Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  17:15 На Сватівщині розбираючи боєприпас загинув 50-річний чоловік 16:25 На Луганщині судитимуть правоохоронця за незаконне зберігання канабісу 16:15 Местные громады получили от упрощенцев почти 116 млн грн единого налога 16:00 Кассовый аппарат: когда можно не применять? 15:20 Грабіжника з Новопсковщини взято під варту 15:00 14 предприятий обратились для разблокировки налоговых накладных 14:15 Разоблачено текстильное предприятие, которое не уплатило 19 млн грн налогов 14:00 На Луганщині СБУ викрила мешканця Рубіжного - інформатора бойовиків 10:15 Поліція просить допомоги: знайти мати, яка залишила свою дитину  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Наши поездки


08.11.2013 / 10:44 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Большой телевизионный оркестр работает без сбоев

Около полусотни луганских журналистов и блогеров «оккупировали» в минувшую среду, 6 ноября,  Луганское областное телевидение (ЛОТ). Эта идея родилась у одного из блогеров - Луганского Жителя , а неформальное сообщество луганских журналистов и блогеров идею поддержало. Среди организаторов экскурсии было и Интернет-издание «Параллель-медиа». К слову, это далеко не первая наша акция.

Приятно отметить, что руководство телерадиокомпании и лично генеральный директор, поддержали нашу инициативу.

Здравствуйте, коллеги!

Наверное, нет ни одного луганчанина, который ни разу в жизни не побывал в самом центре города, на улице Демехина. Здесь, на Демехина, 25 и разместился телеканал ЛОТ, который по праву называют «первый региональный». 

Давненько я не бывал в этих краях, и главное,  что неприятно меня удивило – огромное здание, построенное рядом, буквально впритык к воротам телевидения. Говорят, что несколько лет назад эту землю благополучно приватизировали и сейчас заканчивают строить здесь гостиницу. Возможно, Луганску действительно не хватает гостиниц, но нынешняя коробка смотрится, мягко говоря, убого. Но это мое личное мнение. Интересно, телевизионщики, выглядывая из окон своих офисов, смотрят на «параллелепипед» благосклонно? Между тем, к воротам ЛОТа ни пройти, ни проехать.

Несмотря на унылый осенний вечер, когда центральные улицы Луганска пустеют, у входа ЛОТа собралось около 50 человек: журналисты, работающие в Интернете, пресса, блогеры, студенты из ЛНУ имени Шевченко и ВНУ имени Даля… Пожалуй, кого здесь не было, так это телевизионщиков с других каналов. В гости к конкурентам ходить не принято?! Впрочем, ЛОТ давно стал кузницей кадров не только для местных телеканалов, но и для общенациональных.

- Мы рады приветствовать вас, коллеги! - с такими словами встретил нас  генеральный директор телеканала Родион Мирошник.

Начинающие журналисты улыбнулись. Конечно, приятно, когда уважаемый человек, заслуженный журналист, депутат Луганского областного совета Родион Валерьевич Мирошник обращается к вам «коллеги».

Поправила очки и улыбнулась и Инга Шумакова, сотрудник ЛОТа, – она занималась организацией экскурсии, приглашала всех через социальные сети. Товарищ Шумакова, в числе прочего, ведет на Фейсбуге страницу ЛОТа, к тому же она блогер, и не раз ездила с нами в поездки.

История луганского телевидения началась с улыбки Райкина

Для начала гендиректор Родион Мирошник кратко рассказал историю создания телевидения на Луганщине. Начало ТВ-трансляции относят к 1958 году, 2 июля прозвучали первые позывные нового Луганского однопрограммного ретранслятора. В день дебюта был показан киноконцерт Ленинградского театра миниатюр с участием Аркадия Райкина и художественная картина «Капитан «Старой черепахи». Телевещание осуществлялось четыре дня в неделю, продолжительностью 10 часов. У Луганского областного ТВ славная история и сегодня с ней можно познакомится на официальном сайте телеканала

По словам Родиона Мирошника, сегодня ЛОТ – областной информационно-образовательный канал для всей семьи. ЛОТ можно принимать во всех 18 районах области, около 90 процентов населения Луганщины (около двух миллионов человек) имеют возможность смотреть областное телевидение. Телеканал успешно справляется с главной функцией – информирование население о событиях в области, стране, мире. «Наша задача - донести до зрителя важную, социально-значимую информацию, сохранить и приумножить патриотические традиции нашего региона, формировать зрительские симпатии и содействовать утверждению гуманистических ценностей.  Мы всемерно стараемся усовершенствовать наш телевизионный продукт. При этом постоянно обновляем техническую базу телеканала. Телевидение как оркестр, «лажанулся» один, идет насмарку работа многих», - говорит Родион Мирошник.

На телеканале ЛОТ существует целый ряд социально-важных проектов, например,  «Кожне життя – надія!». В этом году  ЛОТ совместно с Луганской епархией УПЦ проводит благотворительную акцию «Спаси онкобольного ребенка!». Суть - во всех православных храмах Луганска были установлены урны для сбора средств на лечение и обследования детей с онкозаболеваниями. Такая совместная акция телевизионного канала и епархии православной церкви проходила в Украине впервые.

О том, как ведется информационное вещание, как готовятся развлекательные программы, мы узнавали лично.

С чего начинается радио?

Родион Мирошник был весьма удивлен такому количеству гостей, и поэтому, чтобы не создавать толчеи, полсотни гостей разделили на две группы. 

Отправной точкой для экскурсии у нашей группы стало Радио «Пульс FM». Здесь мы посмотрели, как работают ди-джеи, побывали в студии, где ведется запись программ.

Радио «Пульс» работает на частоте 103,6 МГц. «Пульс» родился в 2002 году в семье Луганской областной телерадиокомпании. Тогда вдобавок к существовавшим в Луганске FM-станциям добавилась еще одна. Сегодня «Пульс» - достаточно популярная радиостанция, со своей, сформировавшееся аудиторией.

«Мы - информационно-разговорное радио. Ежедневно с 8 утра до 8 вечера в начале каждого часа выходят новости, а в середине часа - "Пульс жизни" - неполитические новости. Наши передачи для думающего слушателя, а наш слушатель именно таков - готов воспринимать и анализировать полученную информацию. Конечно же, у нас есть и популярно-развлекательные передачи, и культурологические, и научно-познавательные, и детскую аудиторию мы не  оставили вне внимания», - сообщается на сайте радиостанции.

На радио «Пульс» выходят такие передачи: «Новини», «Овертайм», «Тема дня», «Півгодини на тему», «Золота Платівка», «Час меломана», «Час–РОК-меломана», «Час-ДЖАЗ-меломана», «Персона зі світу музики», «Знай наших», «Дитячій світ» и много других.

Наверное, не стоит пересказывать содержание передач. Заходите на сайт Луганского областного телевидения - смотрите ТВ и слушайте радио On-Line.

Думается, что всем понятно: сегодня всё на радио монтируется в «цифре». То же, впрочем, и на телевидении. И все же, следует сказать несколько слов и о проводном радио, которому более 85 лет.

Скажем честно, сегодня проводное радио не только на Луганщине, но в целом по стране, переживает нелегкие времена. Дело в том, что проводные сети принадлежат «Укртелекому», часто они по тем или иным причинам выходят их строя.  А связисты, скажем откровенно, не всегда их ремонтируют.

Впрочем, это не значит, что у проводного радио нет  будущего. Хотелось бы верить, что есть и будет до тех пор, пока старый, добрый приемник будет висеть на кухне. Лично мне очень нравятся программы, которые готовят луганские радийщики. Вероятно, многим, как и мне, нравятся именно не политические программы.

Новости культурной жизни Луганщины я узнаю из радиожурнала «Над Луганню». Каждые выходные нас радует автор Галина Пискун. Слушатели ждут прекрасные радиорепортажи с художественных выставок, театральных залов, литературных вечеров (к слову, жанр радиорепортажа весьма редкий, а ведь в нем «работают» и шум, и речь). Здесь  же интервью с известными и начинающими луганскими поэтами, художниками, актерами, да и просто с увлеченными людьми.

А что сказать о передаче «Скарби нашого краю»? Автор – Станислав Лавренюк. Слушатели помнят его еще как собкора УТ-1, но в последние несколько лет Станислав Лавренюк удачно «вписался» в радиовещание. Он рассказывает нам о музеях Новоайдара и Старобельска, Луганска и Новопскова. Абсолютно согласен с его мнением: «Уникальные памятники культуры, традиции нашего прошлого полностью опровергают стереотип о том, что мы живем на территории бывшего «Дикого поля». Каждую субботу, в 18.10 я слушаю «Скарби нашого краю»!

К слову, около 75 процентов всех радио- и телевизионных программ на канале выходит  «українською мовою».

Свой слушатель есть и у спортивной программы «Овертайм», которую ведет Виктория Федоровская.

«Шануємось, браття, бо ми того варті», - так всегда завершает свою программу «Село і люди» ее автор Александр Гречаник. Это не только рассказ о тяжелом труде на земле, не только о ценах на продукты питания, но и о сегодняшнем дне аграриев: о транспорте и дорогах, ФАПах и школах. Это для горожан трудно вставать в 6.00, в выходные дни - в субботу и воскресенье -  чтобы послушать программу Гречаника. У селян свой временной цикл.

А вечер на Луганском областном радио заканчивается программой «Відпочинок». Если бы вы знали, с какой радостью слушают песни прошлых лет наши ветераны… Проект, который предложил один из старожилов радио Михаил Песенка, очень популярен и любим.

Я не знаю, слушают ли сегодняшние дети в 20.20 передачу «Вечірня казочка», которую ведет Вера Евдокимова, но их родители, дедушки и бабушки слушают с удовольствием.

От Брежнева до Януковича

Украинские журналисты отмечают свой праздник 6 июня, но есть и в середине ноября праздник, который также имеет непосредственное отношение ко всем электронным СМИ. 16 ноября - День работников радио, телевидения и связи.  Именно поэтому самых теплых слов заслуживают те, кто готовит программы к эфиру на Луганском областном радио: Наталья Тестешникова, Любовь Бойкова, Ирина Босенко, Татьяна Пеньевская.

Сорок лет назад пришел на телевидение Владимир Степанович Соха. Невысокий, коренастый, с доброй улыбкой. Он - главный звукорежиссер, на ТВ важна не только «картинка», но и звук. Именно от него зависело, как люди услышат того, кто в кадре. Можно сказать, что  Владимир Степанович Соха добавлял тембра в речи и дорогого Леонида Ильича, и не менее дорогого Виктора Федоровича. Посмотрите на его режиссерский пульт, я не понимаю: как можно управляться с таким количеством тублеров, кнопочек…


Лет 17 назад нынешний главный инженер ЛОТа Николай Алексеевич Коршаков, работая и тогда на ТВ, читал у студентов ВНУ им. Даля лекции о техническом обеспечении радио и телевидения. Естественно, я ничего уже не помню о теме лекций, но запомнился сам Коршаков. Вот учитель меня помнил. Приятно. 

Николай Алексеевич Коршаков также работает на ТВ сорок лет. По его стопам пошли сыновья. Николай Алексеевич говорит, что по уровню технического обеспечения Луганщина, а именно телеканал ЛОТ долго делил первые места с Днепропетровском. Сейчас же в Луганске самая лучшая техника среди государственных региональных телерадиокомпаний. 

Некоторое время назад телеканал ЛОТ был отмечен на всеукраинским уровне за «Лучшее оформление канала». Гостей, журналистов и блогеров, познакомили с главным дизайнером – Андреем Синолициным. По образованию Андрей - художник, и именно он «одевает» телеканал, придумывая практически всю графику, воплощая в жизнь самые смелые идеи журналистов, редакторов и руководства.

Дорогая передача

Общественное телевидение, о котором столь много говорят в Украине, вещь дорогая. И законопроекты, которые находятся в парламенте, не  могут ответить на главный вопрос – «Кто будет оплачивать?» Система региональных государственных телерадиокомпаний обходится в 800 миллионов гривен в год.  И коль скоро держава тратит такие деньги, то она имеет право и должна формировать свою, государственную информационную политику. В этом уверен Родион Мирошник.

Да и сегодняшний качественный телевизионный продукт дорогой. Мы зашли в самую большую студию (220 кв. метров), где ведутся съемки программы «Телеформат з Родіоном Мірошником» (выходит каждый вторник в 19.30).

Родион Мирошник с нескрываемой гордостью показывал нам аппаратуру: «Вот эта профессиональная камера стоит 100 тысяч долларов США, их у нас четыре. Это – «холодный» свет, который дает качественное освещение, это – тонирующий свет…».

Кстати, программа «Телеформат з Родіоном Мірошником», полюбившаяся зрителям, в прошлом году на фестивале  традиционном всеукраинском фестивале телевизионных и радиопрограмм «Калинові острови – 2012» была названа лучшим ток-шоу.

Отмечают украинские коллеги-профессионалы ЛОТ. На том же фестивале «Лучшей программой для детей» стала «Радіоняня» (авторы Алла Родыгина, Мария Сотникова). Вообще-то детский и подростковый блок на ЛОТе достаточно насыщен, это такие программы: «Веселка», «Маленька країна», «Ігри ерудитів. Битва розумів».

Особое место в детских проектах телеканала занимает детский телевизионный фестиваль украинской песни «Золотий дударик». Этот фестиваль назван в честь его основателя Казакова Юрия. Кстати, в одной из комнат на телеканале мы видели портрет ушедшего в лучший мир журналиста.

Помимо аппаратно-студийных блоков с новейшей телевизионной и аудиотехникой, гости телеканала побывали также в студии программ «Подъем» и «Події», пообщались с ведущими телеканала.

Кстати, о работниках ЛОТа. По словам Родиона Мирошника, сегодня на телеканале работает 249 человек, средний возраст - 30-32 года, при этом на особом счету – корифеи-ветераны телевидения, которые передают свой опыт молодому поколению. И хотя на телеканале господствующее положение занимает электроника, еще есть службы, где используется и видеотехника прошлых лет.  И поэтому задача «стариков» передать опыт «молодым». А заработки у молодых специалистов такие – начинающий журналист получает около 2000 гривен (это со всеми надбавками и премиями).

Живой интерес гостей вызвала передвижная телевизионная станция на базе КАМАЗа, 185-метровая телевизионная вышка, а также спортзал. А вот обещанное бомбоубежище нам так и не показали. Впрочем, итак было очень многое,  что вызвало законный интерес.

Подготовил Владимир Лермонтов
 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

25.07 / 17:15

На Сватівщині розбираючи боєприпас загинув 50-річний чоловік

25.07 / 16:25

На Луганщині судитимуть правоохоронця за незаконне зберігання канабісу

25.07 / 16:15

Местные громады получили от упрощенцев почти 116 млн грн единого налога

25.07 / 16:00

Кассовый аппарат: когда можно не применять?

25.07 / 15:20

Грабіжника з Новопсковщини взято під варту

25.07 / 15:00

14 предприятий обратились для разблокировки налоговых накладных

25.07 / 14:15

Разоблачено текстильное предприятие, которое не уплатило 19 млн грн налогов

25.07 / 14:00

На Луганщині СБУ викрила мешканця Рубіжного - інформатора бойовиків

25.07 / 10:15

Поліція просить допомоги: знайти мати, яка залишила свою дитину

25.07 / 10:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 25 липня 2017 року

21.07 / 12:00

Звільнення Луганщини: пам'ятаємо Героїв, виборюємо Незалежність

20.07 / 20:00

Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції

20.07 / 17:12

Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником

20.07 / 17:09

От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов

20.07 / 17:00

Бойовика судитимуть на Луганщині

20.07 / 16:00

На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди

20.07 / 15:57

На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності

20.07 / 15:48

Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України

20.07 / 15:45

Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз

20.07 / 15:40

Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх

20.07 / 15:07

Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації

20.07 / 14:45

Вадім Данієлян: обласна влада пішла на безпрецедентний крок

20.07 / 14:40

Бойовики порушують «хлібне перемир’я»

20.07 / 14:32

Віталій Курило звернувся до Президента щодо відімкнення «ЛЕО» водоканалів

20.07 / 13:48

Поліція просить допомогти у розшуку водія-втікача, який скоїв ДТП

20.07 / 13:34

На Луганщині загинули троє бійців, ще троє – отримали поранення

20.07 / 11:42

Жители Краматорска оплачивают проезд через смартфон

20.07 / 11:40

Мариупольчанка выиграла смартфон, оплачивая коммуналку через Приват24

20.07 / 11:37

ПриватБанк запустил программу покупки агротехники

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

ивент агентство

classic-agency.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus