Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  20:00 Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції 17:12 Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником 17:09 От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов 17:00 Бойовика судитимуть на Луганщині 16:00 На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди 15:57 На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності 15:48 Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України 15:45 Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз 15:40 Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх 15:07 Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Специальный репортаж


21.09.2013 / 21:25 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Украинский выбор»: Вопрос геополитического выбора Украины еще не решен. Точка невозврата ещё не пройдена!

В пятницу, 20 сентября, в Луганске по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» состоялась Международная конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины». Мероприятие было знаковым и важным. Об этом говорит, в том числе, и состав участников: известные украинские и российские политики, ученые, эксперты, экономисты, производственники, бизнесмены, депутаты.

Уважаемое и авторитетное собрание

В работе конференции принимали участие лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук; академик Российской Академии наук, советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев; директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский; заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв; руководитель Ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский;  руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Андрей Анисимов; профессор кафедры таможенного права и логистики Северо-Западного института Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, соавтор Таможенного кодекса Юрий Кожанков; Директор Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Министерства экономического развития РФ Сергей Чернышев и другие.

Конференция была достаточно продолжительной: более пяти часов работы. Одних выступающих было 18 человек.

От имени Луганщины на конференции выступили: кандидат экономических наук, профессор Луганского национального аграрного университета Алексей Родионов; доктор экономических наук, профессор Восточно-украинского национального университета имени Владимира   Даля Александра Ляшенко; директор Первомайского машиностроительного завода Валерий Волков; депутат Луганского областного совета, глава Земельного союза защиты селян «Доля» Владимир Живага; доктор философских наук, почетный Академик международной академии информатики, заведующий кафедрой истории и украиноведения Луганского национального аграрного университета Юрий Теплицкий; председатель Союза казачьего народа Луганщины Анатолий Каташов; вице-президент Ассоциации политических консультаций Украины Андрей Бодров; председатель Луганской областной организации «Союз левых сил» Геннадий Тараканов; депутат Луганского областного совета, председатель всеукраинской общественной организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев; народный депутат Украины нескольких созывов Николай Песоцкий и другие.

Среди участников – ученые, юристы, экономисты, историки, народные депутаты Украины, руководители научных учреждений и крупных промышленных предприятий Украины и России, депутаты Луганского областного и городского советов, представители крупных промышленных предприятий Луганска и Луганского региона, экономисты, политологи, специалисты и независимые эксперты в области права, представители общественных организаций и средств массовой информации. К слову, помимо Луганских журналистов на конференции присутствовали СМИ из Киева, Одессы, Николаева, Херсона, а также российские коллеги. Одних телевизионных камер корреспондент «Параллель-медиа» насчитал около двух десятков.

Виктор Медведчук: Украину ждет экономическая колониальная зависимость
Работу конференции открыл Виктор Медведчук. Он особо подчеркнул, что основная цель конференции – рассказать о правовых и экономических последствиях подписания Украиной Соглашения об ассоциации и Договора о ЗСТ с Евросоюзом.

Лидер «Украинского выбора» отметил, что в случае подписания Ассоциации с ЕС, «нас ждут определенные риски». Как заявил Виктор Медведчук, «первая группа рисков связана с асимметрией партнерства между Украиной и странами ЕС. Нам предлагают равные условия только в общем, а когда мы коснемся конкретики, то для Украины эти условия будут далеко не равными».

Он напомнил, что на днях Кабинет Министров утвердил  текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.  Важно подчеркнуть, что именно Виктор Медведчук буквально по полочкам разложил всю подноготную историю подготовки этого соглашения. Рассказал о том, чем это грозит Украине.

«Что же нам предлагают? Прежде всего — преобразовать экономику Украины ускоренными темпами, в принудительном режиме и беспрекословно следуя тем правилам и нормам, которые существуют в ЕС. Нам предлагают взять на себя определенные обязательства и без обсуждения их выполнять. А это, безусловно, приведет к стрессовой ситуации не только в политическом, но и экономическом, а также социальном плане», – заявил Виктор Медведчук.

По его словам, в результате подписания Договора, нашу страну ждут серьезные испытания. Выступление Медведчука было достаточно жестким: «Экономика Украины (ее базис и фундамент) будет полностью разрушена. Сегодня мы продаем в ЕС железные руды, кукурузу, углеродистую сталь, металлопрокат, подсолнечное масло, гранит и песчаник. Это то, в чем мы конкурентоспособны на рынке ЕС. Однако на самом деле развитие сырьевого сектора ведет нас в тупик. Главная опасность заключается в том, что Украина теряет всякий шанс на развитие высокотехнологичных отраслей производства».
Важная деталь, сегодня и власть, и оппозиция почему-то считают евроинтеграцию безальтернативным вариантом.

«В случае подписания Договора о зоне свободной торговле с ЕС Украину ждет экономическая колониальная зависимость. Подписание этого Соглашения станет самой большой стратегической ошибкой за всю историю независимости Украины», - подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Российский взгляд

Следом за Виктором Медведчуком выступил советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев. Он дал оценку действиям украинского правительства во главе с Николаем Азаровым.

«Два дня назад правительство Украины одобрило проект Соглашения ассоциации с Евросоюзом. Я так же, как Виктор Владимирович Медведчук убежден, что большинство членов Кабинета Министров его не читали, как не читали его и те, кто парафировал, поскольку документ был тогда только на английском языке. Вот так, не глядя, принимаются судьбоносные решения, отсекаются корни, и это нас, по меньшей мере, удивляет»,— отметил Сергей Глазьев.

Он также пояснил, а вернее еще раз рассказал о  позиции Владимира Путина по данному вопросу. «Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы об ожидаемых последствиях и перспективах сотрудничества наших государств, подчеркнул, что мы с уважением относимся к государственному суверенитету Украины, - сказал Сергей Глазьев - Поэтому, уважая этот суверенитет, мы честно предупреждаем наших партнеров в правительстве Украины о последствиях подписания данного Соглашения. Странно, что суверенитет Украины больше заботит нас, чем украинское правительство».

Чего же ждать Украине? Сергей Глазьев был прямолинеен и отметил, что после подписания Соглашения закроются все интеграционные перспективы сотрудничества Украины с Таможенным союзом и Зоной свободной торговли со странами СНГ, инвестиционные и крупномасштабные программы в атомной, топливно-энергетической, газо-транспортной, машиностроительных отраслях.

Советник Президента России Сергей Глазьев не скрывал своего разочарования правительством Азарова, и лично Николаем Яновичем. «Долгие годы мы вели переговоры с украинским правительством во главе с Николаем Яновичем Азаровым о создании СНГ, Единого экономического пространства. Для нас непонятно, как, получив от Российской Федерации кредит в 750 миллионов долларов 17 сентября 2013 года на погашение внутренних проблем, украинская сторона уже на следующий день одобрила текст кабального Соглашения с ЕС. Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является кабальным для Киева, оно закроет горизонты отношений с Россией. Украинское правительство сознательно ухудшает ситуацию – Россия обеспечивает 50 процентов инвестиций для бизнеса, а от этого Украина хочет отказаться.  Подписание Соглашения выгодно только Евросоюзу, Украина же просто будет выполнять директивы Европы».

Он сказал, что никоим образом не хотел бы вмешиваться во внутренние дела Украины, но вместе с тем, все это похоже на повторение истории со ставленником Петра Первого Мазепой. Сергей Глазьев также подчеркнул, что Украина пока еще имеет шанс вступить в Таможенный Союз и ее там пока ждут. Однако после подписания Соглашения с ЕС это станет невозможным, и страны-участницы Таможенного союза будут вынуждены принимать соответствующие меры по защите своих собственных экономических интересов.

Точка зрения ученых и экономистов

Выступление директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктора Спасского сопровождалось показом презентации, с которой внимательно ознакомились участники конференции. По его мнению, еврооптимисты, сторонники вступления Украины в ЕС так и не смогли составить аналитический обзор экономических преимуществ для Украины, после вступления в ЕС.

Виктор Спасский уверен, что украинский бизнес должен еще раз понять, что экономической выгоды от ассоциации практически нет (или она призрачна, наступит через несколько лет). И это, по его словам, «должно подтолкнуть бизнес к пониманию того, что он потеряет, отказавшись присоединяться к Таможенному союзу».

Виктор Спасский напомнил, что уже сегодня Украина успешно сотрудничает с ТС, существуют  соответствующие договоры. Россия готова к дальнейшему сотрудничеству, а вот Украина, если не хочет потерять стратегического партнера, должна сделать правильный выбор.

Участники конференции также с интересом ознакомились с презентацией, которую представил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Ученый проанализировал развитие кооперационных связей между предприятиями Украины и Таможенного союза. «Сегодня российские военные корабли в значительной степени комплектуются важнейшими агрегатами, которые производятся в Украине, в частности, на Николаевском заводе. Производство судов растёт, как и спрос на эту продукцию, поэтому кооперационные связи между нашими странами с каждым годом только крепнут. Если Россия поймет, что дальнейшее сотрудничество не имеет перспектив, то вынуждена будет отказываться от сотрудничества с Украиной и заниматься импортозамещением».

Высказывание о судостроении особо заинтересовало коллег-журналистов из Николаева и они сказали, что обязательно необходимо «записать» интервью с ним. Кстати, в телевизионный объектив попали и луганчане, с которыми беседовали украинские и российские телевизионщики.

Что думают аграрии?

Своим видением проблемы с участниками конференции поделился депутат Луганского областного совета, глава Земельного союза защиты селян «Доля» Владимир Живага.

«Каждый из нас представляет здесь огромное количество искренних сторонников установления и расширения самых тесных контактов между Украиной и Россией. Нет нужды напоминать, что обещание восстановить былые связи между нашими народами является основой политического успеха тех партий, что сегодня олицетворяют власть в нашей стране.  Именно под эти обещания избиратели дали кредит доверия!  И жаль, что сегодня многое забылось  ради сиюминутных интересов», - с сожалением отметил Владимир Живага.

По его мнению, у идеи дружбы и расширения сотрудничества Украины и России сегодня много сторонников. Жаль только, что в парламенте царят иные настроения. Этих сторонников  было бы значительно больше, если бы работу по пропаганде не пустили  на самотек. «Плановость и поступательность с наступательностью, по существу, демонстрировал в своих выступлениях только Виктор Медведчук», - считает  Владимир Живага.

- Нас уверяют, что как только украинская избушка развернется к Москве задом, а к Брюсселю передом – всё станет счастливым и сказочным. Причем, рассказывают так вдохновенно, что слушать весьма завлекательно. При этом многие не замечают, что нет конкретики даже в обещаниях этого счастья и никто не говорит о каких-либо гарантиях. Всё – только в теории, основанной на нахальном утверждении: всё будет как есть и даже лучше! Мол, ласковое теля двух маток сосет… Только вот получится ли? Публичные страдания «рошеновского» шоколада показали: россияне  защищают свои рынки и свои интересы. Они не потерпят измены. И, хоть это неприятно признавать, имеют на это право!, - подчеркнул Владимир Живага - Не думаю, что Европе нужны конкуренты или она проявит жалость и сострадание – конфеты Порошенко она не поторопилась купить. Хотя могла бы выгодно попиариться  - не берет, мол, Россия, скушает Франция. Как аграрий, прекрасно понимаю: нас на Западе никто не ждет!  А вот создание зернового пула с восточными соседями помогло бы занять выгодное место на мировом зерновом рынке, помочь выжить и пожить в достатке нашим фермерам. Европейский же вектор – принесет разорение, потому что никто не выдержит конкуренции с производителем продуктов, на стороне которого развитое государство. Мне кажется, любому непредвзятому человеку ясно: Европе или  США Украина может продать только свою землю. Причем, продать безоглядно и безвозвратно, понимая, что охранять приобретенное будут штыки частных армий. О какой независимости и о каком суверенитете потом можно вести речь?

 Владимир Живага уверен, что «вопрос геополитического выбора Украины еще окончательно не решен. Точка невозврата ещё не пройдена!».

Также высказывались и другие участники конференции в Луганске. Похоже, что время, оставшееся до встреч в Вильнюсе, в Украине будет жарким для дискуссий.

Эксперты сошлись во мнении, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС является прямой угрозой независимости и государственному суверенитету Украины. По их мнению, единственной альтернативой западному вектору интеграции, который предполагает не только экономическую, политическую, но и духовную эксапансию, является вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. В интересах Украины – стать полноправным членом Тапможенного союза, а украинский бизнес заработает в масштабах большого экономического партнерства. При этом Украина останется равноправным партнером и сохранит государственный суверенитет.

От редакции
Учитывая общественно-политическую значимость проблемы, на сайте «Параллель-медиа» постоянно публикуются материалы сторонников и противников евроинтеграции Украины. Мы предоставляем площадку для дискуссии. Вне зависимости от вашей личной позиции, просим читателей воздержаться от комментариев, которые могут нанести обиду другим, критикуйте идеи, а не людей. 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.07 / 20:00

Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції

20.07 / 17:12

Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником

20.07 / 17:09

От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов

20.07 / 17:00

Бойовика судитимуть на Луганщині

20.07 / 16:00

На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди

20.07 / 15:57

На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності

20.07 / 15:48

Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України

20.07 / 15:45

Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз

20.07 / 15:40

Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх

20.07 / 15:07

Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації

20.07 / 14:45

Вадім Данієлян: обласна влада пішла на безпрецедентний крок

20.07 / 14:40

Бойовики порушують «хлібне перемир’я»

20.07 / 14:32

Віталій Курило звернувся до Президента щодо відімкнення «ЛЕО» водоканалів

20.07 / 13:48

Поліція просить допомогти у розшуку водія-втікача, який скоїв ДТП

20.07 / 13:34

На Луганщині загинули троє бійців, ще троє – отримали поранення

20.07 / 11:42

Жители Краматорска оплачивают проезд через смартфон

20.07 / 11:40

Мариупольчанка выиграла смартфон, оплачивая коммуналку через Приват24

20.07 / 11:37

ПриватБанк запустил программу покупки агротехники

20.07 / 10:24

У Києві вшановують пам’ять журналіста Павла Шеремета

20.07 / 10:21

Графік відзначення третьої річниці визволення міста Рубіжне

20.07 / 10:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 20 липня 2017 року

20.07 / 09:19

Обращение городского головы Рубежного по поводу отключения электроэнергии – видео

20.07 / 09:13

На Луганщині тривають жнива

20.07 / 09:09

Триває ліквідація наслідків демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

20.07 / 08:57

Поблизу селища Новотошківське, внаслідок підриву загинули троє наших військових, ще троє отримали поранення

19.07 / 20:17

Уночі, ворог активізує провокативний вогонь

19.07 / 18:08

На Луганщині склалася надзвичайна ситуація з енергозабезпеченням – Юрій Гарбуз

19.07 / 17:08

Луганський український музично-драматичний театр може отримати статус «національний»

19.07 / 16:06

На Луганщині вдосконалюється робота Пенсійного фонду

19.07 / 15:00

Шахтарі «Лисичанськвугілля» зустрінуться з Міністром

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

www.pol-par.ru

Аргентинское мате в фабричной упаковке: Taragui,Union,La Merced и др

pol-par.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus