Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  23:05 Президент зібрав Воєнний кабінет 22:11 Плотницкий сбежал? Луганск оцеплен 22:05 Что происходит в Луганске? 21:33 ОБСЕ об обстановке в Луганске 11:28 Внаслідок зіткнення автобусу з трактором постраждали дванадцять пасажирів та водій 10:23 Міжнародний фестиваль документального кіно «DOCUDAYS UA» у Сєвєродонецьку 10:20 Окупанти 17 разів порушили перемир’я, один військовослужбовець загинув 22:50 Будуймо Європу на Луганщині (частина друга) 22:00 Будуймо Європу на Луганщині (частина перша) 17:23 Цінники послуг від сервісних центрів МВС  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Европейский мост


22.10.2010 / 15:22 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Кому на Руси жить хорошо» -3

nullРаньше профсоюзы были школой коммунизма, а сегодня – правящей партии

Мы же немного 
Просим у бога: 
Честное дело 
Делать умело 
Силы нам дай!
Н. Некрасов

Капиталисты всегда пытались либо избавиться от профсоюзов, либо «обезвредить» их путем подкупа или включения в административную вертикаль предприятия. А какова же позиция власти? В отношении профсоюзов власть ведет циничную игру, подписывая пустые соглашения о сотрудничестве. Будучи сама зависимой от олигархического капитала, она помогает справиться с кризисом без особых потерь для капиталистов за счет налогоплательщиков и наемных работников. И, несмотря на то, что юридическая грамотность работников и профсоюзных активистов растет, защищать права трудящихся становится все сложнее, потому сам закон не совершенен для разрешения коллективных трудовых споров. 
В преддверии выборов в местные органы власти в Украине как-то на второй план отошел один из самых главных вопросов - Принятие Трудового кодекса. А зря. В России он уже вступил в действие с января 2002 года. И его драконовские условия, по мнению моих собеседников из Воронежа, на корню уничтожают всякие попытки отстаивать интересы трудящихся. 
Итак, один из моих собеседников, с которым я встретилась в Воронеже в рамках программы «Трансграничный репортаж», Андрей Анатольевич Рашевский.
Интервью с Андреем Анатольевичем Рашевским – советником общественной приемной Уполномоченного по правам человека, председателем правления Дома прав человека.
- Андрей Анатольевич, как в Воронеже решаются трудовые споры и конфликты?
 - За последнее время трудовые споры практически не решаются, а точнее их вроде как бы и нет, поскольку процедура вступления в коллективный трудовой спор настолько осложнена, что даже противоречит Конвенции по правам человека. Представители свободных профсоюзов не раз поднимали этот вопрос и даже обращались Комитет ООН по свободе объединения, Комитет по свободе объединения Международной Организации Труда (МОТ). Вступить в трудовой спор согласно новому Трудовому кодексу для работников предприятий просто нереально. Самые отчаявшиеся обращаются в индивидуальном порядке, и наша организация помогает им в юридическом сопровождении. 
- А профсоюзное движение?
 - Согласно Трудовому кодексу, принятому в 2002 году, профсоюзная организация имеет право на существование при условии, если более 50% членов трудового коллектива являются членами этой профсоюзной организации. И если раньше КЗоТ позволял свободным профсоюзам активно проводить всевозможные акции в защиту прав трудящихся, то сегодня – увы. А существующие профсоюзы - это как правило карманные профсоюзы администрации предприятий, директоров. На многих предприятиях профобъединений просто нет, сами понимаете по каким причинам, а по сему не заключается и коллективный договор. Руководителям не нужен этот коллективный договор, и большинство работников становятся просто рабами или заложниками любых действий и распоряжений администрации. Что касается крупных предприятий, например таких, как авиазавод, то там профсоюз выжил, но он не дееспособен. Там даже есть коллективный договор. Но реально ни профсоюз, ни этот коллективный договор не отражают социальные права и гарантии работников. В цехах не проводятся собрания, делегатов на все конференции выбирает не трудовой коллектив, а начальники цехов или администрация. И профсоюз – это просто кукла, которой играют в демократию. Да, есть у нас Федерация независимых профсоюзов России. Но они в упор не замечают незаконное увольнение, выговоры, случаи невыплаты заработной платы или невыплаты расчета при увольнении. 
Парадоксально, но я сам был свидетелем того, как юрист облсовпрофа отстаивала интересы работодателя в суде, объясняя свои действия тем, что это ее дополнительный заработок. 
Я беру в общем. Там, где профсоюз действенный, на него также идет наступление и жесткое давление со стороны администрации, как и на свободные профсоюзы. Активистов всячески пытаются уничтожить, причем не гнушаются разными методами, и не только административным давлением. Взять хотя бы профсоюз Воронежского государственного университета. 
- Интересно узнать Ваше мнение. Буквально сегодня утром я общалась с председателем профкома сотрудников ВГУ Л.Н. Владимировой и ее заместителем В.В. Васильевым.
 - Там война разгорелась серьезная. Ректорат готов любыми способами уничтожитьвсех членов профкома, чтобы те не лезли, куда не следует, не «замечали» незаконные действия ректората и не обращались в суд, в буквальном смысле «не бились» за каждого члена организации. 
Но сегодня ситуация меняется. Проблема защиты работниками своих прав становится все более актуальной. Те, кто прежде молчал, когда работодатель нарушал закон, теперь готовы защищать свои интересы в суде, готовы дойти даже до международных судебных инстанций. Я представлял интересы заместителя председателя профсоюза сотрудников университета Валерия Викторовича Васильева в Верховном суде. Вкратце ситуация такова. При назначении на должность преподавателя, ректорат сделал выбор в пользу кандидата, совершенно не соответствующего квалификационным требованиям. Сам же Васильев не только идеально подходит по всем пунктам требований и соответствует занимаемой должности, он имеет множество научных разработок и трудов, его учебные пособия рекомендованы Министерством образования. Но лишь за то, что он является заместителем председателя профкома, его оставили без работы. О качестве преподавания здесь, как видим, речи нет.
- А как насчет суда – самого гуманного и справедливого в мире?
 - Если еще 5 лет назад можно было апеллировать к закону, то сегодня все сводится к закрытым судебным разбирательствам, на которых устраивается предвзятое судилище с заранее поставленной целью и спланированным результатом. Это приводит к деградации судебной системы. Выносятся такие нелепые, абсурдные решения. Например, было наложено дисциплинарное взыскание на работника за то, что тот якобы украл у другого работника яйца. И это дело в полном смысле не стоило выеденного яйца. Или такой случай - нужно было сфабриковать дело против председателя первички. Его обвинили в том, что он ходил в другой цех набирать питьевую воду в рабочее время. А еще на работника теплосети было возложено дисциплинарное взыскание за то, что тот возвращаясь с объекта, зашел в туалет в здание управления. Суд вынес решение, что работник не имел права заходить в управление. Как видите, случаи абсурдные. Или вот нелепое решение - в суд обратился уволенный работник, которому выплатили расчет за 11-часовой рабочий день, а он фактически работал 12 часов. Но поскольку он обратился в суд спустя 1 месяц после увольнения, то ему выплатили компенсацию частично, только за 2 последних месяца, а не за все время. Конечно, рассматривается много и серьезных дел. Сегодня судебные исполнители очень жестко относятся к работникам, и наоборот, откровенно защищают интересы работодателя, не добросовестно рассматривая все факты и показания. Стало уже практикой выносить решение в пользу работодателя, да еще обязывать работягу выплатить все судебные издержки. Но мы оказываем поддержку и не даем опускать руки лидерам настоящего боевого профдвижения. Со злом нужно и можно бороться.


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 


 

Ссылки по теме

13.09 / 15:44

Новый смартфон от Apple: iPhone 5S

19.06 / 13:30

Жители Луганска расширяют географию интернет закупок

18.06 / 21:44

Курильщики игнорируют закон о запрете курения

19.04 / 13:16

Разумный подход к проведению свадебных торжеств

11.04 / 20:29

Десятки населенных пунктов Киевщины затоплены

03.10 / 21:09

Топ-10 самых продаваемых автомобилей: сентябрь 2012

22.06 / 13:07

Платим исправно и вовремя

20.11 / 22:07

Важные люди

20.10 / 14:44

Ваше здоровье

23.02 / 14:57

Луганский вариант «собаки на сене»

16.08 / 12:30

Владимир Рисухин: «Без консолидированной работы городских и областных властей невозможно сделать Алчевск успешным, инвестиционно-привлекательным городом»

12.08 / 10:43

Не стыдно, Николай Янович, обманывать людей? - Николай Кириченко

10.08 / 09:41

Кучмин день длиною в десятилетие

09.08 / 13:44

Рожденный в боях оранжевой революции

22.07 / 12:39

Вечер перестает быть томным - Proctolog

27.07 / 09:08

После выборов мне никто уже не сможет мешать, - Юлия Тимошенко

22.07 / 12:39

Так вот ты какая, наша Луганщина!

16.01 / 10:21

Kisses.ru – от поцелуя до брака

18.12 / 12:03

Gucci и Lacoste вся оригинальная парфюмерия с доставкой по Украине

03.10 / 16:40

Что делать в Париже?

22.08 / 13:34

Песоцкий готов стать мэром Луганска

21.08 / 11:35

Луганский городской голова поздравил горожан с Днём независимости

19.08 / 23:09

Местные выборы - 31 октября 2010 года

01.06 / 14:47

Как госисполнилели с коррупцией боролись

29.05 / 05:47

Евро 2012

15.05 / 12:43

Как оформить загранпаспорт

08.05 / 11:06

«Болеем с умом»: больничный лист по правилам

28.04 / 14:43

«Ощадбанк»: Сначала сверка данных, потом выплаты

27.03 / 17:02

Коммунальные платежи с наименьшими потерями для кошелька. Инструкция в несколько шагов

15.12 / 11:17

Игорь Чудовский: Звание судьи звучит гордо

17.10 / 15:13

Как победить взяточника. Руководство к действию

06.10 / 12:19

Как правильно получить наследство

29.09 / 22:25

Как создать ОСМД: Пошаговая инструкция

03.03 / 12:26

Обо всем

21.11 / 10:34

Половина луганчан не считают себя счастливыми

04.11 / 10:15

На Луганщине проводятся семинары по закону «О доступе к публичной информации»

 

Лента новостей

21.11 / 23:05

Президент зібрав Воєнний кабінет

21.11 / 22:11

Плотницкий сбежал? Луганск оцеплен

21.11 / 22:05

Что происходит в Луганске?

21.11 / 21:33

ОБСЕ об обстановке в Луганске

21.11 / 11:28

Внаслідок зіткнення автобусу з трактором постраждали дванадцять пасажирів та водій

21.11 / 10:23

Міжнародний фестиваль документального кіно «DOCUDAYS UA» у Сєвєродонецьку

21.11 / 10:20

Окупанти 17 разів порушили перемир’я, один військовослужбовець загинув

20.11 / 22:50

Будуймо Європу на Луганщині (частина друга)

20.11 / 22:00

Будуймо Європу на Луганщині (частина перша)

20.11 / 17:23

Цінники послуг від сервісних центрів МВС

20.11 / 16:45

Органами ГФС проведено 303 проверки по обороту подакцизных товаров

20.11 / 16:00

Зухвалий вбивця проведе за ґратами 15 років

20.11 / 15:08

Змагання з гімнастики серед юніорів

20.11 / 15:07

Поліцейські затримали молодика-вбивцю

20.11 / 14:01

Лисичанські оперативники викрили злочинне «тріо»

20.11 / 13:00

За чотири доби на блокпостах поліцейські задокументували 25 фактів правопорушень

20.11 / 12:49

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 20 листопада 2017 року

20.11 / 10:46

Аграрії Луганщини відзначені Президентом України

20.11 / 10:24

Ворог застосував танки та артилерію

20.11 / 09:59

19 листопада загинули 3 військовослужбовця

20.11 / 09:42

Ситуація у районі проведення АТО залишається складною

19.11 / 12:09

Посвята у першокурсники відбулася у Луганському державному медичному університеті

19.11 / 10:03

Ситуація у зоні АТО ускладнюється

18.11 / 13:41

Журналіста Павла Шаройка затримано в Білорусі

18.11 / 13:27

Під Троїцьким загинув український військовослужбовець

18.11 / 13:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 18 листопада 2017 року

18.11 / 11:52

В столице Украины задержали с поличным банду скиммеров

18.11 / 11:47

У результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець сил АТО загинув

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus