Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  16:07 Верховна Рада, попри домовленості, відмовилась розглядати закони Зеленського 15:00 У Рубіжному проводитиметься перформанс-акція «Бюджетний пиріг» 14:56 П’ять запитань про субсидії 11:32 Я щеплень не боюся. Доступно про календар щеплень 10:55 Вісім українських солдат попали у полон 10:06 Що робити з простроченим товаром? 09:00 Троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення 14:52 Судитимуть оперуповноваженого Нацполіції та військовослужбовця ЗСУ 13:23 На колишнього інспектора Нацполіції накладено штраф 13:20 Місцеві бюджети отримали 4,5 млн грн від ліцензування алкоголю та тютюну  
     
 
 

Важные люди


18.06.2013 / 15:47 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Высокая оценка международного признания - показатель способности саморазвития нашего университета», - Виталий Курило

Только 37 украинских вузов имеют высокий уровень международного признания. Среди лидеров рейтинга – один из луганских университетов.

То, насколько в мире уважают наши отечественные высшие учебные заведения, стало одним из критериев общего рейтинга вузов «ТОП-200 Украина».  Этот рейтинг был составлен совместно с ЮНЕСКО и Международной экспертной группой (IREG) на основе общих показателей деятельности университетов. Рейтинг опубликован 1 июня изданием «Зеркало недели». Луганский национальный университет в «ТОП 200» занимает 21 позицию. А вот по показателю «Оценка международного признания» вошел в число 15 лучших вузов страны.  Для Луганска это почти феномен, утверждают специалисты.

Периферийность едва ли не для всех университетов является приговором и не дает достичь высоких рейтинговых позиций. Удивительно в этом еще и то, что  в нашем регионе работает вуз, который считается лидером по количеству студентов-иностранцев (Луганский государственный медицинский университет), но не он, а бывший педагогический институт в 2013 году стал лучшим по международному имиджу и связям.

«Некоторые рейтинговые показатели действительно обусловлены географией. Например, периферийный вуз никогда не сможет привлечь на работу больше профессоров и докторов наук, чем столичный, или опередить по кадрам университет, который находится в городе-миллионнике. В этом луганским и другим региональным высшим учебным заведениям не удается их обойти, - признает ректор ЛНУ, академик Национальной академии педагогических наук Украины Виталий Курило. - Но есть критерии, на которые влияет  исключительно способность вуза развиваться. Эти критерии и показывают, насколько университет современный и перспективный. Например, по качеству обучения ЛНУ опережает на несколько позиций вузы, стоящие в общем рейтинге выше. Согласно данным

«ТОП 200» только 11 вузов из первой 20-ки украинских университетов дают образование лучше, чем мы. Думаю, для абитуриента в нашем регионе это повод задуматься, а стоит ли ехать в другую область и тратить деньги на «брендовый» диплом, если в Луганске учат качественней».
«Еще один показатель способности университета к саморазвитию – оценка международного признания вуза», - утверждает Курило.

Если проанализировать рейтинги прошлых лет, то видно: во многом именно благодаря этому критерию Луганский национальный университет традиционно остается в числе 25 ведущих вузов Украины. В этом году только 10 вузов из первой 20-ки рейтинга опередили ЛНУ по известности и популярности в мире.

«Секрет успеха в правильной тактике развития международных отношений, - говорит  первый проректор университета, профессор  Сергей Савченко. – ЛНУ – единственный в Украине университет, который дважды прошел независимую экспертизу оценивания Европейской Ассоциации Университетов. Как результат, мы провели ряд реформ, - и вот: учиться в ЛНУ стало интересней, научные разработки наших исследователей стали востребованными за рубежом, а число иностранных партнеров университета выросло до 70, в том числе это вузы Америки, Европы, Китая».

Есть и еще несколько составляющих «глянцевого международного резюме» ЛНУ. Только этот луганский вуз может похвастаться тем, что на его базе открыто 7 культурно-языковых центров по инициативе и при поддержке Посольств КНР, Японии, Германии, США, Канады, Израиля и Турции. Например, Луганский национальный был первым университетом Украины, где открыли Институт Конфуция.
И каждый год в отношениях с зарубежными партнерами вуз удивляет чем-то новым. Одно из последних достижений на международной арене – возможность предоставить студентам не только зарубежные стажировки и практики, но и программу, по которой за 5 лет обучения студент получает так называемый «двойной диплом» о высшем образовании. Такой документ выдается от имени двух вузов: ЛНУ и его иностранного партнера. Студенты часть учебной нагрузки получают в Украине, а остальное обучение идет по программе европейского вуза заграницей.

«В апреле этого года мы принимали участие в Международной конференции университетов в Москве, где наш вуз получил предложения о партнерстве от шести вузов Европы. Договора о сотрудничестве с ними сейчас находятся в стадии подписания. Одна из форм совместной работы – это подготовка студентов с возможностью выдачи «двойных дипломов».  В целом на сегодня у ЛНУ более 15 партнеров в странах ЕС», - рассказал руководитель отдела по международным связям ЛНУ Виктор Зубков.

В международном отделе вуза также сообщили, что речь идет о Меморандуме о взаимопонимании с Университетом Никосии (Кипр), договоре с Университетом Альмерии и  Соглашении о сотрудничестве с университетом Валенсии и договоре с университетом Барселоны  (Испания), Меморандуме о договоренности с Высшим институтом Бухгалтерского дела и управления в г.Порту (Португалия), а также Соглашении о сотрудничестве с Университетом Белграда (Сербия).

Ректор ЛНУ подчеркнул, что у каждого договора о партнерстве есть своя изюминка:
«С каждым вузом мы находим эксклюзивные направления сотрудничества. Так, например, Академия Йозефа Гайдна в Австрии – это наш партнер по подготовке исполнителей классической музыки и композиторов. К 90-летию ЛНУ они подарили нам уникальную аудиотеку с редкими произведениями австрийских авторов, аналогов которой нет в Украине. Сотрудничество с Чжецзянским педагогическим университетом (КНР) позволило открыть в Китае Центр украинской культуры. А когда обсуждали перспективы сотрудничества с университетом Боснии этой весной, выяснилось, что в Восточном Сараево проживает около 4000 этнических украинцев, которые выехали из Украины в конце 19 века. Сейчас это диаспора, которая занимает несколько сел. У них официальный статус национального меньшинства и, соответственно, есть преподавание в школах украинского языка. К нам университет Восточного Сараево обратился с предложением сотрудничества по двум направлениям: подготовить для их региона новые филологические кадры и провести переподготовку в Украине их учителей. Кстати, наше партнёрство – один из первых шагов на пути расширения межрегионального сотрудничества. Как мне стало известно после наших переговоров с вузом, в Республику Сербскую (это федеративная часть Боснии и Герцеговины)  запланирована поездка официальной делегации Луганской области и готовится подписание договора о сотрудничестве уже на уровне двух территорий Украины и Боснии».

Но, не смотря на отличия, есть и так называемый «базовый комплект» совместных инициатив. Об этом нам рассказали работники отдела, где готовят документы о межвузовском сотрудничестве. Так, практически любое международное партнерство двух университетов предполагает, как правило, обмен преподавателями, студентами и совместные научные исследования.

Но кроме того, международный имидж вуза не мыслим без того мнения, которое о нем составляют его иностранные студенты и выпускники. Сейчас Луганский национальный университет больше всего принимает иностранцев на обучение по филологическим, спортивным, экономическим специальностям, а еще высокой популярностью пользуются предложения Института культуры и искусств ЛНУ. Но специалисты вуза отмечают, что на сегодня есть несколько новых популярных направлений сотрудничества с иностранными партнерами. Это совместная работа в подготовке дипломатических кадров, а также обучение будущих  медиа-специалистов, менеджеров, маркетологов, специалистов по информационным технологиям и компьютерной инженерии, а также кадров для сферы туризма и гостинично-ресторанного бизнеса.

«Университет ежегодно отправляет до 300 студентов на стажировку в Китай, Турцию, Америку и другие страны.  За границу чаще всего едут стажеры Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, факультета иностранных языков. В этом году приоритеты стали меняться. Зарубежных партнеров интересуют не только наши студенты в качестве практикантов, но и возможность обучения для студентов из других стран на ряде специальностей в ЛНУ», - рассказал Виктор Зубков.

Всего в Луганском университете Шевченко обучается 1250 иностранцев. До сотни ежегодно приезжают на краткосрочные курсы. Каждый семестр в университете проходит по нескольку мастер-классов или лекционных курсов иностранных профессоров.

В случае подписания договоров о «двойных дипломах» студенческая международная мобильность возрастет, т.е. в ЛНУ количество студентов без украинского гражданства станет в разы больше, а у наших студентов будет возможность выехать на обучение в страны ЕС.
Подготовила Елена Лесных

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

22.05 / 16:07

Верховна Рада, попри домовленості, відмовилась розглядати закони Зеленського

22.05 / 15:00

У Рубіжному проводитиметься перформанс-акція «Бюджетний пиріг»

22.05 / 14:56

П’ять запитань про субсидії

22.05 / 11:32

Я щеплень не боюся. Доступно про календар щеплень

22.05 / 10:55

Вісім українських солдат попали у полон

22.05 / 10:06

Що робити з простроченим товаром?

22.05 / 09:00

Троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення

21.05 / 14:52

Судитимуть оперуповноваженого Нацполіції та військовослужбовця ЗСУ

21.05 / 13:23

На колишнього інспектора Нацполіції накладено штраф

21.05 / 13:20

Місцеві бюджети отримали 4,5 млн грн від ліцензування алкоголю та тютюну

21.05 / 12:15

Луганщина перерахувала понад 63 млн грн військового збору

21.05 / 11:49

За вбивство знайомого зловмисника засуджено до 10 років

21.05 / 11:05

Про податок на нерухомість

21.05 / 10:30

Kasta з ПриватБанком та Visa запустили в Україні біометричну оплату покупок

21.05 / 09:58

Важкоатлети Луганщини на п’єдесталі змагань

20.05 / 22:14

«Не жебракуємо, але й не шикуємо», або Чим живуть «районки» Луганщини після роздержавлення (частина друга)

20.05 / 21:32

«Не жебракуємо, але й не шикуємо», або Чим живуть «районки» Луганщини після роздержавлення (частина перша)

20.05 / 19:29

Гройсман: «Я прийняв рішення подати у відставку»

20.05 / 17:58

Завтра – початок ЗНО

20.05 / 17:55

Водії зможуть замовити та оплатити номерні знаки онлайн

20.05 / 17:10

Поліцейські стали переможцями боксерського турніру «Олімпійська надія»

20.05 / 16:50

Про заповіт на спадщину

20.05 / 16:20

Стартував всеукраїнський пілотний проект «Діти! Поліція! Безпека!»

20.05 / 15:38

Проходить тренінг для поліцейських - «Ефективна комунікація поліції з громадою»

20.05 / 14:32

На Луганщині поліцейські вилучили арсенал зброї та вибухівки

20.05 / 14:08

Інавгураційна промова Президента України Володимира Зеленського

20.05 / 14:07

Самый большой кинофестиваль для детей и подростков «ЧилдренКинофест» объявил программу

20.05 / 13:57

Наше найперше завдання – припинення вогню на Донбасі - Володимир Зеленський

20.05 / 13:43

Знешкодили близько півтори сотні вибухонебезпечних предметів

20.05 / 13:00

Володимир Зеленський закликав чиновників відмовитися від фотографій Глави держави

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Гражданство ес

Узнайте способ получить гражданство ЕС для россиян

euroved.ru

Аккумулятор для квадроцикла

десульфатации тяговых аккумуляторов. Гарантия

rdrive.pro

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus