Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  09:30 За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню 23:57 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга) 23:05 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша) 19:54 Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини 19:14 Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ 18:03 Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників 17:52 «Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні 16:58 Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС 16:06 Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією 16:01 Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня  
     
 
 

Есть мнение


31.05.2018 / 16:17 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Когда в твоем доме война. Реалии культурного разнообразия на охваченном огнем Донбассе

Луганщина - многонациональный край, поражающий яркой палитрой и разнообразием культур.

Сегодня здесь, кроме украинцев, проживают, русские и поляки, евреи и ромы (цыгане) -  простое перечисление всех национальностей займет значительное время.

Главное – на Луганщине уважают национальные культуры.

В четверг, 24 мая 2018 в городе Рубежное на большой сцене городского коммунального учреждения «Дворец культуры» состоялся областной праздничный концерт «Культурная мозаика» - это концерт по случаю Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Празднование началось не в  украшенном зале Дворца культуры, а на его ступеньках.

Здесь угощали национальными блюдами, приглашали многочисленных зрителей и песней, и танцем. 

Каждый желающий мог открыть для себя и попробовать различные традиционные блюда народов мира.

В фойе Дворца культуры состоялась выставка работ учащихся отделения изобразительного искусства Рубежанской городской детской школы искусств «Атмосфера творчества».

Экспозиция состоит из картин, написанных  маслом, гуашью, акварелью, а также батик и графика.

Широко представлены декоративно-прикладное искусство, а именно скульптура и картины из пластилина, бумагопластика, вышивка лентами и бисером, квиллинг и многое другое.

Праздничный концерт начался с исполнения гимнов Украины, Польши, Израиля, рядом подняли три национальных флаги и флаг объединенной Европы.

Произошло это потому, что и поляки, и евреи, внесли значительный вклад в формирование мощного экономического и культурного потенциала Луганщины, а также потому, что накануне на Луганщине отметили 100-летие восстановления независимости Польши и 70-й юбилей государства Израиль.

В торжествах приняли участие представители Польши и Израиля. Более того, национальные общества (и польское, и еврейское) приложили значительные усилия для организации Всемирного дня культурного разнообразия на Луганщине.

Национальные культуры народов мира во время концерта представили хореографические и вокальные коллективы городов Рубежное, Северодонецк и Лисичанск, Старобельского, Кременского, Новоайдарского, Станично-Луганского районов - всего программа состояла из 28 номеров.

Следует отметить, что проведение праздника совпало с двумя значительными событиями.

Так, Старобельское районное общество любителей польского языка и культуры «Мост надежды»  весной 2018 отметило 100-летие восстановления независимости Польши, а Северодонецкое, Рубежанское и Лисичанске отделения Луганского областного благотворительного фонда «Хэсэд Нэр» - 70-ю годовщину  образования государства Израиль.

Координатор программ Еврейского агентства «Сохнут» Анна Ген рассказала нам о том, какие возможности есть сегодня у еврейской молодежи Луганщины, как важно помнить свои корни, помнить свое происхождение, как им гордиться.

Диана Головина - заместитель директора Луганского областного благотворительного фонда «Хэсэд Нэр».

Она рассказала нам о тех страданиях, которые пришлось испытать  евреям в Луганске в 2014 году, о том, как заботились и кормили пожилых людей под обстрелами, как помогали переселенцам, которые были вынуждены покинуть родные дома.

Но меня лично поразил ответ Дианы Головиной о возможных проявлении антисемитизма в Украине, и в Луганской области в частности.

«Никаких проявлений антисемитизма нет в Луганской области. Те, кто инспирирует антисемитские беспорядки, находятся за пределами Украины. Я молю Бога, чтобы такого не было. Мы все разные - но все мы - украинцы!», - подчеркнула Диана Головина.

«Рідна земле наша! Мудра Берегине! Велична земле українська!...»  - именно такими теплыми и искренними словами началось  областное мероприятие.

Со словами приветствия к участникам и зрителям обратились гости - заместитель председателя Луганской областной государственной администрации по вопросам социальной и гуманитарной сферы Ольга Лишик; мэр города Рубежное Сергей Хортив; начальник управления культуры, национальностей и религий Луганской областной государственной администрации Алина Адамчук; координатор программ  Еврейского агентства «Сохнут» Анна Ген;  председатель Старобельского районного общества любителей польского языка Елена Удовенко.

Общий месседж всех выступлений можно изложить  простыми и понятными словами: все мы живем в свободной, независимой стране, для которой необходимо, чтобы все ее дети росли в мире, согласии и имели мир и радость, уверенность в завтрашнем дне.

К слову, Луганщина стала родным домом для представителей 123 национальностей и народностей.

Председатель Старобельского районного общества любителей польского языка Елена Удовенко рассказала нам, как изменилась жизнь польской общины после начала войны в Донбассе.

По ее словам, многие поляки был вынуждены покинуть оккупированные территории (Луганск, Стаханов), но есть и такие, кто остался в Луганске.

Интересная история Гжегожа Рапы. Сегодня, несмотря на все сложности, настоятель римско-католического храма Рождества Пресвятой Девы Марии, священник Гжегож Рапа продолжает свою Божью миссию в оккупированном боевиками Луганске.

Не обошли мы тему польского кладбища в Старобельске, поговорили об исторической памяти.

Елена Удовенко рассказала нам о том, чему Украине стоит поучиться у Польши, о том, как юноши и девушки Луганщины открывают через Польшу  Европу.

В концерте приняли участие - ансамбль песни и танца «Раданы» Луганской областной филармонии, вокально-хореографический ансамбль «Ладушки» «Дворец культуры» Рубежное, вокальный ансамбль польской песни «Все звезды» (Старобельский район), хореографическое отделение  Рубежанской городской детской  школы искусств, образцовый ансамбль танца «Орленок» (Рубежное), вокальный ансамбль «Мальва» (Новоайдарский район), образцовый ансамбль эстрадного танца «Талисман» (Северодонецк), народный цыганский семейный ансамбль «Черный жемчуг» (Кременная), народный и мужской вокальный ансамбль «Горизонт» (Лисичанский городской Дворец культуры), народный ансамбль танца «Барвинок» (Дворец культуры, Рубежное), образцовая студия восточного танца «Атлантис» ( Лисичанский Дворец культуры им. В.М. Сосюры).

К участию в концерте был приглашен Центр культуры и досуга студентов Луганского государственного медицинского университета. Танцевальный коллектив «Мечта» представил танец «Ирландские мотивы» и танцевальный коллектив «MODERN» - украинский танец «Соколенок».

Алена Остапенко - 18 лет, студентка Старобельского гуманитарно-педагогического колледжа имени Тараса Шевченко. Девушка - солистка вокального ансамбля польской песни «Все звезды». Она рассказала нам о том, как начала петь на польском языке, как их коллектив посещал Польшу. И напоследок разговора, девушка спела нам песню, которую исполняла на концерте. Итак, слушайте «Аллилуйя!».

Алла Вольнова - студентка Луганского национального университета - посещает польское общество «Мост надежды» в Старобельске. Однажды, ее бабушка  рассказала Алле о польских корнях, с тех пор и началось увлечение Польшей.

Наша собеседница поделилась с нами мыслями о том, почему украинской молодежи стоит ехать в Польшу и учиться, и путешествовать.

Участники праздничного концерта предоставили возможность зрителям присоединиться к самобытным, неисчерпаемым культурам людей разных национальностей. Им удалось объединить присутствующих  под одной идеей  «Разные культуры - единая Украина».

По завершению концерта состоялась церемония награждения, каждый, кто принял участие в этом празднике, был награжден Благодарностью от управления культуры, национальностей и религий Луганской областной государственной администрации и получил памятные подарки.

По традиции, Всемирный день культурного разнообразия отмечается ежегодно 21 мая. Культурное разнообразие является  движущей силой  не только  экономического роста, но и средством  полноценного интеллектуального, эмоционального, нравственного развития.

Принятие и признание феномена культурного разнообразия способствует развитию диалога между цивилизациями и культурами, росту уважения и взаимопонимания. В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в 2002 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Важно отметить, что накануне нынешнего праздника было  обнародовано Совместное заявление Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместителя Председателя Европейской Комиссии, и Тибора Наврачича, члена Европейской Комиссии, по случаю Всемирного дня культурного разнообразия (21 мая 2018 года).

«…Сегодня мы воздаем должное культурному разнообразию на всей территории Европейского Союза и за его пределами. Культурное разнообразие крайне важно для обеспечения мира и процветания. Оно помогает нам предотвращать нетерпимость, ксенофобию и воинствующую радикализацию, содействовать экономическому росту и укреплять дипломатические отношения и взаимопонимание.

Европа всегда была мозаикой культур; наше разнообразие — характерная черта нашего континента и сердце нашей европейской идентичности. Создавая наш Союз, мы сделали выбор в пользу принятия этого разнообразия и приступили к реализации проекта, основанного на интеграции, открытости и обменах.

Именно поэтому мы поощряем и поддерживаем культурное разнообразие…

2018 год является Европейским годом культурного наследия. Наша цель — вдохновить всех на открытие и изучение богатства и разнообразия европейского культурного наследия как основополагающего элемента нашей идентичности».

Сегодня Украина вместе с ЕС, остается преданной  идее защиты культурного разнообразия. Это является ключевым элементом, способным помочь в развитии сообществ, а также сплоченной, устойчивой Европы ради будущего.

И очень важно, что мероприятия по случаю Всемирного дня культурного разнообразия происходят именно на воюющий Луганщине.

... На входе в рубежанский Дворец культуры - плакат: «Как вести себя, когда вы увидите взрывоопасный предмет».

Эта проклятая война продолжается.  И здесь, на Луганщине, продолжают мечтать  о мире для всех.

Подготовил Владимир Лермонтов, Параллель-медиа


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

11.12 / 09:30

За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню

10.12 / 23:57

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга)

10.12 / 23:05

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша)

10.12 / 19:54

Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини

10.12 / 19:14

Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ

10.12 / 18:03

Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників

10.12 / 17:52

«Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні

10.12 / 16:58

Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС

10.12 / 16:06

Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією

10.12 / 16:01

Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня

10.12 / 15:03

Патрульна поліція Луганщини: Вчимося протидіяти кібербулінгу

10.12 / 14:13

Поліцейські провели для сєвєродонецьких жінок навчальний семінар

10.12 / 14:12

За фактом замаху на контрабанду зброї розпочато кримінальне провадження

10.12 / 14:02

Хто зупинить насильство в українських школах?

10.12 / 13:10

Засуджено учасників організованого злочинного угруповання

10.12 / 13:02

Майже 5 млрд грн податків і зборів перерахували платники Луганщини

10.12 / 12:09

Засуджено учасницю проведення «референдуму» у місті Щастя

10.12 / 11:04

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил на 10.12.2018

10.12 / 10:58

Патрульна поліція Луганщини: шкільний офіцер поліції – черговий крок у профілактиці злочинності

10.12 / 10:51

З 1 грудня підвищено прожитковий мінімум

10.12 / 09:15

Обстріли на Луганщині

07.12 / 18:00

До 5 років позбавлення волі засуджено жінку

07.12 / 17:39

Право платників податків на розстрочення податкового боргу

07.12 / 17:33

Російсько-окупаційні війська навмисно наражають людей на небезпеку

07.12 / 16:36

Новорічні подарунки: правила оподаткування

07.12 / 15:18

Чемпіонат Луганської області з гандболу серед юнаків та дівчат

07.12 / 14:40

Місцеві бюджети Луганщини отримали майже 14 млн гривень

07.12 / 14:27

Укрпочта подружилась с ПриватБанком

07.12 / 13:53

Обвинувальний акт стосовно співорганізатора так званого «референдуму» у Станично-Луганському районі

07.12 / 13:30

Осенний транш «теплых» кредитов ПриватБанка получили 223 ОСМД

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus