Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:49 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року 10:46 Аграрії Луганщини відзначені Президентом України 10:24 Ворог застосував танки та артилерію 09:59 19 листопада загинули 3 військовослужбовця 09:42 Ситуація у районі проведення АТО залишається складною 12:09 Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті 10:03 Ситуація у зоні АТО ускладнюється 13:41 Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі 13:27 Під Троїцьким загинув український військовослужбовець 13:00 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


22.06.2012 / 14:02 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганчанка Анастасия Шевердина отмечена на «Коронации слова - 2012»

В конце мая в Киеве состоялось награждение лауреатов Международного конкурса романов, пьес и киносценариев «Коронация слова - 2012». Роман «Крамниця щастя» молодой луганской писательницы Анастасии Шевердиной получил высокую оценку жюри. Уже во второй раз наша землячка стала дипломантом этого престижного конкурса, и это далеко не первая ее победа.

По стопам Толкиена

Как становятся писателями? Двадцатидвухлетняя Анастасия Шевердина не имеет своего готового рецепта, которым мог бы воспользоваться любой желающий. Моя собеседница рассказывает, что богатой фантазией она отличалась с раннего детства. Часто пересказывала услышанные истории, переиначивая их на свой лад, или придумывала собственные. Друзья с удовольствием слушали ее рассказы, предпочитая всем остальным выдуманным приключениям страшилки.

«Первыми моими читателями и критиками были родители и учителя литературы», - вспоминает Анастасия.

Школьницей она любила писать сочинения, особенно если была возможность высказать свое мнение. Как и большинство творческих людей, пробовала силы в поэзии. Из тех лет у девушки осталось несколько стихотворений – милых, но совершенно несамобытных. 

Первым же Настиным законченным большим произведением стал роман «На краю фантазии». Его появлению на свет предшествовали годы увлечения отцом фантастики «меча и магии» англичанина Джона  Толкиена. Однако финал «Властелина колец» Анастасию огорчил. Ей очень хотелось, чтобы полюбившиеся герои продолжили свои приключения в мире Средиземья. Так родилась идея комиксов, которые продолжили бы полюбившуюся книгу.

«Я начала писать текст, о котором мне сейчас стыдно вспоминать», – смеется писательница. И хотя  затея была успешно заброшена, одна из пейзажных сцен пригодилась, войдя, почти без изменений, в первую оригинальную книгу Шевердиной.

Книга эта также была данью увлечения начинающей писательницы фентезийным жанром. Эта книга о дружбе, любви, верности, нечеловеческих испытаниях и человеческих добродетелях. «Я начала писать ее лет в пятнадцать, выдумывая героев с необычными способностями и судьбами, и мир, одновременно похожий, и непохожий на наш», – вспоминает моя собеседница.

Роман был издан, когда Настя училась в одиннадцатом классе школы. Как вспоминает автор, она никому не говорила о своей работе, а потому выход книги стал в некотором роде сенсацией среди ее друзей и знакомых.

Тогда же она загорелась идеей стать кинорежиссером. Но на последнем году обучения в школе Анастасия резко поменяла свои жизненные планы и поступила  на специальность «Литературное творчество» факультета украинской филологии ЛНУ им. Т. Шевченко, где сегодня продолжает обучаться в аспирантуре.

Первый читатель - мама

В университете Анастасия продолжила экспериментировать со словом, и не прекращает этого и сегодня. Пишет она преимущественно прозу.  Говорит, что у прозы особый завораживающий и успокаивающий ритм, а мысль не скована рамками размера и рифмы. Сегодня в копилке писательницы Шевердиной два романа, еще неопубликованная фантастическая повесть, около десятка новелл и три пьесы. Ее произведения можно встретить в альманахах «Соняшник», «Лугань», «Молодой луг», «Бахмутський шлях», «Крылья», периодически печатается в  «Нашей газете».

В художественных поисках Анастасии помогает семья. Неудивительно, что  первый, самый главный ее читатель, редактор, менеджер и рецензент – это мама, бухгалтер по профессии. Отец Анастасии – известный в Луганске художник. Может быть поэтому, по словам девушки, ему проще понять ее и подбросить интересную идею.

«Начинающему писателю в нашей стране не обойтись без моральной и материальной помощи близких людей. Слава Богу, я во всем могу положиться на свою семью»! – констатирует моя собеседница.

Участие в «Коронации слова-2012» – не первое  для Анастасии Шевердиной. Два года назад ее пьеса «Майстер» уже была отмечена дипломом этого фестиваля.  Кроме того, она  дважды лауреат областного литературного конкурса «Молодые голоса». В 2007 году она стала лауреатом Международной украинско-немецкой премии имени Олеся Гончара. А  уже год спустя победила в первом этапе Международного творческого конкурса, посвященного 80-летию Чингиза Айтматова. Это далеко не полный список конкурсов, в которых принимала участие Анастасия Шевердина.

«Крамниця щастя», которую девушка  отправляла на «Коронацию» в этом году, –  книга, написанная преимущественно для юношества, с элементами фантастики. Как рассказывает Анастасия, она писала ее почти год, с перерывами.

«Это книга о том, что настоящее счастье не купишь ни за какие деньги, даже если на торги выставляют людей, таланты, красоту, успех. Люди страстно жаждут волшебства, и каждый из нас, какой бы несчастливой не была наша жизнь, в состоянии подарить другому маленькое рукотворное чудо. Ведь счастье, как говорит один из героев книги, - вещь обыденная. И за него нужно бороться!» – уверена писательница.

И художник, и флорист

Анастасия – человек разносторонний. Помимо литературы увлекается театром и кино, живописью и графикой.  Некоторые ее картины экспонировались в Украине, Польше и Японии.  Девушка жалеет, что из-за загруженности учебой, работой и литературным творчеством, на рисование остается совсем мало времени. Довольно широк и круг чтения писательницы Шевердиной. Любит произведения сестер Бронте, Томаса Манн, Ивана Тургенева, Оскара Уайльда, Альбера Камю, Владимира Набоков, Фридриха Ницше, Ольги Кобылянской... Но, по признанию самой Анастасии, самая большая ее любовь - это поэты Байрон и Бодлер.

А еще Настя занимается комнатным цветоводством и очень любит животных. Уже несколько лет у нее живет говорящий волнистый попугайчик Прохор, от которого все ее знакомые в полном восторге.

Спрашиваю Анастасию о ее любимых темах в литературе.

«Я предпочитаю писать о том, как в необычных обстоятельствах раскрывается неординарность людей. О переломных моментах в жизни – о выборе, любви, потере, ошибке. Я убеждена, что литература должна учить людей думать и любить. Раньше мне казалось, что литературное творчество поможет мне понять людей и мотивы их поступков, но эта иллюзия очень быстро развеялась. Люди непознаваемы», - убеждена молодая писательница.

Диана Стешенко, газета "Жовтневка"


 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.11 / 12:49

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року

20.11 / 10:46

Аграрії Луганщини відзначені Президентом України

20.11 / 10:24

Ворог застосував танки та артилерію

20.11 / 09:59

19 листопада загинули 3 військовослужбовця

20.11 / 09:42

Ситуація у районі проведення АТО залишається складною

19.11 / 12:09

Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті

19.11 / 10:03

Ситуація у зоні АТО ускладнюється

18.11 / 13:41

Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі

18.11 / 13:27

Під Троїцьким загинув український військовослужбовець

18.11 / 13:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року

18.11 / 11:52

В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров

18.11 / 11:47

У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

17.11 / 16:35

Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні

17.11 / 16:09

У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник»

17.11 / 15:40

Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину

17.11 / 15:30

До Луганщини завітали видатні театральні діячі України

17.11 / 15:08

Луганчани вивчають кращі практики місцевого самоврядування

17.11 / 14:50

Сільгоспкооперативи Луганщини отримали сучасну техніку

17.11 / 14:25

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина перша)

17.11 / 14:22

Фантомовцы остановили вырубку леса и задержали… сыр

17.11 / 13:30

Визначено 13 юридичних осіб у сфері управління облдержадміністрації та у відповідних райдержадміністрацій

17.11 / 12:57

За що можуть позбавити соцвиплат. Відновлення соцвиплат

17.11 / 12:51

Як пенсіонери-переселенці проходять ідентифікацію

17.11 / 12:18

ПриватБанк ввел бесплатное обслуживание начинающих предпринимателей

17.11 / 12:15

У Щасті відкрили новий спортивний майданчик

17.11 / 11:48

Прокуратура направила до суду обвинувальний акт стосовно неповнолітнього вбивці

17.11 / 11:45

Как получить налоговую скидку за переоборудование автомобиля?

17.11 / 11:05

«Фантом» работает, нарушители ждут решения суда

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus