Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Мир увлечений


28.04.2012 / 14:15 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Двенадцать лет детский театр «Маски» удивляет благодарных зрителей

Все начиналось с агитбригад дружин юных пожарников, потом был экспериментальный театр-студия. Сегодня  это экспериментальный театр «Маски»,  работающий на базе Луганской школы-гимназии № 52 и Луганского высшего профессионального училища № 47.

В творческом тандеме театром руководят мать и сын Черниковы – Лариса Владимировна и Максим Владимирович. Как вспоминает сама Лариса Черникова, театральной деятельностью она начала заниматься в студенческие годы. «Когда училась в школе, сцены боялась жутко. Помню, когда была в 5-м классе, у нас проводился конкурс, посвященный интернациональной дружбе «15 республик, 15 сестер». Я должна была рассказывать четверостишье на армянском языке. Помню его до сих пор, но тогда начинала рассказывать раз 25, да так и не смогла», - вспоминает она. Однако, поступив в Ворошиловградский педагогический институт, ныне ЛНУ имени Тараса Шевченко, на специальность «Учитель начальных классов», по воле судьбы Лариса Владимировна попала в институтский самодеятельный театр, и с тех самых пор она со сцены не спускалась. Сейчас она и учитель, и руководитель театральной труппы.

Официальной датой создания театра «Маски» считают 9 марта 2000 года. Сегодня в театре  занимаются более 50 человек - младшая, средняя, старшая и даже подготовительная группы. Как отмечает Лариса Черникова, многие родители целенаправленно ведут детей к ним, зная, что есть «класс-театр». «Большинство пап и мам не связывают будущее своих детей со сценой. Но занятия ребенка раскрепощают, развивают морально и физически», - отмечает она.

Максим Владимирович говорит, что его судьба была предрешена и вопросов «кем быть?» не возникало.  Он стал первым выпускником тогда еще театра-студии «Маски». После окончания школы, поступил в Луганский государственный институт культуры и искусств, где получил степень магистра театрального искусства, режиссуры эстрады и массовых праздников. После этого Максим Черников вернулся в театр «Маски», но уже в качестве руководителя.

Получается, что на одной площадке приходится уживаться двум творческим характерам, и делают они это довольно мирно. На Ларисе Владимировне лежат подбор и подготовка литературного материала, занятия актерским мастерством и сценической речью, а ее сын работает над пластикой и хореографией. Сценарии и постановка – дело совместное. «Одна голова хорошо, но две лучше», - смеется Максим Черников.

За время своего существования театр принимал участие в многочисленных конкурсах как районного масштаба, так и международного. Постановки занимали призовые места на различных фестивалях городских гала-концертах. «Маски» неоднократно становились лауреатом престижных конкурсов «Театральный Олимп», «Осенняя Мозаика», «Зірки над Луганщиною», «Ми діти твої, Луганщино», «Краща вистава аматорського театру ляльок». А еще театр регулярно показывает концерты и спектакли в специальных интернатах для детей с ограниченными физическими возможностями, школе-интернате для глухонемых, детских отделениях различных больниц. 

В репертуаре театра различные постановки – от забавных «Вертепа», «Козлята идут в школу» и «Нового года в Африке» до серьезных «Сказка о Белом Голубе» (о Чернобыльской трагедии), «Письма» (о Великой Отечественной войне), «Голодомор». В  театре делают также и кукольные постановки. Например, в пьесе «Как мужик правду искал» играют не только живые актеры, но и куклы на тростях, перчаточные куклы, марионетки, и обычные игрушки. Практикуются  и постановки с холодным оружием, которое хоть и не боевое, но очень редко встречается в детских театрах.

 

Не обходится и без трудностей. Костюмерная база театра, в основном, накопленная годами: что-то шьют родители учеников, что-то покупается в магазинах «Секонд-хенд». В общем, справляются своими силами. «Что нужно, шьем, иногда за свои собственные деньги. Стараемся находить оптимальные варианты по цене и качеству», — говорят в театре.

Юные актеры театра относятся к этому занятию с большим интересом, но далеко не все мечтают о большой сцене. Например, восьмиклассница Анастасия Ибрагимова занимается  в театре с первого класса.  За это время успела сыграть главную роль в одной из постановок.  Настя признается, что каждый новый спектакль всегда увлекательный, однако актерство  для нее на втором плане, а на первом - танцы.  Девушка профессионально занимается  бальными танцами, учит младших.

Артур Бурцев  тоже учится в восьмом классе, серьезно занимается английским языком. Признается, что «втянулся» в это дело не сразу, привлек сам процесс. За годы участия в театре  играл  разноплановые роли – от  ангела до… слоненка. Все шло от чистого сердца, все было легко. И хотя Артуру нравится театральное искусство, но парень скептически смотрит на возможность зарабатывать  на жизнь этой профессией. «Быть хорошим актером и жить в нищете я не хочу», — говорит он.

Помимо  руководства театром  Лариса Черникова  ведет курсы и читает лекции для учителей общеобразовательных школ, которые так или иначе связаны с театральной самодеятельностью. В народе эти курсы называют «Школа Черниковой». Там она  проводит показательные тренинги, мастер-классы. Лариса Владимировна уверена, что в каждом ребенке можно открыть актера, главное – подобрать ключик.

Диана Стешенко
газета «Жовтневка»

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus