Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  09:26 Сьогодні - Міжнародний день пам'яті жертв радіаційних аварій і катастроф 09:12 Загострення на Донбасі - за минулу добу троє українських захисників загинули 20:41 У Лисичанському центрі надання адмінпослуг відкрилася система автоматизації послуг 17:24 Більше треті українських журналістів-фрілансерів стикалися з погрозами від 2014 року – дослідження 16:52 Освітяни Луганщини продовжують проект Юрія Гарбуза «Змінимо країну разом!» 15:53 Юрій Гарбуз про учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС 14:59 Тривають роботи з відновлення доріг Луганщини 14:52 Винахідливий крадій автомобільних номерних знаків затриманий 13:37 На Луганщині виявлено та вилучено 69 вибухонебезпечних предметів 13:32 У Сєвєодонецьку відбудеться презентація профспілки Східноукраїнського національного університету  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Важные люди


14.11.2013 / 09:36 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Специалисты-аграрии нужны везде — и на селе, и в городе, - Николай Брагинец

Луганский национальный аграрный университет — единственный ВУЗ на территории Донбасса, где готовят специалистов для АПК. Накануне Дня работников сельского хозяйства мы встретились с проректором по научной работе ЛНАУ Николаем Владимировичем Брагинцом дабы обсудить, чем сегодня живёт ВУЗ-кузница сельскохозяйственных кадров.   Доктор технических наук, профессор, Николай Владимирович пользуется заслуженным уважением среди коллег и авторитетом среди студентов. Насколько сложно сегодня готовить высококвалифицированных аграриев, востребованы ли они на рынке труда – об этом и многом и другом мы поговорили с проректором.

Структура продовольственного рынка стремительно меняется, меняется и спрос на кадры для АПК. Успевает ли Ваш ВУЗ должным образом реагировать на это?

Безусловно, и об этом говорят межрегиональные ярмарки вакансий «Поиск работы – начало карьеры», которые ежегодно проходят в стенах нашего ВУЗа. К примеру, в этом году на ярмарке присутствовали представители 115 предприятий разных форм собственности не только из Луганской области, но и из разных регионов Украины, а также приграничных областей Российской Федерации. Это и агрофирмы, и фермерские хозяйства, и перерабатывающие предприятия, строительные организации, страховые компании и другие. Они беседуют с выпускниками, подбирают людей себе в штат. Многие из этих фирм приезжают к нам каждый год, и это — самое главное свидетельство того, что мы готовим качественные кадры. 

Какие направления подготовки, предлагаемые вашим ВУЗом, наиболее популярны среди абитуриентов?

В этом году больше всего документы подавали на факультет ветеринарной медицины, строительный и экономический факультеты. Но я не могу сказать, что по каким-то факультетам у нас «недобор». Мы постоянно выполняем план.

Охотно ли идут в ЛНАУ ребята из города? Какие специальности они выбирают?

Конечно, сельской молодёжи у нас больше, чем городской, но поступающих из города также достаточное количество. Они идут на экономические и строительные специальности, и на механизацию сельского хозяйства, и на ветеринарную медицину.  

Известно, что среди студентов ЛНАУ много иностранцев. Как Вы думаете, с чем это связано?

Да, на сегодняшний момент у нас обучается больше тысячи студентов из 31 стран мира, преимущественно, азиатских и африканских. Это неудивительно, ведь наш ВУЗ имеет мощные научные школы, обеспечивает высокое качество обучения и отвечает образовательным международным стандартам. В свою очередь, мы также отправляем наших студентов на практику за рубеж. География поездок наших воспитанников достаточно широка. Наши студенты имеют возможность пройти учебно-производственную практику и последипломную адаптацию в успешных фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных фирмах Западной Европы, странах Скандинавии, США, Австралии и Новой Зеландии.

Кстати, о практиках. Нередко получается так, что дипломированный специалист за время обучения в ВУЗе не видел ничего, кроме учебных аудиторий, и, как результат, трудоустраиваясь, он оказывается совсем неподготовленным к практической деятельности.

Мы исключаем такой подход, потому как в нашем деле теория неотделима от практики. Мы тщательно следим за прохождением студентами учебно-производственной практики. Изучение производственного процесса у нас начинается с первых курсов. Сначала студенты проходят практику в нашем собственном опытном хозяйстве  – учебно-научно-производственном аграрном комплексе «Колос». Это хозяйство — наша большая гордость. В комплексе  большое поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, есть пасека на 208 пчелосемей. Под руководством преподавателей студенты учатся ухаживать за животными, лечить. Ребята дежурят, привыкают к дисциплине.  Кроме того, наше хозяйство даёт нам возможность получать экологически чистые продукты. На втором этапе студенты проходят учебно-производственную практику в лучших аграрных и перерабатывающих предприятиях Украины (в основном, в Луганской и Донецкой областях). Нередко получается так, что студентам, которые хорошо проявили себя во время практики на каком-то предприятии, предлагают там работу. Ну и наиболее активные студенты могут отправиться на практику за рубеж, о чем я уже сказал выше. Чтобы у них не возникло «языкового препятствия», в ВУЗе работает языковая студия современных европейских языков «Диалог».

О качестве подготовки специалистов в ВУЗе можно судить по востребованности его выпускников. Насколько необходимы Луганской области и другим регионам Украины молодые специалисты с дипломом ЛНАУ?

Специалисты сельского хозяйства нужны везде – и на селе, и в городе. Даже сегодня они настолько востребованы, что нам не удаётся удовлетворить все приходящие нам заявки. Потому что сельское хозяйство кормит планету. Конечно же, мы отслеживаем судьбу своих выпускников. Университет занимается профориентационной работой и распределением. В обязательном порядке мы трудоустраиваем всех студентов, которые обучались на бюджетной форме. Также по возможности пытаемся помогать с первым местом работы тем, кто учился на контракте. Наши постоянные партнёры - ведущие предприятия АПК Луганской и Донецкой областей.

На прошлой неделе прошла информация о том, что в ЛНАУ открылся региональный центр кадрового и научного обеспечения развития АПК. Что даст эта структура вузу и агропромышленному комплексу области в целом?

Значение этого центра очень большое. Он позволит объединить науку с сельхозпроизводителями, найти точки соприкосновения обоих сфер.  Предполагается, что учёные и бизнес совместно будут работать по таким направлениям, как производство продукции растениеводства и животноводства, экономика, технология производства молока и мяса, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и коневодство, а также подготовка кадров. Мы надеемся, что в будущем все это воплотится в конкретные проекты и инновации.

Раз речь зашла о науке, как сегодняшние студенты относятся к исследованиям?

Наука в нашем ВУЗе развивается достаточно эффективно. И мы стараемся по максимуму задействовать всех студентов, которые проявляют стремления проявить себя в тех или иных дисциплинах. Молодые учёные принимают активное участие в различных семинарах, конференциях, конкурсах. Мы чтим наши научные традиции, развиваем научные школы. В стенах ЛНАУ подготовлено огромное количество аспирантов, докторантов, выпущено множество учебников, учебных пособий, монографий, научных публикаций. У нас профессиональный преподавательский коллектив.

А есть ли среди Ваших преподавателей практики?

Безусловно. Большинство наших преподавателей - практики, пришли к нам из производства. Я сам в своё время работал инженером в Мелитопольском управлении сельского хозяйства.

А как же Вы пришли в науку?

Я пришёл в аспирантуру, когда мне уже было 30 лет. Однажды к нам в управление приехали с семинаром два кандидата наук. Когда я послушал, как они выступали, я понял, что сам мог бы доложить лучше. И решил пойти в аспирантуру. Через год поступил в аспирантуру в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. За 2,5 года подготовил диссертацию. В апреле 1972 года защитил диссертацию, с 1 декабря 1972 года я стал старшим преподавателем, а с 23 января 1973 года - заведующим кафедрой. Проработал в институте 15 лет. Первая публикация вышла в 1968 году. Работал в Запорожье – директором научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации и электрификации Южной зоны СССР (ЦНИПТИМЭЖ), а затем генеральным директором научно-производственного объединения «Мехживавтоматизация»; работал в Полтаве, и вот 14 лет назад приехал в Луганск.

Известно, что в Вашем ВУЗе большое внимание уделяется духовному развитию студентов, что крайне не типично для аграрных ВУЗов.

В нашем ВУЗе действительно много внимания уделяется не только учёбе студентов, но и их досугу. Мы стремимся сделать наших выпускников духовно богатыми и культурными людьми. В ЛНАУ действует ряд художественных коллективов, кружков, спортивных секций, организованы команды КВН. И я считаю, это правильно. Студент, например, занимается танцами. После окончания университета он отправляется в сельскую местность. Чем он будет заниматься? Кроме своей работы он же организует обязательно какой-то кружок. Будет учить, передавать эту культуру, духовность. И так эти росточки культуры, духовности будут распространяться по всей Украине.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии Дня работника сельского хозяйства?

Здоровья, большого человеческого счастья, успехов в работе, чтобы сельское хозяйство развивалось, а труженики чувствовали полезность своей работы.

Для справки:

Брагинец Николай Владимирович  - проректор по научной работе ЛНАУ.

Заведующий кафедрой механизации производственных процессов в животноводстве факультета механизации с.-х.
Доктор технических наук, профессор. Действительный член Международной академии науки и практики организации производства. Член специализированного учёного совета по защите диссертаций Д29.841.02.
Автор более 200 научных работ, среди которых 2 монографии, 9 учебных пособий и учебников в отрасли механизации животноводческих ферм, 25 авторских свидетельств и патентов.
Награждён отличием "Знак Пошани" Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Луганский национальный аграрный университет - одно из старейших высших учебных заведений Украины, имеющее давно сложившиеся традиции и большой опыт подготовки специалистов, государственное высшее учебное заведение IV уровня аккредитации. Университет развивается как большой учебно-научно-производственный комплекс, который объединяет научно-исследовательские институты, техникумы и колледжи Луганской и Донецкой области, Луганский государственный областной учебный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров АПК (г. Старобельск), информационно-консультационные пункты, учебно-научно-производственный аграрный комплекс ЛНАУ „Колос”. Каждый факультет имеет свой отдельный корпус. К услугам студентов 6 учебно-лабораторных корпусов, 8 общежитий, Дворец культуры студентов, библиотека, вычислительный центр, 28 компьютерных классов, учебно-производственные мастерские, спортивный комплекс, в состав которого входят 2 стадиона, санаторий-профилакторий, оздоровительный пункт, столовая, буфеты, кафе. За годы своей деятельности университет подготовил около 60 тысяч специалистов, которые работают во всей области и регионах Украины. Университет является обладателем Почётной грамоты Президиума Верховной Рады Украины, диплома «Золотая Фортуна», международного диплома «Европейское качество», награды «Лидер агропромышленного комплекса», а также входит в тройку лучших аграрных учебных заведений Украины.

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

26.04 / 09:26

Сьогодні - Міжнародний день пам'яті жертв радіаційних аварій і катастроф

26.04 / 09:12

Загострення на Донбасі - за минулу добу троє українських захисників загинули

25.04 / 20:41

У Лисичанському центрі надання адмінпослуг відкрилася система автоматизації послуг

25.04 / 17:24

Більше треті українських журналістів-фрілансерів стикалися з погрозами від 2014 року – дослідження

25.04 / 16:52

Освітяни Луганщини продовжують проект Юрія Гарбуза «Змінимо країну разом!»

25.04 / 15:53

Юрій Гарбуз про учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

25.04 / 14:59

Тривають роботи з відновлення доріг Луганщини

25.04 / 14:52

Винахідливий крадій автомобільних номерних знаків затриманий

25.04 / 13:37

На Луганщині виявлено та вилучено 69 вибухонебезпечних предметів

25.04 / 13:32

У Сєвєодонецьку відбудеться презентація профспілки Східноукраїнського національного університету

25.04 / 13:27

Заканчивается кампания декларирования доходов граждан за 2016 год

25.04 / 13:26

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

25.04 / 12:39

Терористи обстріляли контрольний пост «Мар’їнка»

25.04 / 12:30

Інформація про хід ліквідації ямковості на основних автомобільних дорогах

25.04 / 10:49

Інформація про хід ліквідації ямковості станом на 20.04.2017 року

25.04 / 10:35

СБУ закликає громадян бути пильними

25.04 / 10:32

Російсько-окупаційні війська планують зробити провокацію

25.04 / 09:56

Ситуація в районі проведення АТО залишається контрольованою

24.04 / 21:01

«Чорне золото» - величезний скарб, або прокляття Донбасу

24.04 / 20:23

Реформа децентралізації. Громадські ініціативи

24.04 / 19:58

Луганский украинский театр успешно выступил в Польше

24.04 / 19:53

Більше 10 тисяч громадян взяли участь в онлайн обговоренні нових білетів ПДР

24.04 / 18:11

Рубежанская «Заря» готовится к выпуску взрывчатых веществ нового поколения

24.04 / 18:05

Евровидение-2017 скоро пройдет первая техническая репетиция

24.04 / 18:01

Які реформи проводить Україна?

24.04 / 17:55

«Луганское землячество» поддержало инициативу Юрия Гарбуза в реализации проекта «Луганщина у нас одна»

24.04 / 16:19

Ожидается потепление - воздух прогреется до 20 градусов

24.04 / 14:56

Колишнього чиновника судитимуть за умисне неподання декларації

24.04 / 13:27

Розслідування за фактом загибелі члена місії ОБСЄ перебуває на контролі прокуратури

24.04 / 13:19

Просто та доступно про систему ProZorro

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

в чем плюсы курсов английского языка

stimul.kiev.ua

 
 
     
 

© 2009-2016 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus