Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  09:26 Сьогодні - Міжнародний день пам'яті жертв радіаційних аварій і катастроф 09:12 Загострення на Донбасі - за минулу добу троє українських захисників загинули 20:41 У Лисичанському центрі надання адмінпослуг відкрилася система автоматизації послуг 17:24 Більше треті українських журналістів-фрілансерів стикалися з погрозами від 2014 року – дослідження 16:52 Освітяни Луганщини продовжують проект Юрія Гарбуза «Змінимо країну разом!» 15:53 Юрій Гарбуз про учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС 14:59 Тривають роботи з відновлення доріг Луганщини 14:52 Винахідливий крадій автомобільних номерних знаків затриманий 13:37 На Луганщині виявлено та вилучено 69 вибухонебезпечних предметів 13:32 У Сєвєодонецьку відбудеться презентація профспілки Східноукраїнського національного університету  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Важные люди


25.01.2013 / 12:49 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

В Украине может измениться система выдачи дипломов и присвоения профквалификаций

Виталий Курило, будучи народным депутатом Украины 6-го созыва, выступил одним из авторов законопроекта о новой системе профессиональных квалификаций. Этот закон должен положить начало трудовой реформы в стране: измениться система выдачи дипломов, а квалификации выпускники должны подтверждать в независимых центрах. Ректор ЛНУ им. Тараса Шевченко уверен, что в Украине необходимо повышать производительность труда, и начинать нужно с вузов. Подробнее о необходимости таких изменений он рассказал в интервью «Параллель-медиа».

- Как, по-вашему, можно оценить минувший год для системы украинского образования?

- Если говорить об украинской системе образования, то в 2012 году не было никаких всплесков в этой достаточно консервативной области нашей жизни. Образованию стабильно не хватало денег, и к концу года в особенности (улыбается — ред.). По моему мнению, в следующем году эта сфера также не потерпит ощутимых перемен, потому что и в новом созыве парламента отсутствует образовательное лобби, или лоббирование образования. Что имеем? Среди народных депутатов всего два ректора. В профильном Комитете Верховной Рады, который возглавила Лилия Гриневич, полностью сменился состав, то есть говорить о преемственности работы не приходится. И это меня огорчает, потому, что  депутаты шестого созыва создали немало качественных наработок в законодательном поле. Я был одним из авторов законопроекта «О системе профессиональных квалификаций». В октябре этот закон прошел в первом чтении, и думаю, новый состав Рады его примет.

Суть закона о квалификациях в том, чтобы выпускникам высших учебных заведений любого уровня присваивала бы квалификацию специальная комиссия, которая состояла бы из работодателей, представителей вузов, представителей государства. Сейчас государственный экзамен сдается в самом университете, техникуме или колледже, а этот закон как раз предусматривает, что выпускник должен идти в независимый  центр и сдавать квалификационный экзамен независимой комиссии, которая разработала тесты, соответствующие  потребностям работодателя.

- Насколько работодателям выгодно, чтобы их рабочие имели четкие квалификации? Ведь от этого напрямую зависит заработная плата.

- Идеологами и лоббистами этого закона и системы является как раз представители Союза работодателей, потому что сегодня самая большая проблема в Украине – очень низкая производительность труда. То, что американский квалифицированный рабочий делает за день – наш может делать неделю.

Здесь все связано: уровень знаний в учебном заведении, место работы, заработная плата, повышение квалификации, мотивация. Повысил человек квалификацию – ему должны больше платить. Общаясь с работодателями, я понял, что им нужен не университетский диплом, а работник.Учебное заведение в независимости от уровня должно готовить востребованного специалиста. Работодатель, в свою очередь, должен создать такую систему, чтобы его работник был заинтересован повышать квалификацию. Задача номер один для страны – повысить производительность труда, чтобы конкурировать на мировом уровне.

- Однако речь идет о масштабной трудовой реформе в стране.

- Необходимо с чего-то начинать, ведь провести моментально всеохватывающую реформу невозможно. Мы начали в парламенте работать с Союзом работодателей, с Министерством образования, однако законопроект встретили с большим непониманием. Получается, что я как автор закона, будучи ректором, отдаю право выдать диплом другой организации. Если мы не реформируем систему образования, работодателям будет выгодного самостоятельно готовить для себя кадры. Известны случаи в Луганске, когда предприятие готовит токарей у себя на производстве, минуя ПТУ. У них это выходит быстрее и качественнее. Это говорит о кризисе подготовки рабочих кадров.

Реформирование необходимо начинать сейчас для того, чтобы наша система образования не отстала от мировых тенденций.

- А есть ли шансы не упустить возможность?

- Конечно есть! За последние три года, в частности в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко,  удвоилось количество студентов-иностранцев. Едут из разных стран: из Китая, Средней Азии, из арабских стран. Это говорит о востребованности образования. И что точку невозврата мы еще не прошли.



- Какие шаги реформирования образования вы видите?

- Должен быть контроль за качеством образования. Нужно также сократить количество вузов, количество специальностей – это объективная необходимость. Надо по-другому учить, переходить на интерактивные технологии, причем очень быстро, резко. Другими словами, в образовании как консервативной отрасли (по-хорошему консервативной) необходимы инновации.

- Нужны ли изменения в форме собственности заведений образования?

- Мое убеждение состоит в том, что государство должно находить точки соприкосновения с частным бизнесом в сфере образования. Это касается и дошкольного образования, и среднего, и высшего.

В Украине остро стоит проблема нехватки детских садов. Если в бюджете отсутствуют средства на строительство новых, не проще ли привлечь инвесторов и часть затрат покрыть из местных бюджетов? То же и с посещением ребенка: часть затрат на содержание ребенка в детском саду — приблизительно 20-25% -  могут компенсировать родители, а остальную сумму — местные бюджеты. Такой подход способен улучшить условия пребывания ребенка в детском саду.

Что касается школьного образования, то деньги выделяемые на каждого ребенка из государственного бюджета должны «ходить» непосредственно за каждым учеником, в независимости от того, в какой школе он обучается: государственной или частной. В Конституции Украины записано, что каждый ребенок обязан получить среднее образование, и на каждого государство выделяет деньги. Однако это правило не действует на частные школы — там всю стоимость обучения берут на себя родители. Разумеется, в таких школах все дороже: больше услуг, другое питание. Однако не лишними будут хоть и небольшие государственные средства. Приведу пример: в Новой Зеландии 100% школьного образования является частным, однако государство платит за образование и контролирует учебный процесс.

Будучи ректором государственного вуза, я выступаю в защиту частных. Есть серьезные негосударственные вузы в Киеве, которые дают достаточно качественное образование. Да, это наши конкуренты, но с ними нужно бороться цивилизованными методами — повышать  уровень образования. Убежден, что нужно смотреть не на форму собственности, а на содержание.

- Луганский национальным университет им. Т. Шевченко постоянно развивается. На каких направлениях вы сейчас делаете упор?

- Я сторонник того, что человек должен постоянно учиться: начиная от ректора и заканчивая преподавателями и студентами. Проще всего учиться на успешных примерах, поэтому постоянно бываю в ведущих университетах, изучаю их опыт.

В данное время у нас реализуется ряд социальных программ. В частности, у нас обучаются студенты, которые в прошлом имели проблемы с законом и отбывали тюремные сроки. Таких студентов не много, однако высшее образование им просто необходимо для дальнейшей самореализации.

Еще одно направление — работа с людьми, имеющими инвалидность. Мы активно сотрудничаем с Ассоциацией молодых инвалидов Донбасса – Восток, с Фондом социальной защиты инвалидов.

Впервые в Украине  в 2011-2012 годах на специальностях «Здоровье человека», «Физическая реабилитация» начали обучение 15 студентов с  тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые  передвигаются  на коляске, и 8 студентов с тяжелыми проблемами слуха, трое — с  тяжелым нарушением  зрения. Это дети не только из Луганской области, но и других регионов — Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областей и АР Крым. Все студенты-колясочники с разными формами  инвалидности обучаются в инклюзивных группах. Группы сформированы таким образом, что студенты имеют возможность учиться в аудиториях университета вместе со своими однокурсниками согласно  базовым рабочим программам.

В инклюзивных группах также обучаются студенты с нарушениями зрения и слуха. К слову, Фонд соцзащиты инвалидов в декабре перечислил университету 3 миллиона гривен на новое оборудование для слабослышащих и слабовидящих, благодаря которому дети смогут обучаться как в группах, так и индивидуально.

Безусловно, есть определенные проблемы, связанные с недоверием со стороны этой категории студентов. Однако с каждым годом их число увеличивается — дети увидели, что высшее образование может быть доступным, и вуз старается создать для них необходимые условия.

На факультете иностранных языков обучается мальчик, который прикован к постели. Он изучает английский, и преподаватели работают с ним в режим он-лайн, по Скайпу. Педагоги отмечают, что он в процессе обучения стал более открытым, общительным у него большой прогресс в обучении. Возможно, для этого молодого человека 5 студенческих лет будут самыми яркими в жизни, потому что с ним общается масса людей: преподаватели, другие студенты.

- Не секрет, что в университете не хватает общежитий? Как сейчас решается эта проблема?

- В университете действуют 4 общежития, которые мы стараемся держать в порядке, своевременно ремонтировать. К слову, в прошлом году на это потратили 5 млн. гривен. Что касается нового общежития, то город передал нам бывшую школу №15. И мы уже сделали проект, начали реконструкцию под хорошее, современное общежитие. Рассчитано оно на 250 человек, а также предусмотрены 10-12 квартир для молодых учителей.


Ирина Крапивцева
Владимир Лермонтов (фото)
«Параллель-медиа»


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

26.04 / 09:26

Сьогодні - Міжнародний день пам'яті жертв радіаційних аварій і катастроф

26.04 / 09:12

Загострення на Донбасі - за минулу добу троє українських захисників загинули

25.04 / 20:41

У Лисичанському центрі надання адмінпослуг відкрилася система автоматизації послуг

25.04 / 17:24

Більше треті українських журналістів-фрілансерів стикалися з погрозами від 2014 року – дослідження

25.04 / 16:52

Освітяни Луганщини продовжують проект Юрія Гарбуза «Змінимо країну разом!»

25.04 / 15:53

Юрій Гарбуз про учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

25.04 / 14:59

Тривають роботи з відновлення доріг Луганщини

25.04 / 14:52

Винахідливий крадій автомобільних номерних знаків затриманий

25.04 / 13:37

На Луганщині виявлено та вилучено 69 вибухонебезпечних предметів

25.04 / 13:32

У Сєвєодонецьку відбудеться презентація профспілки Східноукраїнського національного університету

25.04 / 13:27

Заканчивается кампания декларирования доходов граждан за 2016 год

25.04 / 13:26

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

25.04 / 12:39

Терористи обстріляли контрольний пост «Мар’їнка»

25.04 / 12:30

Інформація про хід ліквідації ямковості на основних автомобільних дорогах

25.04 / 10:49

Інформація про хід ліквідації ямковості станом на 20.04.2017 року

25.04 / 10:35

СБУ закликає громадян бути пильними

25.04 / 10:32

Російсько-окупаційні війська планують зробити провокацію

25.04 / 09:56

Ситуація в районі проведення АТО залишається контрольованою

24.04 / 21:01

«Чорне золото» - величезний скарб, або прокляття Донбасу

24.04 / 20:23

Реформа децентралізації. Громадські ініціативи

24.04 / 19:58

Луганский украинский театр успешно выступил в Польше

24.04 / 19:53

Більше 10 тисяч громадян взяли участь в онлайн обговоренні нових білетів ПДР

24.04 / 18:11

Рубежанская «Заря» готовится к выпуску взрывчатых веществ нового поколения

24.04 / 18:05

Евровидение-2017 скоро пройдет первая техническая репетиция

24.04 / 18:01

Які реформи проводить Україна?

24.04 / 17:55

«Луганское землячество» поддержало инициативу Юрия Гарбуза в реализации проекта «Луганщина у нас одна»

24.04 / 16:19

Ожидается потепление - воздух прогреется до 20 градусов

24.04 / 14:56

Колишнього чиновника судитимуть за умисне неподання декларації

24.04 / 13:27

Розслідування за фактом загибелі члена місії ОБСЄ перебуває на контролі прокуратури

24.04 / 13:19

Просто та доступно про систему ProZorro

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2016 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus