Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  11:26 Піротехніками на Луганщині вилучено сім одиниць вибухонебезпечних предметів 11:16 Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля 09:15 Ситуація в районі проведення операції була цілком контрольованою Об'єднаними силами 18:17 Що заважає подолати гендерні стереотипи в українському суспільстві? (частина друга) 17:26 Що заважає подолати гендерні стереотипи в українському суспільстві? (частина перша) 16:43 Омбудсмен Людмила Денисова ознайомилась з роботою КПВВ «Станиця Луганська» 16:41 За кошти ДФРР у Троїцькому районі будуються спортивні майданчики 16:29 Покарання за організацію «референдуму» на підтримку «ЛНР» 16:26 Платники податків Луганщини почали частіше звертатися до ДФС за отриманням адмінпослуг 15:34 Запровадили відстріл хижих та шкідливих тварин  
     
 
 

Актуально


11.06.2012 / 16:11 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

На карте Луганска появится улица имени Александра Молодчего

В редакцию газеты «Жовтневка» обратился житель нашего района Григорий Егорович Кулиш. Он констатировал, что в Луганске есть улицы героев-воздухоплавателей, героев революции и гражданской войны, поэтов и писателей. и считает несправедливым, что нет улицы, которая бы носила имя нашего земляка, дважды Героя Советского Союза легендарного летчика Александра Молодчего. Корреспондент «Жовтневки» встретились с ветераном, и Григорий Егорович Кулиш рассказал о своих встречах с легендарным летчиком.

Александр Игнатьевич Молодчий родился в Луганске, закончил Луганскую военную школу летчиков и свой первый полет он совершил в луганском небе. Он стал первым в военные годы, кто при жизни получил две Золотые Звезды.  Первым из летчиков дальней авиации, кто в 1942-м бомбил Берлин. К столице третьего рейха его самолет тоже прорвался первым.  И это  когда Гитлер заявлял на весь мир, что его генералы в бинокль рассматривают Москву.  При любых обстоятельствах, он непременно прорывался к цели и ни разу не был ранен.

Имя луганчанина, одного из выдающихся воздушных асов ХХ столетия, человека-легенды нельзя забыть и вычеркнуть из истории Луганска. Нельзя так относиться к его памяти, - считает Григорий Кулиш.

«С Молодчим знаком был лично»

Их знакомство состоялось в 1955 году, когда юный Григорий был призван на воинскую службу.  «После училища шифровальщиков в Краснодаре я получил звание сержанта и был направлен на  должность помощника шифротдела 106-й Авиационной дивизии  стратегической дальней авиации, которой командовал тогда дважды Герой Советского Союза генерал-майор Александр Игнатьевич Молодчий», - рассказал Григорий Егорович. Это была единственная авиадивизия в СССР, оснащенная атомным оружием. Времена тревожные были – международный конфликт  в Суэцком канале мог перерасти в мировую войну. Поэтому соблюдалась особая секретность и каждый день - повышенная боевая готовность. Несмотря на то, что дивизия дислоцировалась под Киевом, приходилось вместе с легендарным командиром бывать в Мурманске, Оленегорске, на архипелаге Северная земля и мысе Молотова, в Грузии. В суровых условиях экипажи Молодчего проводили сложнейшие испытания – посадку бомбардировщиков на лед в Северном ледовитом океане. Выполняли много секретных и сложнейших заданий, находясь за штурвалом по 24 часа и более без сна и отдыха.

Самыми главными качествами своего легендарного командира Григорий Егорович считает скромность и простоту в быту и в общении с людьми. А главное - человечность, честность и порядочность по отношению к людям. Молодчий  до безрассудства мог рисковать своей жизнью, но всегда заботился о своих подчиненных, берег кадры и старался сделать все, что от него зависело, чтобы не допустить неоправданных жертв.  В его дивизии, а потом корпусе,  были настоящие асы, практически весь командный состав – Герои Советского Союза. И за жизнь каждого он мог пойти даже на конфликт с командованием.

«Александр Молодчий сыграл большую роль и в моей судьбе», - признался Григорий Егорович. Благодаря совету комдива без отрыва от службы Г. Кулиш закончил вечернюю школу и поступил в Киевский государственный институт физкультуры. Благодаря А. Молодчему, увлечение Григория Егоровича велоспортом стало его профессией. Яркий пример отношения командира к людям помогал ему в тренерской работе (Г.Е. Кулиш подготовил более 30 мастеров спорта СССР). Смог добиться открытия ДЮСШ по велоспорту в Кременной, а также строительства в Луганске одной из лучших в СССР велобаз и активно участвовать в ее проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию.

После окончания срока службы  пути Григория Кулиша и Александра Молодчего разошлись. Вскоре Григорий Егорович узнал, что его комдив служит в Семипалатинске, что в 1962-м он получил звание генерал-лейтенанта. А после второго инфаркта в 1965 г. был уволен в запас и вернулся в родной Луганск. «У Молодчего не сложились отношения с первым секретарем Луганского обкома партии Владимиром  Шевченко, - рассказывает Григорий Егорович, - и он уехал жить в Чернигов. Жил там скромно и умер в авиационном госпитале г. Винницы, не дожив 18 дней до 82 лет».

Имя героя в памяти храним

Александр Молодчий – почетный гражданин города Чернигова, его имя носит одна из улиц этого города, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.  Открыты мемориальные доски Молодчего также в Благовещенске-на-Амуре Российской Федерации и в городе Узин Киевской области. В Чернигове создан  благотворительный фонд им. Александра Молодчего, председателем которого является внук героя А.Т. Кузнецов-Молодчий. Александр Игнатьевич - единственный в мире военный летчик, именем которого названы два корабля Дальней авиации двух стран – Украины и России.

А что же родина героя, кроме того, что еще в 1947 году в центре Луганска в сквере на Красной площади ему был установлен бронзовый бюст? К сожалению, нет пока Александра Молодчего в списке Почетных граждан Луганщины и города Луганска, но в рамках программы «Патриот Луганщины» при поддержке Луганского областного совета на телеканале ЛОТ  был представлен фильм о нашем земляке - легендарном воздушном асе прошлого столетия Александре Молодчем.

На вопрос Григория Егоровича Кулиша отвечаем, что в Луганске будет улица имени Александра Молодчего. В 2010 году Луганский городской совет принял решение о присвоении одной из улиц Каменнобродского района имени Александра Молодчего.  Главный специалист по вопросам землепользования и градостроительства исполкома Каменнобродского районного в городе Луганске совета Константин Телегов  подтвердил, что в настоящее время ведется работа по  оформлению всей необходимой документации. Согласно планировке, эта улица станет территорией малоэтажной жилой застройки, то есть, застройки частными домами высотой до 3-х этажей.

Ирина Маринич, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

13.11 / 11:26

Піротехніками на Луганщині вилучено сім одиниць вибухонебезпечних предметів

13.11 / 11:16

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля

13.11 / 09:15

Ситуація в районі проведення операції була цілком контрольованою Об'єднаними силами

10.11 / 18:17

Що заважає подолати гендерні стереотипи в українському суспільстві? (частина друга)

10.11 / 17:26

Що заважає подолати гендерні стереотипи в українському суспільстві? (частина перша)

10.11 / 16:43

Омбудсмен Людмила Денисова ознайомилась з роботою КПВВ «Станиця Луганська»

10.11 / 16:41

За кошти ДФРР у Троїцькому районі будуються спортивні майданчики

10.11 / 16:29

Покарання за організацію «референдуму» на підтримку «ЛНР»

10.11 / 16:26

Платники податків Луганщини почали частіше звертатися до ДФС за отриманням адмінпослуг

10.11 / 15:34

Запровадили відстріл хижих та шкідливих тварин

10.11 / 15:13

На Луганщині загинуло двоє військовослужбовців

10.11 / 14:08

Газ подадуть. У Сєвєродонецьку ''затоплять''

10.11 / 13:57

Ситуація з газопостачанням критична

10.11 / 13:41

Украинцы отметят Всемирный день шопинга миллионом покупок и рассрочкой

10.11 / 13:35

Ежемесячно украинцы покупают в рассрочку товаров на 700 миллионов

10.11 / 13:27

На Луганщині СБУ блокувала канал постачання зброї

10.11 / 12:34

Як йде будівництво будинку для переселенців у Рубіжному

10.11 / 11:46

Два військовослужбовці Об'єднаних сил отримали смертельні поранення

09.11 / 15:37

Луганщина долучилася до написання Всеукраїнського диктанту національної єдності

09.11 / 15:30

У Сєвєродонецькому коледжі культури та мистецтв відбувся святковий концерт

09.11 / 15:10

Місія Німецького товариства міжнародного співробітництва GIZ відвідала Луганщину

09.11 / 14:53

У Кремінній Сергій Філь вручив ключі від квартири захиснику-медику

09.11 / 13:59

Українська поліція переймає закордонний досвід

09.11 / 09:58

«Приветливое окошко» и ДТЭК порадуют маленьких пациентов Счастьенской больницы

09.11 / 09:52

Внаслідок бойових дій поранення дістали 2 військовослужбовці Об'єднаних сил

08.11 / 18:53

Вітаємо з перемогою на Чемпіонаті світу ICO поліцейського Луганщини

08.11 / 17:20

Сергій Філь вручив ключі від квартири захиснику-медику

08.11 / 16:56

В області відбудеться фестиваль-ярмарок «Медові ріки Луганщини 2018»

08.11 / 15:57

Відремонтували залу боксу в Кремінній

08.11 / 15:50

Люди покладаються на Тимошенко у питанні зниження тарифів - політичний експерт

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus