Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:49 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року 10:46 Аграрії Луганщини відзначені Президентом України 10:24 Ворог застосував танки та артилерію 09:59 19 листопада загинули 3 військовослужбовця 09:42 Ситуація у районі проведення АТО залишається складною 12:09 Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті 10:03 Ситуація у зоні АТО ускладнюється 13:41 Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі 13:27 Під Троїцьким загинув український військовослужбовець 13:00 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


16.11.2012 / 11:24 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Житель Каменнобродского района Владимир Бачурин выращивает спортивных голубей

Нечасто встретишь людей, которые любят голубей так, как Владимир Валентинович Бачурин. Разведением этих пернатых он занимается уже более 20 лет, и сегодня в хозяйстве опытного голубевода около 90 птиц. Уникально, но, несмотря на внешнюю схожесть, своих питомцев Владимир Бачурин никогда не путает. «А как иначе, - улыбается он, - ведь столько времени им уделяешь». О радостях и трудностях своего хобби голубевод рассказал нашему корреспонденту.

По воле судьбы

Свое увлечение голубеводством Владимир Бачурин называет делом случая. Первый голубь появился у него в 1984 году. Юношеская прихоть подтолкнула 16-летнего паренька с помощью нитки и зерна поймать гулявшего во дворе голубя. «Но когда я ловил голубя, нечаянно ударил его об бордюр. От шока после удара птица не смогла лететь, и я оставил ее переночевать в сарае. На следующий день голубь полетел, но вечером вернулся и стал проситься на прежнее место. Я его запустил, стал ухаживать за ним, а через некоторое время вместе с отцом поехали на рынок и купили голубю пару», - вспоминает он. Но приобретенная «пара» также оказалась самцом, и пришлось покупать еще двух голубок. Так и было положено начало голубятни.

Через полтора года Владимира забрали в армию. Своих питомцев он оставил под присмотр отца, который в годы своей юности также увлекался голубями. Вернувшись после службы, он разводил бойных голубей, но с 2003 года перешел исключительно на спортивную породу. «Раньше этих голубей называли почтовыми, но так как их перестали применять в почте как таковой и все чаще используют в спорте, они и получили второе имя. Эти голуби для людей азартных и неравнодушных к состязаниям, а я, пожалуй, именно к таким и отношусь», - улыбается голубевод.

Пролетая над родным гнездом

Сегодня питомцы Владимира Бачурина живут в двух голубятнях, построенных во дворе его дома. Каждый день у Владимира начинается с кормления пернатых и обязательной гигиены поилок. За один день при двухразовом питании у него уходит около трех килограммов корма.  Но, он говорит, что спортивные голуби на одном зерне хороших результатов не покажут, а для их хозяев это немаловажный факт. «Кормлю просом, сорго, кукурузой, пшеницей, семечками, гречихой, рапсом... А во время соревнований голубям дается и мед, и глюкоза, и дектроза, и фруктоза, и энерговид, и масла», - делится своими секретами Владимир. Голубевод сетует, что в последние годы птицы часто болеют, поэтому им необходимо делать вакцинации и давать витамины, что также влетает в копеечку.  «Раньше, в 80-е годы, не знали, что такое болезни, а сейчас их пруд пруди. Я стараюсь давать антибиотики голубям не часто, потому что они убивают иммунную систему», - рассказывает он.

Важно следить и за микрофлорой в голубятне – не допускать переселения и не увлекаться покупкой новых птиц. «Сейчас я редко покупаю голубей. Начинающие голубеводы берут много голубей, но когда ты подмешиваешь в свою голубятню много чужаков, и свои начинают болеть», - объясняет голубевод.
Хорошая забота дает и хороший результат. К примеру, в голубятне Владимира Бачурина сегодня есть голуби, которым по 14 и 12 лет. «И они до сих пор выглядят неплохо и дают потомство», - отмечает он.

Правильный уход — одна из главных составляющих подготовки голубей к полетам. Не стоит думать, что спортивный голубь, едва встав на крыло, будет возвращаться домой. Вначале он привыкает к голубятне, а в определенном возрасте (после выпадения косяка в крыле) начинаются тренировки. До сих пор остается загадкой, как голуби находят дорогу домой за сотни километров. К примеру, в  этом году питомцы луганских голубеводов во время соревнований преодолели расстояние около 623 км.
«Некоторые считают, что птицы находят дорогу по магнитным полям, другие – при помощи обоняния… Точного ответа нет. У меня было такое, что голуби терялись на соревнованиях, и через год возвращались домой», - удивляется Владимир Бачурин.

Хобби заменяет отпуск

Как и большинству людей, у которых есть хобби, выкроить время для любимого занятия Владимиру Бачурину не так-то просто. Уже много лет мужчина работает газосварщиком в одном из ЖЭКов Жовтневого района, да и дом в частном секторе требует постоянной работы. Поэтому ежегодно,  когда начинаются соревнования Луганского областного народного клуба голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц, их постоянный участник и в то же время главный судья соревнований Владимир Бачурин старается брать отпуск. «Эти соревнования – хороший повод не только определить, чьи голуби подготовлены лучше, но встретиться, поговорить и посоветоваться с коллегами по голубиному цеху», -  рассказывает он. Своими наставниками Владимир Бачурин называет голубеводов Николая Овчаренко, Ивана Бонашко, Сергея Скворцова, Николая Пличко, Сергея Огиенко и Александра Акиншина.

Все приходит с опытом. Начав в 2004 году с робких поражений, Владимир Бачурин постепенно совершенствовал результаты своих питомцев, и в этом году стал первым в номинации «Заслуженный мастер голубиного спорта» среди голубеводов Луганска и занял третье место по Луганской области.

Большую заслугу в победах своих голубей Владимир Бачурин видит и в отношении своих близких, которые позволяют ему заниматься любимым, но забирающим немало времени делом. «Жена, хоть и противница, - улыбается он, - но за голубятней присматривает. Бывает, приглядывает и моя мама, с которой мы живем по соседству, переживает за моих питомцев  во время соревнований – всегда интересуется, прилетели или нет».

Голуби – не единственное увлечение Владимира Бачурина. Еще он занимается виноградарством, несколько лет назад разводил собак, держал кур, кроликов, попугаев… «Душа у меня, конечно, больше лежит к животным, нежели к земле. Люблю все из живности, и держал бы все - были бы время, финансы и терпение», - говорит голубевод. И в последнем нашему герою явно не занимать.

Диана Стешенко, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.11 / 12:49

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року

20.11 / 10:46

Аграрії Луганщини відзначені Президентом України

20.11 / 10:24

Ворог застосував танки та артилерію

20.11 / 09:59

19 листопада загинули 3 військовослужбовця

20.11 / 09:42

Ситуація у районі проведення АТО залишається складною

19.11 / 12:09

Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті

19.11 / 10:03

Ситуація у зоні АТО ускладнюється

18.11 / 13:41

Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі

18.11 / 13:27

Під Троїцьким загинув український військовослужбовець

18.11 / 13:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року

18.11 / 11:52

В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров

18.11 / 11:47

У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

17.11 / 16:35

Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні

17.11 / 16:09

У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник»

17.11 / 15:40

Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину

17.11 / 15:30

До Луганщини завітали видатні театральні діячі України

17.11 / 15:08

Луганчани вивчають кращі практики місцевого самоврядування

17.11 / 14:50

Сільгоспкооперативи Луганщини отримали сучасну техніку

17.11 / 14:25

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина перша)

17.11 / 14:22

Фантомовцы остановили вырубку леса и задержали… сыр

17.11 / 13:30

Визначено 13 юридичних осіб у сфері управління облдержадміністрації та у відповідних райдержадміністрацій

17.11 / 12:57

За що можуть позбавити соцвиплат. Відновлення соцвиплат

17.11 / 12:51

Як пенсіонери-переселенці проходять ідентифікацію

17.11 / 12:18

ПриватБанк ввел бесплатное обслуживание начинающих предпринимателей

17.11 / 12:15

У Щасті відкрили новий спортивний майданчик

17.11 / 11:48

Прокуратура направила до суду обвинувальний акт стосовно неповнолітнього вбивці

17.11 / 11:45

Как получить налоговую скидку за переоборудование автомобиля?

17.11 / 11:05

«Фантом» работает, нарушители ждут решения суда

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Заказать смету

Экономь с полным проектом! Поэтапные сметы! Инструкции! Материалы с рынка

smeta.ru-rf.ru

Москва денпасар

Бронируйте дешевые билеты на самолет в Денпасар онлайн! Все авиакомпании

pilon.aero

Купить банковскую карту

Быстрое зачисление денег на карту. Оформим по паспорту. Онлайн заявка

blackfort.xyz

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus