Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  08:54 Річниця аварії на Чорнобильській АЕС 08:49 Внаслідок ворожого вогню вісім українських захисників зазнали поранення 18:04 На Луганщині стартувала операція «Первоцвіт – 2018» 17:54 Результати вимірювання Індексу публічності 2017 17:46 Всі школярі будуть вчитися в інтерактивних класах 17:40 Українська армія отримає високоточну зброю – Президент Порошенко 17:04 На Луганщині підвели підсумки спортивного 2017 року 14:45 Загальнодержавна операція «Зброя та вибухівка» на Луганщині 14:28 Продовжує зростати напруження в районі Світлодарської дуги 13:58 На Луганщині без світла більше чотирьох тисяч домівок  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Переселенцы


23.06.2017 / 12:35 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Безвиз поможет лучше понять европейцев» - Анна Тищенко

Свой “безвизовый” путь Украина начала еще в декабре 2015 года, когда ЕС подтвердила готовность нашей страны к безвизовому режиму.

На протяжении следующих почти двух лет различные структуры Европейского Союза принимали необходимые решения для предоставления украинцам права на безвизовые поездки в свои страны.

В свою очередь, Украина за это время выполнила 144 пункта, которые были необходимы для визовой либерализации. На протяжении 2017 года Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС утвердил все необходимые решения для безвиза с Украиной (в том числе, были принят механизм прекращения его действия).

И наконец, 17 мая – в Европарламенте состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым вводится безвизовый режим для граждан Украины.

Как заявляет, Госпогранслужба Украины 11 июня 2017 границу с ЕС пересекли 52ттыс. украинцев, из них биометрическим паспортом воспользовались около 20% (в свою очередь, только 1400 наших граждан воспользовались преимуществом безвизовго режима). Напомним, что всего за 10 дней безвизмо воспользовались уже 22 тыс. наших соотечественников (всего, границу со странами ЕС на данный момент пересекли более 500 тыс. украинцев). Для снижения нагрузки на приграничные пункты и облегчения пересечения украинских границ действуют два сайта Госпогранслужбы: http://dpsu.gov.ua/ua/border/ и http://dpsu.gov.ua/ua/map/

Журналисты региональных изданий 20 июня встретились в рамках пресс-брифинга с различными госслужащими отвечающие за евроинтеграцию нашей страны. Наибольше времени безвизу было уделено во время общения с Анной Тищенко, начальником визового отдела Департамента консульской службы МИД Украины.

«Безвиз – это не только политическое решение в контексте европейской интеграции, это важный шаг, для украинских граждан для свободного передвижение в ЕС. В первую очередь, это возможность спланировать поездки в любой момент. Поездки в европейские страны больше не зависят от визового центра, подачи документов, времени сколько будут рассматриваться документы, нет необходимости делать многие справки, ксерокопии», - отметила Анна Тищенко.

На ее взгляд во многих странах средства полученные государством за визовое оформление не рассматривается как что-то серьезное, намного важнее то, что люди которые приезжают покупают продукты, проживают, то есть приносят доход стране в которой они сейчас находятся. Например, для въезда в Украине сейчас не нужна виза для представителей Канады, США, ЕС, Японии. В тоже время, такие страны как Япония и Южная Корея не отменила сами визы для украинцев, но, сделала бесплатным визовый сбор.

Всего, можно будет поехать без виз в 30 стран Европы:

- 22 страны Евросоюза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония;

- 4 страны в составе ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;

- 4 страны, которые не входят в ЕС, но участвуют в Шенгенском соглашении: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Для посещения Великобритании, которая запустила процесс выхода из Евросоюза, но еще является его частью, и Ирландии придется оформлять визы, так как они ведут собственную миграционную политику.

По ее словам, уже есть около 30 отказов во въезде в страны ЕС. Основными причинами были: отсутствие биометрического паспорта, предыдущее нарушение миграционного законодательства, невозможность подтвердить цель поездки, условий пребывания или финансового обеспечения, необходимого для въезда в ЕС,

Анна Тищенко акцентировала на следующие моменты безвиза:

1. Это, кратковременные пребывания (90 дней в период 180 дней в году, срок пребывания может быть продолжен только в исключительных случаях);

2. Необходимо иметь 4 базовые вещи;
- биометрический паспорт;
- документ, который можно подтвердить цель своей поездки, Как правило, в нем должно быть указано место проживания, если это авиапутешествие - должен быть обратный билет или средства на его приобретение. Целью может быть – частная поездка, встреча с родственниками или друзьями, бизнес-поездка, для научных или спортивных поездок;
- страховка;
- достаточная количество финансовых средств

О наличии средств и их количеству. На всех сайтах посольств стран ЕС размещена информация о сумме средств, которая нужна для пересечения границ. Следует помнить, что для каждой страны эти показатели индивидуальны.

Чиновник обратил внимание, что необходимо тщательно готовиться к поездкам в ЕС:

“В Греции нужны не менее 50 евро в день, но не менее 300 евро в целом, в Венгрии - эта сумма условная, тысяча форентив или 3,2 евро.  Что безвизовая поездка, поездка с визой должна быть организованной. Сложно представить, что человек едет за границу и не знает, где будет проживать. Украинцы должны иметь документ-приглашение от друзей, родственников, знакомых или бронь в гостинице или билеты в обратную сторону. Также, необходимо хорошо знать свою цель и маршрут поездки, если человек этого не знает, то это выглядит очень подозрительно. Кто-то, например, говорит, что едет на фестиваль в Варшаву, а потом подумает, чем вернуться обратно. По крайней мере человек должен знать, где купить билет, сколько он стоит, и варианты возвращения домой у нее есть. Поэтому вопросы организации очень важен. Безвиз  - для краткосрочного пребывания с целью частной поездки, посещения родственников, знакомых, туристической поездки, встреча с бизнес-партнерами, научная, спортивная, культурная цель. А не для трудоустройства”, - рассказала Анна Тищенко.

Также, она обратила внимание на различия требования между разными странами. Необходимо показать финансовую обеспеченность своей поездки. Например, если полностью проплачена поездка, есть обратные билеты и принимающая сторона (контакты, которой тоже указаны) покрывает все растраты не должна возникнуть никаких проблем. На границе могут спросить про наличку или наличие карточки. Могут попросить снять небольшую сумму в банкомате.

Необходимые суммы для посещения разных стран - Страна/Минимальная сумма средств в сутки

Австрия Фиксированной суммы нет, определяется в индивидуальном порядке

Бельгия 45 евро для тех, кто остановились у частных лиц и 95 евро - остановка в отеле

Венгрия 3,2 евро

Германия 45 евро

Греция 50 евро для взрослых, 25 евро для несовершеннолетних. min 300 евро за пребывание до 5 дней

Дания 47 евро

Испания 71 евро, min 637 евро независимо от времени пребывания

Италия 269,60 евро на 1 человека сроком до 5 дней, для групп туристов меньше

Латвия 14 евро

Литва 40 евро, 82 евро для несовершеннолетних, 167 евро для тех, кто подаются на получение Вида на жительство

Лихтенштейн 91 евро, для студентов 27 евро

Люксембург определяется индивидуально

Мальта 48 евро

Нидерланды 34 евро

Норвегия 54 евро

Польша 27 евро более 3 дней, 71 евро до 3 дней

Португалия 40 евро, иметь при себе min 75 евро

Словакия 56 евро

Словения 70 евро, 35 евро для несовершеннолетних в сопровождении родителей

Финляндия 30 евро, или на индивидуальной основе

Франция 32,50 евро с подтверждением наличия жилья, 65 евро - отель, 120 евро без подтверждения наличия жилья

Чехия 42 евро на срок до 30 дней

Швейцария 91 евро, для студентов 27 евро

Швеция 47 евро

Эстония 94 евро

По словам Тищенко, безвиз - это большая общая ответственность. Ведь вопрос его предоставления было отсрочено в связи с тем, что европейские партнеры разрабатывали механизм приостановления безвиза для всех стран, которые имеют такие преференции. Контрверсией для пессимистов она считает, что попробовали вы бы еще месяц назад спокойно выехать заграницу, особенно в такие важные для Украины приграничные страны как Польша, Румыния или Венгрия.

Важным моментом есть, чтобы человек, который едет за границу имел обратную связь. Тищенко рассказал, что в Министерстве работает горячая линия (+38 044) 238 16 57), есть электронный адрес и самая важная и актуальная информация регулярно публикуется как в Фейсбуке так и на сайте МИДа.

Также, представитель МИД успокоил насчет не пропуска на границе. Во-первых, он должен быть зафиксирован и выдан документ с причиной, во-вторых, теперь украинцам есть возможность быстро устранить причины не пропуска (например, взять необходимую сумму средств) и заново воспользоваться преимуществами безвиза.

Кроме этого, Тищенко рассказала про работу Совместного визового комитета, который регулярно собирается и рассматривает визовые проблемы между ЕС и Украины. По ее словам, за последние 2 года не было ни одной жалобы на нарушения визовых Соглашений.

Для переселенцев и людей с неподконтрольной территории не нужны никакие дополнительные документы, так как, биометрический паспорт не привязан к месту проживания. Они могут получить биометрический паспорт в любом отделение Миграционной службы.  В Херсонской и Николаевской областях выделены специальные территориальные единицы для оформления биометрических паспортов.

Самые популярные страны у украинцев среди стран являются – Польщу (около 1 млн. виз оформлено в 2016 году), далее идут Венгрия и Германия. Также, большой популярностью пользуются Прибалтийские страны.

Трудоустройство. Краткосрочное пребывание не предусматривает ни трудоустройства, ни сезонного, не на один месяц, ни на 5 дней. С этой целью надо оформлять только визу типа "D". С другой стороны - это уникальная возможность посмотреть на месте, смогут граждане получить, пообщаться с работодателем, посмотреть условия труда. Это не сильно дорого, автобусный билет до Люблина стоит 400 грн.

Надо учитывать и лояльную политику в отношении трудоустройства со стороны приграничных стран. Ведь более полумиллиона виз было выдано украинцам Польшей в прошлом году. Есть упрощения процедуры с целью трудоустройства и в Чехии, где работают многие медсестер, врачей из Украины. Для трудоустройства в Литве нужны только паспорт Украины и разрешение другой стороны на трудоустройство.

Тищенко указала, что нет возрастных ограничений. Проблема может быть только с оформлением страховки. Как рассказала и сама Анна Тищенко, ее бабушка свои 85 лет отпраздновала в Вене, поэтому здесь важно лишь желание. Детям также необходимо оформление страховки.

Сейчас в Украине около 3,5 млн. граждан имеют биометрические паспорта. Есть определенные проблемы в виде очереди при оформлении паспорта, но, начальник визового центра уверяет, что ситуация должна измениться после окончания туристического сезона.

Для частных лиц. Каждое государство индивидуально устанавливает, как частное лицо может пригласить к себе в гости иностранца. В Евросоюзе всеми правами пользуются и граждане, которые там проживает, наш гражданин, который там проживает по визе не сможет сделать приглашение для родственников. Формы таких документов везде разные.

Например, в Венгрии для приглашения нужно написать заявление от руки, указав там свои контакты, кроме этого, на этом заявление нужно иметь подписи двух свидетелей с их контактами.

В Греции это особенная форма “ответственное заявление”, которую нужно заполнить с контактами и пойти отнести в муниципальный центр обслуживания граждан. В Польше, например, этим занимаются муниципальные органы (мэрии). Оформление таких документов может занять от 5 минут до нескольких часов, но, оно, как считает Тищенко, этого стоит. Желательно переслать оригинал этого документа приглашенному лицу. Так как, во многих странах высокий процент отказ от бронирования в гостиницах (например, в Греции иногда он доходил до 60%), она посоветовала хорошо знать место проживания и не иметь проблем с бронированием.

«Мы готовы как вводить, так и отменять визы. Министерство просчитало, сколько консульских должностных лиц потребуется, которое техническое обеспечение необходимо, дополнительные меры и контрмеры следует принять, если, например, визовый режим будет введен и стороны России. Безвизовый режим принят согласно Соглашению» - ответила Тищенко на вопрос журналистам насчет возможности введения виз с РФ.

«У наших молдавских соседней было намного больше отказов чем у нас. В Грузии, наоборот, был более положительный опыт», - прокомментировала она опыт получения безвизового режима этими странами.

«Я надеюсь, что благодаря безвизу, мы сможем по-настоящему понять, как живут наши европейские соседи, какие у них ценности и цели. Я расцениваю это как достижение в процессе присоединяя к общеевропейскому пространству» – отметила Анна Тищенко.

Пресс-брифинг является частью второго этапа проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется двумя украинскими общественными организациями «Интерньюс-Украина» и Общество Льва в партнерстве с Фондом международной солидарности (Польша).

Максим Данильченко, «Параллель-медиа»

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

26.04 / 08:54

Річниця аварії на Чорнобильській АЕС

26.04 / 08:49

Внаслідок ворожого вогню вісім українських захисників зазнали поранення

25.04 / 18:04

На Луганщині стартувала операція «Первоцвіт – 2018»

25.04 / 17:54

Результати вимірювання Індексу публічності 2017

25.04 / 17:46

Всі школярі будуть вчитися в інтерактивних класах

25.04 / 17:40

Українська армія отримає високоточну зброю – Президент Порошенко

25.04 / 17:04

На Луганщині підвели підсумки спортивного 2017 року

25.04 / 14:45

Загальнодержавна операція «Зброя та вибухівка» на Луганщині

25.04 / 14:28

Продовжує зростати напруження в районі Світлодарської дуги

25.04 / 13:58

На Луганщині без світла більше чотирьох тисяч домівок

25.04 / 13:15

Плательщики Луганщины перечислили в бюджет более 587 млн грн ЕСВ

25.04 / 12:58

Рибальство під час нересту заборонено

25.04 / 12:16

На Луганщині закінчується відбудова мосту у фронтовому селищі Троїцьке

25.04 / 12:10

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 25 квітня 2018 року

25.04 / 12:02

За добу дев’ять українських воїнів зазнали поранень

25.04 / 11:54

Декларационная кампания завершается 2 мая 2018 года

25.04 / 10:52

Обвинувальний акт стосовно слідчого відділу «Генеральної прокуратури ЛНР»

24.04 / 16:51

ДТЭК Луганская ТЭС помогает Счастью стать чище и красивее

24.04 / 08:47

Чотири місяця зими та паводок на додачу (частина друга)

24.04 / 08:34

П'ятеро поранених за добу

23.04 / 21:10

Какие дни выходные в мае 2018 года

23.04 / 20:04

Кремінський АБЗ виготовляє гарячий асфальтобетон для проведення дорожніх робіт на Луганщині

23.04 / 19:43

Про переселенців та їх права

23.04 / 18:00

Поліцейські вчаться - пройшли тренінг з кризових перемовин

23.04 / 17:39

До 10 років позбавлення волі за збут ацетильованого опію

23.04 / 16:56

Поліцейські психологи радять як вийти з конфлікту

23.04 / 16:37

Луганская таможня ГФС в тройке лидеров по применению «единого окна»

23.04 / 15:35

Співорганізатора так званого «референдуму заочно засуджено до 7 років

23.04 / 14:45

На Луганщині проводять операцію під назвою «Перевізник»

23.04 / 14:00

Приглашает «Академия Гражданина»

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus