Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  08:54 Річниця аварії на Чорнобильській АЕС 08:49 Внаслідок ворожого вогню вісім українських захисників зазнали поранення 18:04 На Луганщині стартувала операція «Первоцвіт – 2018» 17:54 Результати вимірювання Індексу публічності 2017 17:46 Всі школярі будуть вчитися в інтерактивних класах 17:40 Українська армія отримає високоточну зброю – Президент Порошенко 17:04 На Луганщині підвели підсумки спортивного 2017 року 14:45 Загальнодержавна операція «Зброя та вибухівка» на Луганщині 14:28 Продовжує зростати напруження в районі Світлодарської дуги 13:58 На Луганщині без світла більше чотирьох тисяч домівок  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Есть мнение


22.06.2017 / 10:25 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Решение о введение безвизового режима с ЕС совместный результат» – Иванна Климпуш-Цинцадзе

Одним из главного достижения Украины за последние несколько лет является безвизовый режим с Евросоюзом, вступивший в силу 11 июня 2017 года.

За 10 дней его преимуществами смогли воспользоваться уже 22 тыс. наших соотечественников (всего, границу со странами ЕС на данный момент пересекли более 500 тыс. украинцев). Но, сам безвиз, это только маленькая часть большого и сложного евроинтеграционного пути Украины.

Европейское будущее Украины журналисты региональных СМИ 20 июня  обсуждали  во время пресс-брифинга с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна  Климпуш-Цинцадзе.

«Решение о введение безвизового режима с ЕС не могло быть принято нашими европейскими коллегами, если бы не было совместных усилий Парламента, нескольких постмайдановых правительств, Президента, гражданского общества и журналистов в направлении выполнения наших обязательств в рамках Плана действий визовой либерализации.

У нас было много разных заданий, такие как: создание по сути новой миграционное службы, изменение законодательства и создание антикоррупционных органов, создание определённых условий для приема беженцев и многие другие» – рассказала журналистам вице-премьер.

По ее словам, уже есть около 30 отказов в пересечение границы. Наиболее распространенная причина – незнание людей о необходимости иметь биометрический паспорт. Также, Иванна Орестовна напомнила, что безвизовый режим гарантирует украинцам возможность посетить ЕС с целью отдыха, бизнес-поездок, встречи с родственниками и друзьями, пройти кратковременную стажировку, но, не для устройства на работу (для этого необходимо оформление рабочей визы).

Следующим положительным моментом является действие Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая вступила в силу с 1 января 2016 года “Мы уже имеем значительные достижения, за 1 квартал 2017 года товарооборот между Украиной и ЕС увеличился на 25%.

Это означает, что ЕС продолжает и будет продолжать удерживать лидерские позиции как торгового партнера для Украины» – отметили Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Наша страна обязалась также принять различные законы, которые будут гарантировать безопасность и высокое качество украинских продуктов.

Затем, нам необходимо будет создать новую лабораторную систему, которая будет проверять продукты на всех этапах их производства и переквалифицировать специалистов в этой сфере.

Кроме этого, вице- премьер отметила, что Украина сейчас получила приглашения для вступления в Пан-Евро-МЕД (пан-евро- средиземноморские преференциальные правила прохождения в качестве Согласительной системы). Присоединение к этой системе позволит Украине значительно увеличить экспорт товаров и доступ к различным иностранным рынкам.

Следующей целью Украины, по мнению вице-премьера, является имплементация Соглашения про Ассоциацию с ЕС. На данный момент в украинском парламенте находится десятки различных «евроинтеграционных» законопроектов,  принятие которых является обязательством Украины в рамках этого Соглашения.

Например, наша страна должна принять около 500 различных фито-санитарных актов. Так же, одним из серьезных заданий, по мнению чиновника, является реформа государственной службы, где кроме законодательных изменений необходимо привлечь значительно количество более квалифицированных кадров.

Однако по мнению вице-премьера, когда идет речь об евроинтеграции в последнее время не хватает полной мобилизации коллег в Верховной Раде.

Кроме этого, необходим сформированный план лицензионного перевода документов.

Она отметила продолжительность, неупорядоченность и иногда низкое качество осуществления переводов актов права ЕС. Недавно был принят новый Порядок осуществления перевода на украинский язык актов Европейского Союза, который должно решить эту проблему.

На вопрос журналистов про значительную нагрузку на пункты пропуска на границы с ЕС, вице-премьер ответила, что сейчас идет активная работа для увеличения количества поездов со странами ЕС.

Кроме этого, идут переговоры о создании совместного пограничного контроля с некоторыми странами, что должно значительно уменьшить количества времени для прохождения границы.

“Там, где у нас есть совместный таможенный и пограничный контроль, мы видим ускорение процедур и уменьшения коррупции. В идеале все пункты наземного пересечения границы с ЕС должны быть общими», - сказала она.

В то же время, Вице-премьер-министр отметила, что это требует развития соответствующей инфраструктуры с обеих сторон государственной границы, и не всегда трудности возникают только у украинской стороны.

На вопрос, почему так тяжко договариваться в Парламенте депутатам по “евроинтеграционным» законам Климпуш-Цинцадзе ответила: «Есть много желающих провести досрочные выборы, и соответственно начинают появляться популистическая риторика - что у нас будет полный коммунизм. Такая ситуация делает невозможным предметную дискуссию». Кроме этого, более активными становятся те, кто 3 года назад отвернул нас от евроинтеграции и возможности подписать Соглашение про Ассоциацию.

Кроме евроинтеграции журналистов интересовала и ситуация сотрудничества Украины с НАТО.

«НАТО - это не просто политический или военный блок. Мы должны понимать, что критерии членства в НАТО на 70-80% совпадают с теми задачами, которые наша страна имеет в процессе европейской интеграции.

Эти два направления не противоречат друг другу. Мы еще должны сделать огромную работу, чтобы соответствовать стандартам НАТО. Но вместе с тем Украина выполняет роль восточного фланга НАТО. И рано или поздно решение о членстве будет принято непосредственно членами НАТО», - отметила Ивана Орестовна.

Ранее, 11 июня во время "Церемонии прощания с визовым режимом" на Центральном железнодорожном вокзале Киева вице-премьер-министр заявила “Предоставив нам безвизовый режим, Европа перешла свой внутренний Рубикон в отношениях с Украиной. Нашу совместную работу признали. Мы доказали себе и миру, что можем достигать амбициозных целей. Очень верю в то, что этот опыт вдохновит нас на большие достижения». Она отметила, что граница между Украиной и Европейским Союзом отныне будет только границей, а не барьером.

Пресс-брифинг является частью второго этапа проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется двумя украинскими общественными организациями «Интерньюс-Украина» и Общество Льва в партнерстве с Фондом международной солидарности (Польша).

Максим Данильченко, «Параллель-медиа»

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

26.04 / 08:54

Річниця аварії на Чорнобильській АЕС

26.04 / 08:49

Внаслідок ворожого вогню вісім українських захисників зазнали поранення

25.04 / 18:04

На Луганщині стартувала операція «Первоцвіт – 2018»

25.04 / 17:54

Результати вимірювання Індексу публічності 2017

25.04 / 17:46

Всі школярі будуть вчитися в інтерактивних класах

25.04 / 17:40

Українська армія отримає високоточну зброю – Президент Порошенко

25.04 / 17:04

На Луганщині підвели підсумки спортивного 2017 року

25.04 / 14:45

Загальнодержавна операція «Зброя та вибухівка» на Луганщині

25.04 / 14:28

Продовжує зростати напруження в районі Світлодарської дуги

25.04 / 13:58

На Луганщині без світла більше чотирьох тисяч домівок

25.04 / 13:15

Плательщики Луганщины перечислили в бюджет более 587 млн грн ЕСВ

25.04 / 12:58

Рибальство під час нересту заборонено

25.04 / 12:16

На Луганщині закінчується відбудова мосту у фронтовому селищі Троїцьке

25.04 / 12:10

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 25 квітня 2018 року

25.04 / 12:02

За добу дев’ять українських воїнів зазнали поранень

25.04 / 11:54

Декларационная кампания завершается 2 мая 2018 года

25.04 / 10:52

Обвинувальний акт стосовно слідчого відділу «Генеральної прокуратури ЛНР»

24.04 / 16:51

ДТЭК Луганская ТЭС помогает Счастью стать чище и красивее

24.04 / 08:47

Чотири місяця зими та паводок на додачу (частина друга)

24.04 / 08:34

П'ятеро поранених за добу

23.04 / 21:10

Какие дни выходные в мае 2018 года

23.04 / 20:04

Кремінський АБЗ виготовляє гарячий асфальтобетон для проведення дорожніх робіт на Луганщині

23.04 / 19:43

Про переселенців та їх права

23.04 / 18:00

Поліцейські вчаться - пройшли тренінг з кризових перемовин

23.04 / 17:39

До 10 років позбавлення волі за збут ацетильованого опію

23.04 / 16:56

Поліцейські психологи радять як вийти з конфлікту

23.04 / 16:37

Луганская таможня ГФС в тройке лидеров по применению «единого окна»

23.04 / 15:35

Співорганізатора так званого «референдуму заочно засуджено до 7 років

23.04 / 14:45

На Луганщині проводять операцію під назвою «Перевізник»

23.04 / 14:00

Приглашает «Академия Гражданина»

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus