Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  23:41 Луганщина відновлює дорожню інфраструктуру - ведуться роботи на Сватівському мосту 18:04 В Краматорске ПриватБанк наградил победителей акции «Универсальное лето» 17:50 Эко-акция ДТЭК «Зеленый город» - волонтеры высадили 1600 деревьев и кустарников 17:07 ПриватБанк доплачивает за билеты в Приват24 16:15 Чаще всего украинцы открывают счета в испанских банках 15:17 У Марківці зобов’язали місцеву владу взяти на облік безхазяйне майно 14:41 Відтепер в Україні діють нові умови виплати допомоги військовим 13:45 Про нововведення щодо військових 13:18 Центри надання адміністративних послуг Луганщини отримують мобільні кейси 12:20 Піротехніками за минулий тиждень вилучено 136 одиниць вибухонебезпечних предметів  
     
 
 

Мир увлечений


26.12.2011 / 12:20 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Большой мастер маленьких шедевров. Кораблестроитель Вячеслав Козак завоевал Европу

Познакомившись с Вячеславом Козаком, жителем квартала Волкова, снова удивляемся, насколько же богат наш Жовтневый район талантами. Этот человек давно известен всему миру как знаменитый судомоделист и мастер народного творчества Украины. Однако, несмотря на мировое признание, в родном городе, о мастере знают далеко не все. Неудивительно: Вячеслав Козак не устраивает персональных выставок, его работы не продаются тысячными тиражами, а находят место в частных коллекциях. Ко всему, художник живет довольно аскетично, и посторонние в его мастерской оказываются не так уж часто. Напроситься в гости к художнику удалось и корреспонденту «Жовтневки». Вот что рассказал нам мастер о себе и своих маленьких шедеврах.

Профессия родом из детства

Вячеславу Валерьяновичу посчастливилось совместить работу и увлечение – любимым делом он профессионально занимается уже около полутора десятка лет. За эти годы многие его творения стали победителями украинских и европейских чемпионатов.

Вячеслав Козак вспоминает, что мальчишкой ничем не отличался от своих сверстников - делал самолетики, самопалы, деревянные мечи, луки, оружие. Единственное – ходил в музыкальную школу, которую позднее закончил как баянист по классу фортепиано. С самого детства приучился к ежедневному труду. В те годы признанный мастер жил не в обустроенной квартире в Жовтневом районе, а в одном из частных домов города.

«А свой дом – это постоянная работа, связанная со строительными вещами, с металлом, инструментом», - говорит он. Также в мальчишестве Вячеслав впервые взялся за работы по дереву.  «Один мой дед был оружейник, второй мастеровой – кузнец, и я видел, как такая работа выполняется, пробовал что-то сделать своими руками», - вспоминает он.

После школы Вячеслав два года работал слесарем-инструментальщиком, лекальщиком на заводе имени Ленина. Теперь уже признанный мастер делится, что его навыки именно оттуда: «Таких участков в бывшем Советском союзе было всего четыре. Один из них – Луганский завод. Там работало от 30 до 40 человек своего рода левши, люди, которые выполняли очень точную инструментальную работу, поэтому было у кого поучиться и посмотреть, как создается инструмент».

После был факультет механизации Ворошиловградского сельскохозяйственного  института, служба в армии и работа преподавателем спецдисциплин в одном из Луганских ПТУ. Однако в 91-м году преподавательская карьера Козака закончилась.  «Когда труд преподавателя стал напоминать благотворительную деятельность, я написал заявление и ушел в никуда, занявшись любимым делом. С тех пор я отношусь к числу людей, которых называют «свободными художниками», - говорит он.

В это время Вячеслав Козак знакомится с руководителем судомодельного клуба в Макеевке Юрием Новаком, а с 94-го года начинается его участие в Международных соревнованиях, чемпионатах Европы. «Для меня судомоделирование и декоративно-прикладное искусство – не просто увлечение, а работа и профессия, то, чем я зарабатываю себе на жизнь», - признается Вячеслав.

На стыке техники и музыки

Руками Вячеслава Козака сделано несколько десятков совершенно разных работ -  бижутерия, модели корабельных эскадр, письменные приборы, резные панно. Каждая из них уникальна в своем роде. Например, сделанный им Нос французского 74-пушечного линейного корабля ХVІІI столетия состоит из более 6 тысяч деталей. Модель полностью разбирается на составные блоки, поэтому каждый желающий может заглянуть в трюм корабля и увидеть его «внутренности», идентичные древнему судну. Эта вещь удостоена двух золотых медалей чемпионата Европы и двух серебряных медалей Чемпионата Мира.
«Я не повторяю чьи-то работы, мне интересен креатив. Я строю модели, которые до меня практически никто не строил, или строил, но по известным чертежам. Ту же копию корабля Магеллана, завоевавшего не одну награду, я сделал по собственным чертежам», - рассказывает он.

Мастер считает, что в любой вещи главное – гармония.  Основными мотивами для произведений он выбирает вечные ценности, времена года, борьбу светлого и темного, мажор-минор. «Идеи для своих работ я беру на стыке музыки и техники, потому что звук и гармония – это основа всего остального в этом мире», - утверждает художник.

В свою очередь, с работами Козака связано немало любопытных фактов. Например, квартиру коллекционера, у которого висела вырезанная Вячеславом из дерева икона святого Николая, сверху затопили соседи. Однако, в том месте, где висела икона, вода пошла не под ней, а разошлась по сторонам. Был также случай, когда через две недели после нанесения покрытия на резную икону святой великомученицы Натальи, на лике святой проявилась слеза. Мастер считает это добрым знаком, подтверждающим духовную и сакральную ценность работ.

Работа как медитация

Обычно рабочий день Вячеслава Козака начинается в 7 утра и заканчивается поздно вечером. «У меня два выходных – 1 января и в День рождения. Но День рождения припадает на 1 января», - смеется он.

Удивительно, но маленькие шедевры забирают у художника немало времени и сил. «Во время работы возникает немало вопросов. Например, как показать воду или воздух на дереве, чтобы они были узнаваемы?» - делится художник. Вот и получается, что на изготовление той же модели корабля у мастера уходит от 1,5 до 2 лет непрерывной, кропотливой работы. А на создание двух резных панно «Весна» и «Осень» у него ушло 7 лет. Оба произведения являются точными (хотя и уменьшенными в 3,5 раза) копиями двух деталей декора королевской галеры Людовика XIV «La Réal de France». За триста лет никто не взялся это повторить. «Эти панно – мои дочки», - с гордостью говорит художник.

Вячеслав Козак также утверждает, работа для него - самая настоящая медитация, которая необходима ежедневно и от которой он получает истинное удовольствие.

Диана Стешенко
газета «Жовтневка»


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

22.10 / 23:41

Луганщина відновлює дорожню інфраструктуру - ведуться роботи на Сватівському мосту

22.10 / 18:04

В Краматорске ПриватБанк наградил победителей акции «Универсальное лето»

22.10 / 17:50

Эко-акция ДТЭК «Зеленый город» - волонтеры высадили 1600 деревьев и кустарников

22.10 / 17:07

ПриватБанк доплачивает за билеты в Приват24

22.10 / 16:15

Чаще всего украинцы открывают счета в испанских банках

22.10 / 15:17

У Марківці зобов’язали місцеву владу взяти на облік безхазяйне майно

22.10 / 14:41

Відтепер в Україні діють нові умови виплати допомоги військовим

22.10 / 13:45

Про нововведення щодо військових

22.10 / 13:18

Центри надання адміністративних послуг Луганщини отримують мобільні кейси

22.10 / 12:20

Піротехніками за минулий тиждень вилучено 136 одиниць вибухонебезпечних предметів

22.10 / 12:15

Сім основних змін у програмі житлових субсидій

22.10 / 12:09

Без бюджету-2019 10 мільйонів пенсіонерів залишаться без підвищення пенсій

22.10 / 12:07

З початку року платникам повернуто понад 105 млн грн податку на додану вартість

22.10 / 10:24

До уваги осіб, які перетинають державний кордон України

22.10 / 09:53

Російські окупанти 19 разів відкривали вогонь по позиціях українських військ

22.10 / 09:36

На Луганщині тривають ворожі обстріли

21.10 / 14:38

Сварщики ДТЭК Луганской ТЭС вернулись домой с бронзой конкурса профмастерства

21.10 / 14:28

Социальный квартирный учёт для переселенца или миссия невыполнима?

21.10 / 11:21

Настільний хокей у Рубіжному набирає оберти

19.10 / 20:40

Цей злочин нікому не зійде з рук! – заява Юлії Тимошенко про підвищення ціни на газ

19.10 / 20:34

Чому зросла ціна на газ?

19.10 / 14:56

Поліцейські Попасної зустрілися зі священиками

19.10 / 14:35

Правила перевезення пасажирів в автобусах змінять

19.10 / 13:33

Поліцейські Рубіжного провели День правового виховання школярів

19.10 / 11:17

Державна служба України з питань праці роз'яснює коли заборонено звільняти жінку

19.10 / 10:34

Затримано підозрюваного у вчинені розбійного нападу

19.10 / 10:31

Легалізовано працю понад 600 найманих працівників

19.10 / 10:26

Жінку засуджено за участь в організації та проведенні незаконного референдуму у травні 2014 року

19.10 / 09:57

На ремонт і будівництво доріг в проекті Державного бюджету на 2019 закладено 55,1 млрд гривень

19.10 / 09:34

Ситуація в районі проведення операції залишалася цілком контрольованою Об'єднаними силами

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Прокат автомобилей эконом

В продаже - Прокат, низкие цены! Невостребованные остатки

abaris-spb.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus