Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  17:36 Від КПВВ «Станиця Луганська» до зруйнованого мосту курсуватиме безкоштовний автобус 17:30 Українців інформуватимуть про харчові продукти по-європейськи 15:52 Що таке булінг та які ознаки булінгу? 15:40 Всі будівлі держорганів повинні стати енергоефективними 14:55 Уряд затвердив механізм підвищення пенсій для людей з великим стажем і невеликими зарплатами 14:34 Луганська область – друга за кількістю радіочастот, отриманих упродовж п’яти років 13:32 Для української армії зібрали майже 102 млн грн 12:30 Громадянина Грузії та двох громадян України взято під варту за розбій 10:30 Доведено двох чоловіків, які скоїли розбійний напад 10:07 Анонімне повідомлення про замінування КПВВ «Майорське»  
     
 
 

Важные люди


27.09.2013 / 09:18 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Специалисты с дипломами ЛНАУ пользуются спросом в реальном секторе экономики

Вот уже почти месяц как начался новый учебный год. И он набирает обороты, наращивает темпы. Студенты-первокурсники уже втянулись в жёсткий график лекций и семинаров, будущие выпускники же начинают задумываться о месте предстоящей работы. И сейчас, когда все уже вошли в трудовую и учебную колею, мы с удовольствием встретились с ректором Луганского национального аграрного университета, депутатом Луганского областного совета Валентиной Григорьевной Ткаченко.

- Позади вступительная кампания. Насколько успешной она была для Вашего ВУЗа?

-  Знаете, этот год для образовательной системы выдался очень непростым. Из сельских школ Луганской области было выпущено всего 2700 одиннадцатиклассников. Это очень мало. Несмотря на это, могу сказать, что итоги вступительной кампании для нас достаточно успешные. Университет полностью выполнил государственный заказ, а на дневную форму обучения поступило 1693 студента. Приём на заочное отделение продолжается, а это значит, что  вскоре университет ещё пополнит свои ряды новыми студентами.

- Какие специальности в этом году пользовались наибольшим спросом среди абитуриентов?

- Больше всего документы подавали на факультет ветеринарной медицины, строительный и экономический факультеты.

- А кроме Луганской области, есть ли студенты из других областей Украины?

- Традиционно больше всего поступающих из Донецкой области. Из других областей ребят не так много, но всё же есть. Продолжается приём студентов-иностранцев. В настоящее время в ЛНАУ учится молодёжь из 28 стран мира, преимущественно, азиатских и африканских. Если говорить о направлениях, то африканцев чаще всего интересуют агрономические и экономические специальности, тогда как  арабы выбирают специальности строительные и ветеринарные. В этом году с арабским миром, конечно, тяжелее из-за тех событий, которые происходят в мире. Но очень много туркменов, узбеков и киргизов хотят учиться в Украине. Поступают к нам и россияне.

- На Ваш взгляд, как меняются сами абитуриенты, их отношение к учёбе, их осведомлённость, мотивация, уровень подготовки?

- Знаете, я очень давно работаю в ВУЗе, и передо мной прошло не одно поколение студентов. Конечно, они меняются, меняется время, идеалы. Но каждому поколению присуще одно. И в  прежние времена, и сегодня есть ребята, которые хотят учиться, стать хорошими специалистами. Подавляющее число сегодняшних студентов понимают, что устроиться на работу не так просто, что работодатель хочет сразу видеть хорошо подготовленного специалиста. И, конечно, гораздо больше студентов относится серьёзно к получению специальности.

- Кстати, о трудоустройстве. Как в ВУЗе содействуют тому, чтобы выпускник нашёл работу?

- После окончания университета мы не оставляем наших выпускников наедине с вопросом трудоустройства. Университет занимается профориентационной работой и распределением наших выпускников. В обязательном порядке мы трудоустраиваем всех, кто учился на бюджете. Также по возможности помогаем трудоустраиваться тем, кто учился по контракту. Сегодня ЛНАУ имеет партнёрские отношения  с ведущими предприятиями АПК Луганской и Донецкой областей, среди которых  птицефабрики,  Луганский мясокомбинат, донецкий «Геркулес» и другие. Ветеринары, агрономы и инженеры с дипломами ЛНАУ пользуются спросом в реальном секторе экономики. Особое внимание мы уделяем практическим занятиям. При ВУЗе действует учебно-опытное хозяйство, где студенты могут непосредственно проходить практику. Оно расположено буквально рядом с университетом. Кроме того, наши воспитанники имеют возможность пройти практику в Западной Европе, странах Скандинавии, США, Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, студенты имеют возможность изучить передовой опыт в сельскохозяйственной отрасли в разных уголках мира.

- Во многих ВУЗах остро стоит проблема с общежитиями. Как с этим обстоят дела в ЛНАУ?

- Для нашего ВУЗа обеспечение местами в общежитии — не проблема. У нас 8 корпусов общежитий, которые способны предоставить жилье всем желающим. Мы стараемся также  обеспечить желающих проживать в общежитии студентов заочной формы обучения.

- Были ли открыты в этом году новые специальности?

- Открытие новых специальностей в аграрном ВУЗе – процесс сложный. Они очень материалоёмкие. Чтобы подготовить хорошего, высококвалифицированного технолога по переработке мяса, нужно иметь мясокомбинат в материально-технической базе, молокозавод, ветеринара, ветеринарную клинику, животных и так далее. Просто так открыть специальность не представляется возможным. Мы не хотим и не можем себе позволить готовить «специалистов по плакату». Если говорить о нововведениях, в этом году у нас появилась военная кафедра, и все желающие могут её закончить.

- А если говорить о материально-технической базе. Как часто она обновляются?

- Мы стараемся пополнять её по мере возможности. К примеру, весной этого года купили целый комплекс — трактор со всеми прицепными агрегатами для обработки земли и посева, а летом — ещё комбайн. Это очень дорогостоящая, но очень нужная для нас техника. Особое отношение у нас и к книжному фонду. Конечно, большое внимание сегодня студенты уделяют электронным учебникам, пособиям. Наши кафедры работают так, чтобы все учебные и методические пособия были доступны в электронном виде, и каждый студент мог подготовиться к занятиям, не выходя из комнаты общежития.

- Какие советы Вы можете дать будущим специалистам в вопросе, связанном с построением карьеры?

- Я понимаю, что такое молодость. Она беспечна, и нельзя в молодом человеке видеть старичка. Конечно, всё придёт с опытом, но у каждого молодого человека должна быть цель. И он должен учиться её достигать, преодолевать все трудности. Я хотела бы пожелать всем молодым людям упорства в достижении цели. А ещё очень важно, чтобы эта цель была благородной. На пути к такой цели всегда гораздо больше препятствий. Но жизнь тем и интересна.

- По Вашему мнению, какое будущее ждёт аграрное образование?

- Я думаю, что аграрный сектор - самая успешная на сегодняшний день отрасль. Те страны, которые владеют нефтью, очень богаты. Но у нефти есть предел, она рано или поздно закончится. Так же и залежи газа. А вот земля, у кого она есть для производства сельскохозяйственной продукции, никогда не иссякнет, если к ней подходить с умом. Удобрять, лелеять — тогда можно получать высокие урожаи. На земном шаре значительная часть человечества голодает, и поэтому необходимость в производстве сельхозпродукции не иссякнет, пока живёт человечество. И люди, которые заканчивают аграрные ВУЗы, приобретают вечные профессии, актуальность и потребность в которых никогда не пройдёт.

- Если у Вас выдаётся свободное время, как предпочитаете его проводить?

- Свободного времени у меня практически нет. Кроме большой учебной и научной работы, у нас масса производственной работы, связанной с учебным хозяйством. Поэтому свободного времени остаётся очень мало. Но я очень люблю читать. Когда есть время, читаю развлекательную литературу, потому что научной мне более чем предостаточно на работе. Мечтаю перечитать русскую классику, ведь одно и то же произведение, прочитанное в разный возрастной период, создаёт различное мнение и впечатление на читателя. Мне и зарубежная классика по душе, а вот современные авторы, не буду скрывать, мне не нравятся.

- Не секрет, что в Вашем ВУЗе большое внимание уделяется духовному развитию студентов.

- Да, мы чтим наши научные традиции, развиваем научные школы. В стенах ЛНАУ подготовлено огромное количество аспирантов, докторантов, выпущено множество книг, научных публикаций. Одна из самых сильных сторон университета - преподавательский состав. У нас серьёзное научное студенческое общество.  Но и помимо учёбы наши студенты могут выбрать себе увлекательное занятие. Мы стремимся не просто готовить высококвалифицированных агрономов, ветеринаров, экономистов, инженеров-механиков, инженеров-технологов и других специалистов аграрного профиля, но и формировать их всесторонне развитыми, духовно и культурно богатыми личностями. В ВУЗе работают многочисленные кружки, организованы команды КВН. Шесть университетских коллективов носят звания народных. Кроме того, мы большое внимание уделяем спортивной жизни. Наши студенты-спортсмены принимают участие в соревнованиях разного ранга - от чемпионатов Украины до Олимпийских игр.

- А чем помимо учёбы Вы занимались в студенчестве?

- Я училась в изумительном городе Ленинграде. Университет требовал очень хорошей подготовки, поэтому большую часть времени приходилось заниматься. Но если выпадало свободное время, там же было где его провести! Не поверите, но за пять лет учёбы мне так и не удалось посетить все музеи и знаменательные места Ленинграда. Я это восполняю на протяжении многих лет после окончания университета, когда приезжаю в родной студенческий город.

-  Учебный год начался. Каким Вы хотите, чтобы он был?

- Я хочу, чтобы занятия проводились на высоком уровне, чтобы преподаватели профессионально росли, чтобы они самое современное квалифицированно могли донести до нашего студента. Я хочу, чтобы производственная практика нашим студентам приносила свои плоды, чтобы они не боялись производства, а смело в него вступали.


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

15.07 / 17:36

Від КПВВ «Станиця Луганська» до зруйнованого мосту курсуватиме безкоштовний автобус

15.07 / 17:30

Українців інформуватимуть про харчові продукти по-європейськи

15.07 / 15:52

Що таке булінг та які ознаки булінгу?

15.07 / 15:40

Всі будівлі держорганів повинні стати енергоефективними

15.07 / 14:55

Уряд затвердив механізм підвищення пенсій для людей з великим стажем і невеликими зарплатами

15.07 / 14:34

Луганська область – друга за кількістю радіочастот, отриманих упродовж п’яти років

15.07 / 13:32

Для української армії зібрали майже 102 млн грн

15.07 / 12:30

Громадянина Грузії та двох громадян України взято під варту за розбій

15.07 / 10:30

Доведено двох чоловіків, які скоїли розбійний напад

15.07 / 10:07

Анонімне повідомлення про замінування КПВВ «Майорське»

15.07 / 09:26

СБУ блокувала незаконне переправлення ліків через лінію розмежування

15.07 / 09:02

Ворог 19 разів порушав режим припинення вогню

14.07 / 15:51

Донбас зацікавлений у співробітництві з ЄС (частина друга)

14.07 / 12:05

Донбас зацікавлений у співробітництві з ЄС (частина перша)

12.07 / 18:25

Представники Луганщини змагаються на світовій першості з водних видів спорту

12.07 / 18:01

Прокуратурою у суді доведено провину двох розбійників

12.07 / 17:30

Громадянина Грузії та двох громадян України взято під варту за скоєння розбою

12.07 / 17:06

Фізичні особи мають сплатити податки до 31 липня

12.07 / 16:01

Хто може вступати до вишів за співбесідою

12.07 / 15:01

ДТЕК та ФК Шахтар запросили дітлахів на футбольний супер-майстер-клас

12.07 / 13:35

Землекористувачі та власники землі Луганщини сплатили майже 148 млн грн

12.07 / 13:04

Розпочато кримінальне провадження за фактом руйнування житлового будинку в Лисичанську

12.07 / 12:26

Про літній підробіток студентів

12.07 / 12:14

За користування надрами платники сплатили майже 213 млн грн

12.07 / 12:00

Чистий прибуток ПриватБанку в першому півріччі – 18,3 млрд грн

12.07 / 11:53

На майданчику ПриватБанку можна зручно і швидко купувати та продавати авто

12.07 / 11:51

Нежинские «потрошители» банкоматов получили приговоры

12.07 / 11:00

Направлено до суду обвинувальний акт за «референдум» 2014 року

12.07 / 10:38

Посадовця сільськогосподарського підприємства засуджено до 3 років позбавлення волі

12.07 / 10:07

Попереджено незаконне «вибуття» земельної ділянки державної власності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus