Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  10:34 Обстрілювали Щастя 23:41 Луганщина відновлює дорожню інфраструктуру - ведуться роботи на Сватівському мосту 18:04 В Краматорске ПриватБанк наградил победителей акции «Универсальное лето» 17:50 Эко-акция ДТЭК «Зеленый город» - волонтеры высадили 1600 деревьев и кустарников 17:07 ПриватБанк доплачивает за билеты в Приват24 16:15 Чаще всего украинцы открывают счета в испанских банках 15:17 У Марківці зобов’язали місцеву владу взяти на облік безхазяйне майно 14:41 Відтепер в Україні діють нові умови виплати допомоги військовим 13:45 Про нововведення щодо військових 13:18 Центри надання адміністративних послуг Луганщини отримують мобільні кейси  
     
 
 

Наши поездки


30.09.2013 / 15:14 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганские журналисты и блогеры получили благословение на добрые дела

В прошлую субботу, 28 сентября 2013 года,  луганские журналисты и блогеры — всего 22 человека, посетили  Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, который расположен в селе Чугинка Станично-Луганского района Луганской области.

Организаторами мероприятия выступила Луганская епархия совместно с Интернет-изданием «Параллель-медиа» и НСЖУ.

Визит состоялся по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского.

Настоятель монастыря архимандрит Варфоломей радушно встретил гостей и ознакомил их с историей  создания монашеской обители. Примечательно то, что именно он является одним из инициаторов строительного процесса, который активно продолжается по сегодняшний день.

Луганские работники пера и клавиатуры побывали в часовне преподобного Серафима Саровского.

«Эту часовню мы строили буквально своими руками, заливали фундамент, воздвигали стены…Храм имеет свою каноничную особенность, он построен в виде звезды. Это знак Рождественской звезды, которая указала путь к Христу Спасителю Строился же он с особой целью: перезахоронить останки священника монаха Антония, который жил здесь до нашего прихода в Чугинку».

Особое внимание представителей луганских масс-медиа привлекли символы Рождества Христова, нанесенные под самим куполом часовни, наличие которых является древней иерусалимской традицией.  Журналистов и блогеров также заинтересовали символы евангелистов на стенах храма, в их трудах изображены жизнь и страданий, а также Воскресение Иисуса Христа.

Также луганские журналисты и блогеры познакомились с  храмом Святых Апостолов Петра и Павла, где им выдалась уникальная возможность прикоснуться к одной из главных святынь монастыря - святому кресту-реликвариуму, в который вкраплена  частица Животворящего Креста Господня. Кроме того, участники мероприятия увидеть и другие ценные  христианские реликвии, в частности старинную плащаницу с изображением Иисуса Христа, а также древние иконы святых.

Участники мероприятия  не только побывали в храмах Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, но и увидели рабочие мастерские, подробно узнали о процессе изготовления церковных свечей. К слову, вощина своя, у монастыря есть пасека в 70 ульев.

Кроме того, гости смогли посетить монастырский виноградник, в котором, по словам архимандрита Варфоломея, находится более 50 сортов винограда.

«В отборе винограда  принимали участие лучшие виноградари-садоводы Луганской области. На участке, как и во всех мастерских, работают сами монахи. Виноград мы выращиваем для собственных нужд, остатки ягод продаем, а с помощью денег, вырученных от продажи, отапливаем монастырские помещения в зимний период», - рассказывает отец Варфоломей.

На  многочисленные вопросы  журналистов изготавливают и употребляют ли монахи вино, настоятель отвечал отрицательно.

«Для нас плоды винограда, прежде всего – это источник полезных и целебных свойств. Кроме того, употреблять алкоголь, в том числе и вино, в монастыре запрещено», - отметил он.

Настоятель монастыря архимандрит Варфоломей  не только охотно показал гостям особенности монашеской жизни, провел экскурсию по храмам обители, но  и радушно угостил монастырской трапезой. Во время трапезы журналисты узнали много интересного. Собственно говоря, это была духовная беседа. Отец Варфоломей говорил тихо, проникновенно и доступно:  о жизни монахов и о сегодняшнем дне православной церкви, о светской жизни и вечных ценностях.

По словам настоятеля, в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре очень часто можно увидеть представителей светской власти, которые посещают монастырские богослужения, обращаются за молитвенной помощью и благословением Божьим. Чаще всего высокие чины совершают личные, другими словами приватные визиты в монастырь.

Также  в монашескую обитель приезжает много студентов для того,  чтобы получить совет и благословение на хорошую учебу, как на территории Украины, так и за ее пределами. Пользуется монастырь значительной популярностью и среди местного населения, ведь именно здесь проводятся обряды крещения, венчания и другие таинства.

Также отец Варфоломей рассказал  о степенях  православного монашества — определенных этапах, которые должны пройти монахи в течение своей жизни в монастыре.
«Монашеские обеты, принимаемые человеком, влекут за собой пожизненную обязанность исполнения их перед Богом и не могут быть даны легкомысленно, поэтому от степени к степени они возрастают от простого к более сложному. Сначала человек должен  успешно пройти  послушнический искус, суть которого состоит в отказе от материальных благ, соблюдении целомудрия, не только физически, но и в помыслах, а также полном смирении и повиновении. Следующие этапы – это принятие монашества и схимничество», - поделился отец Варфоломей.

Журналисты-мужчины имели возможность сделать фото в монашеской келье, где кроме икон была Библия, святоотеческая литература и богослужебные книги.

Побывав в монастыре совсем немного, участники визита возвращались  умиротворенные, набравшиеся духовных сил. Кроме того, уезжая из святой обители луганские журналисты и блогеры получили благословение от архимандрита Варфоломея на добрые дела.

Больше снимков здесь.

Ирина Шуева


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

23.10 / 10:34

Обстрілювали Щастя

22.10 / 23:41

Луганщина відновлює дорожню інфраструктуру - ведуться роботи на Сватівському мосту

22.10 / 18:04

В Краматорске ПриватБанк наградил победителей акции «Универсальное лето»

22.10 / 17:50

Эко-акция ДТЭК «Зеленый город» - волонтеры высадили 1600 деревьев и кустарников

22.10 / 17:07

ПриватБанк доплачивает за билеты в Приват24

22.10 / 16:15

Чаще всего украинцы открывают счета в испанских банках

22.10 / 15:17

У Марківці зобов’язали місцеву владу взяти на облік безхазяйне майно

22.10 / 14:41

Відтепер в Україні діють нові умови виплати допомоги військовим

22.10 / 13:45

Про нововведення щодо військових

22.10 / 13:18

Центри надання адміністративних послуг Луганщини отримують мобільні кейси

22.10 / 12:20

Піротехніками за минулий тиждень вилучено 136 одиниць вибухонебезпечних предметів

22.10 / 12:15

Сім основних змін у програмі житлових субсидій

22.10 / 12:09

Без бюджету-2019 10 мільйонів пенсіонерів залишаться без підвищення пенсій

22.10 / 12:07

З початку року платникам повернуто понад 105 млн грн податку на додану вартість

22.10 / 10:24

До уваги осіб, які перетинають державний кордон України

22.10 / 09:53

Російські окупанти 19 разів відкривали вогонь по позиціях українських військ

22.10 / 09:36

На Луганщині тривають ворожі обстріли

21.10 / 14:38

Сварщики ДТЭК Луганской ТЭС вернулись домой с бронзой конкурса профмастерства

21.10 / 14:28

Социальный квартирный учёт для переселенца или миссия невыполнима?

21.10 / 11:21

Настільний хокей у Рубіжному набирає оберти

19.10 / 20:40

Цей злочин нікому не зійде з рук! – заява Юлії Тимошенко про підвищення ціни на газ

19.10 / 20:34

Чому зросла ціна на газ?

19.10 / 14:56

Поліцейські Попасної зустрілися зі священиками

19.10 / 14:35

Правила перевезення пасажирів в автобусах змінять

19.10 / 13:33

Поліцейські Рубіжного провели День правового виховання школярів

19.10 / 11:17

Державна служба України з питань праці роз'яснює коли заборонено звільняти жінку

19.10 / 10:34

Затримано підозрюваного у вчинені розбійного нападу

19.10 / 10:31

Легалізовано працю понад 600 найманих працівників

19.10 / 10:26

Жінку засуджено за участь в організації та проведенні незаконного референдуму у травні 2014 року

19.10 / 09:57

На ремонт і будівництво доріг в проекті Державного бюджету на 2019 закладено 55,1 млрд гривень

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Здесь

Облицовочный кирпич, тротуарная и напольная плитка, черепица, ступени и пр

goodlive.com.ua

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus