Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  14:28 Продовжує зростати напруження в районі Світлодарської дуги 13:58 На Луганщині без світла більше чотирьох тисяч домівок 12:16 На Луганщині закінчується відбудова мосту у фронтовому селищі Троїцьке 12:10 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 25 квітня 2018 року 12:02 За добу дев’ять українських воїнів зазнали поранень 08:47 Чотири місяця зими та паводок на додачу (частина друга) 08:34 П'ятеро поранених за добу 21:10 Какие дни выходные в мае 2018 года 20:04 Кремінський АБЗ виготовляє гарячий асфальтобетон для проведення дорожніх робіт на Луганщині 19:43 Про переселенців та їх права  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Актуально


07.07.2012 / 12:10 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат готовит специалистов 7 профессий

Людям с ограниченными физическими возможностями не всегда комфортно обучаться  в обычных учебных заведениях, и причин этому много: отсутствие специального оборудования, неподготовленность педагогов к инклюзивному образованию, отсутствие должности ассистента учителя в школе, или, попросту, не самое приятное отношение сверстников и их родителей. Особенно это касается людей с психическими заболеваниями. Поэтому многие люди с инвалидностью поступают на обучение в специализированные заведения. В нашем городе таким является Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат.
На протяжении почти сорока лет ПТУ-интернат помогает ребятам с проблемным здоровьем получать образование. В основном, учащиеся здесь осваивают рабочие специальности, которые могут позволить человеку зарабатывать, зачастую не выходя из дома. В этом году у студентов была возможность получить образование и трудовые навыки по 7 специальностям: портной, закройщик, сборщик верха заготовок (обуви), цветовод-флорист, художник росписи по дереву, оператор компьютерного набора/компьютерной верстки. Фактически все специальности позволяют проявлять творческий подход и фантазию. Кроме того, специалисты этих направлений всегда имеют спрос на рынке труда.

Образование в ПТУ-интернате можно получать на базе 9 классов. Как отмечает директор Ирина Мазаева, обучение в училище может стать для людей с инвалидностью переходной ступенью от школьного образования к высшему: «Дети могут получить у нас среднее специальное образование. То есть, получить и среднее образование и профессию сразу, сэкономив массу времени. На базе нашего училища детям гораздо проще поступить в университет, особенно тем, кто обучался до этого на дому. Я знаю немало случаев, когда дети поступали сразу в университет и не могли там обучаться в силу различных обстоятельств».

Многие люди с ограниченными физическими возможностями стали поступать в университеты, поэтому в училище увеличился процент детей с заболеваниями психики. В этом году в училище обучались 189 человек, из них 44 – сироты. Педагогический коллектив составляют 52 человека, все они стремятся идти в ногу со временем и постоянно совершенствуют методологию преподавания – проводят нестандартные уроки, используют мультимедиа на занятиях.

 

К выполнению своих заданий ребята подходят очень творчески – здесь создаются новые оригинальные модели одежды и обуви, необыкновенно красивые поделки флористов, студенты-цветоводы занимаются украшением прилежащей территории, художники создают восхитительные картины, а красочными брошюрами и листовками училище обеспечивают  студенты, обучающиеся компьютерной верстке. Изделия учащихся постоянно завоевывают призовые места в конкурсах самых разных уровней, а училищу уже пора бы открыть собственный музей. Ведь помимо того, что все экспонаты красивы и необычны, за каждым из них стоит история человека, нелегкая история. Это заслуживает особенного восхищения!

Помимо учебы ребятам есть чем заняться – в училище действует драматическая студия. Юные актеры уже поставили 2 спектакля – «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и «Алые паруса». Также у студентов есть возможность заниматься на различных спортивных секциях – шахматно-шашечной, легкой атлетики, футбола, баскетбола, пауэрлифтинга. Для этого есть специально оборудованный зал ЛФК., а иногда ребята на стадионе «Авангард». Хочется сказать, что занятия спортом не проходят даром – выпускники училища достигают головокружительных успехов в мире спорта, среди них – победители международных соревнований и Параолимпиад. Только в этом году шестеро параолимпийцев поедут в Лондон: Александр Дорошенко, Оксана Кречуняк, Владимир Жайворонок, Николай Жабняк, Елена Коцур и Александр Алексеенко. Все эти ребята начинали свою карьеру с зала лечебной физкультуры Луганского областного ПТУ-интерната.  Важно отметить, что спортивные секции в училище ведут тренеры Луганского областного центра "Инваспорт". В этом году студентка училища, Наталья Кобыляцкая завоевала на чемпионате Европы две серебряных медали по легкой атлетике, и 2 золотых и 1 серебряную медаль на Глобальных играх. К спортивным победам Наталью готовил тренер училища Лилия Гинкул.

Ирина Юрьевна отмечает, что ПТУ-интернат тесно сотрудничает с ЛНУ им. Тараса Шевченко и ВНУ им. В. Даля, а также с Фондом защиты инвалидов, совместно с которым для учащихся проводят курсы предпринимательской деятельности.

В этом году большую помощь училищу оказал общественный фонд «Международная помощь и развитие» от Церкви Иисуса Христа последних дней – база ПТУ пополнилась десятью новыми компьютерами, интерактивной доской и ноутбуком.

Выпускники ПТУ имеют возможность как обучаться дальше, так и трудоустраиваться. Сейчас бывших учащихся училища можно встретить во многих обувных мастерских, в Gloria Jeans, в «Укртелекоме» и других учреждениях. Многие работают сами на себя.

На вопрос, не лучше ли студентам с ограниченными возможностями учиться в обычных учебных заведениях, директор училища отвечает так: «Конечно, это очень способствует социализации, но наше общество пока не готово, не готовы преподаватели, нет ассистентов учителей. Мы отслеживаем истории, связанные с инвалидностью, и сталкивались даже с ситуацией, когда дети-близнецы, один из которых имеет инвалидность, пошли в обычный детский сад, и родители остальных ребят начали возмущаться по этому поводу. Редко кто сейчас с детства объясняет детям, что у людей могут быть разные проблемы в жизни, что нужно проявлять доброту и милосердие. Поэтому наше заведение может стать не менее важной ступенью социализации. Кроме того, у нас инклюзия проявляется в том, что мы принимаем учащихся с разными нозологиями – у нас учатся ребята с нарушениями слуха, опорно-двигательной системы, с общими заболеваниями, например – сахарный диабет, с нарушениями психики. В одной группе могут быть ребята с разными проблемами и таким образом, они учатся понимать друг друга и помогать другим».

В данный момент проходит набор учащихся на следующий учебный год. Документы можно подавать с 1 июня по 1 сентября. Детальнее познакомиться с условиями обучения, проживания, мероприятиями и работами учеников Луганского областного ПТУ-интерната можно на официальном сайте: http://ptu-internat.org.ua или по телефонам: (0642) 62-82-38, (0642) 62-82-48.

Вероника Минченко, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

25.04 / 14:28

Продовжує зростати напруження в районі Світлодарської дуги

25.04 / 13:58

На Луганщині без світла більше чотирьох тисяч домівок

25.04 / 12:16

На Луганщині закінчується відбудова мосту у фронтовому селищі Троїцьке

25.04 / 12:10

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 25 квітня 2018 року

25.04 / 12:02

За добу дев’ять українських воїнів зазнали поранень

24.04 / 08:47

Чотири місяця зими та паводок на додачу (частина друга)

24.04 / 08:34

П'ятеро поранених за добу

23.04 / 21:10

Какие дни выходные в мае 2018 года

23.04 / 20:04

Кремінський АБЗ виготовляє гарячий асфальтобетон для проведення дорожніх робіт на Луганщині

23.04 / 19:43

Про переселенців та їх права

23.04 / 18:00

Поліцейські вчаться - пройшли тренінг з кризових перемовин

23.04 / 17:39

До 10 років позбавлення волі за збут ацетильованого опію

23.04 / 16:56

Поліцейські психологи радять як вийти з конфлікту

23.04 / 16:37

Луганская таможня ГФС в тройке лидеров по применению «единого окна»

23.04 / 15:35

Співорганізатора так званого «референдуму заочно засуджено до 7 років

23.04 / 14:45

На Луганщині проводять операцію під назвою «Перевізник»

23.04 / 14:00

Приглашает «Академия Гражданина»

23.04 / 13:48

День благоустрою – на вулицях та в скверах Луганщини

23.04 / 13:30

Місцеві мешканці активно здають поліції вибухонебезпечні предмети

23.04 / 12:54

Обстріли у Попаснянському районі

23.04 / 12:47

Про Українську повстанську армію розповіли у Лисичанську

23.04 / 12:03

Владимир Корж из Шостки стал «Финансовым гением 2018»

23.04 / 11:04

Свято для особливих людей - фестиваль «Лицарі та панночки» для осіб з інвалідністю

23.04 / 10:59

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 23 квітня 2018 року

23.04 / 09:00

30 обстрілів позицій українських захисників

21.04 / 14:51

Сіверський Донець може затопити та зруйнувати Томашівський міст

19.04 / 19:45

Телеканал «UA: ДОНБАС» оновив сітку мовлення

19.04 / 18:00

Томос про автокефалію УПЦ зміцнить незалежність України

19.04 / 17:49

Прес-конференція начальника кримінальної поліції Луганщини

19.04 / 15:29

Чотири місяця зими та паводок на додачу (частина перша)

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Наполнение сайта контентом

Предлагаю услуги по созданию, наполнению, продвижению сайта

weblavr.ru

Психологические карты онлайн ангелов

Портал психологических изданий

makomania.ru

Помощь приюту для животных

Практическая помощь бухгалтеру

barbosik.com

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus