Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  08:35 Український гідрометеоцентр обіцяє дощі та грози, місцями сильні зливи, град та шквали 08:25 Противник 17 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ 18:29 На Луганщині розпочався міжнародний оперний проект «Музику чути крізь стіни» 18:25 На восстановление окружающей среды предприятия перечислили более 37 млн грн 18:22 Київ просить роз'яснень у США 14:51 Триває практика курсантів ЛДУВС імені Едуарда Дідоренка 13:36 Кому з 1 липня перерахували пенсії? 12:56 Інформація про замінування об’єктів не підтвердилась 12:29 Петро Порошенко підписав Закон «Про національну безпеку України» 12:25 Верховна Рада посилила відповідальність за несплату аліментів  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Есть мнение


08.05.2017 / 16:26 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Три даты Курта Шмида

На днях в Северодонецком областном музыкальном училище имени Сергея Прокофьева прошел знаковый концерт. Выступление Луганского симфонического оркестра под управлением Курта Шмида знаменовало сразу три даты - 25-летие  установления дипломатических отношений между Украиной  и Австрией, 75-летний юбилей Курта Шмида и 15-летие его работы с Луганским оркестром.

Невольно вспомнилось наше знакомство с Куртом пять лет назад, как раз в канун его 70-летнего юбилея, наша беседа и совершенно феерический его юбилейный концерт в Луганске. Это был незабываемый праздник музыки, радости и любви.

Особенно трогательно прозвучала песня «Мои года – мое богатство» в исполнении самого юбиляра. Луганчанин австрийского происхождения, как в шутку называют маэстро, пел на русском языке так проникновенно, что, казалось, эта давно известная нам песня написана именно для него, только сейчас, специально для этого волшебного вечера…

С тех пор многое переменилось, однако неизменным осталась верность Курта Шмида дружбе с луганскими музыкантами, своему профессиональному долгу и Украине. И он по-прежнему остается удивительным человеком, который уметь дарить радость окружающим, независимо от обстоятельств.

Курт Шмид родился 29 апреля 1942 года в Вене в музыкальной семье. В 1963 году он с отличием окончил Венскую Высшую музыкальную школу по классу кларнета. «Я посещал все возможные предметы, – вспоминает Курт Шмид, – но необходимо было сконцентрироваться на каком-то одном, это было вызвано, в том числе, и экономическими соображениями, ведь обучение было платным. Так я стал кларнетистом».

По окончании университета Курт Шмид был принят солистом-кларнетистом в Тонкюнстлер-оркестр земли Нижняя Австрия, где проработал до 2003 года. Параллельно с основной деятельностью в оркестре маэстро работал в различных музыкальных коллективах, таких как «Венский концертный шраммель-квартет» и объединение камерной музыки «Венская коллегия», а также интенсивно занимался композицией.

Он является автором более 400 произведений. Вершинами его творческой деятельности как композитора стало исполнение его балета «Огненный цветок» в концертном зале венского «Квартала музеев» 31 августа 2007 года, а также бенефисный концерт его сочинений в Парадном зале Венского Хофбурга 21 октября 2008 года.

Неуемная внутренняя энергия Курта Шмида постоянно рождает в нем неожиданные идеи и желание проявить себя в самых разных ипостасях. В 1970 году он начал заниматься преподавательской деятельностью, в 1974 году стал преподавателем Венского музыкального семинара, а в 1980 году – Венской Высшей музыкальной школы. Маэстро регулярно проводил  мастер-классы в Австрии, Японии, Корее и Украине. С декабря 2003 года Курт Шмид преподавал в Институте культуры и искусств Луганского национального университета им. Т. Шевченко, в 2004 г. он получил звание почетного профессора этого университета.

«Основная работа заключалась в том, что я знакомил студентов с различной интерпретацией классических произведений и практикой их исполнения, – рассказывает маэстро, – читал лекции о композиторах, например о моих любимых Моцарте, Бетховене, Гайдне и других классиках. Но я этим не ограничивался, поскольку сам очень люблю и русскую, и украинскую музыку. Я до сих пор вспоминаю пластинку с Шестой симфонией Чайковского, которую слушал в детстве, именно этот композитор и открыл для меня красоту классической музыки. Люблю и ваших композиторов – Гулака-Артемовского, Лысенко и других».

Курт Шмид активно поддерживает молодых луганских исполнителей, многие из которых своими выступлениями на европейских сценах обязаны именно ему. «Считаю одной из своих задач дать возможность как можно большему количеству талантливых ребят показать себя, выступив на большой сцене с хорошим оркестром», – говорит он.

Но все же, «луганский период», который теперь нашел свое продолжение в Северодонецке, в жизни маэстро начался с симфонического оркестра. Как он сам отмечает, жизнь его делится на определяющие десятилетия. Как дирижер он начал работать в 1985 году и на вопрос, почему вдруг у музыканта возникло такое желание, с присущим ему юмором ответил: «Просто вдруг захотелось встать и подвигаться».

А о своем появлении в Луганске маэстро рассказывает так: «Мой друг ездил по Украине от торгово-промышленной палаты Австрии с экономической миссией и пригласил меня обеспечивать культурную программу. Так я впервые попал в Украину, поработал с несколькими  симфоническими оркестрами. Мы исполняли одну и ту же программу с оркестрами из разных городов – Ужгорода, Одессы, Ялты, Симферополя, в том числе и Луганска. Когда появился в вашем городе, музыканты уже знали, что я представитель традиционной венской музыкальной школы, это вызвало у них определенный интерес.

С первой же секунды я почувствовал, что у нас возникло взаимопонимание. После трех дней репетиций мы дали первый концерт венской музыки, в восторге была не только публика, но и сами исполнители. Неожиданно мне предложили стать художественным руководителем коллектива. Честно говоря, мне давно хотелось поработать со своим постоянным оркестром, я думал всю ночь. Но не о том, хочу ли я работать с этим оркестром, а том, в какой точке земного шара я нахожусь. Я просто не представлял, как буду добираться сюда из Вены. 

Когда мне показали на карте, где находится Луганск, и объяснили, что до Киева можно долететь самолетом, а оттуда ночным поездом (а я люблю спать в поездах), то я тут же согласился. Как раз в то время я заканчивал работу в Венском оркестре». Конечно, эти воспоминая уже можно назвать историческими. А удивительно то, что неуемного и верного луганскому оркестру Курта Шмида не остановил тот факт, что коллектив вынужден был перебраться в Северодонецк – Курт нашел и эту маленькую точку на земном шаре, чтобы быть рядом со своим оркестром…

Посольство Украины в Республике Австрии сообщило об успешном выступлении в этой стране Луганского областного академического симфонического оркестра. Оно проходило в рамках празднования 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Австрией. Один из концертов прошел в городе Холлабрунни (Нижняя Австрия). Оркестром Луганской областной филармонии управлял его почетный дирижер, профессор, австрийский композитор Курт Шмид. Маэстро также принимал поздравления по случаю своего 75-летнего юбилея.

Эта программа  стала возможной благодаря поддержке посла Украины в Австрии Александра Щербы, председателя Луганской областной государственной администрации Юрия Гарбуза, бургомистра Холлабрунна Хельмунта Вундерля, руководства Lions Club и Rotary Club Hollabrunn. Среди  слушателей было немало почетных гостей.

Полученные от реализации билетов средства передаются  в фонд Австрийского Красного Креста для помощи нуждающимся. Эта организация вот уже три года оказывает материальную поддержку для восстановления разрушенного жилья и приобретения медикаментов и продуктов жителям Луганской области. А  ROTARY CLUB приобретает компьютеры для школ области, действующих у линии разграничения.

Горячими аплодисментами наградили слушатели луганских музыкантов и за концерт во дворце   Kaufmännischer Verein австрийского города Линц. Среди присутствовавших там  были  премьер-министр федеральной земли Верхняя Австрия Томас Штельцер и второй председатель ландтага Адальберт Крамер, представители бизнеса, прессы.

Вместе со своим оркестром, которым дирижировал Курт Шмид, произведения австрийских и украинских композиторов исполняли солисты  Татьяна Дию и Евгений Капитула.  Завершился концерт маршем украинско-австрийской дружбы.

Виктория Подольская


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

19.07 / 08:35

Український гідрометеоцентр обіцяє дощі та грози, місцями сильні зливи, град та шквали

19.07 / 08:25

Противник 17 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ

18.07 / 18:29

На Луганщині розпочався міжнародний оперний проект «Музику чути крізь стіни»

18.07 / 18:25

На восстановление окружающей среды предприятия перечислили более 37 млн грн

18.07 / 18:22

Київ просить роз'яснень у США

18.07 / 14:51

Триває практика курсантів ЛДУВС імені Едуарда Дідоренка

18.07 / 13:36

Кому з 1 липня перерахували пенсії?

18.07 / 12:56

Інформація про замінування об’єктів не підтвердилась

18.07 / 12:29

Петро Порошенко підписав Закон «Про національну безпеку України»

18.07 / 12:25

Верховна Рада посилила відповідальність за несплату аліментів

18.07 / 11:47

Колишній бранець терористів надав свідчення про знущання в катівнях «ЛНР»

18.07 / 10:26

Кримське знову потерпає від масованих обстрілів окупанта

18.07 / 09:37

Унікальна фотовиставка розповідає про Юлію Тимошенко

18.07 / 09:27

Внаслідок ворожого вогню один український воїн загинув, двоє отримали поранення

17.07 / 08:26

Противник 19 разів відкривав вогонь по позиціях українських військ

16.07 / 22:37

Що там з дорогою на Харків?

16.07 / 19:53

Робота на польському підприємстві на Луганщині

16.07 / 17:49

Знеструмлення на Луганщині

16.07 / 16:45

Гирьовики вибороли ліцензії на світову першість

16.07 / 16:33

Луганські радикали у Сєвєродонецьку виступили співорганізаторами міжнародної миротворчої акції

16.07 / 15:01

Як оформити пільгову пенсію переселенцям

16.07 / 14:58

Що робити внутрішнім переселенцям, яким припинили виплату пенсій?

16.07 / 12:04

Международный Комитет Красного Креста приветствует принятие закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести

16.07 / 10:39

Про монетизацію пільг на проїзд (частина друга)

16.07 / 10:12

Про монетизацію пільг на проїзд (частина перша)

16.07 / 09:35

Кримське опинилося під масованим гранатометним обстрілом

16.07 / 09:04

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишалася контрольованою

10.07 / 08:22

Російські окупаційні війська порушували встановлене перемир’я майже по всій лінії зіткнення

09.07 / 19:53

ЛЕО про знеструмлення на Луганщині

09.07 / 18:19

Діти Луганщини взяли участь у арт-фестивалі «Україна в наших серцях»

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus