Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:09 Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті 10:03 Ситуація у зоні АТО ускладнюється 13:41 Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі 13:27 Під Троїцьким загинув український військовослужбовець 13:00 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року 11:52 В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров 11:47 У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув 20:18 Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга) 18:36 Бойовики обстріляли Попасну 16:35 Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Наши поездки


05.12.2013 / 15:52 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганский взгляд на львовский Евромайдан

Наши практиканты - студенты из Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, часто участвуют в журналистских программах, семинарах. На этот раз Ирина  Шуева побывала во Львове,  в  Украинском Католическом Университете. В эти дни как раз во Львове проходил (и проходит сейчас) многотысячный Евромайдан.

Итак, что увидела корреспондент «Параллель-медиа» в «місті Лєва».

Еженедельно во Львове, в  Украинском Католическом Университете (УКУ) для студентов кафедры журналистики  и медиакоммуникаций, гуманитарного факультета  проводятся   различные  тренинги и  мастер-классы с участием известных журналистов как украинского, так и мирового уровня. Инициатором проведения этих мероприятий,  неизменно является Школа журналистики УКУ при поддержке Фонда развития украинских СМИ  Посольства США в Украине.

В прошлые выходные, 30 ноября в  конференц-зале философско-богословского факультета университета состоялся мастер-класс  «Гражданская журналистика: миссия, форматы и инструменты» с известным блогером, журналистом Денисом Казанским, участие в котором приняли и луганские студенты. Никто не ожидал, что мы окажемся в самом одном из главных центров новой революции в Украине.

Отсутствие прямого поезда маршрутом «Луганск – Львов», многочасовая поездка в электричке, огромное количество пересадок – все это было ничто по сравнению с радостным предвкушением от скорого  посещения культурной столицы Украины

Едва сойдя с перрона, мы сразу прониклись невероятной красотой  «маленького Парижа».

Не менее заметно было и революционное настроение жителей этого старинного города, которые уже в течение нескольких дней отстаивали свою активную гражданскую позицию в вопросе о подписании Украиной Ассоциации с Евросоюзом. Сразу стало понятно, что читая информацию в СМИ и социальных сетях, нельзя полностью охватить тот масштаб протеста, который происходит в Львове.

Жители города Льва приветливо встречали гостей  из Восточной Украины. С пониманием  помогали, подсказывали, как найти то, или другое необходимое место. И тут же обязательно советовали посетить местные достопримечательности, побывать в Доме Легенд, полакомится различными вкусностями в Львовской мастерской шоколада. Примечательно, что все без исключения советовали заглянуть в «Криївку», мол, там есть на что посмотреть.

В первый  день приезда нас посетила одна из  руководителей программ кафедры журналистики Ольга Мирович, чтобы заполнить документы, объяснить ситуацию, которая сложилась в Львове. Как оказалось,  преподаватели, и студенты Украинского Католического Университета являются активными участниками Евромайдана. Практически все они  стали настоящим сердцем этой мирной акции протеста и, вместе со студентами львовского университета им. Франко митингуют в Киеве, поэтому значительную часть запланированной программы нашего пребывания в Львове пришлось отменить.

Но унывать наша маленькая, но дружная компания не стала. Мы с удовольствием побродили по узким таинственным улочкам города, побывали в различных музеях, любовались   многочисленными красивейшими архитектурными памятниками.

Главной достопримечательностью Львова для нас в эти дни бесспорно был Евромайдан. Тысячи людей на майдане возле памятника Тарасу Шевченко настроены доброжелательно. Это студенты и пенсионеры, предприниматели и преподаватели. Люди совершенно разные как по социальному положению, так и по уровню образования.  Все танцуют, чтобы согреться, поют песни и требуют от Януковича подписания договора с ЕС. Акции в Львове носят абсолютно мирный характер - культурный и толерантный.

На вопрос «Зачем же вы вышли на евромайдан?» львовский предприниматель  Никоколай Маринчук ответил следующим образом: «Народ устал от пустых обещаний правительства, мы хотим жить по-новому, и мы имеем на это право, а у нас же его отнимают. Украина – это европейская страна, но почему-то нас хотят убедить в обратном. Обидно и больно, когда в твоем же государстве не считаются с твоим мнением, но мы будем бороться за свои права».

 

А на следующее утро мы вместе с Ольгой Мирович поехали на долгожданный тренинг. Настроение в УКУ было явно не праздничное, ведь именно в эту ночь «Беркут» избил участников мирной акции на Киевском евромайдане. Как оказалось, после трагического ночного происшествия университет потерял связь с некоторыми из своих студентов, но в результате все благополучно обошлось.

Перед мастер-классом нам провели небольшую, но очень увлекательную  экскурсию по  теле-радио-студии и ньюзруму Школы журналистики, которые  оборудованы качественной современной техникой. Как оказалось, здесь каждый студент имеет возможность попробовать себя в роли редактора, режиссера, диктора, оператора и режиссера монтажа, готовя к выпуску теле-и радио-материалы.

Примечательно, что студенты магистерской программы журналистики проходят практику в редакциях зарубежных и украинских средств массовой информации:  Gazeta Wyborcza, Wprost, Rzeczpospolita, TVN 24, 5 канал, ТВi, «Львовская волна», «Дело», РИСУ, «Немецкая волна», «Савик Шустер студия» и тому подобное.  Среди изданий,  регулярно публикующих материалы студентов УКУ – «Зеркало недели», «День», «Украинская неделя», «Украинская правда», lb.ua, Zaxid.net, ZIK, «Телекритика». И вот  она, долгожданная встреча с  украинским журналистом, блоггером Денисом Казанским, известный под ником Frankensstein. Известный  блоггер рассказал  студентам о  секретах блогосферы, а также поделился своим мнением о современных политических настроениях жителей Восточной Украины. А также и о том, что многие жители Донбасса воспринимают как предательство нынешнюю политику президента Украины Виктора Януковича.

"После того, как Янукович стал президентом, был разрушен большой миф о том, что Янукович придет, спасет, сделает счастливую и богатую жизнь. Очень многие люди в это верили, здесь действительно существовал большой культ Януковича, люди ждали, что он придет и избавит от "оранжевой чумы". Но когда он пришел - поняли, что никакого освобождения не произошло, и прежде всего не наступило никакого улучшения в экономике, как обещали", - считает Казанский.

При этом, по словам блоггера, сохранять позиции на Донбассе Януковичу и Партии регионов позволяют масштабные фальсификации.

1 декабря, в день нашего отъезда домой, жители Львова собрались на Всеукраинское вече в поддержку евроинтеграции и против действующей власти. Оживление в этой части города началось задолго до назначенных 12:00.

Огромное количество людей, возмущенное кровавым разгоном Евромайдана в Киеве в ночь с пятницы на субботу, было очень сложно оценить. Люди шли целыми семьями и компаниями. Нужно отметить, что лозунги митингующих очень быстро сменились с "Украина - европейская страна!" на "Банду геть!", "Януковича в отставку!" и тому подобное. Люди скандировали "Зека геть"  и «Новий рік - без йолки, Різдво – без  Януковича».

На Львовском вече священники всех конфессий провели совместный молебен за судьбу Украины. Совместную молитву возглавил епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ владыка Венедикт. Перед ней он поблагодарил каждого за то, что вышли на площади, за то, что ощутили, что судьба Украины в руках народа, а также призвал каждое утро и каждый вечер на Евромайдане во Львове проводить молебны за украинской народ, за детей и судьбу Украины: «Сейчас мы особо нуждаемся в искренней молитве, чтобы Бог услышал нас и дал нам силы отстаивать наше государство». Владыка предостерег, чтобы люди не предпринимали ошибочных шагов и шли верной дорогой за счастье Украины. В завершение молитвы присутствующие на Евромайдане спели «Многая Лита» украинскому народу.

Мы можем долго говорить о том, приведут ли украинские евромайданы к подписанию договора с ЕС и о том, что нас ждет в Европе. Все это вопрос времени. Да и не ведь это самое главное. А важней всего, чтоб тот маленький мальчик, который стоял возле меня на Львовском майдане  и пел «Ще не вмерла Украина!» в недалеком будущем смог с гордостью говорить, что он гражданин независимой и свободной страны, и чтобы  наш  «украинский Париж» зажигал новые и новые революционные огни под гигантским котлом истории  не впустую…

Ирина Шуева, фото автора.

Луганск — Львов — Луганск
 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

19.11 / 12:09

Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті

19.11 / 10:03

Ситуація у зоні АТО ускладнюється

18.11 / 13:41

Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі

18.11 / 13:27

Під Троїцьким загинув український військовослужбовець

18.11 / 13:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року

18.11 / 11:52

В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров

18.11 / 11:47

У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

17.11 / 16:35

Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні

17.11 / 16:09

У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник»

17.11 / 15:40

Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину

17.11 / 15:30

До Луганщини завітали видатні театральні діячі України

17.11 / 15:08

Луганчани вивчають кращі практики місцевого самоврядування

17.11 / 14:50

Сільгоспкооперативи Луганщини отримали сучасну техніку

17.11 / 14:25

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина перша)

17.11 / 14:22

Фантомовцы остановили вырубку леса и задержали… сыр

17.11 / 13:30

Визначено 13 юридичних осіб у сфері управління облдержадміністрації та у відповідних райдержадміністрацій

17.11 / 12:57

За що можуть позбавити соцвиплат. Відновлення соцвиплат

17.11 / 12:51

Як пенсіонери-переселенці проходять ідентифікацію

17.11 / 12:18

ПриватБанк ввел бесплатное обслуживание начинающих предпринимателей

17.11 / 12:15

У Щасті відкрили новий спортивний майданчик

17.11 / 11:48

Прокуратура направила до суду обвинувальний акт стосовно неповнолітнього вбивці

17.11 / 11:45

Как получить налоговую скидку за переоборудование автомобиля?

17.11 / 11:05

«Фантом» работает, нарушители ждут решения суда

17.11 / 10:44

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 17 листопада 2017 року

17.11 / 10:28

Прокуратурою направлено до суду обвинувальний акт стосовно судді «ЛНР»

17.11 / 10:25

У Рубіжному в медичному університеті відкрили стоматологічний центр

17.11 / 10:21

Оперативна обстановка в зоні АТО ускладнилася

15.11 / 19:55

Оперативна обстановка суттєвих змін не зазнала

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus