Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  10:25 Врятовувати Луганщину від снігового полону вийшла вся наявна дорожня техніка 20:41 Держлісагентство про відновлення лісів на Луганщині 18:35 Засідання обласного штабу зі сталого проходження опалювального сезону 18:21 Де працюють дорожники Луганщини? 17:30 ПриватБанк выплатит 70 000 грн за информацию о банкоматных вандалах 17:00 Підвищено розмір щомісячної адресної допомоги внутрішньо переміщеним особам 16:15 Юрій Гарбуз вручив шкільний автобус Лозно-Олександрівській загальноосвітній школі 16:09 Правила безпеки на водоймах під час Водохрещення 15:32 Спортсмени Луганщини стали призерами всеукраїнського турніру з настільного тенісу 15:29 Кремінський центр з надання первинної медичної допомоги отримав два нових автомобіля  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


24.09.2012 / 15:35 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Хобби кандидата наук Ольги Антоновой помогает найти общий язык со студентами

Еще несколько лет назад казалось, что бабушкины кружева, вышиванки и рушники ушли в далекое прошлое. Однако в последнее время вещи, сделанные своими руками, пользуются все большей популярностью. Молодой преподаватель ЛНУ имени Тараса Шевченко Ольга Антонова пользуется заслуженным уважением не только среди коллег и студентов. Помимо работы, она известная в кругах луганских рукодельниц декупажница. Что это за техника, а также о других своих увлечениях мастерица рассказала корреспонденту «Параллель-медиа».

Маленькое чудо

Заниматься рукоделием Ольга Антонова начала относительно недавно. Как вспоминает мастерица, в детстве, глядя на вяжущую маму, она также  осваивала спицы и крючок, но без особого энтузиазма. «А вот декупаж стал тем рукоделием, которое увлекло меня и не отпускает до сих пор», - делится она.

Началось все около четырех лет назад, когда Ольга училась в аспирантуре ЛНУ имени Тараса Шевченко. «Голова постоянно была занята научной деятельностью, поэтому хотелось как-то отвлечься», - рассказывает она. Случайно в Интернете девушка наткнулась на мастер-класс по такому виду рукоделия как декупаж - техника декорирования по ткани, посуде, мебели, когда на поверхность наклеиваются картинки из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги) и закрепляются лаком. Декупаж привлек Ольгу казавшейся простотой и доступностью. «Начала со старой кухонной доски. Помню то удивительное ощущение, когда салфетка под действием клея и мокрой кисточки начала вливаться в доску. Это какое-то маленькое чудо, которое рождается под твоими руками», - восхищается она.

Вначале получалось не все. Опыта набиралась на практике, читала книги по рукоделию, искала материалы в Интернете. Работы становились все лучше. Сегодня для декупажа у Ольги в ход идет все – и шкатулки, и бутылки, и старая посуда, и даже мебель.

«Помню, в ванной у меня была вешалка зеленого цвета, а мне нужна была белая. Я ее продекупажила, и она до сих пор радует меня соответствием в цветовой гамме», - рассказывает она.

Любовь к состариванию

Рукоделие, как и любое хобби, требует финансовых затрат. Однако, как говорит Ольга, для нее рукоделие – еще один способ получить удовольствие от жизни. К тому же, по словам мастерицы, в декупаже затраты минимизируются – можно использовать салфетки, оставшиеся после праздников, заменять художественные материалы дешевыми аналогами, материалы, оставшиеся после ремонтных работ…  «Например, когда я только начинала, в ход пошла водоэмульсионная краска, которая осталась у меня после ремонта», - вспоминает она.

Как рассказывает сама рукодельница, сегодня количество ее работ посчитать уже невозможно. Некоторые из них она продает, и деньги идут на покупку новых материалов. Но большую часть работ Ольга раздаривает. При чем делает подарки «под каждого человека». «Например, у одной моей подруги дочка очень любит божьих коровок, и вот для нее я всегда варю ей мыло в форме этого насекомого», - говорит она. Ольга Антонова также убеждена, что любое рукоделие несет энергию мастера. Поэтому свои работы она старается делать только при позитивном настрое. «Недаром говорят, что нельзя готовить в плохом настроении, потому что блюдо не удастся. То же самое и с рукоделием», - уверена мастерица.

Есть у работ Ольги и своя изюминка – любовь к состариванию. «Безумно интересно как сеточка трещин покрывает, казалось бы, новую бутылку или шкатулку. Вот она была яркая, проходишь по ней битумом - и она становится с таким налетом времени, что кажется, она всегда была в твоей семье и передавалась по наследству», -  рассказывает она.

Хобби помогает в профессии

Ольга Антонова – кандидат наук по социальным коммуникациям, молодой преподаватель журналистики в ЛНУ имени Т. Шевченко. Найти подход к сегодняшним студентам – задача не из легких. Однако Ольге Антоновой это удалось, и по ее мнению, не без помощи рукоделия.

«На одно из своих первых занятий я надела сережки из полимерной глины в виде книжек с обложками из Гарри Поттера, и всю пару ловила на себе изумленные взгляды ребят. После занятия многие подходили ко мне, интересовались, что и как. Потом вместе со студентами мы не раз вместе делали подарки для их однокурсников. Такие моменты, конечно, очень сближают», - улыбается она.

Однако вклинивать занятия рукоделием в плотный график преподавателя не так-то просто. «Декупаж ценится тем, что благодаря лакировке нужно добиться полного слияния картинки с поверхностью, а для этого необходимо накладывать 10-15 слоев лака (у опытных мастериц до 100 слоев!), каждый из которых нужно просушить. Вот и получается, что на изготовление одной вещи может уйти не одна неделя», - говорит она.

Поэтому любимое время Ольги, как и большинства рукодельниц, лето – период отпусков. «Все мастерицы, в основном, совы - творят в ночное время, пока их родные спят, чтобы никому не мешать. Но мне в этом плане повезло – мой муж меня полностью поддерживает», - делится она.

На все руки мастерица

Ольга Антонова – умелица разносторонняя. Кроме декупажа, она увлекается фотографией, бисероплетением, мыловарением и даже вышиванием.

«Недавно я сходила на мастер-класс по волоковалянию – безумно интересно как маленький комочек шерсти буквально через 5 минут в твоих руках превращается в плотный цветочек. Еще начала вышивать крестиком. Раньше мне это казалось тяжелым и не очень интересным, но теперь тоже увлекает и очень помогает расслабиться», - говорит она.

Участвует мастерица и в различных выставках рукоделия. Так, Ольга Антонова — постоянный участник выставок, проводимых луганским творческим клубом «Дом Мастеров». Неоднократно ее работы показывались в различных уголках нашей области, побывали они на выставках и в других областях Украины.

А еще Ольга проводит проводит мастер-классы по декупажу. Это она делает с особым удовольствием.

"От природы я не умею рисовать, однако благодаря декупажу какие-то  художественные навыки у меня появились. Так, и многие начинающие мастерицы не верят в то, что у них что-то может получится. Многого стоит увидеть их радость, когда они заканчивают "свою" вещь. Поэтому если ты чего-то не умеешь, не нужно бояться. Все приходит со временем, с опытом.  Каждый человек талантлив, ему только остается раскрыть этот талант", - убеждена Ольга.

Диана Стешенко


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

23.01 / 10:25

Врятовувати Луганщину від снігового полону вийшла вся наявна дорожня техніка

18.01 / 20:41

Держлісагентство про відновлення лісів на Луганщині

18.01 / 18:35

Засідання обласного штабу зі сталого проходження опалювального сезону

18.01 / 18:21

Де працюють дорожники Луганщини?

18.01 / 17:30

ПриватБанк выплатит 70 000 грн за информацию о банкоматных вандалах

18.01 / 17:00

Підвищено розмір щомісячної адресної допомоги внутрішньо переміщеним особам

18.01 / 16:15

Юрій Гарбуз вручив шкільний автобус Лозно-Олександрівській загальноосвітній школі

18.01 / 16:09

Правила безпеки на водоймах під час Водохрещення

18.01 / 15:32

Спортсмени Луганщини стали призерами всеукраїнського турніру з настільного тенісу

18.01 / 15:29

Кремінський центр з надання первинної медичної допомоги отримав два нових автомобіля

18.01 / 14:47

Прокуратурою розслідуються події 2014 року

18.01 / 14:45

С 1 января 2018 изменилась максимальная величина базы начисления единого взноса

18.01 / 14:44

На Луганщине собрали 142 млн грн военного сбора

18.01 / 14:12

Луганські діти святкували на Тернопільщині

18.01 / 14:03

Студентам-переселенцям призначають соцстипендію, незважаючи на успішність

18.01 / 12:47

Прийнято закон про деокупацію Донбасу

18.01 / 11:00

Ліквідація негоди на Луганщині – ситуація контрольована

18.01 / 10:42

Фискальная служба снова очищает свои ряды

18.01 / 10:00

З 1 січня змінилася максимальна величина бази нарахування єдиного внеску

18.01 / 09:42

Практичний новий будинок культури у Білокуракиному

18.01 / 09:30

За добу - двоє українських воїнів загинули, п’ятеро поранені

16.01 / 18:07

Підвищення мінімальної зарплати та прожиткового мінімуму і нові ставки судового збору

16.01 / 18:00

«UA: Донбас» вийшов у космос та розпочав супутникове мовлення

16.01 / 18:00

Переселенець змінив прописку: порядок призначення пенсій без довідки ВПО

16.01 / 17:19

Де зареєструвати громадську організацію?

16.01 / 15:46

Фантомовцы в Попаснянском районе выявили копанку

16.01 / 13:06

Затримали вбивцю з Попасної

16.01 / 12:33

Судитимуть пособника вбивства

16.01 / 11:12

ПриватБанк признан лучшим украинским банком на международном валютном рынке

16.01 / 10:03

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 16 січня 2018 року

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

тапочки меховые

greenelf.net

Замена масла стоимость

Без очереди! Выгодно! Проверь! Оригинальные масла! Сервис Nissan

oksto.ru

Купить настенные часы

Настенные часы популярных брендов по отличным ценам. Доставим завтра

nordtime.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus