Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  11:32 На Луганщині судитимуть чергову учасницю антиукраїнського «референдуму» 2014 року 11:28 Відверто про субсидії та міфи 08:35 Український гідрометеоцентр обіцяє дощі та грози, місцями сильні зливи, град та шквали 08:25 Противник 17 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ 18:29 На Луганщині розпочався міжнародний оперний проект «Музику чути крізь стіни» 18:25 На восстановление окружающей среды предприятия перечислили более 37 млн грн 18:22 Київ просить роз'яснень у США 14:51 Триває практика курсантів ЛДУВС імені Едуарда Дідоренка 13:36 Кому з 1 липня перерахували пенсії? 12:56 Інформація про замінування об’єктів не підтвердилась  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Народный юрист


04.07.2018 / 12:17 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Как получить свидетельство о рождении и смерти жителями неподконтрольной территории?

Одной из наиболее распространённых правовых проблем, с которой сталкиваются жители неподконтрольной Правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей, является получение свидетельств о рождении и смерти украинского образца.

Согласно совместному заявлению Кластера по вопросам защиты в Украине  по случаю встречи между Украиной и Европейским Союзом в рамках Диалога о правах человека, только пятая часть детей, рождённых в период 2014 – 2017 гг. на неподконтрольной территории Донбасса и в Крыму, получили украинские свидетельства о рождении.

Одной из причин, почему молодые родители не спешат регистрировать ребёнка по украинскому законодательству, является миф, что процедура регистрации сложная и длительная. Схожая ситуация складывается и с регистрацией фактов смерти. Сегодня мы попытаемся развенчать этот миф. 

Как выглядит процедура регистрации фактов рождения и смерти, случившихся на неподконтрольной Правительству Украины территории?  24 февраля 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

Среди населения и в средствах массовой информации он также известен как Закон о деоккупации Донбасса. Данный нормативный акт предусматривает признание законными документы, выданные «де-факто» властями и подтверждающие факт рождения или смерти лиц на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Однако на практике Органы записи актов гражданского состояния (PАГСы) продолжают отказывать в регистрации этих фактов. Поэтому судебная процедура установления фактов рождения и смерти остаётся единственным средством для получения соответствующих свидетельств.

С данной процедурой может справиться каждый, достаточно осуществить несколько простых действий:

1. Обратиться в любой удобный орган PАГС на подконтрольной территории с документами, которые подтверждают факт рождения или смерти, чтобы получить письменный отказ в регистрации рождения или смерти.

2. Скачать бланк заявления об установлении факта рождения или смерти  и заполнить его.

Важно учитывать следующие моменты:

- заявление подаётся в суд в двух идентичных экземплярах (т.е. в суд подаётся 2 заявления и два комплекта приложенных документов). Такие документы должны быть собственноручно заверены заявителем надписью: «З оригіналом згідно» с указанием даты заверения, ФИО и подписи заявителя.

- в качестве заинтересованной стороны в заявлении необходимо указать орган РАГС, который выдал отказ в регистрации рождения или смерти.

- подавать такие заявления могут только родственники новорожденного или умершего, а также их законные представители.

ВАЖНО! В случае заключения брака на неподконтрольной территории или проживания пары в «гражданском» браке, такие лица не считаются родственниками и не могут обращаться в суд. В таком случае сначала нужно установить факт семейной связи в судебном порядке.

3. Судебный сбор в таких заявлениях оплачивать не нужно! В Переходных положениях Закона о деоккупации содержится норма, освобождающая от уплаты судебного сбора заявителей в таких делах. Соответствующая формулировка об освобождении от уплаты судебного сбора уже включена в бланк заявления. 

4. В какой суд пойти?  Заявление об установлении факта рождения можно подавать в любой суд за пределами неподконтрольной территории. В то же время, заявление об установлении факта смерти подаётся либо в суд по месту паспортной регистрации, либо в суд по месту регистрации внутренне перемещённого лица (ВПЛ). Информацию о том, какие суды могут рассматривать дела вместо судов, оставшихся на неподконтрольной территории, можно найти по ссылке:
http://pravo.ua/images/news/docs/rozporiadzhennia.pdf

5. Какие документы приложить к заявлению об установлении факта? Суду необходимо предъявить как можно больше документов, подтверждающих факт рождения или смерти. В первую очередь, суды требуют предоставления медицинского свидетельства о смерти или о рождении (формы N 103/о и N 106/о). Подойдёт как оригинал/дубликат свидетельства, так и его копия.

К заявлению об установлении факта смерти также можно приложить документы о выделении места на кладбище, договор и чеки на оплату услуг погребения, фото могилы и т.д. Что касается заявления о факте рождения, то надлежащими доказательствами будут копии документов из обменной карты беременной, медицинские документы ребёнка, фото беременной женщины и/или матери с ребёнком на руках и т.д.

6. Что делать, после подачи заявления в суд? Дела об установлении таких фактов рассматриваются судами в сжатые сроки. Заявитель может либо принять участие в судебном заседании (о времени и дате которого ему сообщит сотрудник суда), либо подать заявление о рассмотрении дела без его участия. После получения решения суда необходимо повторно обратиться в РАГС и получить свидетельство украинского образца.

Следуя этим несложным правилам, заявители могут самостоятельно, без помощи юриста, зарегистрировать факты рождения/смерти, произошедшие на неподконтрольной территории.

Консультацию и правовую помощь касательно регистрации фактов рождения и смерти, а также по другим вопросам относительно прав ВПЛ и лиц, пострадавших в результате конфликта, можно получить в офисах Норвежского совета по делам беженцев, которые находятся по адресам: пгт. Станица Луганская, ул. Центральная, 30; г. Краматорск, ул. Катеринича, 13; г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10   или по телефону «горячей» линии:
0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).
 

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несёт исключительно NRC, и она ни в коей мере не отображает официальную точку зрения Европейского Союза.

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

19.07 / 11:32

На Луганщині судитимуть чергову учасницю антиукраїнського «референдуму» 2014 року

19.07 / 11:28

Відверто про субсидії та міфи

19.07 / 08:35

Український гідрометеоцентр обіцяє дощі та грози, місцями сильні зливи, град та шквали

19.07 / 08:25

Противник 17 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ

18.07 / 18:29

На Луганщині розпочався міжнародний оперний проект «Музику чути крізь стіни»

18.07 / 18:25

На восстановление окружающей среды предприятия перечислили более 37 млн грн

18.07 / 18:22

Київ просить роз'яснень у США

18.07 / 14:51

Триває практика курсантів ЛДУВС імені Едуарда Дідоренка

18.07 / 13:36

Кому з 1 липня перерахували пенсії?

18.07 / 12:56

Інформація про замінування об’єктів не підтвердилась

18.07 / 12:29

Петро Порошенко підписав Закон «Про національну безпеку України»

18.07 / 12:25

Верховна Рада посилила відповідальність за несплату аліментів

18.07 / 11:47

Колишній бранець терористів надав свідчення про знущання в катівнях «ЛНР»

18.07 / 10:26

Кримське знову потерпає від масованих обстрілів окупанта

18.07 / 09:37

Унікальна фотовиставка розповідає про Юлію Тимошенко

18.07 / 09:27

Внаслідок ворожого вогню один український воїн загинув, двоє отримали поранення

17.07 / 08:26

Противник 19 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ

16.07 / 22:37

Що там з дорогою на Харків?

16.07 / 19:53

Робота на польському підприємстві на Луганщині

16.07 / 17:49

Знеструмлення на Луганщині

16.07 / 16:45

Гирьовики вибороли ліцензії на світову першість

16.07 / 16:33

Луганські радикали у Сєвєродонецьку виступили співорганізаторами міжнародної миротворчої акції

16.07 / 15:01

Як оформити пільгову пенсію переселенцям

16.07 / 14:58

Що робити внутрішнім переселенцям, яким припинили виплату пенсій?

16.07 / 12:04

Международный Комитет Красного Креста приветствует принятие закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести

16.07 / 10:39

Про монетизацію пільг на проїзд (частина друга)

16.07 / 10:12

Про монетизацію пільг на проїзд (частина перша)

16.07 / 09:35

Кримське опинилося під масованим гранатометним обстрілом

16.07 / 09:04

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишалася контрольованою

10.07 / 08:22

Російські окупаційні війська порушували встановлене перемир’я майже по всій лінії зіткнення

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus