Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:49 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року 10:46 Аграрії Луганщини відзначені Президентом України 10:24 Ворог застосував танки та артилерію 09:59 19 листопада загинули 3 військовослужбовця 09:42 Ситуація у районі проведення АТО залишається складною 12:09 Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті 10:03 Ситуація у зоні АТО ускладнюється 13:41 Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі 13:27 Під Троїцьким загинув український військовослужбовець 13:00 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


24.09.2012 / 15:35 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Хобби кандидата наук Ольги Антоновой помогает найти общий язык со студентами

Еще несколько лет назад казалось, что бабушкины кружева, вышиванки и рушники ушли в далекое прошлое. Однако в последнее время вещи, сделанные своими руками, пользуются все большей популярностью. Молодой преподаватель ЛНУ имени Тараса Шевченко Ольга Антонова пользуется заслуженным уважением не только среди коллег и студентов. Помимо работы, она известная в кругах луганских рукодельниц декупажница. Что это за техника, а также о других своих увлечениях мастерица рассказала корреспонденту «Параллель-медиа».

Маленькое чудо

Заниматься рукоделием Ольга Антонова начала относительно недавно. Как вспоминает мастерица, в детстве, глядя на вяжущую маму, она также  осваивала спицы и крючок, но без особого энтузиазма. «А вот декупаж стал тем рукоделием, которое увлекло меня и не отпускает до сих пор», - делится она.

Началось все около четырех лет назад, когда Ольга училась в аспирантуре ЛНУ имени Тараса Шевченко. «Голова постоянно была занята научной деятельностью, поэтому хотелось как-то отвлечься», - рассказывает она. Случайно в Интернете девушка наткнулась на мастер-класс по такому виду рукоделия как декупаж - техника декорирования по ткани, посуде, мебели, когда на поверхность наклеиваются картинки из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги) и закрепляются лаком. Декупаж привлек Ольгу казавшейся простотой и доступностью. «Начала со старой кухонной доски. Помню то удивительное ощущение, когда салфетка под действием клея и мокрой кисточки начала вливаться в доску. Это какое-то маленькое чудо, которое рождается под твоими руками», - восхищается она.

Вначале получалось не все. Опыта набиралась на практике, читала книги по рукоделию, искала материалы в Интернете. Работы становились все лучше. Сегодня для декупажа у Ольги в ход идет все – и шкатулки, и бутылки, и старая посуда, и даже мебель.

«Помню, в ванной у меня была вешалка зеленого цвета, а мне нужна была белая. Я ее продекупажила, и она до сих пор радует меня соответствием в цветовой гамме», - рассказывает она.

Любовь к состариванию

Рукоделие, как и любое хобби, требует финансовых затрат. Однако, как говорит Ольга, для нее рукоделие – еще один способ получить удовольствие от жизни. К тому же, по словам мастерицы, в декупаже затраты минимизируются – можно использовать салфетки, оставшиеся после праздников, заменять художественные материалы дешевыми аналогами, материалы, оставшиеся после ремонтных работ…  «Например, когда я только начинала, в ход пошла водоэмульсионная краска, которая осталась у меня после ремонта», - вспоминает она.

Как рассказывает сама рукодельница, сегодня количество ее работ посчитать уже невозможно. Некоторые из них она продает, и деньги идут на покупку новых материалов. Но большую часть работ Ольга раздаривает. При чем делает подарки «под каждого человека». «Например, у одной моей подруги дочка очень любит божьих коровок, и вот для нее я всегда варю ей мыло в форме этого насекомого», - говорит она. Ольга Антонова также убеждена, что любое рукоделие несет энергию мастера. Поэтому свои работы она старается делать только при позитивном настрое. «Недаром говорят, что нельзя готовить в плохом настроении, потому что блюдо не удастся. То же самое и с рукоделием», - уверена мастерица.

Есть у работ Ольги и своя изюминка – любовь к состариванию. «Безумно интересно как сеточка трещин покрывает, казалось бы, новую бутылку или шкатулку. Вот она была яркая, проходишь по ней битумом - и она становится с таким налетом времени, что кажется, она всегда была в твоей семье и передавалась по наследству», -  рассказывает она.

Хобби помогает в профессии

Ольга Антонова – кандидат наук по социальным коммуникациям, молодой преподаватель журналистики в ЛНУ имени Т. Шевченко. Найти подход к сегодняшним студентам – задача не из легких. Однако Ольге Антоновой это удалось, и по ее мнению, не без помощи рукоделия.

«На одно из своих первых занятий я надела сережки из полимерной глины в виде книжек с обложками из Гарри Поттера, и всю пару ловила на себе изумленные взгляды ребят. После занятия многие подходили ко мне, интересовались, что и как. Потом вместе со студентами мы не раз вместе делали подарки для их однокурсников. Такие моменты, конечно, очень сближают», - улыбается она.

Однако вклинивать занятия рукоделием в плотный график преподавателя не так-то просто. «Декупаж ценится тем, что благодаря лакировке нужно добиться полного слияния картинки с поверхностью, а для этого необходимо накладывать 10-15 слоев лака (у опытных мастериц до 100 слоев!), каждый из которых нужно просушить. Вот и получается, что на изготовление одной вещи может уйти не одна неделя», - говорит она.

Поэтому любимое время Ольги, как и большинства рукодельниц, лето – период отпусков. «Все мастерицы, в основном, совы - творят в ночное время, пока их родные спят, чтобы никому не мешать. Но мне в этом плане повезло – мой муж меня полностью поддерживает», - делится она.

На все руки мастерица

Ольга Антонова – умелица разносторонняя. Кроме декупажа, она увлекается фотографией, бисероплетением, мыловарением и даже вышиванием.

«Недавно я сходила на мастер-класс по волоковалянию – безумно интересно как маленький комочек шерсти буквально через 5 минут в твоих руках превращается в плотный цветочек. Еще начала вышивать крестиком. Раньше мне это казалось тяжелым и не очень интересным, но теперь тоже увлекает и очень помогает расслабиться», - говорит она.

Участвует мастерица и в различных выставках рукоделия. Так, Ольга Антонова — постоянный участник выставок, проводимых луганским творческим клубом «Дом Мастеров». Неоднократно ее работы показывались в различных уголках нашей области, побывали они на выставках и в других областях Украины.

А еще Ольга проводит проводит мастер-классы по декупажу. Это она делает с особым удовольствием.

"От природы я не умею рисовать, однако благодаря декупажу какие-то  художественные навыки у меня появились. Так, и многие начинающие мастерицы не верят в то, что у них что-то может получится. Многого стоит увидеть их радость, когда они заканчивают "свою" вещь. Поэтому если ты чего-то не умеешь, не нужно бояться. Все приходит со временем, с опытом.  Каждый человек талантлив, ему только остается раскрыть этот талант", - убеждена Ольга.

Диана Стешенко


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.11 / 12:49

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року

20.11 / 10:46

Аграрії Луганщини відзначені Президентом України

20.11 / 10:24

Ворог застосував танки та артилерію

20.11 / 09:59

19 листопада загинули 3 військовослужбовця

20.11 / 09:42

Ситуація у районі проведення АТО залишається складною

19.11 / 12:09

Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті

19.11 / 10:03

Ситуація у зоні АТО ускладнюється

18.11 / 13:41

Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі

18.11 / 13:27

Під Троїцьким загинув український військовослужбовець

18.11 / 13:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року

18.11 / 11:52

В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров

18.11 / 11:47

У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

17.11 / 16:35

Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні

17.11 / 16:09

У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник»

17.11 / 15:40

Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину

17.11 / 15:30

До Луганщини завітали видатні театральні діячі України

17.11 / 15:08

Луганчани вивчають кращі практики місцевого самоврядування

17.11 / 14:50

Сільгоспкооперативи Луганщини отримали сучасну техніку

17.11 / 14:25

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина перша)

17.11 / 14:22

Фантомовцы остановили вырубку леса и задержали… сыр

17.11 / 13:30

Визначено 13 юридичних осіб у сфері управління облдержадміністрації та у відповідних райдержадміністрацій

17.11 / 12:57

За що можуть позбавити соцвиплат. Відновлення соцвиплат

17.11 / 12:51

Як пенсіонери-переселенці проходять ідентифікацію

17.11 / 12:18

ПриватБанк ввел бесплатное обслуживание начинающих предпринимателей

17.11 / 12:15

У Щасті відкрили новий спортивний майданчик

17.11 / 11:48

Прокуратура направила до суду обвинувальний акт стосовно неповнолітнього вбивці

17.11 / 11:45

Как получить налоговую скидку за переоборудование автомобиля?

17.11 / 11:05

«Фантом» работает, нарушители ждут решения суда

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Семейный фотограф в одинцово

Что-то особенное для будущего. Профессиональная семейная фотография

yantsenfoto.ru

тапочки меховые

greenelf.net

Лотерейные терминалы казахстан

Предложения по купле-продаже терминалов на специальной площадке

slotsoft.eu

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus