Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  18:00 Як поводитися при спілкуванні з поліцейськими? 18:00 Як вести себе з поліцією на дорозі? 17:15 На Сватівщині розбираючи боєприпас загинув 50-річний чоловік 16:25 На Луганщині судитимуть правоохоронця за незаконне зберігання канабісу 16:15 Местные громады получили от упрощенцев почти 116 млн грн единого налога 16:00 Кассовый аппарат: когда можно не применять? 15:20 Грабіжника з Новопсковщини взято під варту 15:00 14 предприятий обратились для разблокировки налоговых накладных 14:15 Разоблачено текстильное предприятие, которое не уплатило 19 млн грн налогов 14:00 На Луганщині СБУ викрила мешканця Рубіжного - інформатора бойовиків  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Так вот ты какая, наша Луганщина!


13.02.2014 / 12:06 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Судьба свиноводства Украины решается сегодня на Луганщине

Известие о вспышке африканской чумы в Луганской области уже облетело всю Украину, и успело встревожить не только фермеров и чиновников, но и обычных граждан. Несёт ли данное заболевание опасность для человека, имеется ли от него вакцина и можно ли уберечь поголовье от эпидемии - мы говорим с заведующим кафедрой заразных болезней, патанатомии и судебной ветеринарии Луганского НАУ, почётным профессором Анатолием Фёдоровичем Руденко.

- Анатолий Фёдорович, расскажите нам, африканская чума свиней – что же это за заболевание? Как оно попало на Луганщину?

- Африканская чума свиней — это инфекционное, вирусное заболевание свиней – домашних и диких. Впервые оно было зарегистрировано в Центральной и Южной Африке в 1903-1907 годах и чуть позднее было описано Монтгомери. Отсюда и другое название -  африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери. Заболевание протекало хронически у бородавочных, кустарниковых, песчаных, речных свиней и циркулировало без клинического проявления. На  тот момент в других странах оно не регистрировалось. В начале 20 века колонизаторы завезли в Африку домашних свиней, и тогда это заболевание вспыхнуло. В Европе болезнь впервые появилась в Португалии – это произошло в 1957 году, потом были Испания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Южная Америка…  В 1978 году африканская чума свиней добралась и до Украины – вспышка произошла в Одесской области. Радикальными мерами тогда эпидемию удалось погасить.

- Почему же болезнь снова вспыхнула?

- Эта эпидемия пошла с 2007 года с Кавказа, а вернее с Краснодарского края. Благодаря эффективной работе ветеринарной службы Украины, в первую очередь, в Луганской области, заболевание удавалось долго сдерживать. Но вот оно добралось до нас через природный резервуар – диких кабанов. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передаётся при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Всё поголовье заболевших свиней погибает.

- Как распознать заболевание у животного?

- При острой форме течения болезни от заражения до первых признаков  (инкубационный период) проходит 5-10 дней. Начинается все с температуры. В обычном состоянии она не превышает 40 градусов, при заболевании — 40-42 градусов. Животное отказывается от корма, наблюдаются залёживания, слабость, возможны конъюнктивит, ринит, диарея с кровью, кровь выделяется из носа, на коже появляются сначала «синюшности» - красно-фиолетовые пятна, а потом и кровоизлияния размером с десятикопеечную монету. Особь очень быстро сгорает – всего за 5-6 дней. Если течение не острое – признаки болезни развиваются менее интенсивно, однако заболевшие особи все равно погибают.  Самое страшное в этом заболевании то, что им заражаются особи всех возрастов. А летальный исход – 100 процентов. Спасти животных невозможно.

- Поэтому и такие серьёзные меры защиты, в частности, введение карантинов и отстрел диких свиней?

- Нас спасёт только радикальная борьба – тотальное уничтожение больного свинопоголовья. Конечно, это жестоко, но это диктует целесообразность. В 1978 году, когда болезнь впервые вспыхнула на Украине, я, на тот момент аспирант, побывал в Одесской области. Здесь, после уничтожения заболевших животных, их сжигали.
Механизм локализации и борьбы с заболеванием таков. В случае возникновения африканской чумы свиней на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. В этом пункте всех свиней выбивают бескровным методом, сжигают трупы, остатки корма, предметы ухода, а остатки, которые не сгорели, зарывают на глубину 2 метров. Помещения и территорию хозяйства после этого трижды дезинфицируют. Карантин с неблагополучного пункта снимается через шесть месяцев, а заводить свиней разрешают не ранее, чем через год после снятия карантина.
Кроме самой карантинной зоны, накладываются две угрожаемые. Первая — в радиусе 5-10 км, вторая — 100-150 км. В первой зоне свиней выкупает государство и убивают на специальных мясокомбинатах. Отсюда также запрещено самовольно вывозить свиней и их мясо в течение 30 дней. На дорогах устанавливаются специальные посты дезинфекции, через которые будут обязаны пройти все автомобилисты. Во второй угрожаемой зоне свиней вакцинируют против классической чумы свиней. Зачем? Чтобы легче дифференцировать заболевание. Также производится учёт всех особей.

 - А что касается диких кабанов – их отстрел не нанесёт вреда экосистеме?

- При нынешнем положении дел, я думаю, мы с десяток лет можем свободно прожить и без диких кабанов. Потом их можно завести, они быстро плодятся. Сейчас это очень эффективная мера. Другой меры нет.

- Можно ли как-то обезопасить своё хозяйство от болезни?

- Самым эффективным методом на сегодня является диагностика – вакцинация от чумы классической, а также своевременное сообщение о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения. Только если ветеринарную службу будет поддерживать население, тогда будет толк. Заболевание передаётся очень легко – мясо, корм, пастбища, предметы ухода, одежда хозяев… Сейчас именно от людей и от работников нашей ветеринарной службы зависит судьба свиноводства Украины. К слову, украинским законодательством предусмотрено наказание людей и специалистов, которые нарушают выполнение противоэпизотических мероприятий, — от штрафа до тюремного заключения.

- Скажите, ведётся ли сегодня разработка вакцины от африканской чумы свиней?

- До настоящего времени она не разработана. Португалия и Испания брались за приготовление вакцины, начали проверять, но опыты не удались.

- Ну, а человек? Опасен ли вирус для нас?

- Нет, ни для человека, ни для других видов животных.

- А можно ли есть свинину и продукты из неё?

- Скажу так: употреблять можно - вирус погибает при термической обработке в 70 градусов – но стоит ли?


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

25.07 / 18:00

Як поводитися при спілкуванні з поліцейськими?

25.07 / 18:00

Як вести себе з поліцією на дорозі?

25.07 / 17:15

На Сватівщині розбираючи боєприпас загинув 50-річний чоловік

25.07 / 16:25

На Луганщині судитимуть правоохоронця за незаконне зберігання канабісу

25.07 / 16:15

Местные громады получили от упрощенцев почти 116 млн грн единого налога

25.07 / 16:00

Кассовый аппарат: когда можно не применять?

25.07 / 15:20

Грабіжника з Новопсковщини взято під варту

25.07 / 15:00

14 предприятий обратились для разблокировки налоговых накладных

25.07 / 14:15

Разоблачено текстильное предприятие, которое не уплатило 19 млн грн налогов

25.07 / 14:00

На Луганщині СБУ викрила мешканця Рубіжного - інформатора бойовиків

25.07 / 10:15

Поліція просить допомоги: знайти мати, яка залишила свою дитину

25.07 / 10:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 25 липня 2017 року

21.07 / 12:00

Звільнення Луганщини: пам'ятаємо Героїв, виборюємо Незалежність

20.07 / 20:00

Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції

20.07 / 17:12

Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником

20.07 / 17:09

От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов

20.07 / 17:00

Бойовика судитимуть на Луганщині

20.07 / 16:00

На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди

20.07 / 15:57

На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності

20.07 / 15:48

Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України

20.07 / 15:45

Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз

20.07 / 15:40

Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх

20.07 / 15:07

Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації

20.07 / 14:45

Вадім Данієлян: обласна влада пішла на безпрецедентний крок

20.07 / 14:40

Бойовики порушують «хлібне перемир’я»

20.07 / 14:32

Віталій Курило звернувся до Президента щодо відімкнення «ЛЕО» водоканалів

20.07 / 13:48

Поліція просить допомогти у розшуку водія-втікача, який скоїв ДТП

20.07 / 13:34

На Луганщині загинули троє бійців, ще троє – отримали поранення

20.07 / 11:42

Жители Краматорска оплачивают проезд через смартфон

20.07 / 11:40

Мариупольчанка выиграла смартфон, оплачивая коммуналку через Приват24

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus