганской области.
Второй день открылся для нас удивительным городом Цфат, расположенным на севере Израиля, одним из четырёх священных для евреев городов. Город, казалось, был полностью пропитан духом старины и мистицизма. В Цфате мы прогулялись по узким старинным улочкам и посетили две синаноги.
Заходя в синагогу, мужчины обязаны надевать на голову кипу, женщины имеют право находиться с непокрытой головой. Этот город интересен тем, что улицы в нем идут сверху вниз, здесь широко представлены работы местных художников, галереи и мастерские.
Вечернее платье и... шлепанцы
Ликеры в Израиле вкусные. В этом мы смогли убедиться лично, посетив винодельню в кибуце Амиад и попробовав несколько видов ликеров. Согласно еврейской традиции, все, что производится не из винограда, нельзя именовать вином, посему называют ликером. Так, мы отведали ликер из граната, черной смородины, горького шоколада и сгущенки. Ликер «горький шоколад» понравился особенно – приятное послевкусие шоколада после употребления напитка говорило о том, что ликер действительно стоящий!
Одеваются местные жители просто и непритязательно: в Израиле запросто можно встретить девушку в вечернем платье и шлепанцах или мужчину в шортах и туфлях. Поэтому туристов на фоне израильтян идентифицировать легко. Местные жители – люди открытые и доброжелательные – в этом мы смогли убедиться лично, проведя опрос среди обычных прохожих на ломаном английском. Люди на все интересующие нас вопросы отвечали развернуто и вежливо, интересовались, откуда мы и делились своими знаниями об Украине. Оказалось, что израильтяне осведомлены не только о том, где находится Украина, но и чем живет. Многие в Израиле хорошо понимают русский язык, многие говорят на нем.
Здесь популярный вид транспорта не только автомобили и мотоциклы, но и велосипеды. В Израиле не часто можно встретить джипы, в основном передвигаются на небольших легковых авто.
Серые трансформаторные будки на улицах ярко разрисованы детьми. В Израиле практикуют раздельный сбор твердых бытовых отходов. Важная деталь, отличная от Украины: на остановках почти нет людей, даже в час пик – транспорт ходит как часы.
Как сделать пустыню цветущим оазисом?
В Израиле субтропический средиземноморский климат: зимой на горе Хермон часто выпадает снег, а в Иерусалиме хотя бы один раз в несколько лет случается снегопад. С мая же по сентябрь осадки в стране выпадают редко.
Сегодняшний Израиль – это не пустыня, а зеленая страна: было затрачено немало усилий, чтобы здесь росли деревья и цветы. Здесь используется капельный полив. По центру проезжей части дорог на газонах цветут цветы и растут пальмы. Израиль разительно отличается от нашей страны тем, что повсюду, включая кладбища, к зеленым насаждениям подведена капельная система орошения: здесь не бывает засохших вследствие засухи растений. И это несмотря на острую нехватку воды в стране – за год в среднем выпадает лишь около 6 км³ осадков.
Страна славится во всем мире своей медициной и высокими достижениям в этой области. Средняя общая продолжительность жизни в Израиле составляет около 82 лет, а уровень здравоохранения страны занимает 28 место в мире.
В Израиле в армии служат как юноши, так и девушки. Женщины служат два года, мужчины – три. Военное кладбище на горе Герцля… Здесь все равны: могильные плиты – одинаковые, независимо от социального статуса и должности человека; на них – камни. По датам на плитах видим, что на военном кладбище похоронено много юных юношей и девушек, погибших вследствие военных действий.
После ежедневных увлекательных и одновременно физически утомительных экскурсий, мы попеременно ночевали в гостиницах «Jerusalem Gold» (Иерусалим) «Blue Bay» (Нетания). Утром и вечером нас ждал шведский стол. Блюда везде похожи: рис, кус-кус, курица в разных ее проявлениях, широкий ассортимент овощей, фруктов, салатов и сладостей.
Визит состоялся при поддержке - программа «Таглит» организация «Натив» и «IsraelExperts» (лицензированный туроператор на территории Израиля). Смотрите также первую часть фоторепортажа. Подробнее здесь.
Анастасия Даиаури, фото автора
(Продолжение следует…)
Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.