nullМосквичи, как могут, спасаются от накрывшего столицу смога. Кто смог – покинул город, остальные стараются укрыться в местах, где меньше дыма. Москва в минувшие выходные опустела. Все, у кого была возможность, прислушались к совету главного санитарного врача России, и уехали из задыхающегося города. 
Нет мест и детских лагерях. Оставшиеся в городе прятались от смога в помещениях торговых центров, офисах и даже автомобилях, если там были кондиционеры.
Как сообщают российские СМИ, мэр Москвы Юрия Лужков в настоящий момент находится за пределами столицы.  
Дым лесных пожаров в Подмосковье добрался и до Петербурга. В Петербурге и окрестностях в воскресенье впервые за лето отмечается существенное задымление воздуха.Задымление можно наблюдать, в частности, в Петроградском и Московском районах, причем не только визуально: ощущается стойкий запах гари. Кроме того, видимость в районе Мурманского шоссе не превышает 1 км.
В понедельник утром Киев окутала туманная дымка с весьма ощутимым запахом гари. В МЧС Украины пока затрудняются назвать причины задымления, сообщает ЛигаБизнесИнформ.
По словам помощника начальника дежурной смены МЧС Сергея Ныкрича, площадь горящих под Киевом торфяников не превышает 1 гектара, и они не могли дать такой сильный эффект."Скорее всего, до нас дошел дым от пожаров в Подмосковье", - отметил он.
Напомним, экологическая ситуация в центре Москвы вечером в воскресенье ухудшилась. К вечеру 8 августа смог в российской столице стал плотнее, в воздухе усилился запах гари, снизилась видимость на дорогах.
Москва по-прежнему окутана едким дымом, концентрация вредных веществ в воздухе лишь усиливается. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила начальник информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга Елена Лезина. 
"Сегодня в городе снова наблюдается сильное задымление, и на текущий момент фиксируется рост концентраций загрязняющих веществ, которые являются индикаторами горения. Это, прежде всего, взвешенные вещества с размером менее десяти микрон: угарный газ, специфические углеводороды. По текущим данным содержание угарного газа и углеводородов превышает допустимую норму в 3 раза, взвешенных веществ - в 3,3 раза", - рассказала она. По словам Е.Лезиной, "тенденция роста загрязнения сохраняется".    "В течение дня в период с 14 до 18 часов концентрации могут немного снизиться, однако содержание вредных примесей все равно будет превышать допустимую норму", - отметила она. 
Специалисты рекомендуют сократить время пребывания на открытом воздухе и использовать многослойные марлевые повязки. Также желательно держать все окна закрытыми и не проветривать помещения.
Торфяные пожары в Подмосковье могут быть потушены в течение 5 – 7 дней. Так считает глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, это произойдёт в том случае, если будут сохраняться нынешние темпы работ. 
К жаре и смогу в столичном регионе прибавилась магнитная буря, которая продлится двое суток. По словам специалистов, на текущей неделе ожидается изменение солнечной активности. Кстати, наиболее негативное воздействие на организм человека оказывают малые магнитные бури. Нарушения сна, работоспособности могут почувствовать даже совершенно здоровые люди.



Параллель-медиа

Новости Луганска и Украины 




© 2009 Paralel-Media - Новини без упереджень