Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  20:00 Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції 17:12 Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником 17:09 От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов 17:00 Бойовика судитимуть на Луганщині 16:00 На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди 15:57 На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності 15:48 Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України 15:45 Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз 15:40 Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх 15:07 Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Специальный репортаж


28.03.2014 / 09:38 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Витамины оптимизма от Ирины Веригиной

В четверг, 27 марта, первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина встречалась с луганскими журналистами. Она говорила тезисами, по разным темам. Работы и проблем в стране – очень много. Но и не менее важно получить хоть какой-то позитив, витамины оптимизма. Что поделать, если состояние дел в стране оставляет желать лучшего. Это мягко сказано.

Сейчас власть не критикует только ленивый. Одни критикуют за то, что «сделано очень мало, или вовсе нечего», другие – «новая власть перешла все грани». Правы и те и другие, потому, что в некоторых вопросах действия власти похожи на слона в посудной лавке, а в других – они «неисправимый тормоз». Совершенно понятно, что в большей степени это относится к тем, кто сидит в высоких киевских кабинетах. Тем, кто на местах критика достается по касательной. Как можно исправить ситуацию? Все уже придумано до нас – все в вечных книгах бытия – по делам узнаете их.

Главное, чтобы не было войны
Ирина Веригина сказала, что ситуация на границе стабильная. При этом Веригина ссылается на свои личные впечатления от поездки в Марковский район, где расквартировались украинские войска и на заверения начальника Луганского погранотряда Сергея Дайнеко. По словам Ирины Константиновны, на сегодняшний день войска обеспечены всем необходимым, боевой дух высокий, настроение хорошее, военные готовы выполнять поставленные задачи. Она подчеркнула, что Украина должна быть сильной независимой унитарной державой.

И все же, думается, что нельзя говорить, что и пограничники, и военные ни в чем не нуждаются. Если вы  везете нашим солдатам продукты питания, дрова, если им помогают настоящие патриоты, живущие возле границы, то может быть стоит обратиться ко всему населению Луганщины за посильной помощью, к представителям бизнеса. Как говорится, лучше кормить свою армию, чем чужую.

Напомним, что украинский генерал Евгений Марчук заявляет, что в «ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы Независимости». Марчук уверяет, что «ситуация переходит во вторую фазу спецоперации, которую проводит Россия в отношении Украины, и эта фаза может быть намного опаснее, чем была “крымская фаза”. То же самое повторяет   военная разведка США: высока вероятность военного вторжения России на территорию восточной Украины.

Ирина Веригина сообщила, что Луганщина готова принять семьи из Крыма, которые вынуждены покинуть свои дома. Она сказала, что в центрах социального обслуживания и домах-интернатах для людей пожилого возраста может быть размещено 320 человек, еще 400 смогут принять оздоровительные лагеря. Считаю, что вероятность того, что кто-то из крымчан приедет в Луганскую область весьма низкая. В этой связи, возможно, максимальные усилия необходимо направить именно на помощь украинской армии. Чтобы не приведи Господи, появились беженцы из Луганской области…

Мир и спокойствие
Я бы не стал говорить о том, что луганский участок украинско-российской границы на замке. Граница это примерно 700 километров по периметру, и обеспечить ее полный тотальный контроль нереально. Но реально другое – проводить разъяснительную работу среди местных жителей, чтобы не помогали пересекать границу «политическим туристам» из дружественного государства.

Кстати, о «политических туристах»,  митингах и акциях протеста. Распоряжением губернатора М.Болотских от 26.03.2014 № 176 в Луганской области создан штаб по обеспечению стабилизации общественно-политической ситуации и обеспечения общественного порядка. В состав штаба вошла и Ирина Веригина.  Думается, что в эти кризисные дни представители штаба могли бы чаще встречаться с журналистами и рассказывать правду о том, как удается или не удается поддерживать порядок и спокойствие. Не надо нам рассказывать секретную оперативную информацию. Пусть информируют население  о проблемах и успехах в этом важном деле.

Ситуация требует люстрации?
Возможно, не будет лишним, если этот штаб, руководители облгосадминистрации, в том числе и первый заместитель губернатора Ирина Веригина попробуют наладить диалог с местными советами. Хорошее дело пригласить к работе в штабе экс-губернатора, а ныне заместителя главы облсовета Владимира Пристюка, но не менее важно – выйти к депутатам. Причем депутатам всех уровней: от поселкового до областного совета. У нас же в своем большинстве депутатский корпус, избранный от Партии регионов, относится к новой власти негативно. Понимаю - можно называть «новых»  - «майданутыми», «помаранчевыми», это ваше личное дело, но надо быть «государственниками». А новая исполнительная власть  должна еще и еще раз напоминать об этом депутатам-регионалам.

Первый заместитель губернатора Луганской области  сказала журналистам, что  луганскиз чиновников ждет люстрация. «Чиновники, которые 10-15 лет ничего не делали на своих постах должны уйти. На сегодняшний день около десяти глав районных государственных администраций написали заявления по собственному желанию… Я – за кадровые перестановки. Речь идет о тех чиновниках которые все эти годы обворовывали государство. Но при этом, люстрации не подвергнуться специалисты, которые честно, профессионально и ответственно выполняют свою работу», - сказала Веригина.

Она также отметила, что есть документально подтвержденные факты по нарушению земельного законодательства, незаконную добычу полезных ископаемых, умышленное доведение до банкротства промышленных предприятий. По всем этим фактам дела будут переданы в СБУ и прокуратуру. По ее словам, Луганщина находится на 27-м, последнем месте в Украине, по социально-экономическим показателям и винновые в этих провалах должны быть наказаны. Курировать процесс люстрации будет Ирина Веригина.

Почему-то вспомнился 2005 год, тогда «люстрированные» главы райгосадминистраций перешли на работу в районные советы, на этом люстрация (ограничения в правах) закончилась. Кстати, некоторые из касты непотопляемых, работают до сих пор.

Смею высказать предложение – а вот не надо проводить люстраций. А что тогда? Просто, в рамках закона, проверьте их расходы и сравните с доходами. Если, к примеру, глава какой-то райогосадминистрации товарищ Петров-Иванов-Сидоров, имеет несколько особняков, супердорогих автомобилей и прочее, и при этом всю сознательную жизнь проработал на ответственном посту, а все нажито непосильным трудом, то… делайте выводы.

Не секрет, что в последние годы празднование 9 Мая или Дня освобождения Луганска у нас проходили под синими знаменами Партии регионов. Это раздражало не только оппонентов регионалов, ну и тех, кто выжил в страшной войне, детей войны. И очень правильно, что Ирина Веригина отметила то, как будет проходить празднование Дня Победы – «без партийных знамен и политических лозунгов». Вместе с тем, все будет как обычно и концерты, и народные гуляния.

Ирина Веригина заверила, что областная власть приложит максимум усилий тому, чтобы предстоящие выборы Президента Украины, которые состоятся 25 мая, прошли в спокойной мирной обстановке, абсолютно прозрачно, честно и непредвзято.

Качество жизни
Ирина Веригина перечислила то, чем она будет заниматься в новой должности – социальная и гуманитарная политика. По ее мнению, один из приоритетов в этом – повышение социальных стандартов жизни. Это должно быть результатом новой политики вследствие привлечения в экономику новых инвестиций, создания новых рабочих мест, повышения минимальной заработной платы. По ее словам, бюджетники получили в полной мере зарплату за февраль, скоро начнутся выплаты за март…

Повышение социальных стандартов жизни… Честно говоря, я лично с трудом пониманию что это такое. Для меня лично это, чтобы на улицах был порядок, чтобы не было на улицах бандитов из правого или левого сектора, чтобы в парках гуляли мамочки с колясками, а не вооруженные дубинками «гвардейцы», чтобы был хлеб, и лучше с маслом. Вот так я понимаю самым примитивным образом «повышение социальных стандартов жизни»… Совсем забыл – и чтобы взятки были меньше, а коррупция чуть скромнее.

Неизбежное обрезание расходов
Ирина Веригина сообщила журналистам, что недавно премьер-министр проводил совещание с представителями местного самоуправления. Она отметила, что есть понимание и былых проблем с Казначейством не будет. 

На самом деле, все обстоит гораздо серьезнее и катастрофичнее. Дело в том, что благодаря мудрой «политике всемерного покращення» денег в бюджете нет. Причем не просто нет, а нет вообще. Украина – банкрот. И это хорошо, что хоть со второй попытки народные депутаты поддержали законопроект Кабмина № 4576 "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине".

Кабмин предложил урезать львиную долю расходных статей. Секвестр государственного бюджета на 2014 год предусматривает сокращение подавляющего количества расходных статей. Кроме того, планируется сильно урезать социальные расходы. Вероятно, сократятся или будут отменены субвенции местным бюджетам на компенсацию в разнице тарифов на тепло и воду, на дотации выравнивания местным бюджетам, повысятся тарифы…

Скорее всего, необходимо будет вносить изменения в областной бюджет, а также  в местные бюджеты. Сократится и то, что входит в социальную и гуманитарную сферу, то что собственно и будет курировать Ирина Веригина.

Помнится, новое правительство  назвало само себя «камикадзе». В полной мере это относится и к тем, кто решил войти во власть на местах.
 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.07 / 20:00

Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції

20.07 / 17:12

Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником

20.07 / 17:09

От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов

20.07 / 17:00

Бойовика судитимуть на Луганщині

20.07 / 16:00

На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди

20.07 / 15:57

На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності

20.07 / 15:48

Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України

20.07 / 15:45

Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз

20.07 / 15:40

Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх

20.07 / 15:07

Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації

20.07 / 14:45

Вадім Данієлян: обласна влада пішла на безпрецедентний крок

20.07 / 14:40

Бойовики порушують «хлібне перемир’я»

20.07 / 14:32

Віталій Курило звернувся до Президента щодо відімкнення «ЛЕО» водоканалів

20.07 / 13:48

Поліція просить допомогти у розшуку водія-втікача, який скоїв ДТП

20.07 / 13:34

На Луганщині загинули троє бійців, ще троє – отримали поранення

20.07 / 11:42

Жители Краматорска оплачивают проезд через смартфон

20.07 / 11:40

Мариупольчанка выиграла смартфон, оплачивая коммуналку через Приват24

20.07 / 11:37

ПриватБанк запустил программу покупки агротехники

20.07 / 10:24

У Києві вшановують пам’ять журналіста Павла Шеремета

20.07 / 10:21

Графік відзначення третьої річниці визволення міста Рубіжне

20.07 / 10:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 20 липня 2017 року

20.07 / 09:19

Обращение городского головы Рубежного по поводу отключения электроэнергии – видео

20.07 / 09:13

На Луганщині тривають жнива

20.07 / 09:09

Триває ліквідація наслідків демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

20.07 / 08:57

Поблизу селища Новотошківське, внаслідок підриву загинули троє наших військових, ще троє отримали поранення

19.07 / 20:17

Уночі, ворог активізує провокативний вогонь

19.07 / 18:08

На Луганщині склалася надзвичайна ситуація з енергозабезпеченням – Юрій Гарбуз

19.07 / 17:08

Луганський український музично-драматичний театр може отримати статус «національний»

19.07 / 16:06

На Луганщині вдосконалюється робота Пенсійного фонду

19.07 / 15:00

Шахтарі «Лисичанськвугілля» зустрінуться з Міністром

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus