Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  11:28 Внаслідок зіткнення автобусу з трактором постраждали дванадцять пасажирів та водій 10:23 Міжнародний фестиваль документального кіно «DOCUDAYS UA» у Сєвєродонецьку 10:20 Окупанти 17 разів порушили перемир’я, один військовослужбовець загинув 22:50 Будуймо Європу на Луганщині (частина друга) 22:00 Будуймо Європу на Луганщині (частина перша) 17:23 Цінники послуг від сервісних центрів МВС 16:45 Органами ГФС проведено 303 проверки по обороту подакцизных товаров 16:00 Зухвалий вбивця проведе за ґратами 15 років 15:08 Змагання з гімнастики серед юніорів 15:07 Поліцейські затримали молодика-вбивцю  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Специальный репортаж


30.03.2014 / 22:06 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Шалом, Святая Земля!

Не так давно, благодаря программе «Таглит», организации «Натив» и туроператору «IsraelExperts» мне, корреспонденту «Параллель-медиа», в числе украинской команды из 39 человек с еврейскими корнями в возрасте от 18 до 26 лет посчастливилось побывать в Израиле.

Из Харькова в Тель-Авив: хумус в полете
Государственная организация Израильский культурный центр, основанная при посольстве Израиля в странах СНГ, расположена в Харькове, где и собирались участники нашей поездки. В большинстве своем группу составляли харьковчане, к ним примкнули луганчане и представители области, были представлены также Днепропетровск, Запорожье, Киев и другие города Украины.

Все началось со встречи в Израильском культурном центре. Здесь познакомились с группой, получили первые рекомендации и наставления, приняли участие в групповых психологических играх на сближение коллектива. Уже вечером нас заселили в уютную харьковскую гостиницу «Аэропорт», неподалеку от аэропорта.

В 3.45 все должны были собраться в холле – вылетать предстояло ранним утром. После процедуры регистрации и проверки металлоискателем нас и наших вещей мы отправились самолетом в Киев. Для многих, и для меня в том числе, это был первый полет, поэтому присутствовало волнение и некоторый страх. В Киеве последовала та же утомительная процедура регистрации и проверок, после чего мы направились в долгожданный Тель-Авив.

Полет длился 2 часа 50 минут, кормили кошерной пищей – уже в самолете довелось попробовать традиционную Израильскую закуску – хумус. Закуска состоит из нутового пюре, оливкового масла, чеснока, сока лимона, паприки, кунжутной пасты.
 

Израиль нас жаждой встречает
Израиль – небольшое государство с численностью населения чуть более 8 миллионов человек и территорией порядка 22 тысяч километров. Расположен он на юго-западе Азии, его окружают Средиземное, Красное и Мертвое моря. Разговаривают здесь как на иврите, так и на арабском. Здесь живут простые в общении и доброжелательные люди, обращаются друг к другу на «ты». Стране всего 66 лет и за это время она сумела стать одной из лучших в сфере медицины и многом другом…

Как только мы прибыли в аэропорт Тель-Авива имени известного государственного деятеля Бен Гуриона, тут же ощутили другой климат, отличный от нашего. Столбик термометра в конце февраля показывал 26 градусов тепла, воздух был теплый и одновременно влажный. Поэтому главное правило всех, кто приезжает в Израиль – пить много жидкости, при этом в обязательном порядке не менее 2,5 литра воды в день. К слову, в Израиле воду можно пить из-под крана, даже в аэропорту есть специальные питьевые краны. После того, как мы прошли обязательную процедуру регистрации в аэропорту и погрузили вещи в экскурсионный автобус, который в течение ближайших 10 дней по праву стал нашим вторым домом, мы отправились в путешествие.

Серпантин «гладких» дорог
Первое, на что обратили внимание – это гладкие дороги без единой выбоины или неровности. Этот факт порадовал, так как путешествовать предстояло главным образом автобусом. Он был комфортабельным, а водитель – аккуратным и доброжелательным. Раффи, так звали водителя, искусно маневрировал по серпантину дорог Израиля и даже там, где казалось не сможет проехать обычная «легковушка», проезжал беспрепятственно.

Мы слушали и пели еврейские песни, рассматривая из окон автобуса обрывки жизни городов и местных жителей, с жадностью впитывая все услышанное и увиденное. Группу сопровождали две девушки (мадрихи) – наши «вожатые» из Запорожья и Харькова, непревзойденный рассказчик, местный житель и наш советчик – гид Влад Тельман, а также «секьюрити» – девушка с оружием по имени Севан. Влад в прошлом жил в Санкт-Петербурге, преподавал русский язык и литературу, поэтому блестяще говорил по-русски.

Первой достопримечательностью, которую мы увидели недалеко от Нетании, стал римский акведук Кейсарии, расположенный на побережье Средиземного моря. Акведук – это водопровод, по которому в Кейсарию подавалась вода из источника в горах. Море было теплым, а настроение, несмотря на усталость, приподнятым.

Все знают о реке Иордан. На самом деле, сегодня, это совсем небольшая речушка.

Первую и вторую ночи в Израиле мы провели в кибуце Шомрат. Понятие «кибуц» представляет собой сельскохозяйственную коммуну, для которой характерна общность имущества и равенство в труде и потреблении. Мы с двоюродной сестрой жили на втором этаже в комфортабельном номере одного из двухэтажных домиков. Территория возле них была зеленой и ухоженной, стояли беседки и гамаки. Если не выходить за территорию кибуца, то складывалось впечатление, что мы находимся где-то в Луганской области.

Второй день открылся для нас удивительным городом Цфат, расположенным на севере Израиля, одним из четырёх священных для евреев городов. Город, казалось, был полностью пропитан духом старины и мистицизма. В Цфате мы прогулялись по узким старинным улочкам и посетили две синаноги.

Заходя в синагогу, мужчины обязаны надевать на голову кипу, женщины имеют право находиться с непокрытой головой. Этот город интересен тем, что улицы в нем идут сверху вниз, здесь широко представлены работы местных художников, галереи и мастерские.

Вечернее платье и... шлепанцы
Ликеры в Израиле вкусные. В этом мы смогли убедиться лично, посетив винодельню в кибуце Амиад и попробовав несколько видов ликеров. Согласно еврейской традиции, все, что производится не из винограда, нельзя именовать вином, посему называют ликером. Так, мы отведали ликер из граната, черной смородины, горького шоколада и сгущенки. Ликер «горький шоколад» понравился особенно – приятное послевкусие шоколада после употребления напитка говорило о том, что ликер действительно стоящий!

Одеваются местные жители просто и непритязательно: в Израиле запросто можно встретить девушку в вечернем платье и шлепанцах или мужчину в шортах и туфлях. Поэтому туристов на фоне израильтян идентифицировать легко. Местные жители – люди открытые и доброжелательные – в этом мы смогли убедиться лично, проведя опрос среди обычных прохожих на ломаном английском. Люди на все интересующие нас вопросы отвечали развернуто и вежливо, интересовались, откуда мы и делились своими знаниями об Украине. Оказалось, что израильтяне осведомлены не только о том, где находится Украина, но и чем живет. Многие в Израиле хорошо понимают русский язык, многие говорят на нем.

Здесь популярный вид транспорта не только автомобили и мотоциклы, но и велосипеды. В Израиле не часто можно встретить джипы, в основном передвигаются на небольших легковых авто.
Серые трансформаторные будки на улицах ярко разрисованы детьми. В Израиле практикуют раздельный сбор твердых бытовых отходов. Важная деталь, отличная от Украины: на остановках почти нет людей, даже в час пик – транспорт ходит как часы.

Как сделать пустыню цветущим оазисом?
В Израиле субтропический средиземноморский климат: зимой на горе Хермон часто выпадает снег, а в Иерусалиме хотя бы один раз в несколько лет случается снегопад. С мая же по сентябрь осадки в стране выпадают редко.

Сегодняшний Израиль – это не пустыня, а зеленая страна: было затрачено немало усилий, чтобы здесь росли деревья и цветы. Здесь используется капельный полив. По центру проезжей части дорог на газонах цветут цветы и растут пальмы. Израиль разительно отличается от нашей страны тем, что повсюду, включая кладбища, к зеленым насаждениям подведена капельная система орошения: здесь не бывает засохших вследствие засухи растений. И это несмотря на острую нехватку воды в стране – за год в среднем выпадает лишь около 6 км³ осадков.

Страна славится во всем мире своей медициной и высокими достижениям в этой области. Средняя общая продолжительность жизни в Израиле составляет около 82 лет, а уровень здравоохранения страны занимает 28 место в мире.

В Израиле в армии служат как юноши, так и девушки. Женщины служат два года, мужчины – три. Военное кладбище на горе Герцля… Здесь все равны: могильные плиты – одинаковые, независимо от социального статуса и должности человека; на них – камни. По датам на плитах видим, что на военном кладбище похоронено много юных юношей и девушек, погибших вследствие военных действий.

После ежедневных увлекательных и одновременно физически утомительных экскурсий, мы попеременно ночевали в гостиницах «Jerusalem Gold» (Иерусалим) «Blue Bay» (Нетания). Утром и вечером нас ждал шведский стол. Блюда везде похожи: рис, кус-кус, курица в разных ее проявлениях, широкий ассортимент овощей, фруктов, салатов и сладостей.

Визит состоялся при поддержке - программа «Таглит» организация  «Натив»  и «IsraelExperts» (лицензированный туроператор на территории Израиля). Смотрите также первую часть фоторепортажа. Подробнее здесь.

 

Анастасия Даиаури, фото автора
(Продолжение следует…)


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

21.11 / 11:28

Внаслідок зіткнення автобусу з трактором постраждали дванадцять пасажирів та водій

21.11 / 10:23

Міжнародний фестиваль документального кіно «DOCUDAYS UA» у Сєвєродонецьку

21.11 / 10:20

Окупанти 17 разів порушили перемир’я, один військовослужбовець загинув

20.11 / 22:50

Будуймо Європу на Луганщині (частина друга)

20.11 / 22:00

Будуймо Європу на Луганщині (частина перша)

20.11 / 17:23

Цінники послуг від сервісних центрів МВС

20.11 / 16:45

Органами ГФС проведено 303 проверки по обороту подакцизных товаров

20.11 / 16:00

Зухвалий вбивця проведе за ґратами 15 років

20.11 / 15:08

Змагання з гімнастики серед юніорів

20.11 / 15:07

Поліцейські затримали молодика-вбивцю

20.11 / 14:01

Лисичанські оперативники викрили злочинне «тріо»

20.11 / 13:00

За чотири доби на блокпостах поліцейські задокументували 25 фактів правопорушень

20.11 / 12:49

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року

20.11 / 10:46

Аграрії Луганщини відзначені Президентом України

20.11 / 10:24

Ворог застосував танки та артилерію

20.11 / 09:59

19 листопада загинули 3 військовослужбовця

20.11 / 09:42

Ситуація у районі проведення АТО залишається складною

19.11 / 12:09

Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті

19.11 / 10:03

Ситуація у зоні АТО ускладнюється

18.11 / 13:41

Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі

18.11 / 13:27

Під Троїцьким загинув український військовослужбовець

18.11 / 13:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року

18.11 / 11:52

В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров

18.11 / 11:47

У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

17.11 / 16:35

Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні

17.11 / 16:09

У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник»

17.11 / 15:40

Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину

17.11 / 15:30

До Луганщини завітали видатні театральні діячі України

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

одежда украина

ayk.com.ua

унты женские купить

top-valenki.ru

чтобы не выглядеть, как мутко

exo.in.ua

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus