Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  17:00 Доведено вину державного службовця 16:57 Співробітнику ДСНС повідомлено про підозру 16:20 Покарання за повторну крадіжку 15:53 Конференція «Ефективна комунікація та запобігання конфліктів» 14:28 Майже 13 тисяч жителів Луганщини задекларували 347 млн грн доходів 13:16 У Харкові відбувся чемпіонат України з кікбоксингу 13:14 ПриватБанк допомагає розвивати електронну демократію в Україні 11:56 Відкритий Кубок України зі стрибків у воду 11:00 ПриватБанк запустив новий «безконтакт» – оплату за QR-кодом 09:50 Саакашвілі не має законних підстав для в'їзду в Україну  
     
 
 

Мир увлечений


22.06.2012 / 14:02 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганчанка Анастасия Шевердина отмечена на «Коронации слова - 2012»

В конце мая в Киеве состоялось награждение лауреатов Международного конкурса романов, пьес и киносценариев «Коронация слова - 2012». Роман «Крамниця щастя» молодой луганской писательницы Анастасии Шевердиной получил высокую оценку жюри. Уже во второй раз наша землячка стала дипломантом этого престижного конкурса, и это далеко не первая ее победа.

По стопам Толкиена

Как становятся писателями? Двадцатидвухлетняя Анастасия Шевердина не имеет своего готового рецепта, которым мог бы воспользоваться любой желающий. Моя собеседница рассказывает, что богатой фантазией она отличалась с раннего детства. Часто пересказывала услышанные истории, переиначивая их на свой лад, или придумывала собственные. Друзья с удовольствием слушали ее рассказы, предпочитая всем остальным выдуманным приключениям страшилки.

«Первыми моими читателями и критиками были родители и учителя литературы», - вспоминает Анастасия.

Школьницей она любила писать сочинения, особенно если была возможность высказать свое мнение. Как и большинство творческих людей, пробовала силы в поэзии. Из тех лет у девушки осталось несколько стихотворений – милых, но совершенно несамобытных. 

Первым же Настиным законченным большим произведением стал роман «На краю фантазии». Его появлению на свет предшествовали годы увлечения отцом фантастики «меча и магии» англичанина Джона  Толкиена. Однако финал «Властелина колец» Анастасию огорчил. Ей очень хотелось, чтобы полюбившиеся герои продолжили свои приключения в мире Средиземья. Так родилась идея комиксов, которые продолжили бы полюбившуюся книгу.

«Я начала писать текст, о котором мне сейчас стыдно вспоминать», – смеется писательница. И хотя  затея была успешно заброшена, одна из пейзажных сцен пригодилась, войдя, почти без изменений, в первую оригинальную книгу Шевердиной.

Книга эта также была данью увлечения начинающей писательницы фентезийным жанром. Эта книга о дружбе, любви, верности, нечеловеческих испытаниях и человеческих добродетелях. «Я начала писать ее лет в пятнадцать, выдумывая героев с необычными способностями и судьбами, и мир, одновременно похожий, и непохожий на наш», – вспоминает моя собеседница.

Роман был издан, когда Настя училась в одиннадцатом классе школы. Как вспоминает автор, она никому не говорила о своей работе, а потому выход книги стал в некотором роде сенсацией среди ее друзей и знакомых.

Тогда же она загорелась идеей стать кинорежиссером. Но на последнем году обучения в школе Анастасия резко поменяла свои жизненные планы и поступила  на специальность «Литературное творчество» факультета украинской филологии ЛНУ им. Т. Шевченко, где сегодня продолжает обучаться в аспирантуре.

Первый читатель - мама

В университете Анастасия продолжила экспериментировать со словом, и не прекращает этого и сегодня. Пишет она преимущественно прозу.  Говорит, что у прозы особый завораживающий и успокаивающий ритм, а мысль не скована рамками размера и рифмы. Сегодня в копилке писательницы Шевердиной два романа, еще неопубликованная фантастическая повесть, около десятка новелл и три пьесы. Ее произведения можно встретить в альманахах «Соняшник», «Лугань», «Молодой луг», «Бахмутський шлях», «Крылья», периодически печатается в  «Нашей газете».

В художественных поисках Анастасии помогает семья. Неудивительно, что  первый, самый главный ее читатель, редактор, менеджер и рецензент – это мама, бухгалтер по профессии. Отец Анастасии – известный в Луганске художник. Может быть поэтому, по словам девушки, ему проще понять ее и подбросить интересную идею.

«Начинающему писателю в нашей стране не обойтись без моральной и материальной помощи близких людей. Слава Богу, я во всем могу положиться на свою семью»! – констатирует моя собеседница.

Участие в «Коронации слова-2012» – не первое  для Анастасии Шевердиной. Два года назад ее пьеса «Майстер» уже была отмечена дипломом этого фестиваля.  Кроме того, она  дважды лауреат областного литературного конкурса «Молодые голоса». В 2007 году она стала лауреатом Международной украинско-немецкой премии имени Олеся Гончара. А  уже год спустя победила в первом этапе Международного творческого конкурса, посвященного 80-летию Чингиза Айтматова. Это далеко не полный список конкурсов, в которых принимала участие Анастасия Шевердина.

«Крамниця щастя», которую девушка  отправляла на «Коронацию» в этом году, –  книга, написанная преимущественно для юношества, с элементами фантастики. Как рассказывает Анастасия, она писала ее почти год, с перерывами.

«Это книга о том, что настоящее счастье не купишь ни за какие деньги, даже если на торги выставляют людей, таланты, красоту, успех. Люди страстно жаждут волшебства, и каждый из нас, какой бы несчастливой не была наша жизнь, в состоянии подарить другому маленькое рукотворное чудо. Ведь счастье, как говорит один из героев книги, - вещь обыденная. И за него нужно бороться!» – уверена писательница.

И художник, и флорист

Анастасия – человек разносторонний. Помимо литературы увлекается театром и кино, живописью и графикой.  Некоторые ее картины экспонировались в Украине, Польше и Японии.  Девушка жалеет, что из-за загруженности учебой, работой и литературным творчеством, на рисование остается совсем мало времени. Довольно широк и круг чтения писательницы Шевердиной. Любит произведения сестер Бронте, Томаса Манн, Ивана Тургенева, Оскара Уайльда, Альбера Камю, Владимира Набоков, Фридриха Ницше, Ольги Кобылянской... Но, по признанию самой Анастасии, самая большая ее любовь - это поэты Байрон и Бодлер.

А еще Настя занимается комнатным цветоводством и очень любит животных. Уже несколько лет у нее живет говорящий волнистый попугайчик Прохор, от которого все ее знакомые в полном восторге.

Спрашиваю Анастасию о ее любимых темах в литературе.

«Я предпочитаю писать о том, как в необычных обстоятельствах раскрывается неординарность людей. О переломных моментах в жизни – о выборе, любви, потере, ошибке. Я убеждена, что литература должна учить людей думать и любить. Раньше мне казалось, что литературное творчество поможет мне понять людей и мотивы их поступков, но эта иллюзия очень быстро развеялась. Люди непознаваемы», - убеждена молодая писательница.

Диана Стешенко, газета "Жовтневка"


 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

23.04 / 17:00

Доведено вину державного службовця

23.04 / 16:57

Співробітнику ДСНС повідомлено про підозру

23.04 / 16:20

Покарання за повторну крадіжку

23.04 / 15:53

Конференція «Ефективна комунікація та запобігання конфліктів»

23.04 / 14:28

Майже 13 тисяч жителів Луганщини задекларували 347 млн грн доходів

23.04 / 13:16

У Харкові відбувся чемпіонат України з кікбоксингу

23.04 / 13:14

ПриватБанк допомагає розвивати електронну демократію в Україні

23.04 / 11:56

Відкритий Кубок України зі стрибків у воду

23.04 / 11:00

ПриватБанк запустив новий «безконтакт» – оплату за QR-кодом

23.04 / 09:50

Саакашвілі не має законних підстав для в'їзду в Україну

23.04 / 09:16

Один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув та три українських захисники отримали поранення

22.04 / 16:31

Сильний прем’єр – запорука успіху – політолог В’ячеслав Ільченко

22.04 / 14:24

У поліції діє оновлений порядок обліку заяв про кримінальні правопорушення

22.04 / 11:21

Про порядок направлення у відрядження жінок, що мають дітей

22.04 / 10:00

Рубіжанські воїни-ветерани створили громадську організацію та допомагають своїм бойовим побратимам (частина друга)

22.04 / 09:21

Рубіжанські воїни-ветерани створили громадську організацію та допомагають своїм бойовим побратимам (частина перша)

16.04 / 18:33

Про проект «Електронне малятко»

16.04 / 17:36

50 дітей з Луганщини оздоровляться в Австрії

16.04 / 17:00

На Луганщині вилучено сім одиниць вибухонебезпечних предметів

16.04 / 16:38

Держава піклується про дітей-сиріт на Луганщині

16.04 / 16:34

Оголошено конкурс грантових можливостей для ЗМІ та громадскості

16.04 / 16:27

Платникам податків Луганщини відшкодовано майже 27 млн грн ПДВ

16.04 / 15:31

Медалі привезли юні плавці з інвалідністю

16.04 / 14:45

Поліцейські негайно реагують та перевіряють повідомлення про порушення виборчого законодавства

16.04 / 14:25

Умови для реалізації продукції на ринках та ярмарках без застосовування РРО

16.04 / 14:14

Щотижнева відео селекторна з керівниками галузевих служб управління та територіальних підрозділів поліції

16.04 / 13:30

Як отримати бебі-бокси на Луганщині?

16.04 / 13:15

ПриватБанк відкрив продаж безготівкової валюти в терміналах

16.04 / 12:42

Тривають весняно-польові роботи

16.04 / 12:39

Енергоефективність та громади Луганщини

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus