Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:36 Хто допоможе подолати посттравматичний синдром (частина друга) 12:31 Привітали бійців підрозділу «КОРД» 12:29 Виявили автівку «двійник» 11:49 Повернутися з війни. Хто допоможе подолати посттравматичний синдром (частина перша) 11:25 Працівники ізоляторів тимчасового тримання провели навчання 11:19 Керівники поліції пройшли підвищення кваліфікації 09:44 Чи повинен Уряд України сплачувати пенсії особам, які мешкають на непідконтрольній території? 09:18 Противник 20 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ 13:13 Великогабаритні зерно-трейлери руйнують дороги Луганщини 12:51 Влада визначила заходи щодо перекриття РФ автодороги у Міловському районі  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Актуально


07.07.2012 / 12:10 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат готовит специалистов 7 профессий

Людям с ограниченными физическими возможностями не всегда комфортно обучаться  в обычных учебных заведениях, и причин этому много: отсутствие специального оборудования, неподготовленность педагогов к инклюзивному образованию, отсутствие должности ассистента учителя в школе, или, попросту, не самое приятное отношение сверстников и их родителей. Особенно это касается людей с психическими заболеваниями. Поэтому многие люди с инвалидностью поступают на обучение в специализированные заведения. В нашем городе таким является Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат.
На протяжении почти сорока лет ПТУ-интернат помогает ребятам с проблемным здоровьем получать образование. В основном, учащиеся здесь осваивают рабочие специальности, которые могут позволить человеку зарабатывать, зачастую не выходя из дома. В этом году у студентов была возможность получить образование и трудовые навыки по 7 специальностям: портной, закройщик, сборщик верха заготовок (обуви), цветовод-флорист, художник росписи по дереву, оператор компьютерного набора/компьютерной верстки. Фактически все специальности позволяют проявлять творческий подход и фантазию. Кроме того, специалисты этих направлений всегда имеют спрос на рынке труда.

Образование в ПТУ-интернате можно получать на базе 9 классов. Как отмечает директор Ирина Мазаева, обучение в училище может стать для людей с инвалидностью переходной ступенью от школьного образования к высшему: «Дети могут получить у нас среднее специальное образование. То есть, получить и среднее образование и профессию сразу, сэкономив массу времени. На базе нашего училища детям гораздо проще поступить в университет, особенно тем, кто обучался до этого на дому. Я знаю немало случаев, когда дети поступали сразу в университет и не могли там обучаться в силу различных обстоятельств».

Многие люди с ограниченными физическими возможностями стали поступать в университеты, поэтому в училище увеличился процент детей с заболеваниями психики. В этом году в училище обучались 189 человек, из них 44 – сироты. Педагогический коллектив составляют 52 человека, все они стремятся идти в ногу со временем и постоянно совершенствуют методологию преподавания – проводят нестандартные уроки, используют мультимедиа на занятиях.

 

К выполнению своих заданий ребята подходят очень творчески – здесь создаются новые оригинальные модели одежды и обуви, необыкновенно красивые поделки флористов, студенты-цветоводы занимаются украшением прилежащей территории, художники создают восхитительные картины, а красочными брошюрами и листовками училище обеспечивают  студенты, обучающиеся компьютерной верстке. Изделия учащихся постоянно завоевывают призовые места в конкурсах самых разных уровней, а училищу уже пора бы открыть собственный музей. Ведь помимо того, что все экспонаты красивы и необычны, за каждым из них стоит история человека, нелегкая история. Это заслуживает особенного восхищения!

Помимо учебы ребятам есть чем заняться – в училище действует драматическая студия. Юные актеры уже поставили 2 спектакля – «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и «Алые паруса». Также у студентов есть возможность заниматься на различных спортивных секциях – шахматно-шашечной, легкой атлетики, футбола, баскетбола, пауэрлифтинга. Для этого есть специально оборудованный зал ЛФК., а иногда ребята на стадионе «Авангард». Хочется сказать, что занятия спортом не проходят даром – выпускники училища достигают головокружительных успехов в мире спорта, среди них – победители международных соревнований и Параолимпиад. Только в этом году шестеро параолимпийцев поедут в Лондон: Александр Дорошенко, Оксана Кречуняк, Владимир Жайворонок, Николай Жабняк, Елена Коцур и Александр Алексеенко. Все эти ребята начинали свою карьеру с зала лечебной физкультуры Луганского областного ПТУ-интерната.  Важно отметить, что спортивные секции в училище ведут тренеры Луганского областного центра "Инваспорт". В этом году студентка училища, Наталья Кобыляцкая завоевала на чемпионате Европы две серебряных медали по легкой атлетике, и 2 золотых и 1 серебряную медаль на Глобальных играх. К спортивным победам Наталью готовил тренер училища Лилия Гинкул.

Ирина Юрьевна отмечает, что ПТУ-интернат тесно сотрудничает с ЛНУ им. Тараса Шевченко и ВНУ им. В. Даля, а также с Фондом защиты инвалидов, совместно с которым для учащихся проводят курсы предпринимательской деятельности.

В этом году большую помощь училищу оказал общественный фонд «Международная помощь и развитие» от Церкви Иисуса Христа последних дней – база ПТУ пополнилась десятью новыми компьютерами, интерактивной доской и ноутбуком.

Выпускники ПТУ имеют возможность как обучаться дальше, так и трудоустраиваться. Сейчас бывших учащихся училища можно встретить во многих обувных мастерских, в Gloria Jeans, в «Укртелекоме» и других учреждениях. Многие работают сами на себя.

На вопрос, не лучше ли студентам с ограниченными возможностями учиться в обычных учебных заведениях, директор училища отвечает так: «Конечно, это очень способствует социализации, но наше общество пока не готово, не готовы преподаватели, нет ассистентов учителей. Мы отслеживаем истории, связанные с инвалидностью, и сталкивались даже с ситуацией, когда дети-близнецы, один из которых имеет инвалидность, пошли в обычный детский сад, и родители остальных ребят начали возмущаться по этому поводу. Редко кто сейчас с детства объясняет детям, что у людей могут быть разные проблемы в жизни, что нужно проявлять доброту и милосердие. Поэтому наше заведение может стать не менее важной ступенью социализации. Кроме того, у нас инклюзия проявляется в том, что мы принимаем учащихся с разными нозологиями – у нас учатся ребята с нарушениями слуха, опорно-двигательной системы, с общими заболеваниями, например – сахарный диабет, с нарушениями психики. В одной группе могут быть ребята с разными проблемами и таким образом, они учатся понимать друг друга и помогать другим».

В данный момент проходит набор учащихся на следующий учебный год. Документы можно подавать с 1 июня по 1 сентября. Детальнее познакомиться с условиями обучения, проживания, мероприятиями и работами учеников Луганского областного ПТУ-интерната можно на официальном сайте: http://ptu-internat.org.ua или по телефонам: (0642) 62-82-38, (0642) 62-82-48.

Вероника Минченко, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

20.08 / 12:36

Хто допоможе подолати посттравматичний синдром (частина друга)

20.08 / 12:31

Привітали бійців підрозділу «КОРД»

20.08 / 12:29

Виявили автівку «двійник»

20.08 / 11:49

Повернутися з війни. Хто допоможе подолати посттравматичний синдром (частина перша)

20.08 / 11:25

Працівники ізоляторів тимчасового тримання провели навчання

20.08 / 11:19

Керівники поліції пройшли підвищення кваліфікації

20.08 / 09:44

Чи повинен Уряд України сплачувати пенсії особам, які мешкають на непідконтрольній території?

20.08 / 09:18

Противник 20 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ

18.08 / 13:13

Великогабаритні зерно-трейлери руйнують дороги Луганщини

18.08 / 12:51

Влада визначила заходи щодо перекриття РФ автодороги у Міловському районі

18.08 / 12:14

Головні підсумки 100 днів операції Об’єднаних сил

18.08 / 12:11

На Луганщині діють обмеження продажу алкогольних напоїв у нічний час

18.08 / 11:21

Облдержадміністрація звернеться до Уряду щодо ситуації навколо Луганської ТЕС

18.08 / 10:20

На більшість продуктів харчування в Луганській області ціни нижчі за середньоукраїнські

18.08 / 09:35

Попередження про пожежну небезпеку на території Луганщини

18.08 / 09:19

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 18.08.2018

18.08 / 09:16

Втрат серед особового складу Об’єднаних сил цієї доби немає

17.08 / 19:06

Окупаційні війська 14 разів порушили режим припинення вогню

17.08 / 18:03

Збройні формування Російської Федерації 7 разів відкривали вогонь

17.08 / 16:14

«Пакунок малюка»: що безкоштовно отримають батьки новонароджених малюків від держави

17.08 / 15:12

ПриватБанк запустил быстрый лизинг для бизнеса

17.08 / 15:10

Жінка намагалася передати власну дитину для використання у жебрацтві

17.08 / 15:09

Кремінщину залишили без світла

17.08 / 13:56

На Луганщині діють вісім мобільних бригад психосоціальної допомоги постраждалим від насильства

17.08 / 12:40

773 особи звернулися до освітніх центрів «Донбас -Україна»

17.08 / 11:33

У Сєвєродонецьку відтепер діє перший в області центр сучасного простору доступних сервісів

17.08 / 10:18

Наші важкоатлети – тріумфатори української першості

17.08 / 09:38

У Новоайдарі збирають історії учасників АТО та бойових дій

17.08 / 08:58

16 серпня ситуація залишалася цілком контрольованою

16.08 / 16:53

Налогоплательщики обязаны хранить первичные документы

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Психологические карты онлайн ангелов

Портал психологических изданий

makomania.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus