Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


06.02.2012 / 11:18 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Валентина – владеющая чарами песни

Песня сопровождает человека на протяжении всей его жизни от рождения и до смерти.  В ней история и вековые традиции, чувства, переживания, мечты миллионов сердец. Говорят, песня – душа человека. И истинность этих утверждений начинаешь лучше понимаешь, пообщавшись с  Валентиной Ивановной Канунниковой, жительницей квартала Жукова. Судьба которой похожа на народную лирическую песню, которых так много в ее репертуаре.  

Какая душа - такая и песня

Родилась она в станице Красновка Ростовской области в довоенные «буремні роки, сповнені тривоги». Ее родители Дроботов Иван Патрикеевич и мать Мария Григорьевна с утра до вечера работали в поле, «щоб хліб родив. А хліб – це кров життя, в труді политий хліборобським потом».  И эти слова на всю жизнь усвоили семеро выживших их детей.  Жили они бедно, но дружно. Семья считалась самой музыкальной в станице.  Отец прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, мама пела. В те голодные и трудные годы только песня и спасала и помогла пережить  трудности.

А потом была война. Годы оккупации, скитания матери с малолетними детьми по соседям, потому что немцы выгнали из родной хаты. Но самые страшные воспоминания – это жестокие бои за освобождение станицы от фашистов. Как выжили, Валентина Ивановна до сих пор понять не может – канавы и солома были укрытием от постоянных бомбежек и трассирующих пуль. Много полегло в той страшной мясорубке  и солдат, и мирных жителей.

И хоть голодно и трудно было, но станичане  по-новому учились жить мирной жизнью – восстанавливали  колхозное хозяйство, открыли школу. С улыбкой вспомнила Валентина свое первое признание. Это было в 1945-м году. За исполненные песни юной школьнице подарили портфель со школьными принадлежностями и тетрадками (!). И это при том, что ее сверстники, да и она сама до этого, ходили с холщовыми сумками и писали на газетах.

После окончания школы, как признается героиня, чтобы не умереть с голоду, она поступила на хлебокомбинат ученицей. Но талант не утаишь - и вот первое сольное выступление Валентины на торжестве, посвященном воссоединению Украины с Россией.  Как она волновалась! Ведь в зале сидели руководители предприятий и города. А на ней кокошник из бумаги и придуманный буквально из ничего костюм. Как оказалось, никто этого и не заметил, потому что все были заворожены ее голосом, статной фигурой и  длинной темно-русой косой.

Беседа дорогу коротает, а песня – работу

Однажды судьба привела Валентину в чертежный цех треста  «Луганскгеология». И Валентина вскоре перешла работать сюда. Страсть к точности, аккуратности, высокая ответственность  и исполнительность – это были именно те качества, которые нужны настоящему картографу. Успешно осваивала наша героиня азы этой интересной профессии. Она прошла 30-летний путь от рядового чертежника до  техника-картографа. В архивах хранятся карты, под которыми стоит ее фамилия.

В свободное от работы время Валентина Ивановна  пела в Заслуженной хоровой капелла и заслуженном оркестре народных инструментов Г. Аванесова ДК им. Ленина. Эти коллективы выступали не только на столичной сцене, но и в московском Кремле. Валентина пела вместе с Джульеттой Якубович, Дмитрием Гнатюком, Анатолием Мокренко. Особенно незабываемым был концертный тур по 10 городам Венгрии в составе коллектива.

Неудивительно, что и судьбу свою Валентина встретила на сцене. Петр Омельяненко был музыкантом.  Да недолгим было их счастье. Трагически погиб ее любимый, и в 28 лет Валентина осталась вдовой с трехлетним сыном на руках.  И снова ей помогла выжить родительская закалка, песня и родной коллектив.

Во время гастролей Валентина Ивановна сильно скучала по сыну. Поэтому, чтобы больше времени проводить с ребенком, она с радостью соглашалась работать воспитателем в пионерский лагерь геологов. Дети очень любили добрую, энергичную воспитательницу за ее веселый характер и умение интересно организовать отдых. Ее отряды всегда были самыми лучшими.

Где песня поется, там счастливо живется

Шли годы. Стал взрослым сын. И вот наконец судьба дала ей еще один шанс стать счастливой. И решила Валентина Ивановна круто изменить свою судьбу. Она выходит второй раз замуж и уезжает в Якутию г. Нерюнгри.  10 лет суровых условиях Крайнего Севера она работает по своей специальности  в «Якутуглестрое» в шахтной геологической партии. На работе Валентину ценят и уважают. Да только как же без песни? Выход ее таланту нашелся в народном ансамбле песни и танца  «Багульник».  С концертами Валентина объездила весь север и центр Якутии. Не раз бывала за полярным кругом и даже наблюдала северное сияние. Выступали  перед оленеводами, давали концерты для геологов в глухой тайге, на строительных площадках, в производственных цехах и, конечно же, на сцене недавно отстроенных дворцов культуры для строителей БАМа.  Душой коллектива и «нашей Зыкиной» ласково называли Валентину участники «Багульника». За активную концертную деятельность и талант Валентина Канунникова награждена двумя медалями - лауреат  Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы, и лауреат Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Октябрьской революции.

Начал песню - пой во весь голос

А потом было возвращение в родной Луганск, лихие 90-е, когда семья утратила все, что заработали на Севере. Заболел и вскоре умер супруг. И снова Валентина Ивановна осталась одна. Отдушиной стал для нее народный ансамбль песни «Червона калина» городского Дома учителя. В этом же ансамбле поет и ее родная сестра Нина.

Проблемы со здоровьем привели Валентину Канунникову в Жовтневую районную организацию инвалидов «Данко», где она познакомилась с его председателем Анной Васильевной Корбич и помогла создать ансамбль песни «Вербиченька». С «Вербиченькой» Валентина Канунникова стала  неоднократной победительницей фестиваля народного творчества инвалидов «Луганские самоцветы». И даже в качестве гран-при получила цветной телевизор.

Есть еще одно увлечение у Валентины Ивановны – это страсть к путешествию.  Она плавала на теплоходе в  круизах по Днепру, Лене, Амуру, Москва-реке, Дону, Волге.  Побывала во многих уголках Закарпатья, Крыма и Кавказа. А  несколько месяцев тому вернулась из Турции, где осуществила свою давнюю мечту -  искупалась в Средиземном море.

На днях Валентина Ивановна Канунникова отметит свой юбилей. Поздравляем ее, желаем ей здоровья и творческих успехов.

Лобио

Для читателей «Жовтневки» Валентина Ивановна предлагает рецепт Лобио. Это очень сытное и вкусное блюдо. И если не добавлять в него перец и приправы, то оно подходит для тех, у кого проблемы с печенью.
Желательно брать 1 стакан темной фасоли. Замочить ее на 12 часов, меняя несколько раз воду. Потом отварить до готовности. Воду слить, но не всю. Фасоль можно немного потолочь.
Отдельно на растительном масле до золотистого цвета поджарить  3-4 нарезанных кубиками луковицы и 2-3 зубца измельченного чеснока. Туда добавить нашинкованную поровну петрушку, укроп и кинзу. Можно по желанию добавить также тертый грецкий орех и зерна граната. Заправить фасоль и довести ее до кипения. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Ирина Маринич
Источник: газета «Жовтневка»


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus