Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:35 Діалоги у сфері психічного здоров’я (частина друга) 11:59 Діалоги у сфері психічного здоров’я (частина перша) 10:33 Створять госпітальні округи та збільшать зарплату водіям «швидких» 10:04 Набув чинності Закон про Фонд розвитку підприємництва 09:49 18 лютого один військовослужбовець загинув, шість захисників отримали поранення 19:28 Подробиці бою біля Золотого 14:42 Російські найманці отримали гідну відсіч 11:00 Наразі бій закінчився 10:34 Бій поблизу населених пунктів Новотошківське, Оріхове, Кримське, Хутір Вільний 08:25 Зведення станом за 17 лютого 2020 року  
     
 
 

Важные люди


18.06.2013 / 15:47 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Высокая оценка международного признания - показатель способности саморазвития нашего университета», - Виталий Курило

Только 37 украинских вузов имеют высокий уровень международного признания. Среди лидеров рейтинга – один из луганских университетов.

То, насколько в мире уважают наши отечественные высшие учебные заведения, стало одним из критериев общего рейтинга вузов «ТОП-200 Украина».  Этот рейтинг был составлен совместно с ЮНЕСКО и Международной экспертной группой (IREG) на основе общих показателей деятельности университетов. Рейтинг опубликован 1 июня изданием «Зеркало недели». Луганский национальный университет в «ТОП 200» занимает 21 позицию. А вот по показателю «Оценка международного признания» вошел в число 15 лучших вузов страны.  Для Луганска это почти феномен, утверждают специалисты.

Периферийность едва ли не для всех университетов является приговором и не дает достичь высоких рейтинговых позиций. Удивительно в этом еще и то, что  в нашем регионе работает вуз, который считается лидером по количеству студентов-иностранцев (Луганский государственный медицинский университет), но не он, а бывший педагогический институт в 2013 году стал лучшим по международному имиджу и связям.

«Некоторые рейтинговые показатели действительно обусловлены географией. Например, периферийный вуз никогда не сможет привлечь на работу больше профессоров и докторов наук, чем столичный, или опередить по кадрам университет, который находится в городе-миллионнике. В этом луганским и другим региональным высшим учебным заведениям не удается их обойти, - признает ректор ЛНУ, академик Национальной академии педагогических наук Украины Виталий Курило. - Но есть критерии, на которые влияет  исключительно способность вуза развиваться. Эти критерии и показывают, насколько университет современный и перспективный. Например, по качеству обучения ЛНУ опережает на несколько позиций вузы, стоящие в общем рейтинге выше. Согласно данным

«ТОП 200» только 11 вузов из первой 20-ки украинских университетов дают образование лучше, чем мы. Думаю, для абитуриента в нашем регионе это повод задуматься, а стоит ли ехать в другую область и тратить деньги на «брендовый» диплом, если в Луганске учат качественней».
«Еще один показатель способности университета к саморазвитию – оценка международного признания вуза», - утверждает Курило.

Если проанализировать рейтинги прошлых лет, то видно: во многом именно благодаря этому критерию Луганский национальный университет традиционно остается в числе 25 ведущих вузов Украины. В этом году только 10 вузов из первой 20-ки рейтинга опередили ЛНУ по известности и популярности в мире.

«Секрет успеха в правильной тактике развития международных отношений, - говорит  первый проректор университета, профессор  Сергей Савченко. – ЛНУ – единственный в Украине университет, который дважды прошел независимую экспертизу оценивания Европейской Ассоциации Университетов. Как результат, мы провели ряд реформ, - и вот: учиться в ЛНУ стало интересней, научные разработки наших исследователей стали востребованными за рубежом, а число иностранных партнеров университета выросло до 70, в том числе это вузы Америки, Европы, Китая».

Есть и еще несколько составляющих «глянцевого международного резюме» ЛНУ. Только этот луганский вуз может похвастаться тем, что на его базе открыто 7 культурно-языковых центров по инициативе и при поддержке Посольств КНР, Японии, Германии, США, Канады, Израиля и Турции. Например, Луганский национальный был первым университетом Украины, где открыли Институт Конфуция.
И каждый год в отношениях с зарубежными партнерами вуз удивляет чем-то новым. Одно из последних достижений на международной арене – возможность предоставить студентам не только зарубежные стажировки и практики, но и программу, по которой за 5 лет обучения студент получает так называемый «двойной диплом» о высшем образовании. Такой документ выдается от имени двух вузов: ЛНУ и его иностранного партнера. Студенты часть учебной нагрузки получают в Украине, а остальное обучение идет по программе европейского вуза заграницей.

«В апреле этого года мы принимали участие в Международной конференции университетов в Москве, где наш вуз получил предложения о партнерстве от шести вузов Европы. Договора о сотрудничестве с ними сейчас находятся в стадии подписания. Одна из форм совместной работы – это подготовка студентов с возможностью выдачи «двойных дипломов».  В целом на сегодня у ЛНУ более 15 партнеров в странах ЕС», - рассказал руководитель отдела по международным связям ЛНУ Виктор Зубков.

В международном отделе вуза также сообщили, что речь идет о Меморандуме о взаимопонимании с Университетом Никосии (Кипр), договоре с Университетом Альмерии и  Соглашении о сотрудничестве с университетом Валенсии и договоре с университетом Барселоны  (Испания), Меморандуме о договоренности с Высшим институтом Бухгалтерского дела и управления в г.Порту (Португалия), а также Соглашении о сотрудничестве с Университетом Белграда (Сербия).

Ректор ЛНУ подчеркнул, что у каждого договора о партнерстве есть своя изюминка:
«С каждым вузом мы находим эксклюзивные направления сотрудничества. Так, например, Академия Йозефа Гайдна в Австрии – это наш партнер по подготовке исполнителей классической музыки и композиторов. К 90-летию ЛНУ они подарили нам уникальную аудиотеку с редкими произведениями австрийских авторов, аналогов которой нет в Украине. Сотрудничество с Чжецзянским педагогическим университетом (КНР) позволило открыть в Китае Центр украинской культуры. А когда обсуждали перспективы сотрудничества с университетом Боснии этой весной, выяснилось, что в Восточном Сараево проживает около 4000 этнических украинцев, которые выехали из Украины в конце 19 века. Сейчас это диаспора, которая занимает несколько сел. У них официальный статус национального меньшинства и, соответственно, есть преподавание в школах украинского языка. К нам университет Восточного Сараево обратился с предложением сотрудничества по двум направлениям: подготовить для их региона новые филологические кадры и провести переподготовку в Украине их учителей. Кстати, наше партнёрство – один из первых шагов на пути расширения межрегионального сотрудничества. Как мне стало известно после наших переговоров с вузом, в Республику Сербскую (это федеративная часть Боснии и Герцеговины)  запланирована поездка официальной делегации Луганской области и готовится подписание договора о сотрудничестве уже на уровне двух территорий Украины и Боснии».

Но, не смотря на отличия, есть и так называемый «базовый комплект» совместных инициатив. Об этом нам рассказали работники отдела, где готовят документы о межвузовском сотрудничестве. Так, практически любое международное партнерство двух университетов предполагает, как правило, обмен преподавателями, студентами и совместные научные исследования.

Но кроме того, международный имидж вуза не мыслим без того мнения, которое о нем составляют его иностранные студенты и выпускники. Сейчас Луганский национальный университет больше всего принимает иностранцев на обучение по филологическим, спортивным, экономическим специальностям, а еще высокой популярностью пользуются предложения Института культуры и искусств ЛНУ. Но специалисты вуза отмечают, что на сегодня есть несколько новых популярных направлений сотрудничества с иностранными партнерами. Это совместная работа в подготовке дипломатических кадров, а также обучение будущих  медиа-специалистов, менеджеров, маркетологов, специалистов по информационным технологиям и компьютерной инженерии, а также кадров для сферы туризма и гостинично-ресторанного бизнеса.

«Университет ежегодно отправляет до 300 студентов на стажировку в Китай, Турцию, Америку и другие страны.  За границу чаще всего едут стажеры Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, факультета иностранных языков. В этом году приоритеты стали меняться. Зарубежных партнеров интересуют не только наши студенты в качестве практикантов, но и возможность обучения для студентов из других стран на ряде специальностей в ЛНУ», - рассказал Виктор Зубков.

Всего в Луганском университете Шевченко обучается 1250 иностранцев. До сотни ежегодно приезжают на краткосрочные курсы. Каждый семестр в университете проходит по нескольку мастер-классов или лекционных курсов иностранных профессоров.

В случае подписания договоров о «двойных дипломах» студенческая международная мобильность возрастет, т.е. в ЛНУ количество студентов без украинского гражданства станет в разы больше, а у наших студентов будет возможность выехать на обучение в страны ЕС.
Подготовила Елена Лесных

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

19.02 / 12:35

Діалоги у сфері психічного здоров’я (частина друга)

19.02 / 11:59

Діалоги у сфері психічного здоров’я (частина перша)

19.02 / 10:33

Створять госпітальні округи та збільшать зарплату водіям «швидких»

19.02 / 10:04

Набув чинності Закон про Фонд розвитку підприємництва

19.02 / 09:49

18 лютого один військовослужбовець загинув, шість захисників отримали поранення

18.02 / 19:28

Подробиці бою біля Золотого

18.02 / 14:42

Російські найманці отримали гідну відсіч

18.02 / 11:00

Наразі бій закінчився

18.02 / 10:34

Бій поблизу населених пунктів Новотошківське, Оріхове, Кримське, Хутір Вільний

18.02 / 08:25

Зведення станом за 17 лютого 2020 року

17.02 / 19:41

Російські найманці 7 разів порушили режим припинення вогню

17.02 / 16:00

Прийнято закон про харчування дітей-переселенців

17.02 / 15:52

СБУ розслідує факти примусової «паспортизації»

17.02 / 13:50

Набув чинності закон про новації у вищій освіті

17.02 / 12:00

18 лютого роботу КПВВ «Мар’їнка» буде призупинено

17.02 / 11:49

Виявлено схрон з бойовими протитанковими мінами

17.02 / 11:35

У Рубіжному збирають кошти для лікування дитини

17.02 / 09:33

16 лютого втрат серед українських захисників не було

10.02 / 12:58

«Вітаміни оптимізму», або Як журналістика рішень допомагає розв'язувати проблеми громад?

07.02 / 20:00

Патрульні Михайло Єремєєв та Дмитро Козюберда спасли дівчину

07.02 / 19:26

7 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

07.02 / 15:39

Ювенальні поліцейські спільно з соціальними службами проводять роботу з сім’ями

07.02 / 14:49

Знову спостерігається погіршення погодних умов

07.02 / 13:54

Організатору «псевдореферендуму» області повідомлено про підозру

07.02 / 12:56

Кримінальне провадження за фактом перевищення службових повноважень

07.02 / 11:45

Очільник поліції подякував Сєвєродонецьким поліцейським

07.02 / 10:59

Перерахували до бюджету 17 млн гривень військового збору

07.02 / 09:31

За 6 лютого 2020 року втрат немає

06.02 / 19:06

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

06.02 / 16:39

Викрито злочинну схему депутата-керівника

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Домашний кислородный концентратор

Концентраторы кислорода

bravokislorod.ru

Купить левитру в калининграде

Chanel стекающий купить на заказ с доставкой по

vip-apteka39.ru

Контроль мерчендайзеров

контроль мерчендайзеров

welldone.one

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus