Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  09:26 Сьогодні - Міжнародний день пам'яті жертв радіаційних аварій і катастроф 09:12 Загострення на Донбасі - за минулу добу троє українських захисників загинули 20:41 У Лисичанському центрі надання адмінпослуг відкрилася система автоматизації послуг 17:24 Більше треті українських журналістів-фрілансерів стикалися з погрозами від 2014 року – дослідження 16:52 Освітяни Луганщини продовжують проект Юрія Гарбуза «Змінимо країну разом!» 15:53 Юрій Гарбуз про учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС 14:59 Тривають роботи з відновлення доріг Луганщини 14:52 Винахідливий крадій автомобільних номерних знаків затриманий 13:37 На Луганщині виявлено та вилучено 69 вибухонебезпечних предметів 13:32 У Сєвєодонецьку відбудеться презентація профспілки Східноукраїнського національного університету  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Актуально


17.09.2012 / 14:18 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Свежие идеи в сохранении малых школ в малых громадах

Затишье перед бурей! В этом году показатели по количеству закрытых школ значительно уменьшились. Если в 2011 году таких школ в Украине было 213 (из них 12 приходится на Луганскую область), то на начало сентября 2012 эта цифра составляет всего 73 общеобразовательных учебных заведения (в т.ч. одно на Луганщине). Общественные организации связывают данную «положительную» тенденцию с грядущими выборами и предполагают, что буквально после нового года эти показатели стремительно взлетят вверх. Этому и другим вопросам (результатам проведенного мониторинга, наработкам в нахождении путей решения проблем закрытия малых школ, уменьшению рисков их ликвидации, презентации новых идей в сохранении учебных заведени) была посвящена встреча - «Вместе к сохранению и развитию образовательных услуг в малых громадах». Мероприятие состоялось 12 сентября 2012 года по инициативе Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ) в партнерстве с Луганским областным отделением Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченка.

Около тридцати директоров, учителей, родителей-представителей инициативных групп школ и общественных активистов области участвовали в разговоре и пытались совместно с организаторами найти ответ на волнующие их вопросы:   Какие варианты действия есть у школ, которые находятся под риском закрытия? Что необходимо предпринимать и как действовать школе и местным активистам, если учебное заведение ожидает такая участь? Как предупредить подобное в собственной громаде?

В связи с этим, юрист ВЦОИ Вадим Сабинин проинформировал собравшихся о результатах кампании в сборе данных о проблеме сокращения школьной сети в Украине.

В течении года организацией была изучена судебная практика по данной тематике, а также направлено более 300 информационных запросов на разные государственные структуры,. На 70 % запросов были получены ответы, но качество большинства из них есть весьма сомнительным. Тем не менее, были получены данные о количестве ликвидированных за последние пять лет общеобразовательных учереждений в разрезе всех областей (всего 632), школ с малой наполняемостью учащимися, причин закрытия и наиболее частых нарушениях при процедуре принятия решения о ликвидации школ. «В первую очередь опасаться нужно тем учебным заведениям, в которых учится меньше  40 детей - для сельской местности и меньше 100  - для городской», - подчеркнул Вадим Сабинин, - «По данным ВЦОИ таких в Луганской области чуть больше 200». «Но возможность сохранить и такие школы есть. Все будет зависеть от сплоченности команды учреждения и местных жителей, их настойчивости и готовности предпринять активные действия для сохранения своего учебного заведения», - подытожил он.

Для школ, которые попали в сложную ситуацию, готовы объединиться и приложить все усилия для выхода из нее ВЦОИ презентовал свой новый проект «Вместе к сохранению и развитию образовательных услуг в малых общинах». Менеджер образовательных программ ВЦОИ Алёна Переходченко рассказала заинтересованной аудитории о ближайших планах организации, будущих мероприятиях в рамках проекта и условиях участия в них.

В частности, буквально в октябре состоится тренинг «Организация гражданских  кампаний для сохранения школ в своих громадах». Участники из Луганской, Донецкой и Харьковской областей смогут ознакомится с правовыми аспектами регулирования процесса ликвидации школ, подготовиться к реализации общественных действий на местах для изменения решений местной власти относительно дальнейшей судьбы школы. Будь то: ликвидация учебного заведения, снижение ступеней, а также необоснованное слияние школ. Присутствующим также расскажут о том, как оказать содействие в расширении образовательных услуг, преобразовании школ в учебно-воспитательные комплексы, открытии групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, рациональном использовании помещений образовательных учреждений и т. п.

Заместитель председателя ВЦОИ проинформировала гостей мероприятия о запланированном в рамках проекта конкурсе микрогрантов. Старт которого начинается с 1 октября 2012 года. Финансовую поддержку смогут получить общественные инициативы, которые будут направлены на сохранение малых школ.

Председатель Луганской областной «Просвиты» Владимир Семистяга в ходе встречи отметил: «Подобные проекты нужны и важны для нашего общества. Мы тоже давно занимаемся решением проблемы закрытия школ в нашей области и знаем, каких сил стоит, небезразличным к судьбе учебного заведения людям, сберечь его, через какие испытания пройти и что преодолеть».

Кроме этого, организаторами встречи было презентовано пособие под названием «Как сохранить школу в собственной громаде: руководство к действию». В нем для школ предлагается определенный алгоритм действий, руководствуясь которым можно предупредить закрытие общеобразовательных заведений в своей громаде. Также эта книга может помочь малоопытным инициативным группам понять как действовать в сложившейся сложной ситуации, как осуществлять общественный контроль за принятием и реализацией решения относительно функционирования школы. «Данное издание - это практическое пособие по правовому самообразованию для педагогов и общественных активистов. Авторский коллектив стремился донести читателю идею того, что в ситуации сохранения учебного заведения нужны дальновидность, взвешенность принятого решения, общность и логика действий, постоянный общественный контроль за действиями местных властей, применение комплекса общественных и правовых действий. Мы хотели сделать материал книги максимально практичным, приводя «живые» примеры из опыта общеобразовательных учебных заведений и инициативных групп из разных уголков Украины», - сообщила Оксана Дрепина.

Встреча завершилась конструктивным диалогом и обсуждением путей решения проблем в сфере образования нашего региона.

Информационная встреча состоялась в рамках проекта «Вместе к сохранению и развитию образовательных услуг в малых громадах», который реализуется Восточноукраинским центром общественных инициатив при финансовой поддержке программы «Гражданское общество и надлежащее управление» Международного Фонда «Возрождение».

Пособие создано в рамках проекта ВЦОИ «Учимся праву – сохраняем школы», который финансировался Образовательной программой Международного Фонда «Возрождение».


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

26.04 / 09:26

Сьогодні - Міжнародний день пам'яті жертв радіаційних аварій і катастроф

26.04 / 09:12

Загострення на Донбасі - за минулу добу троє українських захисників загинули

25.04 / 20:41

У Лисичанському центрі надання адмінпослуг відкрилася система автоматизації послуг

25.04 / 17:24

Більше треті українських журналістів-фрілансерів стикалися з погрозами від 2014 року – дослідження

25.04 / 16:52

Освітяни Луганщини продовжують проект Юрія Гарбуза «Змінимо країну разом!»

25.04 / 15:53

Юрій Гарбуз про учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

25.04 / 14:59

Тривають роботи з відновлення доріг Луганщини

25.04 / 14:52

Винахідливий крадій автомобільних номерних знаків затриманий

25.04 / 13:37

На Луганщині виявлено та вилучено 69 вибухонебезпечних предметів

25.04 / 13:32

У Сєвєодонецьку відбудеться презентація профспілки Східноукраїнського національного університету

25.04 / 13:27

Заканчивается кампания декларирования доходов граждан за 2016 год

25.04 / 13:26

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

25.04 / 12:39

Терористи обстріляли контрольний пост «Мар’їнка»

25.04 / 12:30

Інформація про хід ліквідації ямковості на основних автомобільних дорогах

25.04 / 10:49

Інформація про хід ліквідації ямковості станом на 20.04.2017 року

25.04 / 10:35

СБУ закликає громадян бути пильними

25.04 / 10:32

Російсько-окупаційні війська планують зробити провокацію

25.04 / 09:56

Ситуація в районі проведення АТО залишається контрольованою

24.04 / 21:01

«Чорне золото» - величезний скарб, або прокляття Донбасу

24.04 / 20:23

Реформа децентралізації. Громадські ініціативи

24.04 / 19:58

Луганский украинский театр успешно выступил в Польше

24.04 / 19:53

Більше 10 тисяч громадян взяли участь в онлайн обговоренні нових білетів ПДР

24.04 / 18:11

Рубежанская «Заря» готовится к выпуску взрывчатых веществ нового поколения

24.04 / 18:05

Евровидение-2017 скоро пройдет первая техническая репетиция

24.04 / 18:01

Які реформи проводить Україна?

24.04 / 17:55

«Луганское землячество» поддержало инициативу Юрия Гарбуза в реализации проекта «Луганщина у нас одна»

24.04 / 16:19

Ожидается потепление - воздух прогреется до 20 градусов

24.04 / 14:56

Колишнього чиновника судитимуть за умисне неподання декларації

24.04 / 13:27

Розслідування за фактом загибелі члена місії ОБСЄ перебуває на контролі прокуратури

24.04 / 13:19

Просто та доступно про систему ProZorro

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2016 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus