Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

культура, спорт


23.05.2011 / 16:16 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Елена Заславская: Стихи о времени, о чувствах, о себе…

Так уж получается, что в нашем городе издается очень мало книг, тем более, поэтических. Поэтому появление каждого нового издания – событие. На презентации новой книги стихов Елены Заславской «Бдыщь-мэн» было многолюдно. На мероприятие, которое состоялась 20 мая в правозащитном центре «Поступ», пришли любопытные луганчане, узнавшие о мероприятии из интернета, фотографы, художники, журналисты, просто друзья, коллеги Елены по литературному «цеху», решившие поддержать товарища по перу.

Сама презентация была разделена на несколько частей: демонстрация фото-арт-альбомов, непосредственно чтение стихотворений автором, видеопоэзия, показ бук-треллера новой книги литературного объединения СТАН (впрочем, это скорее книга «международная», потому как вошли в нее и произведения известного поэта Андрея Родионова из России). А потом стихотворения Лены читали ее друзья.

Художник-дизайнер Ирина узнала о презентации книги стихов Е.Заславской на … презентации книги стихов дончанки Маши Прониной (была днем раньше в том же центре «Поступ»). 
- Для меня – такие литературные чтения – это что-то новое. Меня интересует творчество. Я не умею писать стихов. А стихотворения Елены Заславской, которые я услышала сегодня впервые, понравились тем, что они – о женщине, о новой жизни, о рождении детей.

nullНа встрече был Алексей Доктор Бида, региональный представитель фестиваля кино о правах человека DOCUDAYS.UA, пропагандист современного кинематограф, культовая фигура луганской тусовки. Спрашиваю у Алексея:
- Когда ты впервые услышал о таком поэте – Елена Заславская?
- На одном из культурных мероприятиях, сейчас уже не вспомню, каком именно.
- Какое стихотворение Заславской по-твоему лучшее?
- Я его читал на фестивале «СУМ – Сучасне українське мистецство», который успешно прошел в Луганске в ноябре 2010 года. Это - «Мой родной город». (чуть позже Алексей Бида предложит сделать «Мой родной город» гимном Луганска).
-Чем тебе нравятся стихи Лены?
- У нее каждое слово направлено точно в цель. 

Что же непосредственно происходило на презентации?

Гаснет свет, и перед нами на импровизированном экране – фото из семейного арт-альбома. «Я расположила их в хронологическом порядке, - поясняет Заславская. Лица, знакомые любому, кто следит за культурной жизнью Украины и Луганска: писатели Ю.Покальчук, Ю. Андрухович и С.Жадан, автор растаманских сказок Д. Гайдук, публицист А.Володарский, поэтесса Л.Якимчук, экс-редактор газеты «Ижица» А. Дихтяренко и многие-многие другие… Мы словно путешествуем на «машине времени» в прошлое, отматывая и отмеряя десятилетие. 

-Это фестиваль «Zex» («Цех») в Харькове, - комментирует Заславская, – одно из топовых украинских литературных мероприятий. Здесь я читаю свои стихотворения. Это на фото- Анатолий Ульянов. Он был ведущим. Ульянов - критик, редактор интернет-издания «Проза», которое, к сожалению, закрыли. А вот мне вручают перстень «Председателя земного шара».

А это следующая наша акция – «ФСБ - руки прочь от Дзержинского!» - против публикации интимной переписки Феликса Эдмундовича с его возлюбленной.
Следующей громкой акцией стал «День Независимости с Нестором Махно» в Гуляй Поле - 2007 год. 

- Физически это было невероятно тяжело – август, цветение амброзии, 40-градусная жара, потому мы с удовольствием готовы были подвергнуться расстрелу из водяных пистолетов. Мне подарили ящик пива – представьте, в такую жару это было высшим признанием, - рассказывает Елена.

А сколько еще их было, этих акций! «Поэтической суете» не одолеть литературных налетчиков, подчеркивает хозяйка вечера.

Дальше собравшихся ждала видео-поэзия – ролик с рэпом на стихи Заславской «Бонни и Клайд», видеоряд к которому создавала Ольга Бодрухина. 

nullПосле Елена читала стихи наизусть, лишь изредка сверяясь с напечатанным текстом. Начала со студенческих. И как отличались они от ее же сегодняшних стихов! Теперь вместо «амуров и поцелуев» - борьба фантастического героя Бдыщь-мэна с олигархами, вместо полного упоения своим любимым – философские размышления о жизни и смерти.

Видно было, что Лена волнуется, но это «актерское» волнение, по Станиславскому, волнение сильного, уверенного в себе человека, талантливого поэта.

Некоторые из приглашенных открыли для себя заново ее «Поэму о счастье», посвященную рождению сына Ивана, а так же стихи из сборника «Инстинкт свободы», услышали стихотворения из нового сборника.

 - Чувства ушли, а стихи остались, - так говорит Е.Заславская насчет «Поэмы о счастье», - в целом это - гимн любви, гимн рождению ребенка.

Желающие (а таких было много) могли приобрести новую книгу стихов «Бдыщь-мен и Ко». Стоила она смешные по нынешним меркам 10 гривен. На обложке – художественное фото автора, снимок Инги Телекановой. Предисловие к новому сборнику стихов Заславской написал известный московский журналист и писатель Игорь Дудинский.

Второй именитый рецензент украинский поэт Сергей Жадан. Многие из прочитавших поэму «Бдыщь-мен» угадывают в поэтических образах черты луганских политических баталий последних лет. 

Новая книга стихов состоит из двух частей: «Онлайн» и «Оффлайн». Герои первой части близки автору благодаря виртуальной реальности, герои второй попали на страницы из мира реального. Но сама Заславская считает, что грань между реальным и виртуальным «гораздо более размыта, чем может показаться на первый взгляд».
 
Анна Маркевич
Специально для Параллель-медиа



Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus