Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  14:45 Дитячий закордонний паспорт - як, де і для чого 14:40 Право на трудовий стаж 14:17 У Лисичанську під час оформлення адмінправопорушення постраждала дівчина-патрульна 14:15 «Фантом» предупреждает: работать без разрешительных документов запрещено 14:00 Плательщики Луганщины перечислили в бюджет более 1,4 млрд грн ЕСВ 13:40 Поліцейські затримали колишнього бойовика «ЛНР» 13:37 Поліцейські провели спецоперацію з затримання 17-річного підлітка 13:27 Сервісні центри МВС вперше опублікували усі питання тестів з ПДР 13:21 Мешканця Білокуракинського району засуджено за самовільне зайняття земельної ділянки 13:20 На Луганщині судитимуть посадовця «ЛНР»  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


24.09.2012 / 15:35 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Хобби кандидата наук Ольги Антоновой помогает найти общий язык со студентами

Еще несколько лет назад казалось, что бабушкины кружева, вышиванки и рушники ушли в далекое прошлое. Однако в последнее время вещи, сделанные своими руками, пользуются все большей популярностью. Молодой преподаватель ЛНУ имени Тараса Шевченко Ольга Антонова пользуется заслуженным уважением не только среди коллег и студентов. Помимо работы, она известная в кругах луганских рукодельниц декупажница. Что это за техника, а также о других своих увлечениях мастерица рассказала корреспонденту «Параллель-медиа».

Маленькое чудо

Заниматься рукоделием Ольга Антонова начала относительно недавно. Как вспоминает мастерица, в детстве, глядя на вяжущую маму, она также  осваивала спицы и крючок, но без особого энтузиазма. «А вот декупаж стал тем рукоделием, которое увлекло меня и не отпускает до сих пор», - делится она.

Началось все около четырех лет назад, когда Ольга училась в аспирантуре ЛНУ имени Тараса Шевченко. «Голова постоянно была занята научной деятельностью, поэтому хотелось как-то отвлечься», - рассказывает она. Случайно в Интернете девушка наткнулась на мастер-класс по такому виду рукоделия как декупаж - техника декорирования по ткани, посуде, мебели, когда на поверхность наклеиваются картинки из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги) и закрепляются лаком. Декупаж привлек Ольгу казавшейся простотой и доступностью. «Начала со старой кухонной доски. Помню то удивительное ощущение, когда салфетка под действием клея и мокрой кисточки начала вливаться в доску. Это какое-то маленькое чудо, которое рождается под твоими руками», - восхищается она.

Вначале получалось не все. Опыта набиралась на практике, читала книги по рукоделию, искала материалы в Интернете. Работы становились все лучше. Сегодня для декупажа у Ольги в ход идет все – и шкатулки, и бутылки, и старая посуда, и даже мебель.

«Помню, в ванной у меня была вешалка зеленого цвета, а мне нужна была белая. Я ее продекупажила, и она до сих пор радует меня соответствием в цветовой гамме», - рассказывает она.

Любовь к состариванию

Рукоделие, как и любое хобби, требует финансовых затрат. Однако, как говорит Ольга, для нее рукоделие – еще один способ получить удовольствие от жизни. К тому же, по словам мастерицы, в декупаже затраты минимизируются – можно использовать салфетки, оставшиеся после праздников, заменять художественные материалы дешевыми аналогами, материалы, оставшиеся после ремонтных работ…  «Например, когда я только начинала, в ход пошла водоэмульсионная краска, которая осталась у меня после ремонта», - вспоминает она.

Как рассказывает сама рукодельница, сегодня количество ее работ посчитать уже невозможно. Некоторые из них она продает, и деньги идут на покупку новых материалов. Но большую часть работ Ольга раздаривает. При чем делает подарки «под каждого человека». «Например, у одной моей подруги дочка очень любит божьих коровок, и вот для нее я всегда варю ей мыло в форме этого насекомого», - говорит она. Ольга Антонова также убеждена, что любое рукоделие несет энергию мастера. Поэтому свои работы она старается делать только при позитивном настрое. «Недаром говорят, что нельзя готовить в плохом настроении, потому что блюдо не удастся. То же самое и с рукоделием», - уверена мастерица.

Есть у работ Ольги и своя изюминка – любовь к состариванию. «Безумно интересно как сеточка трещин покрывает, казалось бы, новую бутылку или шкатулку. Вот она была яркая, проходишь по ней битумом - и она становится с таким налетом времени, что кажется, она всегда была в твоей семье и передавалась по наследству», -  рассказывает она.

Хобби помогает в профессии

Ольга Антонова – кандидат наук по социальным коммуникациям, молодой преподаватель журналистики в ЛНУ имени Т. Шевченко. Найти подход к сегодняшним студентам – задача не из легких. Однако Ольге Антоновой это удалось, и по ее мнению, не без помощи рукоделия.

«На одно из своих первых занятий я надела сережки из полимерной глины в виде книжек с обложками из Гарри Поттера, и всю пару ловила на себе изумленные взгляды ребят. После занятия многие подходили ко мне, интересовались, что и как. Потом вместе со студентами мы не раз вместе делали подарки для их однокурсников. Такие моменты, конечно, очень сближают», - улыбается она.

Однако вклинивать занятия рукоделием в плотный график преподавателя не так-то просто. «Декупаж ценится тем, что благодаря лакировке нужно добиться полного слияния картинки с поверхностью, а для этого необходимо накладывать 10-15 слоев лака (у опытных мастериц до 100 слоев!), каждый из которых нужно просушить. Вот и получается, что на изготовление одной вещи может уйти не одна неделя», - говорит она.

Поэтому любимое время Ольги, как и большинства рукодельниц, лето – период отпусков. «Все мастерицы, в основном, совы - творят в ночное время, пока их родные спят, чтобы никому не мешать. Но мне в этом плане повезло – мой муж меня полностью поддерживает», - делится она.

На все руки мастерица

Ольга Антонова – умелица разносторонняя. Кроме декупажа, она увлекается фотографией, бисероплетением, мыловарением и даже вышиванием.

«Недавно я сходила на мастер-класс по волоковалянию – безумно интересно как маленький комочек шерсти буквально через 5 минут в твоих руках превращается в плотный цветочек. Еще начала вышивать крестиком. Раньше мне это казалось тяжелым и не очень интересным, но теперь тоже увлекает и очень помогает расслабиться», - говорит она.

Участвует мастерица и в различных выставках рукоделия. Так, Ольга Антонова — постоянный участник выставок, проводимых луганским творческим клубом «Дом Мастеров». Неоднократно ее работы показывались в различных уголках нашей области, побывали они на выставках и в других областях Украины.

А еще Ольга проводит проводит мастер-классы по декупажу. Это она делает с особым удовольствием.

"От природы я не умею рисовать, однако благодаря декупажу какие-то  художественные навыки у меня появились. Так, и многие начинающие мастерицы не верят в то, что у них что-то может получится. Многого стоит увидеть их радость, когда они заканчивают "свою" вещь. Поэтому если ты чего-то не умеешь, не нужно бояться. Все приходит со временем, с опытом.  Каждый человек талантлив, ему только остается раскрыть этот талант", - убеждена Ольга.

Диана Стешенко


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

22.09 / 14:45

Дитячий закордонний паспорт - як, де і для чого

22.09 / 14:40

Право на трудовий стаж

22.09 / 14:17

У Лисичанську під час оформлення адмінправопорушення постраждала дівчина-патрульна

22.09 / 14:15

«Фантом» предупреждает: работать без разрешительных документов запрещено

22.09 / 14:00

Плательщики Луганщины перечислили в бюджет более 1,4 млрд грн ЕСВ

22.09 / 13:40

Поліцейські затримали колишнього бойовика «ЛНР»

22.09 / 13:37

Поліцейські провели спецоперацію з затримання 17-річного підлітка

22.09 / 13:27

Сервісні центри МВС вперше опублікували усі питання тестів з ПДР

22.09 / 13:21

Мешканця Білокуракинського району засуджено за самовільне зайняття земельної ділянки

22.09 / 13:20

На Луганщині судитимуть посадовця «ЛНР»

22.09 / 13:19

Прокуратура направила до суду обвинувальний акт стосовно вбивці

22.09 / 13:00

Розбійникам у Сєвєродонецьку обрано запобіжний захід

22.09 / 12:51

На Луганщине для украинской армии собрали более 89 млн грн

22.09 / 12:17

США повністю підтримують пропозиції України щодо розміщення на окупованій території миротворців

22.09 / 12:01

Україна та США мають спільне бачення безпекової співпраці

22.09 / 11:48

Успішний виступ луганської каратистки

22.09 / 11:42

Запрошуємо на турнір зі змішаних єдиноборств

22.09 / 11:19

Незаконні збройні формування 16 разів порушили перемир’я

21.09 / 12:44

У Старобільську відкрито міст після капітального ремонту, скоро - відкриття Томашівського мосту

21.09 / 09:44

Обстановка у районі проведення АТО дещо загострилась

20.09 / 20:34

Україна потребує миротворчої підтримки ООН – Президент

20.09 / 20:32

Метою миротворчої операції ООН є не заморожування конфлікту, а принесення миру та українського суверенітету на окуповану територію – Президент Порошенко

20.09 / 20:00

У миротворчій місії ООН на Донбасі нема місця для представників країни-агресора

20.09 / 15:43

«Круглий стіл» для реалізації Стратегії розвитку громадянського суспільства

20.09 / 14:54

ПриватБанк стал партнером OLEROM FORUM 1

20.09 / 14:48

Розпочався конкурс «Луганський бабак миролюбний та хазяйновитий»

20.09 / 14:02

Медсестра з Новопскова – дипломант всеукраїнського конкурсу професійної майстерності

20.09 / 13:09

«Фантом» задержал нелегальных лесорубов

20.09 / 12:08

Работает центр сертификации ключей

19.09 / 18:59

Лисичанські поліцейські затримали серійного крадія

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Купить радиаторы керми в москве

У нас Вы можете купить радиаторы отопления различных размеров. Звоните

kermi.center

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus