Не стыдно, Николай Янович, обманывать людей? - Николай Кириченко
Депутат Луганского областного совета Николай Кириченко написал открытое письмо председателю Партии регионов, Премьер-министру Украины Николаю Азарову. Параллель-медиа располагает текстом послания.
Ниже приводятся выдержки из письма Николая Кириченко
«Николай Янович! По человечески Вас жалко. По партийному – обидно, но в первую очередь за партию, которую Вы возглавляете, за те сотни тысяч однопартийцев и миллионы беспартийных, поверивших нашей партии и поддержавших нашего кандидата в Президенты, а ныне Президента державы В.Януковича.
Еще свежи в памяти народной предвыборные программа кандидата и обещания, многочисленные блокады парламента в борьбе за повышение социальных стандартов, перед глазами слоганы бигбордов «Украина для людей», «Услышу каждого», «Твое мнение важно» и другие. Все это обрушилось на избирателя со штаба, который вы возглавляли, а мы на местах доходили до каждого и были услышаны людьми, что сказалось на результатах выборов.
Настало время платить по долгам. Только вот незадача: штаба, возглавляемого вами, нет, он реформирован в связи с выполнением возложенных на него задач, а мы на местах остались, и вся ответственность и неприятности от людей направлены в наш адрес.
Люди правомерно спрашивают, где минимальная пенсия и зарплата в 1200 грн. с 01 ноября 2009 года, где вообще воплощенные в реальную государственную программу предвыборные обещания Президента Украины В.Януковича.
Как говорится, не прошло и полгода, а обо всем забыли, а главное забыли о «единственном источнике власти и носителе суверенитета» – украинском народе. Он во всех вопросах, и экономических, и политических, отошел на второй план от интересов корпоративно-клановых и узкопартийных, осуществление которых вы возглавили.
На некоторых конкретных примерах, подтверждающих сказанное, позволю себе остановиться.
В предвыборной кампании народ убеждали и заверяли в стабильных ценах на природный газ для населения и тарифах на жилищно-коммунальные услуги, по крайней мере, в течение текущего года. Этих заверений хватило на несколько месяцев и уже с 1 августа газ дорожает сразу в 1,5 раза и, если перенести на общую стоимость, это будет стоить 4,6 млрд. грн. для населения и еще 4 млрд. за год для предприятий Теплокоммунэнерго. И все это с кармана украинца.
К этому следует добавить еще несколько миллиардов, забранных у народа через повышение акциза на пиво, спиртные напитки и табачные изделия.
Еще грабеж людей ожидает после принятия налогового кодекса. Это же надо додуматься установить налог на воду. Например, для Луганской области он составит 50 копеек для поверхностных вод и 53 копейки для артезианских с учетом потерь. Расчеты показывают, что только по этой причине стоимость кубометра воды увеличится на 1,3 грн. и кошелек жителя области похудеет на 60-75 млн. гривен.
Да и вообще бездарное руководство страны содержит налогоплательщик – народ Украины. Посмотрите на доходы консолидированного бюджета: 50 млрд. грн. – налог на доходы физлиц, 25 млрд. – акцизный сбор, 117 млрд. грн. – налог на добавленную стоимость, из этой суммы около 70% – НДС, полученный с торговли, услуг, в том числе жилищно-коммунальных, т.е. опять же с кармана населения. Причем население платит дважды-трижды. Сначала оно отдает 15% подоходного налога, а затем в торговой сети государство отбирает в виде акциза и НДС. Такое поведение государства не иначе как грабеж среди бела дня не назовешь, и грабит государство нищего человека. Миллионеры «отдыхают». Ваше нововведение в виде единой ставки налога на доходы физических лиц бедных делает еще беднее, а богатых – во много крат богаче.
И вы, и Правительство, знаете, как они, богатые, обворовывают людей и государство, вывозя богатство в оффшоры, необлагаемые никакими налогами, а затем, иногда, ввозят в Украину в виде иностранных инвестиций. Почему, имея большинство в парламенте в 2003-2004, 2006-2007 и 2010 годах, вы не внесли законопроект о налоге на недвижимость.
А то, что получается: предприятия некоторых отраслей имеют баланс налоговых платежей отрицательный для государства. Это когда все налоги меньше суммы возмещения НДС.
Вы только представьте себе, какие открываются перспективы для наполнения бюджета: 100 самых богатых украинцев обладают недвижимостью в 100 млрд. дол. США. Даже взяв всего 1% в год, это составит 8 млрд. гривен. Думаю, это не столь много, как растут их доходы на «даром» полученных активах народа в виде «заводов и пароходов».
Да и вообще надо же посмотреть на ньюфеодалов Украины, которые жируют на фоне обнищания народа. Вот Алчевский меткомбинат всего за 77 млн. грн. достался известным «бизнесменам», которые взяли столько с работников и безжалостно их сокращая, что и Богу неизвестно, а сегодня практически подвели предприятие к банкротству. Средняя зарплата составляет в пределах 2,5 тыс. грн. и это притом, что руководители в 20-30 раз получают больше квалифицированного рабочего. Но они, «хозяева» пошли дальше, начальник цеха местный получает в несколько раз меньше донецкого или днепропетровского.
Однако, вернемся к газу. Не стыдно, Николай Янович, обманывать людей? Они, украинцы, терпеливые, их приучили к этому. И они понимают, что всяко может быть, не учли, просчитались, настигли форс-мажорные обстоятельства, так надо хоть извиниться, покаяться перед народом, взять новые обязательства. Ан нет. Вот перед МВФ вы прогибаетесь, берете новые займы, а отдавать не вы будете, и не олигархи, а опять же народ Украины. Стыдно. Ох, как стыдно.
Почему нам кто-то указывает, как жить? Спросите у народа, а он хочет быть под «пятой» МВФ? У нас что, у самих нет ума? Так уступите другим, у которых ум есть и они готовы работать на страну и ее народ, а не на себя. Назовите хоть одного члена Правительства, кто работает на государство, а не на свой бизнес, проявляя щедрость за чужой, народный, счет.
Вы говорите о рыночных ценах на газ. А что такое ранок? Это то, где есть выбор товара по цене и качеству, такого рынка газа нет. И какая может быть предельная рентабельность газа, что такое себестоимость, и какая она для добычи и транспортировки своего собственного газа? И почему цену его должны определять в США, а не в Киеве? Почему в себестоимости газа половина каких-то «прочих расходов»?
Вы говорите, что газа собственной добычи не достаточно для населения и коммунальной теплоэнергетики – опять ошибаетесь, Николай Янович. Его достает. А вот обратное утверждают те, кто у газовой трубы, как поросята у свиноматки, сосут «доллары» в свои карманы, пополняя свои доходы и частично партийные кассы, компенсируя расходы на выборы.
А все потому, что приборами учета по газу население обеспечено на 15-20%, а не на 60, как утверждаете вы.
А помните, Николай Янович, как в 2007 году вы торжественно провозгласили о достижении в промышленности уровня 1990 года. И откуда же вы это взяли, зачем обманывать народ?
Попросите статистику положить физически объемы производства промышленной продукции в 1990 и 2007 году и убедитесь в своей собственной лжи. Чтобы не утруждать вас, я помогу, приведя несколько примеров.
По сравнению с 1990 годом, в 2007 году в Украине производилось электроэнергии на 1/3 меньше, добывалось угля в 2,5 раза меньше, в 3 раза меньше перерабатывалось нефти, меньше добывалось собственных нефти и газа. Совершенно бездействовало машиностроение. Стыдно называть цифры выпуска тракторов, другой сельхозтехники, станков, сложной бытовой техники, электроники и другой высокотехнологичной продукции.
Так, где вы, Николай Янович, увидели достижение уровня 1990 года? Налицо несостоятельность всех Правительств независимой Украины, члены многих которых просто разворовывали страну.
Говоря о рыночных ценах на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, вы и члены Правительства ссылаетесь на европейские страны, забывая об их зарплатах.
А реалии таковы, что пропорции между ценами и зарплатой несовместимы.
К примеру, природный газ в Германии, 1000 м3, стоит 40% от минимальной зарплаты, в Украине теперь все 100%, то же самое с водой и электроэнергией, не говоря уже о продуктах питания. В той же Германии стоимость 1 кг мяса (свинины) равна 36,7% минимальной часовой зарплаты, а у нас – 10 часовых ставок и так далее, и тому подобное. Как говорится, комментарии излишни.
Нечестно перед людьми и относительно повышения пенсионного возраста в Украине. В этом вопросе нам опять же рекомендуют из-за «бугра». Поднимать возрастную планку до 65 лет, когда средняя продолжительность жизни мужчин 63 года, по крайней мере, противоречит нормам морали.
Со страны предлагают сделать какое-то гетто. Унизительно.
Да и абсурдно утверждение о неблагоприятной демографической ситуации в Украине. В странах Европы, Канаде и ряде других она давно уже критическая. И работают в них молодые люди из Украины, не имеющие возможности найти достойную работу с достойной зарплатой в своей стране. И вынуждены, по разным оценкам, от 5 до 7 млн. человек искать работу на чужбине, где платят так, что хватает содержать себя и семью, да еще и родственников. Естественно, они не облагаются налогами. Потери бюджета в годовом исчислении только по налогу на доходы физических лиц составляют около 23 млрд. грн. Вот где ресурсы.
Создать условия для восстановления промышленности, в первую очередь легкой, пищевой – непаханое поле для Правительства. Нельзя же рассчитывать на то, что в стране все само по себе заработает. Да и стыдно должно быть перед Европой, мировым сообществом, что в Украине не могут найти работу 30% трудоспособного населения.
А теперь от социально-экономических до политических вопросов. Шесть лет парламент не может завершить политическую реформу, начавшуюся в декабре 2004 года. В предвыборных речах и программе о создании своих исполнительных органов районными и областными советами говорилось много и уверенно.
Позади выборы и об этой стороне предвыборных баталий все участники кампании, в том числе и победители, забыли.
Для Партии регионов само название уже говорит о приоритете регионов и наш слоган «Сильные регионы – сильное государство» – самое лучшее тому подтверждение. Однако, слова словами, а на деле совсем другое. Очень быстро прошел процесс укрепления (цементирования) вертикали исполнительной власти. Об изменениях в Конституцию перестали говорить. Администрации на местах, не имеющие никакого отношения к общей собственности территориальных громад, управляют всем и вся, а в итоге ничем, и никакого влияния на происходящее в регионах не имеют.
Местное самоуправление, его роль опущена, как говорится, ниже плинтуса.
А для вас, Николай Янович, оно является особым раздражителем. Глядя на вас, можно прочитать ваши мысли: нашлись самостоятельные, вот заберу все финансы и посмотрю, как будете стоять в очереди с протянутой рукой.
Чтобы причесать всех под себя, не допустить в это самое самоуправление строптивых и самостоятельных людей, работающих на громаду, а не на чиновника, принят новый Закон о выборах. Абсолютно неконституционный, антидемократический, ограничивающий права человека, он отбросит Украину далеко назад от Европы. В то же время он характеризует разработчиков и депутатов, проголосовавших за него, как людей некомпетентных, непрофессиональных, действующих не в интересах общества, а в интересах олигархо-политических образований, берущих верховенство в Украине.
Все вышесказанное противоречит Программе Партии регионов Украины, ее 2 и 3 разделам. Если уж повышается роль партий в организации общества, то вам, как Председателю партии, надо или знать Программу, или хотя бы ее читать, в крайнем случае, заглядывать в нее при отработке или принятии решений.
Происходящие события: Закон о местных выборах, проект Налогового кодекса, представление в Конституционный Суд о правомерности конституционной реформы и возврате к президентско-парламентской модели власти в Украине, вызывают тревогу общества о действиях по узурпации власти. Так и видится в перспективе возвращение в Конституцию 6-ой статьи о руководящей и направляющей роли партии.
Стыдно за вас и обидно за партию, когда слышишь от тех, кого агитировал за партию, за нашего кандидата, что они ошиблись в выборе, поскольку в налоговой политике идет элементарный произвол и это связывают с вами, говорят о возврате «азаровщины».
Раздражение людей вызывают и кадровые решения, пополнение партийных рядов последнего времени.
Сформированный кадровый состав в Луганской области усугубит ее состояние во всех сферах.
В настоящее время промышленность области – это шесть крупных предприятий, работа которых зависит от внешней конъюнктуры, все остальное – в «лежачем» положении.
Другие мнения, кроме собственного вождей, в области не принимают и не слушают. С инакомыслящими расправляются, а вот прислужников и с деньгами «ласкают». У них отсутствует мораль и нравственность. Надо полагать, что это одна из программных установок партии или руководства.
Жаль!
Так можно быстро растерять доверие людей!
Одумайтесь!
Пока еще депутат Луганского областного совета .........................Н.Е. Кириченко».
Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.