Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


21.12.2012 / 11:46 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Вячеслав Гусаков: «Пишите, несмотря ни на что»

«Поэзия – это музыка души». И у каждого поэта она своя. Вячеслав Гусаков – луганский поэт, прозаик, журналист, член Межрегионального союза писателей Украины и Конгресса литераторов Украины, Луганского клуба фантастики «Лугоземье». Он состоит в редколлегии литературно-художественного альманаха «Крылья». Своё первое осознанное стихотворение Вячеслав написал в 18 лет, и с тех пор поэтический дар не покидает его. Выпущено два поэтических сборника "АбстракциЯ" и "Вечность напрокат". Наш сегодняшний разговор – о поэзии, миссии поэта и о писательстве.

– Вячеслав, у вас есть любимые поэты, может быть, в начале поэтического пути подражали кому-то из «великих»?

– Подражательство – это тупиковый путь, пытаясь подражать кому-то, человек сознательно себя обедняет. Можно сколько угодно ругать «Чёрный квадрат» Малевича, но он первым его нарисовал. Есть авторы, в творчестве которых меня что-то «цепляет», что-то нравится. У Пушкина есть очень хорошие стихотворения, опередившие своё время. Мне близка поэзия серебряного века, нравится Николай Гумилёв. Читаю Багрицкого, Тарковского, Левитанского, Самойлова. Считаю очень глубоким и не во всём оценённым поэта Роберта Рождественского. Из прозаиков вне конкуренции Толстой и Достоевский. Уважаю творчество  украинских классиков –  Стуса, Костенко, Литература – это занятие, которое требует определённых природных задатков. По большому счету, если распознать своё предназначение и заниматься любимым делом, то это большое счастье.

– Чтобы быть поэтом нужно обладать особым чутьем гармонии и ритма. Можно ли развить в себе это чутьё? Что вас вдохновляет?

– Его необходимо развивать. Талант даёт многое, но не предполагает всего. Самый лучший сплав – это сплав таланта и мастерства. Я не пью, не курю и не употребляю ничего для искусственной стимуляции гормонов счастья, поэтому стараюсь ценить те удовольствия, которые есть. Меня вдохновляют простые радости жизни: красота, любовь… Понимаете, поэт, это человек с особым восприятием мира, который пытается донести до окружающих свои переживания. Может быть это стиль жизни, путь. Но я не сторонник трактовать понятие поэта как небожителя, человека, отстранённого от действительности. Нельзя жить в этом  мире и быть отстранённым от него. Тем не менее, творчество предполагает некоторую внутреннюю эмиграцию. Но сейчас в силу многих внешних факторов во внутреннюю эмиграцию уходят люди, которые должны быть лидерами мнений. В наше время не модно быть поэтом или писателем. Если в советское время к писателям относились с уважением, то сейчас эти люди воспринимаются обществом как какие-то чудаки. Увы.

– «Стихи чаще получаются красивыми, когда на душе «некрасиво». Согласны с этим утверждением?

–  То, что я пишу, я не ставлю в зависимость от состояния души. И не следую принципу Марины Цветаевой: «Жизнь чёрная, зато бумага белая». Творческий человек – это существо вне схем и систем. Настроение может быть разным. Но я не сторонник мнения, что поэт – это Пьеро, который проливает литрами слёзы и постоянно несчастлив. Невозможно быть постоянно счастливым или наоборот. Потому что длительное пребывание в одном эмоциональном состоянии – это признак какого-то заболевания. Да и творчество не терпит однообразия.

  – Вы – член редколлегии литературно-художественного альманаха "Крылья". Что собой представляет современная поэзия?

  – Современная поэзия разнообразна. Несмотря на то, что сегодня не поэтические времена,  есть люди, которым есть что сказать, и они могут это сделать. Жизнь развивается, и поэзия развивается вместе с ней. Беспокоит то, что осталось немного представителей «тихой» лирики. Произведения многих молодых авторов представляют собой сплошной поток сознания и не содержат в себе ни единой мысли. Очень верно однажды сказал заместитель редактора альманаха «Крылья» Андрей Чернов: «Для того чтобы поток чьего-то сознания был интересным, в первую очередь нужно иметь это сознание». А у многих авторов есть поток, но нет сознания. Сейчас модно быть провокационным, даже не заметным, а бросающимся в глаза, навязчивым. Неприятно удивляет то, что вместе с этим стало модным употреблять в стихотворении матерные слова и вульгаризмы. Это вызывает неоднозначную реакцию аудитории и сужает её.

Кстати, поэзия – коварное занятие. Ритм и рифма – это средства, которые могут скрыть небрежность,  банальность и даже безграмотность. Иногда вроде  и ритм есть и рифма,  а внутри - ничего. Поэтому,  прочитав стихотворение, стараюсь пересказать его в прозе, и если в таком виде оно представляет интерес, тогда это действительно стоящая вещь.

– Вы также пишите прозу. Откуда приходят  идеи будущих произведений?

–  Моя проза –  это мистический реализм, если подходить с точки зрения традиционных подходов. Но я бы назвал свое направление – «реалистический мистицизм». Схема рассказа возникает в голове: сначала приходит идея, а уж потом она ложится на бумагу. Чёткого алгоритма написания нет, не хочу ограничивать себя какими-то рамками. Поводом для написания  рассказа может послужить какое-то реальное событие  или мои мысли о жизни. Уже более двух лет в Луганске существует клуб «Лугоземье», объединяющий любителей фантастики. Его организовали неравнодушные люди, убежденные в том, что в нашем городе есть культурная и духовная жизнь, несмотря на то, что Луганск не является столицей. Существует и электронный журнал «Лугоземье». Встречи клуба проходят в первую и третью субботу каждого месяца в «Русском центре» Луганской областной библиотеки имени М. Горького.

– Как, по-вашему, с какой миссией рождаются поэты и писатели?

– Думаю, есть что-то нездоровое в том, чтобы сознательно ставить перед собой цель изменить человечество. Выступая с нобелевской речью, Бродский сказал: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно». И, может быть, миссия писателя в том, чтобы видеть перед собой не человечество, а читателя, для которого он пишет. Если переживания одного человека сформулированы так, что читатель соотносит их с собой, то в таком случае миссию литератора можно считать выполненной.

  – Поэт – это человек, раскрывающий свою душу перед обществом. Мешает ли жить такая открытость, ведь становишься уязвимым для окружающих?

– Да, все творческие люди в большей степени ранимы, это своего рода расплата за возможность творить. И под какой бы маргинальной маской не прятался поэт, за нею скрывается ранимая душа. Но и открытость должна быть до определённого предела.  Есть вещи, которые должны оставаться тайными, сокровенными и незыблемыми. Каждый талантливый человек в какой-то степени пророк. Иногда в стихах предсказывают тенденции развития поэзии, иногда – развитие событий в будущем. Есть очень хорошие и опередившие своё время стихотворения у Пушкина. В одном из них есть такая строка: «Когда сюда, на этот гордый гроб, пойдете кудри наклонять и плакать». «Кудри наклонять»  – это детализация, несвойственная поэтам того времени. Он опередил своё время. Я далёк от того, чтобы искать в этом мистическую подоплёку, но творческий человек всё-таки видит чуть дальше, чем обычные люди. Его беспокоит что-то большее. Да и у творческого человека больше возможностей рассказать миру о своих желаниях и опасениях.

– У вас творческая семья?

– Да. Моя супруга Ирина тоже пишет стихотворения и прозу. У меня три сына - Константин, Александр и Алексей. Я не считаю, что писательство должно передаваться по наследству. Но старший сын пытался писать стихи, средний – тоже имеет тягу к творчеству: делает обзоры компьютерных игр. А младшему ещё рановато об этом думать.

–  Что бы вы хотели пожелать молодым начинающим авторам?

– В первую очередь – писать!  Но только тогда, когда не писать не можете. И не слушать тех, кто говорит, что всё лучшее уже написано. Это ошибочное мнение. Если ориентироваться только на уже имеющееся и не пытаться сделать что-то еще из опасения сделать хуже, то человечество остановится в своём развитии.
Недавно ушедший от нас Борис Стругацкий на вопрос, трудно ли быть писателем, отвечал: «Трудно, но можно им стать. Нужно для этого терпение, настойчивость и кусочек Божьей милости. И обязательно ветер удачи». По-моему, прекрасно сказано. Желаю коллегам и себе, чтобы все эти составляющие присутствовали в нужной пропорции.

Анастасия Даиаури, газета "Жовтневка
                                                                                                        


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Фольксваген т5 ремонт

Ремонт и замена глушителей, резонаторов, пламегасителей. Запчасти в наличии

vagon-service.com

Заправка картриджей Зеленоград

Заправка картриджей, быстро, качественно и дешево. Выезд мастера

printer-ok.ru

Ремонт холодильников в Одессе

Портал города Одесса. Отзывы о холодильниках

odessa.help24.dp.ua

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus